Мудрый Юрист

Завадский александр владимирович - ученый и педагог (18 февраля 1873 г. - 9 февраля 1915 г.) 1

<1> Подготовлено С.Ю. Барановым с использованием следующих источников:

Васильев Н.А. Александр Владимирович Завадский // Памяти Александра Владимировича Завадского. Сборник статей по гражданскому и торговому праву и гражданскому процессу. Издание Юридического общества при Казанском университете. Казань, 1917.

Барон А. Симолин. Памяти Александра Владимировича Завадского // Казань: Типолитография Императорского университета, 1915.

Александр Владимирович Завадский родился 18 февраля 1873 г. в семье судебного следователя Владимира Ромуловича Завадского. Среднее образование А.В. Завадский получал в Казанской 3-ей гимназии, окончил ее с золотой медалью. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Казанского императорского университета. В 1895 г. А.В. Завадский по представлению Г.Ф. Шершеневича и Г.Ф. Дормидонтова оставлен на юридическом факультете для получения профессорского звания по кафедре гражданского права. Представление было удовлетворено, и А.В. Завадский стал заниматься научной деятельностью, причем работал так много и так успешно, что еще до окончания двухлетнего срока, на который был оставлен в университете, блестяще сдал магистерский экзамен.

В декабре 1897 г. А.В. Завадский успешно читает пробные лекции и получает свидетельство на право преподавания в звании приват-доцента. Хотя Александр Владимирович Завадский формально не удовлетворял установленным законом требованиям, но юридический факультет, основываясь на отзывах Г.Ф. Шершеневича и Г.Ф. Дормидонтова, допустил его к преподавательской деятельности до истечения законодательно установленного срока. Министерство согласилось с факультетом, и с января 1898 г. А.В. Завадский занял пост приват-доцента.

С 1898 г. А.В. Завадский читает в качестве приват-доцента обязательный курс гражданского судопроизводства в Казанском императорском университете вплоть до своей смерти в феврале 1915 г. Чтение им курса гражданского процесса прерывалось только заграничными командировками (1900 - 1901 и 1909 - 1910 гг.) и в связи с необходимостью читать курс материального гражданского права (1912 - 1913 гг.).

Талант А.В. Завадского как преподавателя был весьма высоко оценен современниками. М.Я. Пергамент пишет (Право. 1915. N 8), что общий курс гражданского судопроизводства, читавшийся А.В. Завадским в университете, отличался редкой обстоятельностью, глубиной и научностью, а практические занятия по судопроизводству стояли на одном уровне с лучшими западноевропейскими курсами по гражданскому судопроизводству.

Горячо любя преподавание, он не довольствовался четырьмя часами обязательных лекций и в течение многих лет назначал два дополнительных вечерних часа, на которых он готовил студентов к предстоящей практической деятельности. На этих занятиях он устраивал настоящий судебный процесс: бралось какое-нибудь старое судебное дело, один из студентов должен был его изучить и написать кассационную жалобу, другой писал на нее ответ, третий был членом-докладчиком, остальные - сенаторами, процесс проходил по всем правилам судопроизводства. Студенты ценили эти занятия, много пользы принесли они и судебному ведомству, получавшему молодых юристов, которые еще с университетской скамьи были серьезно подготовлены теоретически и практически к избранной ими деятельности.

Параллельно с преподавательской шла очень интенсивная научная деятельность: перу А.В. Завадского принадлежит свыше 40 научных работ по гражданскому праву и гражданскому процессу.

В отличие от своего учителя Г.Ф. Шершеневича, А.В. Завадский интересовался судебной практикой, нововведениями гражданского процессуального законодательства и их влиянием на гражданское судопроизводство. Ряд его научных работ как раз посвящен анализу нововведений гражданского процессуального законодательства: "Несколько процессуальных вопросов, возбуждаемых Указом о моратории 25 июля 1914 г." (Вестник права. 1914. N 32); "Иск одного истца против одного и того же ответчика по Закону 10 июля 1914 г." (Вестник права. 1914. N 36); "Новое в институте встречных исков по Закону 10 июня 1914 г." (Вестник права. 1914. N 41 - 42). Однако существенный вклад в науку, по мнению проф., барона А. Симолина, А.В. Завадский внес своими работами по психологии свидетельских показаний, политико-правовыми статьями по судоустройству, неоконченной работой "К учению о толковании законов" и читаном в Казанском университете курсе социологии гражданского процесса.

Кроме научной деятельности, А.В. Завадский активно занимался и общественной деятельностью. Памятна его работа в Юридическом обществе: после сдачи магистерского экзамена он работает в качестве то казначея, то секретаря, то председателя. Большую научную ценность представляют три его доклада Юридическому обществу: "Несменяемость судьи и его независимость", "О проекте Министра юстиции о преобразовании местного суда", "Об изменениях, внесенных Комиссией по судебным реформам Государственной Думы в проект Министра юстиции о преобразовании местного суда". В этих научных трудах А.В. Завадский выступает как юрист-социолог. А.В. Завадский был юрисконсультом и поверенным Казанского университета. Содействовал созданию в Казани Высших женских курсов (впоследствии Совет курсов учредил премию им. А.В. Завадского за лучшие сочинения слушательниц по историко-общественным наукам). А.В. Завадский был членом правления и членом ревизионных комиссий многих благотворительных обществ и общественных учреждений. Не только организациям, но и обычным гражданам А.В. Завадский оказывал неоценимую юридическую помощь: к нему обращались и студенты, и слушательницы женских курсов, и сторожи университета - ко всем он относился доброжелательно. Чужие дела оттесняли на задний план личные, чужие интересы он отстаивал с той энергией и пылкостью, которой не было, когда дело касалось его самого. За всю свою адвокатскую практику он не взял ни одного рубля гонорара.

А.В. Завадский был глубоким знатоком человеческой души, хорошо знал теоретическую психологию и обладал талантом практического психолога, интуитивно определяя характер человека и особенно то тайное, что есть в человеке и что он прячет от других. Современники А.В. Завадского выделяли в нем две черты характера: чуткость и справедливость. Справедливым А.В. Завадский был в теоретической области: он старался объективно и беспристрастно отнестись ко всем взглядам и теориям, таким он был и в практической деятельности - чуждый всякого личного пристрастия и личной заинтересованности, служивший одним общественным интересам. А.В. Завадский пользовался всеобщим уважением - порой среди людей самых противоположных взглядов и убеждений. Эта же справедливость выражалась в необыкновенно развитом чувстве законности, которое знавшие его люди ценили очень высоко. В общении А.В. Завадский был скромным, сдержанным, доброжелательным со всеми без исключения, что также весьма высоко ценилось знавшими его людьми. Эти же две черты характера определяли сферу его научных интересов: толкование законов и достоверность свидетельских показаний. Первое есть проблема справедливости, вторая - проблема чуткости. Проблема толкования законов заключается в вопросе о распространении на те случаи, которые прямо в законе не указаны, но должны подпадать под его действие. Если не распространить закон на эти случаи, то будет нарушена справедливость - то, что должно быть нормативно урегулировано, нормативно урегулировано не будет. Как совершается и как должно совершаться распространение закона на всю сферу своего применения, даже и не обозначенную прямо в законе, и есть проблема толкования законов. Напротив, в вопросе о свидетельских показаниях нужно исследовать их достоверность, научиться читать душу свидетеля, учуять то тайное, что свидетель скрывает. Это есть проблема чуткости, постижения души человека.

Была у А.В. Завадского и черта, сближающая его с профессией адвоката: когда кто-либо совершал что-то нехорошее и подвергался общественному осуждению, то А.В. Завадский не присоединялся к мнению большинства, а иногда и защищал такого человека.

Труды А.В. Завадского

  1. Что дает суду эксперт по воззрениям проф. Штерна // Протоколы Юридического общества при Казанском университете за 1899 г. С. 89 - 106.
  2. Дополнительное сообщение по вопросу об обязательности для суда заключения экспертов // Протоколы Юридического общества при Казанском университете за 1899 г. С. 114 - 132.
  3. О 9-ой главе 5-ой кн. проекта Гражд. уложения - договор личного найма // Труды Юридического общества при Казанском университете за 1900 г. С. 79 - 110.
  4. Несменяемость судьи и его независимость // Труды Юридического общества при Казанском университете за 1903 г. Ч. I. С. 41 - 72.
  5. К вопросу о достоверности свидетельских показаний - опыты А. Бине и В. Штерна (совместно с А.И. Елистратовым) // Труды Юридического общества при Казанском университете за 1903 г. Ч. I. С. 73 - 125.
  6. Рецензия на работы Wreschner'a и Jaffe по достоверности свидетельских показаний // Журнал Министерства юстиции. 1904. С. 268 - 291.
  7. К психо-юридическому опыту судебного обозрения. Казань, 1904.
  8. Рецензия на "проблемы психологии" вып. 1 "Ложь и свидетельские показания" // Журнал Министерства юстиции. 1905. N 6.
  9. Die russische Literatur und Experimentalforschung zur Psychologie der Aussage // Beitrage zur Psychologie der Aussage. 1905. Bd. 2. Heft 2.
  10. О влиянии вопросов без внушения на достоверность свидетельских показаний (совместно с А.И. Елистратовым). Казань, 1905.
  11. Quellen des russischen Handelsrechts // Handelsgesetze des Erdballs. Decker, 1906.
  12. Ряд статей по избирательному праву и отчетов о выборных собраниях в газете "Вечернее Эхо" (Казань, 1905 - 1906).
  13. Bibliographie des russischen Handelssrechts // Handelsgesetze des Erdballs. Decker, 1906.
  14. О проекте Министерства юстиции о преобразовании местного суда. Казань, 1908.
  15. Законно ли пребывание вольнослушательниц в Университете? // Журнал "Союз женщин". 1908. N 7 - 8.
  16. Рецензия на русский перевод Швейцарского гражданского уложения // Юрид. библиография. 1908.
  17. О праве на собственное изображение. Казань, 1909.
  18. Об изменениях, внесенных Комиссией по судебным реформам Государственной Думы в проект Министра юстиции о преобразовании местного суда. Казань, 1909.
  19. Изменения в гражданском судопроизводстве у участковых судей - Германский закон 1 июня 1909 г. // Вопросы права. 1910. Кн. II.
  20. К учению о толковании и применении гражданских законов // Ученые записки Императорского казанского университета начиная с октября 1910 г. С. 1 - 176.
  21. Отзыв о сочинении барона Симолина "Договор промыслового ученичества" (совместно с проф. В.Ф. Матвеевым). Казань, 1912.
  22. Доказывани // Народная энциклопедия Харьковского общества грамотности.
  23. Новейшие русские курсы, учебники и комментарии по гражданскому судопроизводству // Вестник гражданского права. 1913. N 6 - 7.
  24. Петр Павлович Цитович // Юридический вестник. 1913. N 4.
  25. К юридической стороне спора графинь С.А. и А.Л. Толстых о рукописях Л.Н. Толстого // Юридический вестник. 1913. N 4.
  26. К введению в действие Закона о местном суде // Вестник права. 1914. N 1 - 2.
  27. Рецензия на книгу Поповича "Давность владения" // Юридический вестник. 1913. N 4.
  28. Рецензия на книгу Т.М. Яблочкова "Позднейшие узаконения" // Юридический вестник. 1913. N 4.
  29. Допустимо ли обеспечение исков при просьбе о понудительном исполнении // Вестник права. 1914. N 8.
  30. Нововведения Закона 2 июня 1914 года в гражданском процессе // Вестник права. 1914. N 31.
  31. Несколько процессуальных вопросов, возбуждаемых Указом о моратории 25 июля 1914 г. // Вестник права. 1914. N 32.
  32. Иски одного истца против одного и того же ответчика по Закону от 10 июня 1914 г. // Вестник права. 1914. N 35 - 36.
  33. Новое в институте встречных исков по Закону 10 июня 1914 г. // Вестник права. 1914. N 41 - 42.
  34. Обозрение новейшей литературы по Закону о местном суде // Вестник гражданского права. 1914. N 3 - 4.
  35. По поводу юбилея сенатора В.Л. Исаченко // Юридический вестник. 1914. Кн. VII - VIII.
  36. О действительности духовных завещаний, писаных на машинке // Сборник памяти проф. Г.Ф. Шершеневича.
  37. Библиографический указатель работ Г.Ф. Шершеневича, составлен совместно с Л.А. Богородицкой и Е.Н. Даниловой // Сборник памяти проф. Г.Ф. Шершеневича.
  38. Комментарий статей т. X ч. 1 о давности (будет напечатан в изд. Зильберберга "Законы гражданские").
  39. Соучастие по Закону 10 июня 1914 г. (будет напечатан в "Вестнике права" за 1915 г.).