Мудрый Юрист

За продавца отвечает лизингополучатель

Марат Галимов, газета "ЭЖ-Юрист".

Лизинговая компания заключила с лизингополучателем - юридическим лицом договор финансовой аренды (лизинга). По условиям договора выбор поставщика предмета лизинга осуществлялся лизингополучателем. Руководствуясь договором лизинга, лизингодатель заключил с поставщиком договор купли-продажи предмета лизинга. Продавец был уведомлен, что предмет лизинга приобретается с целью последующей передачи его в лизинг на основании договора лизинга. По условиям договора купли-продажи в случае необоснованного отказа лизингополучателя от приемки предмета лизинга договор купли-продажи прекращает свое действие, а в случае отказа лизингополучателя от приобретаемого и уже оплачиваемого покупателем предмета лизинга до подписания акта приема-передачи продавец возвращает деньги в полном объеме покупателю.

Через некоторое время лизингополучатель направил уведомление об отказе в приемке предмета лизинга в связи с отсутствием производственной необходимости (поставка товара еще не была произведена). Покупатель в соответствии с условиями договора купли-продажи уведомил продавца о расторжении договора купли-продажи, а также потребовал возвратить ранее уплаченную им сумму предоплаты. Однако в нарушение условий договора купли-продажи продавец не возвратил денежные средства. Он заявляет, что аванс будет возвращен после того, как предмет лизинга будет продан другому покупателю. Прав ли продавец? Имеется информация о возможной ликвидации продавца, что нам делать в этой ситуации?

М.Смирнов, г. Волгоград

Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" на основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю; выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга; выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга; по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи; а также выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

На основании ст. 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 2 ст. 22 Закона N 164-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 670 ГК РФ арендатор вправе предъявлять продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

Поскольку в вашем случае выбрал продавца предмета лизинга лизингополучатель, то именно он и будет нести все риски, связанные с невыполнением продавцом своих обязательств по договору купли-продажи.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При этом не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение его условий допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Как следует из вопроса, продавец был уведомлен, что предмет лизинга приобретается в целях последующей передачи его в лизинг, в договоре купли-продажи было предусмотрено, что в случае необоснованного отказа лизингополучателя от приемки предмета лизинга договор купли-продажи прекращает свое действие, а в случае отказа лизингополучателя от приобретаемого и уже оплачиваемого покупателем предмета лизинга, до подписания акта его приема-передачи, продавец возвращает деньги покупателю.

Отказ продавца от возврата суммы уплаченного аванса на основании ст. 308 - 310 ГК РФ неправомерен. Для защиты своих прав обратитесь в арбитражный суд. В случае невозможности взыскания суммы аванса с продавца ввиду его ликвидации или отсутствия денежных средств вы можете в судебном порядке взыскать их с лизингополучателя (п. 2 ст. 22 Закона), поскольку на нем будут лежать все риски, связанные с невыполнением продавцом своих обязательств по договору купли-продажи, как на стороне, выбравшей продавца.

Данный вывод подтверждается также судебной практикой (Постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 6487/08; ФАС Московского округа от 22.09.2011 N А40-64730/10-40-554).