Мудрый Юрист

Наследственные правовые отношения в деятельности нотариуса по азербайджанскому законодательству *

<*> Mesimova G. Inheritance-law relations in activity of a notary in accordance with azerbaijani legislation.

Месимова Гюнай, диссертант Института философии, социологии и права НАН Республики Азербайджан.

В представленной статье автор анализирует проблемы нотариальной деятельности в области наследственного права, возникшие в связи с законодательными пробелами. Особое внимание уделяется правоотношениям, связанным с завещанием по гражданскому законодательству Республики Азербайджан.

Ключевые слова: гражданское законодательство, нотариус, наследство, завещание.

In this article the author analyzes the problems of notarial activities in the field of inheritance law, arising in connection with the legislative gaps. Particular attention is paid to legal relations connected with the will of the civil legislation of the Republic of Azerbaijan.

Key words: civil law notary, inheritance, testament.

К нотариальным функциям, связанным с институтом наследования, являющимся одним из важных институтов гражданского права, относятся следующие: реализация многих его положений осуществляется в соответствии с нотариальными функциями: утверждение завещаний (в т.ч. скрытых завещаний); выдача свидетельств о праве наследования; выполнение действий по охране наследственного имущества; определение управления наследственным имуществом согласно доверенности; объявление скрытых завещаний; выдача наследственного имущества для хранения; принятие решения о выплате затрат, потраченных на достойные похороны завещателя; утверждение круга наследников.

В юридической литературе отмечается, что утверждение завещания - это нотариальное действие, направленное на установление наследственных правовых отношений <1>. Однако с этим определением согласиться нельзя: даже утвержденное по нотариальным правилам завещание не может служить причиной установления правовых отношений, т.к. для этого важно наличие еще нескольких юридических фактов, а именно: сложного юридического состава - смерть завещателя, обращение наследника с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования и т.п.

<1> Искендеров З.А. Роль советского нотариата в обеспечение законности возникновения и подтверждения гражданских правоотношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Баку, 1968. С. 23.

Согласно классификации актов завещание - это акт, заключенный для "будущего". Так, права и обязанности лиц, указанных в завещании в качестве наследников, появляются через определенное время, когда происходит указанное событие - смерть завещателя <2>.

<2> Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей. Вып. 7 / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М.: Норма, 2003. С. 57.

Завещание заключает в себе отражение воли, связанной с личностью завещателя, и носит индивидуальный характер. Исходя из этого юридического принципа, п. 1168 Гражданского кодекса определяет, что завещание должен составлять завещатель лично. Не допускается составление завещания через представителя. Только в исключительных случаях возможно подписание завещания другим лицом (п. 1182 Гражданского кодекса). В завещании должно присутствовать распоряжение завещателя; по гражданскому законодательству составление завещания со стороны двух и более лиц не допускается. Только муж с женой могут составить обоюдное завещание взаимного наследования. Это завещание может быть ликвидировано по требованию жены или мужа только при жизни обоих. Отметим, что завещание является односторонним актом, при его составлении не требуется присутствия другого лица, например наследника. Завещатель в любой момент может изменить или ликвидировать свое завещание. Учитывая, что после смерти завещателя завещание приводит к важным юридическим результатам, особое значение придается его утверждению по всем нотариальным правилам. Завещание должно быть составлено в письменной форме. Допускается письменное завещание в нотариальной форме или без него. Нотариальная форма требует, чтобы завещание было составлено и подписано завещателем и утверждено нотариусом, а в местах, где нет нотариуса, органом местного самоуправления. Правовое регулирование утверждения завещания по нотариальным правилам направлено на предупреждение недобросовестного использования или появления спорных моментов, связанных с его содержанием <3>.

<3> Денисова Н.Э. Нотариат в Российской Федерации: Учебник. М.: Проспект, 2003. С. 54.

Принимая во внимание случаи, с которыми может столкнуться человек, желающий составить завещание, гражданское законодательство приравнивает завещания, утвержденные по нотариальным правилам, с завещаниями, утвержденными следующими должностными лицами: главный врач, руководитель больницы, госпиталя и прочих лечебных учреждений, их заместители по медицинской части и дежурный врач, главные врачи домов инвалидов, престарелых, детей с ограниченными возможностями, директор особого образовательного учреждения - если завещатель живет или лечится в этом учреждении; руководитель поисковой, географической и других экспедиций - если завещатель находится в такой экспедиции; капитан морского или воздушного корабля - если завещатель находится на морском или воздушном корабле; командир (руководитель) военной части, соединения, учреждения или школы - если в пункте, где находится военная часть, нет нотариуса, если завещатель является военнослужащим в военной части или служащим в этой части гражданским лицом или членом семьи служащего; руководитель места лишения свободы - если завещатель находится в месте лишения свободы.

Полагаем, что необходимо внести соответствующее дополнение к п. 1187 Гражданского кодекса АР, связанное с хранением таких завещаний, не утвержденных в нотариальной конторе. Хранение завещания является юридическим фактом, обеспечивающим нормальное развитие гражданских правовых отношений в области завещаний. По нашему мнению, в законодательство (п. 1187 Гражданского кодекса АР) следует внести изменения, а именно: завещание, заверенное лицом, приравненным к нотариусу, должно быть представлено в течение определенного времени нотариусу той местности, где они были составлены. Период предоставления таких завещаний необходимо установить на уровне законодательства. В связи с этим нотариус должен выполнить следующие обязанности: включить эти завещания в нотариальный реестр; ознакомиться с содержанием завещания. В случае полного или частичного несоответствия завещания действующему законодательству он должен вызвать завещателя и указать на совершенные им ошибки (которые полностью или частично делают завещание недействительным).

Несоблюдение правил, связанных с утверждением завещания со стороны нотариуса, становится причиной его недействительности. Так как нотариальное действие выступает как юридический факт по гражданскому праву, нарушение правил его выполнения приводит к тому, что, несмотря на наличие волеизъявления участников гражданского круга, юридических отношений не возникает. Нужно отличать само нотариальное действие от нотариального акта, т.е. от документа, составленного нотариусом, как результат этого действия.

В гражданском законодательстве и нотариальной практике существует ряд проблем, связанных с утверждением завещаний. Так, в правиле п. 1187 Гражданского кодекса АР отсутствуют нормы, рассматривающие время предоставления завещаний, утвержденных приравненными к нотариусам личностями, нотариусом этих местностей, и время предоставления этих завещаний, а также не регламентированы права составления совместных завещаний. Для решения указанных проблем необходимо в п. 1187 Гражданского кодекса АР внести изменения и изложить его в следующей редакции: "Завещания, составленные согласно этому пункту, должны быть предоставлены нотариусу по месту жительства завещателя в течение десяти дней". Одновременно с этим предлагается в Гражданском кодексе АР закрепить право на составление гражданами совместных завещаний.

Выдача свидетельств о праве наследования является широко распространенным нотариальным действием, направленным на утверждение прав наследников. Такие нотариальные действия, как утверждение завещания, играют решающее значение для создания наследственных отношений: несоблюдение нотариальной формы влияет на юридическую силу завещания. Выдача свидетельства о праве наследования ничего не добавляет к субъективным правам наследников, т.к. утверждает эти права только в официальной форме и в большинстве случаев прекращает наследственные правовые отношения.

В некоторых случаях законодателем не исключается возможность продления шестимесячного срока, установленного для выдачи свидетельства о праве наследования. Например, в результате непринятия наследства одним наследником другое лицо, для которого создается право наследования, должно иметь возможность в оставшееся время дать согласие принять наследство. Если это время меньше трех месяцев, оно должно быть продлено до трех месяцев. Если имущество по праву наследования переходит к государству, свидетельство о праве наследования государства должно быть предоставлено Государственному Комитету по Правам Имущества не раньше шести месяцев со дня открытия наследования. Однако скорое (неожиданное) предоставление свидетельства может нарушить интересы лиц, которым предоставляется право наследования в результате отказа от наследства другим наследником.

В действующем гражданском законодательстве (п. 1322 Гражданского кодекса АР) применяется следующая норма: если в нотариальной конторе есть информация, что кроме лиц, требующих свидетельство, других наследников нет, свидетельство о наследовании выдается и раньше шести месяцев. Но на практике нотариусы редко исполняют просьбы о выдаче свидетельств о наследовании раньше срока. Такое положение мы считаем правильным.

Утверждение нотариусом права определенных лиц на наследование необходимо основывать на установленных фактах. Нотариус обязан определять не только круг лиц, имеющих право наследования, но также и устанавливать личности, которые приняли наследство и обратились в нотариальную контору с заявлением. Он должен быть уверен, что после выдачи свидетельства наследования не появятся неучтенные наследники. В отношении разных типов имущества право завещателя на имущество утверждается с помощью различных правовых определяющих документов.

Наследникам, получившим свидетельство о праве наследования определенной части наследственного имущества, впоследствии вручается свидетельство о праве наследования неуказанной части наследственного имущества. При выдаче свидетельства о праве наследования иного имущества и при появлении не указанных в предыдущем свидетельстве наследников они также могут быть внесены в свидетельство о праве наследования имуществом с помощью письменного согласия всех наследников, принявших наследство.

Проведение в жизнь рассматриваемого нотариального действия завершается постановлением специального документа - свидетельства наследования. Утверждающий имущественные права наследников документ официально регистрируется нотариусом с серьезным выполнением всех требований закона. В свидетельстве о наследовании указываются: права наследников на наследование соответствующей доли имущества; идентификационные признаки движимого и недвижимого имущества, при наличии сбережений в банке - название банка, номер счета вкладчика, сумма сбережений. Если в состав наследственного имущества входит большое количество домашней техники, они в свидетельстве не перечисляются. В этом случае целесообразнее подшить к свидетельству акт переписи этих предметов, составленный нотариусом.

Полагаем, что во время наследования согласно завещанию, если в нем указан весь состав наследственного имущества и этот состав не был изменен, в тексте свидетельства имущество может и не указываться.

В процессе выполнения своих функциональных обязанностей нотариус ведет книгу учета дел наследования. В книге учета дел наследования регистрируются следующие документы: принятие наследства, выдача свидетельства о праве наследования, распоряжения о выплате расходов насчет наследственного имущества, заявления об отказе от наследства и о принятии наследства, требования кредиторов, а также заявления о проведении мероприятий по охране наследственного имущества (если эти мероприятия были проведены по этим заявлениям).

На основе зарегистрированных заявлений на имя умершего открывается дело о наследовании. Все последующие заявления (дополнительные заявления, заявления, сделанные другими наследниками и кредиторами) также регистрируются в книге учета дела о наследовании. Во всех заявлениях указывается время принятия и номер дела о наследовании. Экземпляр свидетельства о праве наследования и документы, истребованные от наследников, других лиц и учреждений, пришиваются к делу о наследовании.

В нотариальной практике иногда встречаются случаи, когда обращаются с заявлением о принятии наследства спустя шесть месяцев. Согласно гражданскому законодательству наследник может принять наследство в течение трех месяцев со дня призыва к наследованию или со дня, когда он должен был узнать о наследстве. После шести месяцев со дня открытия наследства принятие наследства не допускается. В Гражданском Кодексе АР указан специальный период принятия наследства: если право на наследование создается в случае отказа от наследства другими наследниками, наследство должно быть принято в остальную часть определенного времени, если этот период меньше трех месяцев, он продлевается на три месяца, если меньше шести недель - продлевается до шести недель. По п. 1248 Гражданского кодекса АР суд может продлить установленное время для принятия наследства, если посчитает причину опоздания уважительной. По окончании времени, при согласии других наследников, принявших наследство, наследство может быть принято, не обращаясь в суд. Отметим, что решение суда о продлении времени принятия наследства выступает одним из юридических оснований, обеспечивающих развитие и действие наследственных отношений.

По нашему мнению, было бы правильным использовать в Гражданском Кодексе АР вместо термина "продление" термин "восстановление", т.к., как правило, при окончании установленного законодательством временного периода это время восстанавливается, а время, установленное со стороны участников юридических отношений, при окончании продлевается.

Как правило, правовые наследственные отношения прекращаются проведением рассматриваемого нотариального действия. В случаях, когда не требуется государственного регистрирования права над имуществом, выдача свидетельства о праве наследования выступает как последний элемент, утверждающий наличие имущественных прав наследников - субъективных гражданских прав в сложном юридическом составе.

Реализация сформулированных в статье положений позволяет защитить имущественные права граждан, эффективно использовать институт наследования.