Мудрый Юрист

Понятие и порядок определения государственных нужд

Розовенко Мария Владимировна, аспирант кафедры гражданского и земельного права юридического факультета Горского государственного аграрного университета.

В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия государственных нужд. Автор определяет государственные нужды как правовое понятие, имеющее самостоятельное значение. В соответствии с действующим законодательством содержание государственных нужд составляют потребности в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий как государства, так и государственных заказчиков.

Ключевые слова: договор, поставка, контракт, государственный заказ, льготы, государственные нужды.

The article discusses various approaches to the definition of state needs. The author defines the state needs a legal concept that has independent value. In accordance with the laws of state maintenance needs are needs for goods, works and services required to implement both functions and powers of state and government customers.

Key words: the contract, delivery, the contract, the state order, privileges, state needs.

Формирование и реализация правоотношений по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных нужд как сложный и длящийся процесс включает стадии определения государственных нужд, формирования госзаказа, размещения госзаказа и заключения государственного контракта, исполнения контрактных (договорных) обязательств.

Таким образом, начальной стадией рассматриваемого процесса является определение государственных нужд, на основе которых в дальнейшем формируется госзаказ.

В соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" [1] к целям поставок продукции для федеральных государственных нужд относятся: создание и поддержание государственных материальных резервов Российской Федерации; поддержание необходимого уровня обороноспособности и безопасности государства; обеспечение экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Российской Федерации; реализация федеральных целевых программ (ст. 1). Таким образом, данный Федеральный закон в первоначальной редакции ограничивал перечень федеральных государственных нужд путем привязки к указанной целевой направленности поставок продукции.

Государственные нужды субъектов РФ определяются органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с общими принципами и положениями данного Федерального закона. При этом речь идет о продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения регионов и реализации региональных целевых программ. Анализ региональных правовых актов показывает, что изначально к государственным нуждам в субъектах РФ, как правило, относился более широкий круг потребностей, чем это было предусмотрено указанным Законом в первоначальной его редакции.

Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 15 мая 2002 г. N 26 "О городском государственном заказе" (ныне утратил силу) под городскими государственными нуждами подразумевались потребности города в продукции, необходимой для обеспечения социальных, экономических, культурных, экологических условий жизни жителей, сохранения и развития инфраструктуры города (ст. 1). Источник финансирования госзаказа - бюджет г. Москвы.

В соответствии со ст. 1 Закона Ульяновской области от 27 июня 1997 г. "О поставках продукции для областных государственных нужд" (в ред. Закона Ульяновской области от 31 декабря 2002 г. N 070-ЗО) областные государственные нужды определялись как потребности области в продукции, необходимой для решения экономических, социальных, природоохранных и иных задач, обеспечиваемых за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников.

Закон Амурской области от 16 декабря 2002 г. "О закупках и поставках продукции для областных государственных нужд" определял областные государственные нужды как "потребности области в товарах, работах и услугах, обеспечиваемых за счет средств областного бюджета и областных целевых бюджетных фондов, а также средств, представляемых в качестве государственной поддержки, включая государственные гарантии Администрации области".

В соответствии со ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 21 апреля 1999 г. N 91-18 "О заказе Санкт-Петербурга" государственные нужды определялись как потребности города в товарах (включая сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие), работах, услугах, необходимых для реализации экономической, социальной, культурной политики, целевым программ и развития инфраструктуры города. Перечень государственных нужд города формируется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

Определения понятий "государственные нужды Российской Федерации" ("федеральные государственные нужды") и "государственные нужды субъектов РФ" закреплены в ст. 3 Закона о размещении заказов. В первоначальной редакции данного Закона федеральные государственные нужды определялись как потребности Российской Федерации в товарах (работах, услугах), необходимых для осуществления функций Российской Федерации и исполнения ее международных обязательств. Под государственными нуждами субъектов РФ понимались потребности в товарах (работах, услугах), необходимых для осуществления функций субъектов РФ. При этом законодательно установлено, что на федеральном уровне товары (работы, услуги) необходимы в том числе для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ с участием Российской Федерации, а на региональном - для реализации региональных целевых программ. Государственные потребности удовлетворяются, соответственно, за счет средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования.

Рассматриваемые определения государственных нужд отличает следующее. Во-первых, указание на целевую направленность поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в сфере госзаказов - обеспечение осуществления функций государства. Во-вторых, отсутствие закрытого перечня целевой направленности государственных потребностей.

Такой подход позволил расширить перечень государственных потребностей, удовлетворяемых путем поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд. Это касается, в частности, социально-экономической сферы. Ранее поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) применительно к данной сфере предусматривались только в связи с обеспечением реализации целевых программ.

Поскольку Законом о размещении заказов [2] предусмотрено определение понятия государственных нужд без ограничения целевой направленности государственных потребностей, в ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" было внесено соответствующее изменение. В соответствии с ним перечень целей поставок продукции для государственных нужд, предусмотренный данным Законом, также в настоящее время является открытым.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год и планируемый период должны быть предусмотрены федеральные государственные нужды, а также объемы их финансирования из федерального бюджета. Таким образом, предполагается отражение государственных нужд в отдельной строке бюджета.

Следует отметить, что высшими органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации предпринимались попытки конкретизировать федеральные государственные нужды и расходы на них, в том числе путем выделения таких расходов отдельной строкой закона о бюджете. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 51 Федерального закона "О связи" расходы на оплату услуг связи для государственных нужд должны были предусматриваться в законах о соответствующих бюджетах отдельной строкой. К сожалению, уже через год в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ эта норма утратила силу.

На практике, таким образом, не было полной ясности по поводу того, какие из предусмотренных законом о федеральном бюджете расходов осуществляются в целях оплаты поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд. В то же время обоснования объемов финансирования применительно к сфере госзаказов регулярно проводились. В юридической литературе также отмечается отсутствие критериев отнесения тех или иных потребностей к государственным нуждам [3]. В целях конкретизации государственных расходов, в частности, на поставку товаров для государственных нужд, предлагается выделять их в отдельной строке бюджета [4].

Как уже было отмечено выше, в Законе о размещении заказов целевая направленность государственных нужд, а соответственно, поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в сфере госзаказов была привязана к обеспечению осуществления функций государства. За счет этого появилась возможность увязать отношения по определению государственных нужд и их финансированию с функциональной классификацией бюджетных расходов. Тем самым внесена некоторая ясность в решение вопроса бюджетного финансирования госзаказов. В целях конкретизации перечня государственных потребностей и расходов на их реализацию ранее предлагалось привести структуру функциональной классификации бюджетных расходов в соответствие с основными функциями, выполняемыми органами государственной власти.

Источники финансирования государственных нужд. В соответствии с Законом о размещении заказов к источникам финансирования поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд, помимо средств бюджетов различных уровней, относятся внебюджетные средства. При этом не раскрывается, на какие именно источники внебюджетного финансирования распространяется указанное правило. Имеются основания предполагать, что первоначально под внебюджетными средствами подразумевались средства государственных внебюджетных фондов. К сожалению, содержание данного понятия в законодательстве не раскрыто и толкуется расширительно. Под внебюджетными средствами понимаются любые денежные средства, не относящиеся к категории бюджетных средств.

Примечательно, что вопросы, связанные с внебюджетными источниками финансирования, возникали еще до принятия Закона о размещении заказов. В частности, это был вопрос о необходимости руководствоваться законодательством о размещении заказов при расходовании внебюджетных средств, полученных государственным учреждением от предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности [5]. На указанный вопрос давался ответ, что в таких ситуациях заказчики не обязаны руководствоваться законодательством о размещении заказов. В настоящее время в аналогичных ситуациях заказчикам дается прямо противоположный ответ, что они должны руководствоваться Законом о размещении заказов.

Представляется целесообразным конкретизировать перечень внебюджетных средств применительно к сфере госзаказов. К такого рода средствам должны быть отнесены, в частности, средства государственных внебюджетных фондов.

Таким образом, государственные нужды - это правовое понятие, имеющее самостоятельное значение. В соответствии с действующим законодательством содержание государственных нужд составляют потребности в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий как государства, так и государственных заказчиков.

Критериями отнесения тех или иных потребностей к государственным нуждам можно считать признаки, отражающие как сущностные признаки государственных нужд, так и формально-юридические. Так, те или иные потребности в товарах должны быть признаны государством в качестве государственных нужд; государственные нужды финансируются из средств бюджета и привлекаемых в установленном порядке внебюджетных источников; государственные закупки осуществляют субъекты, получающие статус государственных заказчиков; удовлетворение государственных нужд осуществляется посредством разработки и утверждения специального правового механизма взаимодействия государства и предпринимателей, включая использование установленных законом способов размещения заказов государства и применения особой договорной конструкции - государственного контракта.

Государственные нужды могут быть самыми разнообразными и включают в себя потребности в земельных участках и других природных ресурсах, движимом и недвижимом имуществе, результатах интеллектуальной деятельности, в том числе в товарах, работах и услугах.

Осуществление поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд должно основываться на единых принципах формирования, размещения и исполнения заказов на закупку товаров, выполнения работ и оказания услуг для федеральных и региональных нужд.

Классификацию государственных нужд можно проводить по различным основаниям: по уровням определения - федеральные и региональные, по видам - социальные и экономические, по способам удовлетворения - договорный и внедоговорный, по характеру воплощения - программные нужды и внепрограммные нужды, по содержанию - нужды в товарах, работах, услугах.

Литература

  1. Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (с изменениями и дополнениями от 18.07.2011) // СЗ РФ. 1994. N 34. Ст. 3540.
  2. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями от 11.07.2011) // СЗ РФ. 2005. N 30 (часть I). Ст. 3105.
  3. Андреева Л.В. Правовое обеспечение государственных нужд // Российская юстиция. 1995. N 4. С. 30.
  4. Блинкова Е.В. Снабжение товарами через присоединенную сеть для государственных нужд // Государственная власть и местное самоуправление. 2004. N 6. С. 30 - 32.
  5. Борисов В., Рыбак К. Федеральные музеи и конкурсы // Конкурсные торги. 2003. Приложение к N 25 (142). С. 31 - 34.