Мудрый Юрист

Историография пенитенциарной политики дореволюционной России

Рассказов Леонид Павлович, доктор юридических наук, исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Кубанского государственного аграрного университета.

Лобова Светлана Александровна, соискатель кафедры теории и истории права и государства Краснодарского университета МВД России.

В статье рассматриваются основные и наиболее значимые труды по истории, нормативному и организационно-правовому регулированию пенитенциарной системы России, а также дается краткий анализ и комментарии их содержания.

Ключевые слова: главное тюремное управление, историко-правовой анализ, лишение свободы, места заключения, пенитенциарная политика, ссылка, тюремные учреждения, тюрьмоведение, уголовно-исполнительная система.

In article the basic and most significant works on history, standard and organizational-legal regulation of penitentiary system of Russia are considered, and also the short analysis and comments of their maintenance is given.

Key words: the main prison management, the historical-legal analysis, imprisonment, jails, the penitentiary policy, the reference, prison establishments, prison adjustment, criminally-executive system.

В настоящее время в Российской Федерации происходит поэтапное реформирование правоохранительных органов, деятельность которых направлена на борьбу с преступностью. В системе этих органов особое место занимают пенитенциарные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы. Реализуя меры государственного принуждения в виде лишения свободы, такие учреждения за многовековую историю своего существования накопили богатый опыт в рамках исполнения уголовных наказаний.

Углубленные знания в историко-правовой сфере формирования и эволюции пенитенциарного ведомства вызываются необходимостью для адекватного понимания и всесторонней оценки его роли и истинного предназначения в системе государственных институтов. Тюремная политика современных государств, в том числе и России, прошла большой исторический путь своего становления и развития, имеет целый ряд этапов, каждому из которых соответствует та или иная уголовно-исполнительная система с присущими только ей характерными чертами и свойствами.

Изучение генезиса отечественного пенитенциарного института в настоящее время имеет целый ряд неисследованных направлений. Прежде всего это связано с некоторой, скажем, закрытостью темы, ее специфичностью, несколько ограниченным доступом к архивным документам, узостью фактического материала. Как подчеркивает профессор И.В. Упоров, "поскольку в силу ряда объективных и субъективных причин, и, прежде всего потому, что учреждения для лишения свободы выполняли роль инструмента, который представители власти использовали помимо основного предназначения и для своих целей, эта тема как в период империи, так и в советский период во многом оставалась закрытой от общества и, соответственно, не находила достаточного освещения в научной литературе" [1]. Так, например, региональный аспект в деятельности отечественного пенитенциарного механизма на различных этапах развития российской государственности, который сегодня исследован не в полной мере, имеет огромный научный потенциал и представляет собой обширное поле деятельности для современных исследователей.

Между тем историко-правовая и историческая науки уделяли определенное внимание проблемам тюремной системы в России. В этой связи можно выделить три основных отечественных историографических этапа: дореволюционный (до 1917 г.), советский (1917 - 1991 гг.) и современный (с 1991 г.).

Историография дореволюционного этапа характеризуется своей многоплановостью и разнообразием. Среди первых авторов, затрагивающих проблемы тюремного дела в России, необходимо назвать В.Н. Никитина, чей монументальный труд (объемом 674 страницы) "Тюрьма и ссылка. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение заключенных, пересыльных, их детей и освобожденных из-под стражи, со времен возникновения русской тюрьмы до наших дней. 1560 - 1880 гг. " (СПб., 1880) стал отправной точкой для последующего поколения исследователей этой проблемы. Дореволюционная пенитенциарная наука была представлена, главным образом, работами юристов - преподавателей ведущих университетов Российской империи: С.В. Познышева, И.Я. Фойницкого, А.А. Пионтковского, Н.С. Таганцева, С.П. Мокринского, Д.В. Краинского, С.К. Гогеля [2] и др. В своих работах они сфокусировали внимание на исследовании проблем в пенитенциарной сфере посредством рассмотрения их в широком историческом ракурсе. Благодаря их усилиям в этот период появляются ростки новой отрасли права, получившей название "Тюрьмоведение".

Несомненную значимость для исследования пенитенциарной проблематики представляют работы юристов-практиков - из числа руководителей Главного тюремного управления - М.Н. Галкина-Враского, П.К. Грана, А.М. Стремоухова, С.С. Хрулева [3] и др. Если первый в ряду авторов включил в свою работу европейский передовой опыт развития в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы, то остальные помимо исторических аспектов затрагивают проблемы состояния мест заключения в России и пути их разрешения. Отдельно выделим и работы других дореволюционных авторов, направленные, главным образом, на вопросы совершенствования условий для отбывания наказаний в местах заключения [4].

Советская историография, отражающая исследуемую тему, отчасти страдает определенной идеологической направленностью, характерной для данного исторического этапа. Информация анализировалась и подавалась с учетом происходящих в обществе политических событий в границах официально принятой в обществе идеологии. Однако исследователи советского этапа, несмотря на идеологические погрешности, причины которых сегодня уже ни у кого не вызывают бурной негативной реакции, также внесли большой вклад в развитие историко-правовой науки. Представлять себе советский этап развития исследований в пенитенциарной области как период, не имеющий исторических корней, было бы ошибочным. Преемственность авторских теорий прежде всего проявилась в восприятии передовых идей, сформировавшихся в российском обществе еще в дореволюционную эпоху.

Советский этап историографии знаменуется пятитомным трудом М.Н. Гернета "История царской тюрьмы" (М., 1960 - 1963), который занимает особое место в юридической литературе и по самому замыслу автора, по методу исследования и по использованию архивных источников, которые ранее не были доступны для исследователей. Вместе с тем эта работа отягощена советскими идеологическими установками, без которых, естественно, не могла быть опубликована. Поэтому неслучайно М.Н. Гернет отмечал, что "историю царской тюрьмы можно писать только в условиях советского строя" [5]. Представляется, однако, что вне идеологического контекста масштабный труд автора являет собой яркое и кропотливое исследование, подтверждающее значительный вклад М.Н. Гернета в историко-правовую науку.

В советской историографии тюремная система дореволюционной России в целом рассматривалась крайне негативно, с расставленными акцентами на ее "реакционной сущности". Опубликованные работы не были свободны от идеологически детерминируемого подхода к исследуемой проблеме [6]. Это проявлялось в ярко выраженном узкоклассовом взгляде на освещение темы, что, в свою очередь, влекло, в определенной мере, утрату объективности. Однако в них содержится достаточный информационно-статистический пласт, характеризующий тюремную систему России имперского времени.

На современном этапе развития отечественной юридической науки в среде ученых значительно активизировалась разработка исследований пенитенциарной тематики. Во многом это связано с процессом движения Российской Федерации по пути радикальных экономических, политических и социальных реформ, что неизбежно заставляет обращаться к прошлому в поисках ответов на волнующие сегодня общество вопросы. Большой интерес современных исследователей к пенитенциарной проблематике означает всю серьезность осмысления ими той роли, которую играет институт исполнения наказаний в системе специальных государственных органов, деятельность которых направлена на борьбу с преступностью.

Авторы исследований последних лет стремятся к наивысшей степени объективности в отражении исторической действительности. Комплексные историко-правовые исследования этого периода принадлежат М.Г. Деткову, А.Д. Марголису, В.Б. Романовской, А.П. Печникову, В.И. Алексееву [7] и др. Особо выделим широкомасштабную монографию И.В. Упорова [8], в которой автор предпринял попытку историко-правового анализа формирования и реализации в России пенитенциарной политики. Опираясь на факты, документы, мемуары и другие источники, И.В. Упоров выявляет тенденции ее развития, дает свою трактовку многим событиям, связанным с деятельностью мест лишения свободы в России.

Нельзя оставить без внимания и монографию Л.П. Рассказова [9], в которой автор, рассматривая деятельность органов государственной безопасности СССР с конца 1920-х до 1941-го гг., раскрывает их роль в процессе формирования ГУЛАГа. Работа насыщена богатейшим статистическим материалом и архивными документами, впервые вводимыми в научный оборот.

Помимо выделенных авторов, проблемы пенитенциарной системы России нашли место и в научных публикациях других исследователей [10].

Из последних работ особо следует отметить юбилейное издание коллектива авторов - М.Г. Детков, С.Х. Шамсунова, Г.В. Алексушина, П.В. Ященко, В.И. Селиверстова "Уголовно-исполнительная система. 130 лет" (М., 2009). В этой работе содержатся материалы, обобщающие развитие исполнения наказаний, начиная с того периода, когда в России впервые было создано централизованное управление тюрьмами и иными местами лишения свободы - Главное тюремное управление. Авторским коллективом собран уникальный историко-правовой материал о руководителях и особенностях функционирования тюремного ведомства, в том числе в царской России и в период Временного правительства. Следует отметить и обширную статистическую составляющую издания, а также богатый иллюстративный материал.

В 1990-х - начале 2000-х гг. вопросы правового регулирования в тюремной сфере нашли свое отображение в диссертациях Н.И. Петренко, Ю.Ф. Соцкого, О.Н. Бортниковой, А.М. Фумм, Д.В. Коломенцева, Е.А. Локтионовой, М.В. Захарова, М.К. Батчаевой [11] и др. В них авторы исследуют пенитенциарную систему в историческом и историко-правовом аспектах как на общероссийском уровне, так и на региональном.

Представляется, что комплексный анализ организационно-правовых основ формирования, функционирования и эволюции пенитенциарной системы как Российской империи в целом, так и ее административно-территориальных единиц в частности, имеет не только познавательное, но и важное практическое значение, что непременно будет способствовать обогащению современной юридической науки и позволит творчески использовать накопленный предыдущими поколениями опыт, а также станет своеобразной движущей силой для новых научных исследований в этой области.

Литература

  1. Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в XVIII - XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб., 2004. С. 13.
  2. Познышев С.В. Учение о карательных мерах и мере наказания. Курс, составленный по лекциям. М., 1908; Он же: Очерки тюрьмоведения. М., 1915; Фойницкий И.Я. Курс тюрьмоведения. СПб., 1875; Он же: Исторический очерк и современное состояние ссылки и тюремного заключения. СПб., 1878; Он же: Учение о наказании. СПб., 1886; Пионтковский А.А. Тюрьмоведение, его предмет, содержание, задачи и значение. Одесса, 1892; Таганцев Н.С. Русское уголовное право. СПб., 1902; Мокринский С.П. Наказание, его цели и предложения. М., 1902; Краинский Д.В. Материалы к исследованию истории русских тюрем в связи с историей учреждения Общества попечительного о тюрьмах. Чернигов, 1912; Гогель С.К. Значение тюремного заключения в прошлое и настоящее время. СПб., 1899.
  3. Галкин-Враской М.Н. Материалы к изучению тюремного вопроса. СПб., 1868; Стремоухов А.М. Краткий очерк тюремного устройства и мероприятий в области тюремного дела в России за 1900 - 1905 гг. СПб., 1905; Хрулев С.С. Каторга в Сибири // Тюремный вестник. 1910. N 8 - 9.
  4. Гаген В.А. Духовно-нравственное и просветительское воздействие на заключенных // Тюремный вестник. 1913. N 8; Лучинский Н.Ф. Основы тюремного дела. СПб., 1904; Он же: Курс практического тюрьмоведения. СПб., 1912; Малинин Ф.Н. Тюремный патронат // Тюремный вестник. 1905. N 8; Тальберг Д. Общество попечительное о тюрьмах // Журнал гражданского и уголовного права. 1878. N 5; Фридман Е.Ф. Материалы к изучению тюремного вопроса. СПб., 1894; Хрыпов И.А. Настоящее положение мест заключения в Санкт-Петербурге. СПб., 1869; Кашкаров П.А. Общая разработка вопроса о необходимости коренного тюремного преобразования в России. СПб., 1883; Максимов С.В. Ссыльные и тюрьмы. СПб., 1862.
  5. Гернет М.Н. История царской тюрьмы: В 5 т. М., 1960. Т. 1. 1762 - 1825. С. 34.
  6. Утевский В.С. Тюремная политика царизма и Временного правительства. М., 1925; Скрипилев Е.А. Тюремная политика и тюремное законодательство Временного правительства. М., 1957; Мулукаев Р.С. Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России. М., 1964; Воробейкова Т.У., Дубровина А.Б. Преобразование административно-полицейского аппарата, суда и тюремной системы России во второй половине XIX века. Киев, 1973; Борисов А.В. Карательные органы дореволюционной России (полицейская и пенитенциарная системы). М., 1978; Смольяков В.Г. Тюремная система дореволюционной России, ее реакционная сущность. М., 1979.
  7. Детков М.Г. Содержание пенитенциарной политики Российского государства и ее реализация в системе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в период 1917 - 1930 годов. М., 1992; Он же: Наказание в царской России. Система его исполнения. М., 1994; Марголис А.Д. Тюрьма и ссылка в императорской России. М., 1995; Романовская В.Б. Репрессивные органы в России XX в. Н. Новгород, 1996; Печников А.П. Тюремные учреждения российского государства (1649 октябрь 1917 гг.): историческая хроника. М., 2004; Алексеев В.И. Тюремная реформа в России 1879 года. М., 2004; Он же: Организационно-правовые основы образования и деятельности губернской тюремной инспекции // История государства и права. 2004. N 2; Он же: Пенитенциарная политика в России (сер. XIX - нач. XX вв.). Тюмень, 2008.
  8. Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в XVIII - XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб., 2004.
  9. Рассказов Л.П. Деятельность органов государственной безопасности по реализации политики ВКП(б) (конец 1920-х - 1941 гг.): Монография. М., 2001.
  10. Смирнов Л.Б. Пенитенциарная система в государственном механизме России // Криминальный вестник. 1999. 17 декабря; Алексушин Г. Развитие взаимоотношений между тюрьмой и обществом в России до Первой мировой войны // Пчела. 2003. N 42; Маланкин А.Н. В государевых тюрьмах. Развитие института содержания под стражей в дореволюционной России // Неволя. 2005. N 45; Пичуев А.Н. Исполнение уголовного наказания в царской России: из истории Ярославского централа // Российское право. 2008. N 1; Болковский А. Очерк истории Екатеринбургского тюремного замка начала XX века // Екатеринбургская инициатива. 2008. 11 ноября.
  11. Петренко Н.И. Организационно-правовые основы исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения России в пореформенный период, 1864 - 1917 гг.: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1997; Соцкий Ю.Ф. Правовое регулирование исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в дореволюционной России: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 1998; Бортникова О.Н. Возникновение и развитие пенитенциарной системы в Западной Сибири, 1801 - 1917 гг.: Дис. ... д-ра ист. наук. Тюмень, 1999; Фумм А.М. Правовое регулирование исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в Российской империи (конец XVIII - 70-е годы XIX века): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004; Коломенцев Д.В. Тюремная система России в 50 - 80-е гг. XIX века и ее реформирование: Дис. ... канд. ист. наук. Воронеж, 2004; Локтионова Е.А. Становление и развитие пенитенциарной системы в Курской губернии во второй половине XIX - начале XX веков: Дис. ... канд. ист. наук. Курск, 2004; Захаров М.В. Российская пенитенциарная система в годы "Великих реформ" (1861 - 1881 гг.): Дис. ... канд. ист. наук. М., 2007; Батчаева М.К. Деятельность российского Общества попечительного о тюрьмах во второй половине XIX - начале XX вв.: на материалах Ставрополья и Кубани: Дис. ... канд. ист. наук. Ставрополь, 2009.