Мудрый Юрист

Судиться - и сложно, и легко

Татьяна Жукова, газета "ЭЖ-Юрист".

На меня возложили функции юриста, но я имею лишь бухгалтерское образование. Поменять место работы нет возможности. Поясните, в какой суд в каких ситуациях обращаться. В чем разница между подведомственностью и подсудностью?

Н.Семерова, Магаданская область

Действительно, учитывая сложность судебной системы РФ, включающей в себя мировых судей, суды общей юрисдикции и арбитраж, а также третейские суды, порой достаточно трудно определиться, в какой суд обращаться с тем или иным делом. Начнем с определения нормативной базы. Правосудие в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, в связи с этим основополагающими нормативными актами, регламентирующими процедуры рассмотрения и разрешения хозяйственных споров в судах, являются ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации". Исполнительное производство регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Чтобы правильно определить, в каком суде искать защиты, следует обратиться к правилам, регулирующим подведомственность и подсудность.

Подведомственность - это свод правил, установленных законом, которые позволяют определить круг гражданских дел, отнесенных к компетенции суда общей юрисдикции или других судов, в том числе арбитражных и третейских.

В гражданском процессе она регламентируется ст. 22 ГПК РФ. Суды общей юрисдикции (и мировые судьи в том числе) рассматривают:

При этом согласно общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и другие дела, отнесенные законом к ведению арбитражных судов.

Подведомственность дел арбитражному суду определяется по правилам ст. ст. 27 - 32, 33 АПК РФ. В общих чертах подведомственность арбитражных судов может быть определена как разрешение экономических споров и иных дел с участием юрлиц, ИП, а также рассмотрение дел с участием РФ, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса ИП.

К компетенции арбитражных судов относятся дела:

Одновременно в ч. 2 ст. 33 АПК РФ указано, что приведенные в ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юрлица, ИП, иные организации и граждане.

Третейский суд рассматривает споры, подведомственные как арбитражному суду, так и суду общей юрисдикции, вытекающие из гражданско-правовых отношений, за исключением споров, вытекающих из налоговых, финансовых, иных административных отношений, а также споров, которые соответствующими законами прямо отнесены к ведению арбитражного суда или суда общей юрисдикции (например, дела о банкротстве).

При этом спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения или наличия специальной третейской оговорки в договоре между контрагентами.

Подсудность - разграничение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции. Различают три вида подсудности.

  1. Предметная (родовая) подсудность - отнесение дел к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от вида преступления или предмета и характера гражданского дела:
  1. Территориальная подсудность - отнесение дел к ведению различных судов одного и того же звена судебной системы в зависимости от места жительства ответчика - физического лица, места нахождения органа или имущества ответчика - юрлица (по гражданскому делу), места совершения преступления (по уголовному делу).

По общему правилу спор рассматривает тот суд, на территории которого находится ответчик (ст. 35 АПК РФ, ст. 28 ГПК РФ), но в предусмотренных законом случаях территориальная подсудность может устанавливаться:

Территориальная подсудность уголовного дела устанавливается по месту совершения преступления или по месту его окончания, в случае если начато в месте юрисдикции одного суда, а окончено в месте юрисдикции другого суда. При совокупности преступлений судопроизводство осуществляется по месту совершения большего количества или наиболее тяжкого преступления (ст. 32 УПК РФ). Если место совершения преступления определить невозможно, подсудность устанавливается по месту окончания предварительного следствия или дознания.

  1. Подсудность по связи дел - отнесение к ведению одного и того же суда связанных между собой дел (например, встречный иск подсуден тому же суду, который рассматривает первоначальный иск).

Вышестоящий суд вправе принять к производству любое дело, подсудное нижестоящему суду. Споры о территориальной подсудности не допускаются. При поступлении в суд дела, превышающего его предметную подсудность, дело направляется для определения подсудности в вышестоящий суд.

Может возникнуть вопрос: в какой суд обращаться, если имеет место спор с предпринимателем? Общее правило - когда задеты деловые интересы предпринимателя (либо претензии к нему предъявляются именно в связи с его коммерческой деятельностью), спор рассматривает арбитражный суд.

Суды общей юрисдикции не вправе рассматривать и разрешать дела об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в том числе судебных приставов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 2). Если предприниматель действует как частное лицо, конфликт разрешит суд общей юрисдикции. Это же касается споров с государственными органами.