Мудрый Юрист

Добавочные мировые судьи: к вопросу реформирования судебных уставов 1864 г. *

<*> Popp I.A. Additional justices of the peace: on the issue of reform of judicial charters of 1864.

Попп Иван Александрович, старший преподаватель кафедры истории России Уральского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук.

В статье рассматривается малоизученный институт добавочных мировых судей. Несмотря на проблемы в организации деятельности мирового суда в отдельных регионах Российской империи, с помощью добавочных мировых судей была возможность усовершенствовать статьи Судебных уставов 1864 г., касавшиеся российской мировой юстиции.

Ключевые слова: добавочные мировые судьи, судебная реформа 1864 г., мировая юстиция, органы земского самоуправления, Судебные уставы 1864 г.

The article considers the insufficiently explored Institute of additional magistrates. Despite the problems in the organization of the activity of magistrate's court, in certain regions of the Russian Empire, with the help of additional magistrates there was the opportunity to improve the articles of Legal regulations 1864, considering the Russian global justice.

Key words: Additional magistrates, judicial reform, 1864, Justice of the peace, regional authority organs, legal regulations of 1864.

Проблемы, связанные с организацией деятельности мировых судей, непосредственно влияли на мировое судопроизводство. При этом институт почетных мировых судей не оказывал должной помощи пореформенной судебной системе. Несколько участковых мировых судей, избиравшихся для одного судебно-мирового округа, не справлялись с ежегодно возраставшим числом вновь "введенных" судебных дел. Задержки в решении уголовных и гражданских дел усиливались в экстренных ситуациях, связанных с отстранением от работы участковых мировых судей.

С конца 1860-х гг. "в канцелярию министерства юстиции весьма нередко поступают представления председателей уездных земских собраний, в коих они ходатайствуют, из-за несостоявшихся выборов в уездных собраниях участковых мировых судей о замещении оставшихся вакантных мировых участков чиновниками от правительства" <1>. Однако Министерство юстиции не обладало многочисленным и подготовленным контингентом специальных чиновников, готовых ехать в отдаленные губернии Российской империи для замены временно выбывших судей.

<1> РГИА (Российский государственный исторический архив). Ф. 1405. Оп. 68. Д. 8122. Л. 2 об.

Поэтому земское самоуправление пыталось самостоятельно решать возникавшие проблемы. Так, казанский губернатор сообщал в 1869 г., что при введении института мировых судей "Казанское уездное земское собрание нашло необходимым учреждение должности добавочного мирового судьи". Псковское губернское земство ходатайствовало "о разрешении избрания запасных мировых судей", которым назначалось содержание от земства, а также оплачивались проезды и суточные. Даже председатель съезда мировых судей Московского уездного судебно-мирового округа в 1871 г. писал "о необходимости иметь запасного судью... замещение до новых выборов встретит затруднение, по всей вероятности, во всех съездах". Подобные просьбы звучали из Владимирской, Екатеринославской, Вятской и других губерний <2>. Самодержавие не торопилось повсеместно распространять институт добавочных мировых судей и первоначально ввело его только в "избранных" городах.

<2> РГИА. Ф. 1405. Оп. 68. Д. 8122. Л. 6 об., 14, 79 об., 89 - 91.

В столице добавочные судьи появились уже в конце 1867 г. Санкт-Петербургской городской думе "разрешили, в случае надобности" кроме участковых и почетных мировых судей избирать "еще добавочных мировых судей в нужном, по ее усмотрению, числе". Сенат пояснил, что новые судьи "назначаются для исполнения обязанностей участковых мировых судей в случае болезни, временных отлучек или выбытия кого-либо из последних, а также для облегчения тех, которые свыше меры обременены участковыми делами" <3>. В 1870 г. этот закон "распространили" на Москву и Одессу <4>.

<3> ПСЗ-2 (Полное собрание законов Российской империи). СПб., 1867. Т. 42. Ч. 2. N 45278. С. 412.
<4> Там же. 1870. Т. 45. Ч. 1. N 48452. С. 763.

Появление нового судебного института вызвало подозрение даже в либеральных кругах: "Это - новое видоизменение мысли судебных уставов, не знающих помощников судей" и было предложено учреждать добавочных судей только "в виду громадных расстояний" <5>. Не оценили этот институт и советские ученые, которые, действуя в рамках марксистско-ленинского подхода, бездоказательно относили добавочных судей к классовым врагам <6>.

<5> Как мы провели 1878 год // ЖГиУП (Журнал гражданского и уголовного права). 1879. N 1 - 2. С. 162.
<6> Ефремова Н.Н. Министерство юстиции Российской империи 1802 - 1917 гг. М., 1983. С. 98.

Несмотря на это, постепенно институт добавочных мировых судей начал появляться в отдаленных от центра губерниях. В 1878 г., при введении судебно-мировых учреждений в Оренбургской, Астраханской и Уфимской губерниях, в каждой появилось по 5 - 6 добавочных мировых судей <7>. Из ревизии оренбургских судебно-мировых учреждений членом Казанской судебной палаты П.М. Глобо-Михайленко в 1884 г. видно, что местные добавочные мировые судьи "исполняли свои обязанности довольно удовлетворительно" и постоянно заменяли мировых судей разных участков <8>.

<7> Гибадатов У.И. Подготовка и проведение судебной реформы 1864 года в Башкирии (историко-правовое исследование): Дис. ... к.ю.н. СПб., 2004. С. 114.
<8> РГИА. Ф. 1405. Оп. 534. Д. 1395. Л. 16.

В 1879 г. в правительстве обсуждался проект по улучшению деятельности мирового суда: "ввиду особенной важности некоторых отдельных, касающихся мирового института вопросов составлены были в министерстве юстиции подробные предположения о соответственных, требующих безотлагательного осуществления, изменениях в ныне действующих учреждениях" и направлены министру внутренних дел Л.С. Макову. Одно из главных предложений - "распространение института добавочных мировых судей на все без исключения судебно-мировые округа" <9>, но в связи с изменением правительственного курса проект в это время не осуществился.

<9> РГИА. Ф. 1287. Оп. 27. Д. 863. Л. 37 - 38; ОР РНБ. Ф. 600. Д. 865. Л. 21 - 21 об.

В обширной по территории Пермской губернии уже во второй половине 1870-х гг. гласные предлагали избирать "запасных" мировых судей. Судебные уставы 1864 г. разрешали выбирать "участковых судей в большем, по возможности, числе" <10>. Впервые "запасного" судью избрали в Екатеринбургском уезде в 1877 г. <11>. На следующий год этот вопрос опять стоял на повестке дня из-за длительной болезни участкового мирового судьи Кокшарова. Гласные решили "запасных мировых судей избрать, но выбор их отложить, за неимением в виду кандидатов" <12>. Похожие предложения появлялись в Верхотурском <13> и Пермском уездах <14>. Однако эти случаи были скорее исключением, чем правилом.

<10> СЗРИ (Собрание законов Российской империи). СПб., 1876. Т. 2. Ч. 1. N 1677. С. 373.
<11> Журналы VI и VII чрезвычайных Екатеринбургских уездных земских собраний. Екатеринбург, 1878. С. 20.
<12> Журналы IX очередного Екатеринбургского уездного земского собрания. Екатеринбург, 1879. С. 101.
<13> ГАСО (Государственный архив Свердловской области). Ф. 435. Оп. 1. Д. 400. Л. 8 об.
<14> Журналы VIII чрезвычайного Пермского уездного земского собрания. Пермь, 1880. С. 29; ПГВ (Пермские губернские ведомости). 1882. N 53. С. 280.

К сожалению, запасные мировые судьи не принимали участия в судопроизводстве, в съездах мировых судей или выездных сессиях окружного суда до получения статуса участкового мирового судьи. Права и обязанности запасных судей также не были прописаны в законе, и большинство уездных земств Пермской губернии предпочитало не выбирать заранее подобных судей. Поэтому случаи замены запасным судьей участкового были единичны.

В 1884 г. впервые в Пермской губернии прозвучало предложение ввести институт добавочных судей. Гласный Савицкий подал заявление в Екатеринбургскую управу: "Для нашего уезда добавочные мировые судьи более нужны, чем для многих, где они уже существуют. Опыт доказал, что они нигде не излишни" <15>. Во-первых, ежегодно участковые мировые судьи уходили в отпуск, не считая экстренных ситуаций (болезнь, смерть и др.), что вело к долгим поискам замены временно выбывшего судьи; во-вторых, добавочные судьи могли присутствовать в съездах мировых судей и участвовать в решении судебных дел. В результате набирался кворум для работы апелляционной инстанции; в-третьих, добавочные судьи приезжали в те судебно-мировые участки, где судьи не справлялись с объемами работы, и помогали разрешить им накопившиеся дела <16>.

<15> ГАСО. Ф. 18. Оп. 1. Д. 17. Л. 63.
<16> Доклады Екатеринбургской уездной земской управы XV очередному земскому собранию. Екатеринбург, 1886. С. 352 - 353.

Летом 1885 г. ревизор В. Ненарочкин, заметив отсутствие "скорого" судопроизводства в большинстве уездов Пермской губернии, отметил необходимость "в добавочных мировых судьях для пользы мирового дела" и предложил министру юстиции предоставить право всем земствам избирать добавочных мировых судей <17>.

<17> РГИА. Ф. 1405. Оп. 86. Д. 2949. 50 - 51.

Видимо, постоянные ходатайства земских собраний и ревизорские отчеты, в которых находились просьбы о повсеместном введении института добавочных судей, повлияли на министра юстиции, предоставившего в Государственный совет проект закона о добавочных мировых судьях, утвержденный 7 апреля 1886 г. Земства получили право, "в случае надобности сверх участковых и почетных мировых судей, избирать еще, в нужном числе, добавочных судей" <18>.

<18> ПСЗ-3. СПб., 1886. Т. 6. N 3613. С. 147.

В Судебные уставы 1864 г. были внесены статьи, где прописывались права и обязанности добавочных мировых судей. Они вводились для "исполнения обязанностей участковых мировых судей в случае устранения, отсутствия, болезни или смерти", а также "для облегчения тех, которые чрезмерно обременены участковыми делам". Кроме того, добавочный судья был обязан постоянно пребывать в своем судебно-мировом округе, присутствовать в съездах мировых судей и исполнять, если требовалось, обязанности непременного члена съезда <19>.

<19> Судебные уставы императора Александра II, изданные по повелению императора Александра Александровича. СПб., 1886. Ст. 45/1. С. 12.

При добросовестном отношении к работе в судебной системе добавочный мировой судья мог оказать действительную пользу для всего судебно-мирового округа. Он не прикреплялся к определенному участку, а постоянно командировался в разные судебные участки, разбирая накопившиеся дела, причем получал неоценимый опыт и в решении сложных апелляционных дел в съезде мировых судей. Земству не приходилось судорожно искать подходящих кандидатов при внезапной смерти или болезни участкового мирового судьи. Все это благоприятно воздействовало на ускорение рассмотрения уголовных и гражданских дел, влияло на качество судопроизводства.

На практике все оказалось сложнее. После публикации закона о добавочных мировых судьях в разных уездах Пермской губернии гласные земских собраний обсудили организационные аспекты введения новых судей, но выбрали осенью 1887 г. лишь одного добавочного судью только в Екатеринбургском уезде <20>, который мало работал в этой должности. Осенью 1888 г. на очередных выборах мировых судей он был избран в участковые, а новым добавочным судьей стал Н.И. Спасский, до этого служивший два года секретарем Пермского съезда мировых судей <21>.

<20> Журналы XVIII очередного Екатеринбургского уездного земского собрания. Екатеринбург, 1888. С. 102 - 103, 451 - 452.
<21> Приложение к N 64 ПГВ. С. 1; Екатеринбургская неделя. 1888. N 43. С. 910.

Деятельность единственного добавочного судьи в Екатеринбургском уезде приносила бы несомненную пользу. Так, в декабре 1888 г. умер мировой судья 9-го участка А.И. Сысоев, которого сразу заменил добавочный судья Н.И. Спасский. К сожалению, в начале 1889 г. пришло известие из Сената о "неутверждении добавочным судьей Н.И. Спасского" <22>. Если бы в Екатеринбургском уезде работало несколько добавочных мировых судей, то экстренные ситуации не оказывали бы значительного воздействия на мировое судопроизводство.

<22> Доклады Екатеринбургской уездной земской управы XX очередному земскому собранию 1889 г. Екатеринбург, 1890. С. 515; Доклад Екатеринбургской уездной земской управы XXI очередному земскому собранию 1890 г. Екатеринбург, 1891. С. 509.

Вновь добавочного мирового судью для Екатеринбургского уезда удалось избрать только в феврале 1891 г. <23>. Однако уже осенью 1891 г. на очередных выборах мировых судей его переизбрали участковым мировым судьей, а судебно-мировой округ остался без добавочного судьи <24>. Таким образом, в Екатеринбургском уезде работал только один добавочный судья, причем очень короткие временные промежутки (конец 1887 - начало 1889 г. и февраль - октябрь 1891 г.).

<23> ПГВ. 1891. N 61. С. 245.
<24> Журналы XXII очередного Екатеринбургского уездного земского собрания. Екатеринбург, 1892. С. 84.

Похожая ситуация сложилась в Ирбитском уезде. В декабре 1887 г. Сенат утвердил "предположение Ирбитского земского собрания о добавочном мировом судье" <25>. Уже в январе 1888 г. ирбитские земцы провели выборы добавочных судей, но из-за требований цензов и отсутствия единодушной позиции гласных все кандидаты оказались неизбранными <26>. Вскоре прошли повторные выборы в пермском губернском земском собрании. Добавочным судьей Ирбитского судебно-мирового округа назначили Н.А. Дмитриева <27> (27-летний сын чиновника, окончивший "университетский курс юридического факультета" со степенью кандидата прав) <28>.

<25> ГАПК (Государственный архив Пермского края). Ф. 1. Оп. 2. Д. 299. Л. 23.
<26> Журналы XVIII чрезвычайного Ирбитского уездного земского собрания. Ирбит, 1888. С. 5, 18.
<27> Журналы XVIII очередного Пермского губернского земского собрания. Пермь, 1888. С. 29.
<28> ГАСО. Ф. 663. Оп. 1. Д. 425. Л. 26.

Уже осенью 1888 г. на очередном Ирбитском земском собрании гласный Бабин заявил, что "в настоящее время условия изменились и потому возможно ходатайствовать об упразднении этой должности". Большинство земцев поддержали идею упразднения добавочного судьи <29>. Естественно, такое недальновидное решение было вызвано требованием правительства сократить земские расходы, но гласные "забыли", что только год назад они ходатайствовали о выборе добавочного судьи, а губернское земство недавно избрало профессионально подготовленного судью, который только что приступил к работе. Наконец, каковы были ощущения Дмитриева, который недавно переехал в Ирбитский уезд и уже получил такое известие? Все это указывает на неопределенность будущего судебно-мировых учреждений.

<29> Журналы XIX очередного Ирбитского уездного земского собрания. Ирбит, 1889. С. 56.

Кроме того, работать Н.А. Дмитриеву пришлось сразу в двух судебно-мировых участках (всего в Ирбитском уезде было три участка) "за устранением от должности Иконникова и за смертью Знамировского". Естественно, министр юстиции отклонил прошение Ирбитского земства сократить должность добавочного мирового судьи. Несмотря на это, в 1889 г. гласные снова возбудили ходатайство о ликвидации этого судьи <30>. После этого добавочных судей для Ирбитского уезда не выбирали и не назначали сметных расходов на их содержание <31>.

<30> Журналы XX очередного Ирбитского уездного земского собрания. Ирбит, 1890. С. 29, 121 - 124.
<31> Журналы XXII очередного Ирбитского уездного земского собрания. Ирбит, 1892. С. 113.

Добавочного судью избрали и в Камышловском уезде, но процесс утверждения новой судебной должности затянулся, и первые выборы состоялись только в феврале 1891 г. Из троих кандидатов единогласно выбрали М. Скорупского, "окончившего полный курс юридических наук в Императорском университете Святого Владимира в Киеве" <32>. О его деятельности не сохранилось репрезентативных источников. В остальных девяти уездах Пермской губернии вообще не стали избирать добавочных судей. Все ждали введения земских начальников, поэтому вопрос о добавочных судьях был снят с повестки дня.

<32> Журналы XII чрезвычайного Камышловского уездного земского собрания. Камышлов, 1891. С. 775 - 776.

Наибольшие успехи институт добавочных мировых судей показал в западных губерниях. Так, в Ковенском судебно-мировом округе из-за ежегодного роста судебных дел с 1 мая 1887 г. была учреждена должность добавочного мирового судьи, на которую назначались только профессионально подготовленные люди с высшим образованием. Нагрузка на участковых мировых судей уменьшилась, и "медленность" в судопроизводстве сократилась <33>.

<33> Терновский А.П. Ковенский судебно-мировой округ за время с 1872 по 1893 г. Ковно, 1894. С. 16 - 17.

Таким образом, на каждый уезд приходилось ограниченное число участковых мировых судей, имевших много обязанностей. Добавочные судьи, получавшие стабильное содержание от земств и обязанные постоянно находиться в судебно-мировых округах, непременно оказывали существенную помощь не успевавшим участковым мировым судьям. При внезапном выбытии участкового судьи местный съезд мировых судей посылал туда добавочного мирового судью.

Назначение хотя бы 2 - 3 добавочных судей при неизменном числе участковых судей избавило бы уездные земские собрания от многочисленных проблем, связанных с постоянными выборами участковых и почетных судей, критикой не справлявшихся с уголовными и гражданскими делами судей, ходатайствами о вызове "судей от правительства", разбирательствами причин несостоявшихся съездов мировых судей. Введение добавочных судей могло оказать положительное влияние на качественные и количественные показатели в работе мировых судей. Публикация и реализация закона о добавочных судьях намечала выход мировой юстиции из сложного периода и модернизацию судебно-мировых учреждений в Российской империи.