Мудрый Юрист

Кандидат, к защите будь готов!

Александр Бычков, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ, г. Москва.

Для присуждения ученой степени кандидата наук необходимо выполнение ряда условий и обязательных требований. Соискатель должен сдать кандидатский минимум в соответствии с образовательной программой, подготовить и опубликовать статьи по теме исследования, успешно защитить диссертацию. Попытаемся ответить на наиболее актуальные для молодых ученых-юристов вопросы.

Соблюдение авторских прав

При подготовке кандидатской диссертации и статей по теме диссертационного исследования важно соблюдать авторские права других лиц на созданные ими произведения.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источников заимствования цитирование в оригинале и переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати (ст. 1274 ГК РФ).

Не считаются нарушением авторских прав ситуации, когда те или иные текстовые фрагменты получены из открытых для общего доступа источников, к примеру из сети Интернет, в которой размещаемые данные находятся в свободном доступе (Постановление ФАС МО от 05.04.2010 N КГ-А40/1795-10).

Согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

В судебной практике отмечается, что не является нарушением авторских прав использование тождественных жизненных ситуаций в сценариях к фильмам, концепции издательской деятельности по выпуску макетов газет, схем вязания, которые указывают на действия, которыми необходимо руководствоваться при изготовлении вязаной одежды (Определения Московского городского суда от 14.09.2011 N 33-29249, от 30.05.2011 N 33-16364; Постановление ФАС СКО от 17.09.2007 N Ф08-5998/2007) и др.

Поскольку указанным в п. 5 ст. 1259 ГК РФ средствам в РФ правовая охрана не предоставляется, их использование при подготовке кандидатской диссертации не является нарушением авторских прав.

Сколько нужно публикаций?

Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях (п. 10 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74). Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук нужно опубликовать хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.

Опубликование научных результатов предполагает, что они изучаются и анализируются научной общественностью. Кроме того, в большинстве таких журналов результаты научной деятельности до их публикации проходят проверку на предмет актуальности, что создает условия для исключения возможности публикации результатов, не обладающих признаком научной новизны. Поскольку Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" не содержит норм о том, что результаты диссертаций могут быть опубликованы в любых научных журналах и изданиях, Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации вправе утверждать перечень изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертации в требуемом количестве (решения ВС РФ от 25.09.2007 N ГКПИ07-756, от 20.08.2010 N ГКПИ10-600).

Решения ВАК о рекомендуемом количестве публикаций в журналах и изданиях, включенных в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (далее - Перечень), не являются нормативным документом и носят сугубо рекомендательный характер.

В соответствии с п. 3.6.2 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (утв. Приказом Минобрнауки России от 09.01.2007 N 2) при принятии диссертации к рассмотрению диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета - специалистов по профилю диссертации для ознакомления с диссертацией и представления совету заключения, в том числе о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором.

Невыполнение требований к полноте публикации основных результатов диссертации служит основанием для отказа в приеме диссертации к защите со стороны диссертационного совета.

Как можно увидеть из информации, размещаемой ВАК РФ на своем сайте (http://vak.ed.gov.ru), если тот или иной журнал исключен из Перечня, то не признаются ваковскими публикациями статьи, опубликованные в нем после исключения из Перечня. Однако признаются те, что были опубликованы до соответствующего решения.

Существует неопределенность по поводу того, можно ли рассматривать в качестве ваковской публикацию в журнале, который на момент публикации в Перечень включен не был, но после публикации включен. ВАК РФ на этот счет разъяснений не размещал. Представляется, что такие публикации все же должны иметь статус ваковских, если на момент представления диссертации к защите и ее рассмотрения в ВАК РФ журнал не исключен из Перечня.

Таким образом, для защиты кандидатской диссертации требуется минимум одна статья с основными результатами исследования, опубликованная в журнале, включенном в Перечень рецензируемых научных журналов ВАК РФ. Рекомендуем не ограничиваться одной публикацией, а иметь их несколько. Кроме того, соискателю желательно иметь несколько публикаций и в других изданиях (юридические журналы, газеты, сборники материалов научных конференций и др.).

Зачет ранее сданных кандидатских экзаменов

Соискатели ученой степени кандидата наук должны сдать кандидатский минимум, в который входят экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации (Приказ Минобразования России от 17.02.2004 N 696).

Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Их цель состоит в углублении профессиональных знаний соискателя ученой степени, проверке уровня его подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность зачета кандидатских экзаменов, которые ранее были сданы по другой специальности.

Так, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 10.11.2010 N 33-15323 отказал в удовлетворении требования заявителя о зачете экзамена по философии, который он ранее сдал по специальности 09.00.13 (Религиоведение, философская антропология, философия культуры), при сдаче кандидатских экзаменов по специальности 12.00.01 (Теория и история права и государства, история учений о праве и государстве). Суд отметил, что философская и юридическая науки являются самостоятельными по отношению друг к другу, поскольку имеют свой предмет и метод. Образовательные же программы по двум указанным специальностям различаются по своему содержанию.