Мудрый Юрист

Науки криминального цикла в уголовно-политических диссертационных исследованиях *

<*> Goncharov D.Yu. Sciences of criminal cycle in criminal-policy dissertational researches.

Гончаров Денис Юрьевич, доцент, профессор кафедры уголовного права Института повышения квалификации Следственного комитета России (Екатеринбургский филиал), кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются вопросы проведения диссертационных исследований в сфере материального, процессуального и исполнительного уголовного права, приводятся некоторые статистические данные об этих исследованиях, высказывается мнение автора о междисциплинарных научных исследованиях.

Ключевые слова: юридическая наука, диссертационные исследования, науки криминального цикла.

In the article questions of carrying out of dissertational researches in sphere of material, remedial and executive criminal law are considered, some statistical data about these researches is cited, the opinion of the author on interdisciplinary scientific researches is expressed.

Key words: jurisprudence, dissertational researches, sciences of a criminal cycle.

Составляя методологическую основу научных работ в сфере материального, процессуального и исполнительного уголовного права, фундаментальные уголовно-политические исследования, очевидно, должны экстраполироваться на изучение конкретных проблем, лежащих в плоскости наук криминального цикла.

И наоборот, для эффективности самих фундаментальных уголовно-политических концепций крайне важно всестороннее исследование практики. Практика - критерий не только истины, но и показатель эффективности уголовной политики.

В образовательной и научно-исследовательской системе МВД Российской Федерации, включающей, в частности, двадцать три высших учебных заведения и ВНИИ МВД РФ, ведется разработка диссертационных исследований по указанным научным специальностям. Адъюнкты и аспиранты, докторанты и соискатели вузов и НИУ МВД России направляют соответствующие документы в Координационные советы по научной специальности, действующие при наиболее известных вузах или НИУ МВД России. Такие советы по научным специальностям 12.00.08 и 12.00.09 действуют во ВНИИ МВД России.

В 2007 и 2008 гг. Главным информационно-аналитическим центром МВД России изданы Бюллетени зарегистрированных с 2003 г. тем диссертационных исследований (выпуски 6 <1> и 7 <2> соответственно). В них содержится информация о темах диссертаций по научным специальностям 12.00.08 и 12.00.09, зарегистрированных Координационными советами. В 2007 г. Главным информационно-аналитическим центром МВД России изданы Информационные Бюллетени защищенных диссертаций (выпуски 6 <3> и 7 <4>, части вторые). В этих выпусках содержится информация о диссертациях по научным специальностям 12.00.08 и 12.00.09, защищенных в вузах и НИУ МВД России за определенный период. Разумеется, количество зарегистрированных тем и защищенных диссертаций друг с другом не совпадает.

<1> Бюллетень зарегистрированных тем диссертационных исследований. Выпуск N 6. М.: ГИАЦ МВД России, 2007. 150 с.
<2> Бюллетень зарегистрированных тем диссертационных исследований. Выпуск N 6. М.: ГИАЦ МВД России, 2008. 202 с.
<3> Информационный Бюллетень защищенных диссертаций. Выпуск N 6. Часть 2. М.: ГИАЦ МВД России, 2007. 178 с.
<4> Информационный Бюллетень защищенных диссертаций. Выпуск N 7. Часть 2. М.: ГИАЦ МВД России, 2007. 176 с.

На предмет развития уголовно-политических исследований нами проанализирован массив зарегистрированных тем диссертаций как некий вектор в исследовании данного направления.

Из 486 тем исследований, зарегистрированных по специальности 12.00.08, сведения о которых имеются в Бюллетене зарегистрированных тем, в восьми темах (1,64%) содержатся термины "уголовная политика" или "уголовно-исполнительная политика" (последний дублируется в одной и той же теме).

В большинстве случаев комплексного изучения тех или иных проблем авторами, работающими над диссертациями по специальности 12.00.08, в тематику их исследований заложена взаимосвязь уголовного права и криминологии (т.е. в теме обозначены уголовно-правовая и криминологическая характеристика тех или иных преступлений, уголовно-правовые и криминологические меры/проблемы... и т.п.). Это обнаружено в названиях 100 работ (20,57%).

Уголовно-правовые меры охраны интересов правосудия и порядка исполнения наказания как очевидный объект исследования нами обнаружены в названиях 14 тем диссертаций, зарегистрированных по анализируемой специальности (2,88%).

В названии только одной темы (0,21%) указаны "уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты" изучаемой проблемы. В пяти случаях (1,03%) из названия темы следует, что изучению будут подвергнуты такие межотраслевые институты, как, например, амнистия, помилование, освобождение от уголовной ответственности/наказания.

Примечательной представляется тема "Преступления, связанные с нарушением порядка исполнения наказания и процессуального принуждения в виде изоляции от общества (уголовно-правовой и криминологический аспекты)", из названия которой следует, что автор должен предпринять комплексное исследование взаимосвязанных норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, а кроме того, изучить криминологический аспект проблемы. Взаимосвязь четырех смежных наук, как видим, обнаружена в 0,21% от общего числа тем (одна тема).

Таблица 1. Взаимосвязи смежных наук, составляющих доктрину уголовной политики, в диссертациях, зарегистрированных по специальности 12.00.08

       Аспект взаимосвязи       
   Количество   
тем
   Доля от числа всех  
зарегистрированных тем
 Наличие термина "политика"     
        8       
         1,64%         
 Взаимосвязь уголовного права и 
криминологии
       100      
         20,57%        
 Уголовно-правовые меры охраны  
интересов правосудия и порядка
исполнения наказания
       14       
         2,88%         
 Уголовно-правовые и            
уголовно-исполнительные аспекты
        1       
         0,21%         
 Взаимосвязь четырех смежных    
наук
        1       
         0,21%         

Из 660 тем исследований, зарегистрированных по специальности 12.00.09, сведения о которых имеются в Бюллетене зарегистрированных тем, ни в одной из них не обнаружены термины "уголовная политика", "уголовно-процессуальная политика" и т.п.

В большинстве случаев смежные темы диссертаций по этой специальности отражают взаимосвязь входящих в нее наук с уголовным правом в смысле разработки процессуальных правил, криминалистических и оперативно-розыскных методик противодействия конкретным видам (группам) преступлений. Такая взаимосвязь прослеживается в названиях 283 работ (42,88%).

В 16 темах диссертаций (2,42%) название указывает на взаимосвязь оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных аспектов исследования; в четырнадцати (2,12%) - на взаимосвязь уголовного процесса и криминалистики.

В 5 случаях (0,76%) из названия темы следует, что изучению подлежат межотраслевые институты.

Из названия одной темы (0,15%) - "Проблемы выявления и раскрытия взяточничества и коммерческого подкупа (оперативно-розыскные, криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты)" - следует, что в работе должно содержаться многоаспектное изучение противодействия конкретному виду преступлений. По сути, в ней обнаружена взаимосвязь четырех смежных наук.

10 тем (1,52%) диссертаций, зарегистрированных Координационным советом по специальности 12.00.09, имеют, на наш взгляд, прямое отношение к специальности 12.00.08 и не содержат в названии указания на исследование уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных или криминалистических аспектов. В одной теме ("Потерпевший в производстве по делам об административном правонарушении") обнаружена принадлежность исследования к научной специальности 12.00.14.

Таблица 2. Взаимосвязи смежных наук, составляющих доктрину уголовной политики, в диссертациях, зарегистрированных по специальности 12.00.09

        Аспект взаимосвязи       
   Количество  
тем
   Доля от числа всех  
зарегистрированных тем
 Взаимосвязь с уголовным правом в
смысле разработки правил и
методик противодействия
конкретным видам (группам)
преступлений
      283      
         42,88%        
 Взаимосвязь оперативно-розыскных
и уголовно-процессуальных
аспектов
       16      
          2,42%        
 Взаимосвязь уголовного процесса 
и криминалистики
       14      
          2,12%        
 Взаимосвязь четырех смежных     
наук
       1       
          0,15%        

Уголовную политику следует считать максимально эффективной, когда уголовное, уголовно-исправительное, процессуальное законодательство и практика его применения в борьбе с преступностью в наибольшей мере соответствуют объективным закономерностям развития общества и всей совокупности общественных отношений, обеспечивают приемлемый уровень общественной безопасности в соответствующей сфере. При исследовании необходимо также учитывать данные таких наук, как психология, педагогика, экономика и т.д.

Становится очевидной расстановка акцентов в направленности комплексных исследований по анализируемым научным специальностям на изучение в большей степени вопросов взаимосвязи уголовного права и криминологии; уголовного права и дисциплин, входящих в специальность 12.00.09 в смысле разработки правил и методик противодействия конкретным видам (группам) преступлений.

Вместе с тем эти исследования носят прикладной характер, а фундаментальных диссертационных работ, посвященных общим, теоретическим вопросам взаимосвязи уголовного права и уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, неоправданно мало.

Главной причиной недостаточного внимания к межотраслевым проблемам юридической науки на уровне диссертационных исследований являются, вероятно, сложности не только научно-творческого, но и организационного характера. Так, например, не исключено, что "предварительное обсуждение" диссертации по теме, охватывающей сразу две научные специальности (12.00.08 и 12.00.09), необходимо будет проходить не на одной, а на двух и более кафедрах.

Вместе с тем в случае успешного прохождения предзащиты на нескольких кафедрах отдельные диссертации могут представляться к защите по обеим исследованным научным специальностям. Примерами успешного сочетания в одной работе монографического уровня исследований в области разных научных специальностей являются, в частности, разработки взаимосвязей уголовного права и уголовного процесса В.Г. Даева <5>, А.Д. Прошлякова <6>, Н.И. Пикурова <7>, Д.Ю. Гончарова <8>, А.А. Васильченко <9>; уголовного права, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права - работы В.А. Кирина <10>, Е.Г. Шадриной <11>.

<5> Взаимосвязь уголовного права и процесса. Л., 1982.
<6> Взаимосвязь материального и процессуального уголовного права. Екатеринбург, 1997.
<7> Теоретические проблемы межотраслевых связей в уголовном праве. Волгоград, 1998.
<8> Взаимосвязи и коллизии норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Екатеринбург, 2004.
<9> Взаимосвязь уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правовых отношений. М., 2005.
<10> Законодательство о борьбе с преступностью. Отрасли и их взаимосвязь. М., 1978.
<11> Взаимосвязь российского уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права (проблемы рассогласования и согласования). Самара, 2003.