Мудрый Юрист

Уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в практике мировых судей. Статья 1. Применение положений ч. 1 ст. 280 УК РФ

Погодин И.В., юрист (г. Москва).

В серии из двух статей читателю предлагается анализ практики рассмотрения мировыми судьями дел экстремистской направленности. Нижеприведенные результаты получены автором в ходе анализа проблем, связанных с возбуждением уголовных дел экстремистской направленности, их расследованием, рассмотрением в судах различных инстанций. По мере готовности базовые моменты исследования будут опубликованы в научных журналах, а затем планируется свести их в единое целое в монографии.

По общему правилу (ч. 1 ст. 31 УПК РФ) мировому судье подсудны все дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

К делам экстремистской направленности относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, а также об иных преступлениях, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Санкция ч. 1 ст. 280 УК РФ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ - до двух лет лишения свободы. Законодатель, изъяв из подсудности мировых судей множество составов преступлений, за совершение которых предусмотрено назначение наказания до трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК РФ), по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 280, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, счел необходимым применить общее правило о подсудности.

Несмотря на то что в производстве мировых судей дел о преступлениях экстремистской направленности немного <1>, в текущий момент времени уже можно говорить о формировании практики рассмотрения дел данной категории органами мировой юстиции.

<1> Число дел экстремистской направленности пока в целом невелико. В 2010 г. осуждено всего 329 человек. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) в 2009 г. осудили пять человек, в 2010 г. - 23 человека. За возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному признаку (ст. 282 УК РФ) в 2009 г. осудили 65 человек, в 2010 г. - 161 человек. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) в 2009 г. вообще не вынесли ни одного приговора, в 2010 г. по этой статье осуждено 23 человека. За организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ) в 2009 г. приговорили к наказанию 2 человек, в 2010 г. - 22.

Применение мировыми судьями положений ч. 1 ст. 280 УК РФ.

Диспозиция ч. 1 ст. 280 УК РФ лаконична до предела: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Исходя из положений примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ, к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, ст. ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание <2>.

<2> Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 г. N 11.

При производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности судам необходимо иметь в виду, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений.

Преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Для правильного установления мотива преступления следует учитывать, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие конфликтов с ним, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.

Под публичными призывами (ст. 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

При установлении направленности призывов необходимо учитывать положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например на сайтах, в блогах или на форумах, распространение обращений путем веерной рассылки электронных сообщений и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Суды должны иметь в виду, что ст. 280 УК РФ предусмотрена ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, религиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, следует квалифицировать по ст. 282 УК РФ при наличии иных признаков этого состава преступления.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в силу предписаний ч. 3 ст. 17 УК РФ подлежат квалификации не по ст. 280 УК РФ, а в зависимости от обстоятельств дела по ч. 1 или ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

Предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Проанализируем практику применения норм уголовного права мировыми судьями.

Амурская область, уголовное дело в отношении С.

Характер и направленность преступных действий экстремистского характера, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ, четко прослеживаются в противоправном поведении С.

Мировым судьей, в частности, установлены:

мотив преступления - стойкая личная неприязнь С. к представителям народов Кавказа, Закавказья, Средней Азии, негроидной и монголоидной рас;

преступный замысел - призвать неограниченный круг лиц к экстремистской деятельности;

объективная сторона содеянного: 8 августа 2009 г. С. ручкой на листе бумаги (листовка, плакат) написал призывы экстремистского характера <3>, после чего наклеил данную бумагу на входную дверь подъезда жилого дома в п.г.т. Новобурейский Амурской области, распространив тем самым призывы экстремистского характера среди неограниченного круга лиц.

<3> Текст листовки (плаката) сознательно не приводится, ибо его ретрансляция в журнальной статье - форма распространения противоправных призывов С. в СМИ.

Согласно результатам социолингвистической и психолингвистической экспертиз, распространенный С. текст содержит публичные призывы к совершению экстремистской деятельности.

По мнению экспертов, призывы к совершению экстремистских действий осуществлены в открытой письменной форме, в условиях восприятия их неопределенным (широким) кругом лиц.

В их форме выражено осознанное стремление С. посредством вербальных и невербальных средств передачи информации оказать руководящее, направляющее, объединяющее активное воздействие на подсознание, сознание, волю и поведение людей, их воспринимающих, с целью сформировать у них чувство расовой и национальной ненависти и вражды, протеста, психологической и физической агрессии и побудить (склонить) их к совершению насилия, убийству, причинению разного рода вреда здоровью (выделено мной. - И.П.) в отношении представителей отдельных рас и национальностей.

Выводы эксперта о публичности призывов С. к осуществлению экстремистской деятельности основаны на анализе документальных и фотографических материалов (протокол осмотра места происшествия и фотографии места происшествия), из которых установлено, что текст был размещен в общественном месте, на двери подъезда жилого дома, то есть в месте, позволяющем свободно знакомиться с его содержанием неограниченному кругу лиц, был адресован максимально возможному числу лиц.

Совершенное С. преступление окончено в момент прикрепления призывов к входной двери дома, поскольку именно с этого момента они оказались доступны дня неограниченного (широкого) круга лиц.

Для квалификации содеянного С. по ч. 1 ст. 280 УК РФ последствий в виде склонения окружающих к экстремистской деятельности не требуется.

По приговору мирового судьи Бурейского судебного участка N 1 Амурской области от 27 февраля 2010 г. С. был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком три года за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Особенностью данного дела является тот факт, что приговор в отношении С. постановлен в порядке главы 40 УПК РФ при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Новокузнецк, уголовное дело в отношении М.

В период с 24 по 26 января 2009 г. М. умышленно, с целью формирования у неограниченного круга лиц побуждений к вооруженной борьбе с народами, не исповедующими ислам, распространил в молельном помещении местной религиозной организации "Абду Рахмон" не менее 7 экземпляров брошюры "История Абу Кадамы об одной женщине, которая сплела из своих волос плетку для лошади", содержащей в тексте (согласно заключению комплексной политолого-психолого-лингвистической экспертизы) призывы к убийству людей, не исповедующих ислам, и к вооруженной борьбе в составе организованных групп с людьми, не исповедующими ислам, т.е. к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 208 УК РФ (выделено мной. - И.П.), по мотивам религиозной ненависти и вражды.

По приговору мирового судьи судебного участка N 4 Заводского района г. Новокузнецка от 16 февраля 2010 г. М. был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей.

Судами апелляционной и кассационной инстанций апелляционное и кассационное представления, в которых государственный обвинитель просил приговор отменить ввиду мягкости назначенного наказания, оставлены без удовлетворения, а приговор мирового судьи - без изменения.

Суд апелляционной инстанции в своем постановлении указал, что "считает, что текст брошюры "История Абу Кадамы об одной женщине, которая сплела из своих волос плетку для лошади" содержит призывы к убийству людей, не исповедующих ислам, и к вооруженной борьбе в составе организованных групп с людьми, не исповедующими ислам (выделено мной. - И.П.).

Данный вывод мирового судьи подтверждается заключением комплексной политолого-психолого-лингвистической судебной экспертизы. Согласно мнению экспертов, текст, представленный на исследование, является целостным по направленности воздействия и коммуникативному намерению, в котором реализуется осознанное коммуникативное намерение автора - побуждение к вооруженной борьбе (выделено мной. - И.П.) с народами, не исповедующими ислам, является пропагандистским, содержащим пропаганду насилия в отношении представителей народов, не исповедующих ислам, может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека. В нем содержатся призывы к насильственным действиям (убийству людей, не исповедующих ислам, вооруженной борьбе в составе организованных групп с людьми, не исповедующими ислам) по мотивам религиозной ненависти и вражды (выделено мной. - И.П.).

Кроме того, экспертами отмечено: сегодня термин "джихад" носителями русского языка воспринимается как война, ведущаяся мусульманами против представителей иных религий; слово "шахид" понимается как религиозный фанатик, террорист-смертник. В рассказе Абу Кадамы возвеличивается именно такая трактовка (война против неверных, насильственное распространение ислама, смерть ради идеалов ислама как высшего блага). В предисловии и послесловии рассказчик также представляет в качестве примера для всех мусульман образ жизни и деятельность, являющиеся, с современной точки зрения, религиозным экстремизмом. Данное произведение имеет в себе цель негативной пропаганды - разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания "образа врага" позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать ей выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды - создание иллюзорной, параллельной реальности, выгодной пропагандисту, с перевернутой системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования ими в интересах узкой группы лиц.

Омск, уголовное дело в отношении М.

Органами предварительного расследования М. было предъявлено обвинение в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Мировым судьей установлено, что М., исповедуя национал-социалистическую и профашистскую идеологию, действуя с прямым умыслом, путем публичных призывов побуждал неопределенный круг лиц к действиям экстремистской направленности. С помощью персонального компьютера он скопировал с неустановленного интернет-ресурса два документа, тексты которых содержали призывы неустановленных авторов, обращенные к неопределенному кругу лиц, к совершению 5 мая 2009 г. убийств, взрывов, поджогов зданий органов государственной власти, хулиганских действий на территории Российской Федерации (выделено мной. - И.П.).

В качестве аргументации необходимости совершения обозначенных в данном тексте действий авторы указывали на смерть ряда лидеров национал-социалистических движений, существующих на территории Российской Федерации.

При помощи персонального компьютера и принтера М. распечатал тексты указанных документов, а затем распространил указанные листовки среди жителей г. Омска.

По приговору мирового судьи участка N 12 г. Омска М. осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Анализ практики применения мировыми судьями ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а равно основные выводы научно-практического характера смотрите в следующем номере.

Думается, что приведение в приговорах информации экстремистского содержания недопустимо. Анализ формулировок - сфера деятельности экспертов.