Мудрый Юрист

О сборнике "адвокатская палата ленинградской области. Опыт работы с 2003 по 2010 год"

Мельниченко Роман Григорьевич, доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградской академии государственной службы, кандидат юридических наук, доцент.

Постоянный автор журнала адвокат Р.Г. Мельниченко выступает с отзывом на первое издание, обобщившее дисциплинарную практику Адвокатской палаты Ленинградской области за 2003 - 2010 гг. В рецензии дается краткий экскурс в работу, представлены ее удачные стороны, а также замечания и пожелания ее составителям.

Ключевые слова: профессиональная ответственность, дисциплинарная практика, прецедент, квалификационная комиссия, совет адвокатской палаты.

Review of the book "Law Chamber of the Leningrad region. Experience with the 2003 year 2010"

R.G. Melnichenko

Regular author of our journal - lawyer, associate professor of the chair of Theory and History of Law and State of the Volgograd branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Doctor of Law R.G. Melnichenko offers review of the first edition, which has generalized disciplinary practice of Lawyer chamber of Leningrad region for 2003 - 2010. In review a brief overview of the work is provided, its successful parties, as well as commentaries and suggestions of its drafters are presented.

Key words: professional responsibility; disciplinary practice; precedent; the qualifying commission; council of lawyer chamber.

Издание сборника "Адвокатская палата Ленинградской области. Опыт работы с 2003 по 2010 год" <1>, к сожалению, в отличие от подобных работ других адвокатских палат, в научных кругах прошло достаточно незаметно. И очень жаль, так как сборник, несмотря на то обстоятельство, что был написан в достаточно провинциальной Адвокатской палате <2>, обладает высокой познавательной и научной ценностью.

<1> Адвокатская палата Ленинградской области. Опыт работы с 2003 по 2010 год: Сборник / Сост. А.Н. Денисова, Н.М. Булгакова. М.: Американская ассоциация юристов, 2010.
<2> Термин "провинциальная" использован здесь в положительном смысле. Например, по нашему мнению, отчеты Одесского совета присяжных поверенных по качеству на порядок выше отчетов столичных - Московского и Санкт-Петербургского совета присяжных поверенных.

Сборник состоит из двух разделов: разнообразных нормативных актов, регулирующих деятельность адвокатов Ленинградской области, и непосредственно 69 дисциплинарных производств за шесть лет работы квалификационной комиссии при этой Адвокатской палате.

Обращает на себя внимание предложенная составителями классификация профессиональных правонарушений адвокатов. Формально они расположены в том порядке, в каком закреплены в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодексе профессиональной этики адвоката (например, ч. 5 ст. 25 Закона, п. 1 ст. 8 КПЭА и т.п.). Однако составители дали этим статьям весьма меткие названия, по которым очень удобно ориентироваться при поиске нужного прецедента. Данные наименования не всегда прямо выводятся из текста статьи, но при этом очень точно определяют ее суть: "Уступка права на гонорар", "Сомнения в позиции", "Закон и воля доверителя", "Извещение о неявке" и т.д. (с. 5).

Содержательная часть дисциплинарных дел весьма информативна и ярко демонстрирует самобытность работы адвокатов Ленинградской области. В сборнике встречаются любопытные дела - скажем, случай, когда по делу о срыве судебного заседания адвокат предоставил в квалификационную комиссию распечатку телефонных переговоров судьи. Правда, впоследствии квалификационная комиссия использовала этот документ в качестве доказательства вины адвоката (с. 372).

Положительно оценивая работу, хотелось бы остановиться на двух аспектах. Один из них связан с первой частью работы, в которой наряду с интересными документами, например Регламентом квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ленинградской области, приведены Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекс профессиональной этики адвоката. Обычно к подобному приему прибегают авторы, которым из-за недостатка объема материала необходимо "заполнить" книгу до солидной толщины. Рецензируемый сборник явно в этом не нуждался.

Второе замечание, к сожалению, относится не только к рецензируемому изданию. Известно, что советы присяжных поверенных публиковали свои отчеты, содержащие дисциплинарную практику, ежегодно, в солидном объеме (от 200 до 300 страниц) и за свой счет (учитывая, что количество адвокатов в судебных округах было в несколько раз меньше современных). По нашим сведениям, на сегодняшний день только одна адвокатская палата публикует дисциплинарную практику за свой счет - это Адвокатская палата г. Москвы. Российской адвокатуре сказочно повезло, что такая организация, как Американская ассоциация юристов, озаботилась вопросом опубликования важнейших материалов по дисциплинарной практике различных адвокатских палат. В противном случае, если бы "заграница" нам не помогла, современный исторический период российской адвокатуры в разрезе дисциплинарной практики остался бы, подобно периоду адвокатуры советской, пробелом в ее истории.

Библиография

Адвокатская палата Ленинградской области. Опыт работы с 2003 по 2010 год: Сборник / Сост. А.Н. Денисова, Н.М. Булгакова. М.: Американская ассоциация юристов, 2010.