Мудрый Юрист

Минэкономразвития России предлагает расширить возможности выкупа недвижимого имущества для малого и среднего бизнеса

И.В. КЕРЕНСКИЙ

На сайте Минэкономразвития России был опубликован проект поправок к федеральным законам, предоставляющим льготы малому и среднему бизнесу. Изменения касаются выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимости, которую они арендуют у региональных или местных властей. Минэкономразвития предлагает предоставить предпринимателям возможность выкупать арендуемое имущество независимо от его площади. Согласно законопроекту предприниматели также получат возможность до 1 июля 2012 г. выкупить имущество, которое включено в государственные и муниципальные перечни имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).

16 ноября на сайте Минэкономразвития России был опубликован законопроект, направленный на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении приобретения ими недвижимого имущества у субъектов РФ или муниципальных образований (далее - законопроект).

Документ предусматривает поправки к Федеральным законам от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об отчуждении имущества) и от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон о развитии малого и среднего предпринимательства). Авторы законопроекта предлагают существенно расширить права предпринимателей на приобретение недвижимого имущества у субъектов РФ и муниципальных образований.

Во-первых, предприниматели смогут выкупить не только недвижимость, которую арендовали до вступления Закона об отчуждении имущества в силу, но и имущество, арендуемое ими не менее двух лет подряд в период до 1 сентября 2011 г.

Во-вторых, будут сняты ограничения в отношении площади выкупаемого недвижимого имущества.

В-третьих, до 1 июня 2012 г. предприниматели смогут выкупить имущество, которое включено в государственные и муниципальные перечни имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).

Напомним, что в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования вправе утверждать данные перечни. Включенное в них имущество может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки данных субъектов. Согласно законопроекту такую возможность получат предприниматели, которые арендуют недвижимое имущество, включенное в указанные перечни, не менее двух лет подряд в период до 1 сентября 2011 г.

В-четвертых, законопроектом планируется изменить правила выкупа недвижимости. Предприниматели получат возможность оспаривать рыночную стоимость выкупаемого имущества. Напомним, что стоимость имущества устанавливается оценщиком на основании договора, заключенного с органом, который принимает решение о приватизации данного имущества (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона об отчуждении имущества).

Помимо этого законопроект позволяет предпринимателям приостановить течение 30-дневного срока, в который они обязаны заключить договор купли-продажи и который исчисляется со дня получения предложения о заключении такого договора и (или) проекта договора. Течение указанного срока может быть приостановлено только при оспаривании рыночной стоимости имущества на весь период разрешения спора.

Изменятся правила выкупа имущества в рассрочку. Поправками предлагается установить минимальный период, на который будет предоставляться рассрочка, - три года. При этом уточняется само понятие рассрочки - под ней будут подразумеваться равные ежемесячные или ежеквартальные платежи, что, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить практику авансовых платежей, которые зачастую достигают 30 процентов от стоимости сделки.

Положения законопроекта распространяются не только на отношения, которые возникнут после вступления его в силу, но также и на иные случаи. Предприниматели, которым было отказано в выкупе объекта недвижимости ввиду несоответствия его площади установленной законом либо на основании включения имущества в какой-либо перечень, получат возможность обжаловать данный отказ.

23 ноября завершился прием замечаний к тексту законопроекта, проведенный в рамках антикоррупционной экспертизы.

Текст законопроекта доступен для ознакомления на официальном сайте Минэкономразвития России.

Документ:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в статьи 15 и 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/doc20111116_01).