Мудрый Юрист

К вопросу о понятии частной детективной и охранной деятельности в административном праве

Демина Мария Фоминична, соискатель Московского гуманитарного университета.

Ключевые слова: детектив, сыск, розыск, охранник, охрана, защита, сотрудник, интерес, безопасность, орган, полиция, экономика. предпринимательство.

В статье исследуются правовые и организационные проблемы развития частной детективной и охранной деятельности, исследуются теоретические основы развития негосударственной правоохранительной системы, в статье проанализированы различные точки зрения относительно института частной детективной и охранной деятельности, на основании чего формулируется авторское определение частной детективной и охранной деятельности.

On the question of private detective and safeguarding activities in administrative law

M.F. Demina

The article studies the legal and organizational problems of development ofprivate detective and safeguarding activities as well as theoretical grounds for development of non-state law enforcement system. The author of the article also analyzes different points of views of experts regarding the institution ofprivate detective and safeguarding activities. Based on that, the author makes his own definition of the private detective and safeguarding activity.

Key words: detective, investigation, detection, safeguard, protection, official, interest, security, body, police, economics, entrepreneurship.

В процессе построения правового государства особо остро встает вопрос о надежной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. В условиях рыночной экономики существующие государственные правоохранительные органы не в полной мере обеспечивают необходимую степень безопасности субъектов предпринимательской деятельности и граждан. Этим и объясняется появление частных детективных и охранных предприятий в Российской Федерации в начале 90-х гг. XX в.

Практика стран с развитой рыночной экономикой показывает, что государственные правоохранительные органы не в состоянии решить все проблемы борьбы с преступностью, особенно в сфере экономики. Как отмечают западные криминологи, уголовная юстиция развалилась бы за один день, если бы ей пришлось в одиночку решать задачи борьбы с преступлениями против бизнеса <1>.

<1> См.: Дашков Г.В. Зарубежный опыт деятельности частных детективных и охранных служб // Экономическая преступность. М., 1994. С. 80.

Государство в начале 90-х гг. XX в. освободилось от части своей собственности, в связи с чем бремя обеспечения безопасности данной собственности перешло к новым собственникам. Неизменно возрастает роль собственника, на котором лежит обязанность по принятию мер, обеспечивающих безопасность предприятий. Однако это обстоятельство не снимает ответственности с государственного гаранта безопасности всех областей жизни гражданского общества <2>.

<2> См.: Вандышев В.В. Обеспечение безопасности предприятий в условиях рыночных отношений // Экономическая преступность. М., 1994. С. 83.

В настоящее время государство не обладает монопольным правом осуществлять предпринимательскую деятельность, государство также не обладает монопольным правом в сфере обеспечения безопасности предпринимательской деятельности. Во многих государствах субъектами обеспечения безопасности являются негосударственные службы безопасности, частные детективные и охранные структуры. Данные структуры сформированы и в нашей стране. Однако их формирование происходило в сложной и противоречивой социально-экономической обстановке. Изначально предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность, возникли в нашей стране без должной правовой основы. Данное обстоятельство не могло не породить определенные осложнения в отношениях с правоохранительными органами и прежде всего с органами внутренних дел. В юридической литературе, посвященной рассмотрению практики деятельности российских частных детективных и охранных организаций, отмечается, что многие проблемы, связанные с осуществлением данной деятельности, объясняются тем, что до 1992 г. частная правоохранительная деятельность на территории нашей страны не регламентировалась <3>.

<3> См.: Выхристюк О.В. Проблемы частной детективной деятельности // Следователь. 1998. N 7. С. 54; Амельчаков И.Ф., Белорусов В.Б. Частная детективная и охранная деятельность в России. М., 2003. С. 60; Конюшкина Ю.А. Проблемы законодательства о частной детективной деятельности в Российской Федерации // Юрист. 2003. N 9. С. 13; Антипов В.Г. Виды и квалификация некоторых административных правонарушений в сфере оборота гражданского и служебного оружия, а также в сфере частной детективной и охранной деятельности. Домодедово, 2005. С. 18; Кочин А.А. Современные проблемы организации контроля органами внутренних дел за частной детективной деятельностью. М., 2006. С. 12; и др.

Юридический статус частная детективная и охранная деятельность в Российской Федерации получила после принятия Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" <4>. В данном законе частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1).

<4> См.: Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. N 17. Ст. 888.

В научной литературе, где исследуются проблемы частной детективной и охранной деятельности, данная деятельность определяется далеко не однозначно. В настоящее время существуют определенные сложности в исследовании рассматриваемого феномена, поскольку понятие, которое вкладывается в содержание частной детективной и охранной деятельности, в юридической литературе понимается неоднозначно, так как один и тот же термин несет разную смысловую нагрузку в зависимости от ряда факторов (специфики работы, особенностей авторского подхода к проблеме и т.д.). Вместе с тем в любой отрасли науки происходят по мере углубления и расширения знаний уточнения понятий и определений, и, следовательно, идет пересмотр устоявшейся терминологии: "нельзя забывать важнейших требований, предъявляемых к научной терминологии, - ее однозначности, строгой определенности, ясности, устойчивости, совместимости со всем комплексом употребляемых в науке терминов. Обогащение понятийного аппарата науки должно происходить не за счет утраты точности терминов, так как утрачивается скоординированность научных понятий" <5>.

<5> См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. I. М., 1981. С. 35 - 36.

Вышесказанное имеет самое непосредственное отношение и к теме настоящего исследования.

Как уже отмечалось, проблема гражданско-правового и административно-правового регулирования частной детективной и охранной деятельности была предметом научного анализа. В этой связи в научной литературе исследуемому феномену уже даны определения <6>.

<6> См.: Бровкин А.В. Договор на оказание частных детективных (сыскных) услуг: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998; Белорусов В.Б. Проблемы совершенствования административно-правового регулирования частной детективной и охранной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000; Брагер Д.К. Административно-правовая организация частной детективной и охранной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2002; Иванов П.В. Частная детективная и охранная деятельность (административно-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1998; Солнышкова О.В. Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2001; Федорова О.Г. Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002.

В частности, В.И. Козлов отмечает, что частная детективная и охранная деятельность - это деятельность по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также по оказанию им иных услуг специально созданными для этих целей негосударственными предприятиями, действующими на договорной возмездной основе, использующими специальные силы, средства и методы в соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного порядка <7>.

<7> См.: Козлов В.И. Административно-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 16.

А.Ю. Шумилов определяет частную сыскную деятельность как основанную на законе и облеченную в правовую форму правовых отношений деятельность негосударственных субъектов (частных сыщиков и организаций), использующих специальные силы и средства, осуществляемую посредством оказания услуг в сфере уголовного и гражданского судопроизводства <8>.

<8> См.: Шумилов А.Ю. Частное детективное и охранное право. М., 1999. С. 21.

А.В. Агутин под частной детективной деятельностью понимает совокупность действий индивидов и их объединений, имеющих специальное разрешение, по оказанию услуг физическим и юридическим лицам за вознаграждение, с целью защиты их частной собственности или иного законного интереса <9>.

<9> См.: Агутин А.В. Правовые и тактические аспекты частной сыскной и охранной деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 1996. С. 46.

В.Г. Семенов частную детективную и охранную деятельность определяет как предусмотренную законом и полагает, что это - определенный вид юридической, лицензируемой деятельности по оказанию услуг юридическим и физическим лицам на возмездной договорной основе в целях защиты их прав и законных интересов <10>.

<10> См.: Семенов В.Г. Частная детективная деятельность при расследовании преступлений. М., 2006. С. 20.

В.Б. Белорусов рассматривает частную детективную и охранную деятельность как регулируемую преимущественно нормами административного права, как один из методов правоохранительной деятельности, состоящий в оказании гражданам и организациям со стороны частных детективов охранных и охранно-сыскных услуг, имеющих публичный характер, и осуществляемый в целях защиты законных прав и интересов граждан и организаций на основе специального государственного разрешения <11>.

<11> См.: Белорусов В.Б. Административно-правовой статус негосударственных субъектов правоохранительной деятельности в Российской Федерации: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 32.

Необходимо сказать, что определение частной детективной и охранной деятельности дает возможность отождествлять ее с правоохранительной деятельностью, однако данная деятельность отличается от правоохранительной деятельности по ряду признаков.

Компетенция данных частых детективных и охранных структур заканчивается (переходит к государственным правоохранительным органам) в случае совершения преступных действий в отношении клиента.

Вышеизложенное дает возможность сформулировать следующее определение частной детективной и охранной деятельности.

Частная детективная и охранная деятельность - это деятельность, которая осуществляется в рамках административно-правового и гражданско-правового режима, в установленных законом формах и с помощью специально определенных методов, направленных на обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, с которыми заключен соответствующий договор.

Сформулированное определение дает возможность увидеть, что институт частной детективной и охранной деятельности носит двойственную природу: в данном институте сочетаются как публично-правовые, так и частноправовые начала. Договор на оказание услуг частно-детективного или охранного характера является юридическим фактом для осуществления соответствующей деятельности. Несмотря на то, что в конечном итоге частная детективная и охранная деятельность направлена на получение прибыли, данная деятельность не является предпринимательской деятельностью. Частная детективная и охранная деятельность по своему содержанию и по своей цели носит административно-правовой характер, проявляет себя в установленных формах и осуществляется в рамках разрешительной системы. Хотя институт разрешительной системы за последние годы претерпел кардинальные изменения, тем не менее, представить себе безопасность и правопорядок в сфере осуществления публичного управления без регулятивных и охранительных аспектов разрешительной системы невозможно. И коль скоро частная детективная и охранная деятельность подпадает под режим разрешительной системы, есть смысл кратко рассмотреть, что понимается под данным институтом в науке административного права.

Библиографический список

  1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. I. М., 1981.
  2. Агутин А.В. Правовые и тактические аспекты частной сыскной и охранной деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 1996.
  3. Амельчаков И.Ф., Белорусов В.Б. Частная детективная и охранная деятельность в России. М., 2003.
  4. Антипов В.Г. Виды и квалификация некоторых административных правонарушений в сфере оборота гражданского и служебного оружия, а также в сфере частной детективной и охранной деятельности. Домодедово, 2005.
  5. Бровкин А.В. Договор на оказание частных детективных (сыскных) услуг: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998.
  6. Белорусов В.Б. Проблемы совершенствования административно-правового регулирования частной детективной и охранной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000.
  7. Брагер Д.К. Административно-правовая организация частной детективной и охранной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2002.
  8. Вандышев В.В. Обеспечение безопасности предприятий в условиях рыночных отношений // Экономическая преступность. М., 1994.
  9. Выхристюк О.В. Проблемы частной детективной деятельности // Следователь. 1998. N 7.
  10. Дашков Г.В. Зарубежный опыт деятельности частных детективных и охранных служб // Экономическая преступность. М., 1994.
  11. Иванов П.В. Частная детективная и охранная деятельность (административно-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1998.
  12. Конюшкина Ю.А. Проблемы законодательства о частной детективной деятельности в Российской Федерации // Юрист. 2003. N 9.
  13. Кочин А.А. Современные проблемы организации контроля органами внутренних дел за частной детективной деятельностью. М., 2006.
  14. Козлов В.И. Административно-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999.
  15. Солнышкова О.В. Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2001.
  16. Семенов В.Г. Частная детективная деятельность при расследовании преступлений. М., 2006.
  17. Федорова О.Г. Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002.
  18. Шумилов А.Ю. Частное детективное и охранное право. М., 1999.

References (transliteration)

  1. Alekseev S.S. Obshchaya teoriya prava. T. I. M., 1981.
  2. Agutin A.V. Pravovye i takticheskie aspekty chastnoy sysknoy i okhrannoy deyatel'nosti: Dis. ... kand. yurid. nauk. N. Novgorod, 1996.
  3. Amel'chakov I.F., Belorusov V.B. Chastnaya detektivnaya i okhrannaya deyatel'nost' v Rossii. M., 2003.
  4. Antipov V.G. Vidy i kvalifikatsiya nekotorykh administrativnykh pravonarusheniy v sfere oborota grazhdanskogo i sluzhebnogo oruzhiya, a takzhe v sfere chastnoy detektivnoy i okhrannoy deyatel'nosti. Domodedovo, 2005.
  5. Brovkin A.V. Dogovor na okazanie chastnykh detektivnykh (sysknykh) uslug: Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. M., 1998.
  6. Belorusov V.B. Problemy sovershenstvovaniya administrativno-pravovogo regulirovaniya chastnoy detektivnoy i okhrannoy deyatel'nosti: Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. Saratov, 2000.
  7. Brager D.K. Administrativno-pravovaya organizatsiya chastnoy detektivnoy i okhrannoy deyatel'nosti: Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. Khabarovsk, 2002.
  8. Vandyshev V.V. Obespechenie bezopasnosti predpriyatiy v usloviyakh rynochnykh otnosheniy // Ekonomicheskaya prestupnost'. M., 1994.
  9. Vykhristyuk O.V. Problemy chastnoy detektivnoy deyatel'nosti // Sledovatel'. 1998. N 7.
  10. Dashkov G.V. Zarubezhnyy opyt deyatel'nosti chastnykh detektivnykh i okhrannykh sluzhb // Ekonomicheskaya prestupnost'. M., 1994.
  11. Ivanov P.V. Chastnaya detektivnaya i okhrannaya deyatel'nost' (administrativno-pravovoy aspekt): Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. SPb., 1998.
  12. Konyushkina Yu.A. Problemy zakonodatel'stva o chastnoy detektivnoy deyatel'nosti v Rossiyskoy Federatsii // Yurist. 2003. N 9.
  13. Kochin A.A. Sovremennye problemy organizatsii kontrolya organami vnutrennikh del za chastnoy detektivnoy deyatel'nost'yu. M., 2006.
  14. Kozlov V.I. Administrativno-pravovoe regulirovanie chastnoy detektivnoy i okhrannoy deyatel'nosti v Rossiyskoy Federatsii: Dis. ... kand. yurid. nauk. M., 1999.
  15. Solnyshkova O.V. Gosudarstvennoe regulirovanie negosudarstvennoy (chastnoy) detektivnoy i okhranoy deyatel'nosti v Rossiyskoy Federatsii: Avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk. Tyumen', 2001.
  16. Semenov V.G. Chastnaya detektivnaya deyatel'nost' pri rassledovanii prestupleniy. M., 2006.
  17. Fedorova O.G. Grazhdansko-pravovoe regulirovanie chastnoy detektivnoy i okhrannoy deyatel'nosti v Rossiyskoy Federatsii: Dis. ... kand. yurid. nauk. SPb., 2002.
  18. Shumilov A.Yu. Chastnoe detektivnoe i okhrannoe pravo. M., 1999.