Мудрый Юрист

О некоторых аспектах совершенствования огневой подготовки в федеральной службе судебных приставов

Пенин О.В., начальник отдела боевой и специальной подготовки Управления организации обеспечения установленного порядка деятельности судов ФССП России.

Мусатов А.Л., заместитель начальника Управления организации обеспечения установленного порядка деятельности судов ФССП России.

Современный уровень службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - ОУПДС), а также необходимость изменения законодательства, назревшая в связи с предстоящей передачей ей от Министерства внутренних дел Российской Федерации функций по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации по решению суда и по охране и конвоированию задержанных и (или) заключенных под стражу лиц, доставленных в здания, помещения судов для совершения процессуальных действий, - требует нового подхода к профессиональной подготовке работников Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП России).

К служебным задачам судебных приставов по ОУПДС относятся: обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса в судах, а также при выполнении отдельных процессуальных действий вне помещений суда, охраны зданий и помещений судов, охраны зданий и помещений центрального аппарата и территориального органа Федеральной службы судебных приставов, безопасности должностных лиц Федеральной службы судебных приставов при исполнении ими своих служебных обязанностей и осуществление приводов лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда, судебного пристава-исполнителя или дознавателя службы судебных приставов <1>. При выполнении вышеуказанных задач судебным приставам по ОУПДС необходимо быть готовыми к применению табельного оружия в определенных условиях.

<1> Федеральный закон Российской Федерации от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" // Рос. газета. 2009. N 4957. С. 10.

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" на вооружении Федеральной службы судебных приставов находится боевое ручное стрелковое оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач. Виды оружия ФССП России определены перечнем вооружений и нормами обеспечения <2>.

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 N 776 "Об обеспечении боевым ручным стрелковым и иным оружием, патронами к нему, специальными средствами, оборудованием и снаряжением Федеральной службы судебных приставов". URL: http://www.fssprus.ru.

Современное боевое ручное стрелковое оружие, которым обеспечивается ФССП России для выполнения поставленных задач, требует нового подхода к обращению с ним.

В настоящее время организация боевой и специальной подготовки работников ФССП России проводится в соответствии с Положением об организации профессиональной подготовки государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов, Программой специальной подготовки работников территориальных органов ФССП России к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, Программой боевой и специальной подготовки работников групп быстрого реагирования специализированных отделов оперативного дежурства территориальных органов ФССП России, Наставлением по физической подготовке и спорту в Федеральной службе судебных приставов, Курсом стрельб из боевого ручного стрелкового оружия для судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов, приказами территориальных органов "Об организации профессиональной подготовки". Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность судебного пристава согласно Федеральному закону "О судебных приставах" в последнее время не претерпели значительных изменений: судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. В связи с этим среди прочих на службу нередко поступают лица, которые не проходили службу в Вооруженных Силах, не изучали начальной военной подготовки в школе, и единицы из них занимались стрелковым спортом или держали в руках охотничье ружье. Можно предположить, что с таким низким уровнем огневой подготовки данная категория работников не сможет эффективно применять оружие в огневом противоборстве с преступниками, которые зачастую имеют более качественную подготовку. Практика применения боевого ручного стрелкового оружия при выполнении задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнительных действий предъявляет повышенные требования к огневой выучке работников ФССП России.

Выход на качественно новый уровень невозможен без повышения профессиональной подготовки и ее составной части - огневой подготовки.

Перспективы развития огневой подготовки, на наш взгляд, должны быть связаны с: наличием концепции; безопасным обращением с оружием; изменением психологии стрельбы; использованием при обучении современных технологий и методик стрельбы; взаимодействием с подразделениями, отвечающими за огневую подготовку в правоохранительных органах, для обмена опытом и участия в совместных мероприятиях, проводящихся в рамках совершенствования профессиональной подготовки, с различными спортивными организациями; развитием служебно-прикладных видов спорта (биатлон, двоеборье, стрельба).

Концепция. Огневая подготовка судебных приставов по ОУПДС территориальных органов Федеральной службы судебных приставов является обучением судебных приставов обращению с оружием и эффективным индивидуальным и групповым действиям в условиях возможных реальных огневых контактов как технически, тактически, так и психологически.

Задачи:

  1. добиться безопасного и квалифицированного владения огнестрельным оружием;
  2. реализовать учебно-тренировочный процесс по огневой подготовке в форме реалистичных занятий и применения тактических приемов;
  3. научиться четко идентифицировать цель в любых условиях, принимать быстрое и правомерное решение на применение огнестрельного оружия, производить быстрый и точный выстрел на дистанции ведения действительного огня;
  4. подготовиться к безопасной работе в составе группы при решении служебных задач.

Этапы обучения:

  1. обучение:

а) первоначальная подготовка;

б) индивидуальная подготовка;

в) групповая подготовка;

  1. плановые занятия по развитию и совершенствованию навыков стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия.
  2. проведение контрольных занятий по этапам обучения.

Принципы: непрерывность тренировочного процесса; цикличность тренировочного процесса; принцип индивидуального подхода; плановость тренировочного процесса; реалистичность тренировочного процесса; принцип постепенности обучения; взаимодействие с другими дисциплинами.

Требования: обеспечение безопасности при обращении с боевым ручным стрелковым оружием; нагрузка на одного инструктора (руководителя стрельбой) не более пяти обучаемых; психологический настрой для проведения упражнений; реальная экипировка судебного пристава при проведении занятий; временные рамки стрельбы и четкая идентификация цели; контроль оружия и цели после применения оружия; мгновенная обратная связь с мишенями; постоянный контроль обучаемого за состоянием оружия при заряжении, выполнении упражнений и разряжении оружия; защита при обучении глаз и органов слуха (очки и наушники).

          Основные технические элементы тактико-огневой подготовки       
1. Правила безопасности:             
- правила безопасности;
- правила поведения и переноса
оружия в тире и на стрельбище;
- заряжение и разряжение оружия,
сходные положения оружия
2. Материальная часть оружия:      
- тактико-технические
характеристики;
- работа органов управления;
- полная и неполная разборка и
сборка;
- уход и сбережение
3. Основы точного выстрела           
(стрельба в неограниченное время):
- хват пистолета;
- прицеливание;
- варианты прицеливания в зависимости
от дальности и типа цели;
- спуск курка
4. Варианты стоек и позиций        
удержания пистолета:
- тактическая стойка;
- скрытые позиции;
- стойки в групповых действиях
5. Выхватывание пистолета из кобуры: 
- кобура и ношение оружия;
- выхватывание оружия из кобуры и
вынос на линию прицеливания;
- различные варианты досылания
патрона в патронник
6. Оценка результатов стрельбы:    
- контроль цели и оружия после
стрельбы;
- применение критериев оценки
умений и навыков стрелка
7. Основы скоростной стрельбы:       
- производство скоростного выстрела
из различных положений готовности;
- производство спаренных выстрелов
8. Раневая баллистика:             
- понятие раневой баллистики;
- зоны поражения;
- типы цели
9. Множественные цели:               
- групповые цели по фронту и с
удалением в глубину;
- перенос огня;
- ментальные часы
10. Движение и перемещение:        
- тактический и приставной шаг;
- быстрая смена стрелковых позиций;
- стрельба после движения
11. Стрельба в движении:             
- базовая походка и изготовка;
- по одиночной и групповым целям;
- движение вперед, назад, в стороны
12. Повороты и развороты (атака с  
фронта, с боков, с тыла):
- общие принципы;
- особенности техники выполнения;
- безопасность работы в группе
13. Смена магазина:                  
- тактическая;
- ускоренная
14. Устранение задержек:           
- типы задержек;
- устранение задержек в темноте
15. Стрельба из различных положений: 
- стрельба с колена и лежа;
- стрельба через проемы на различных
уровнях;
- устранение задержек в неудобных
положениях
16. Стрельба из-за укрытий:        
- понятия укрытия и прикрытия;
- безопасность при работе с
укрытием;
- обработка углов и помещений
17. Работа с оружием одной рукой:    
- особенности хвата, удержания,
прицеливания;
- стрельба сильной и слабой рукой;
- методы досылания патрона в
патронник;
- смена магазина и устранение
задержек
18. Стрельба при скоплении людей:  
- идентификация цели;
- стрельба в толпе, цель стоит или
сидит;
- идентификация скрытых целей
19. Работа в паре и группой:         
- контроль опасных зон;
- контроль направления дульного
среза;
- координация и взаимодействие
20. Основы работы при физической   
защите:
- принципы работы;
- работа в одиночку и в группе
21. Основы правовой подготовки:      
- основы законодательства по
применению огнестрельного оружия;
- статистика ситуаций в ФССП России;
- типовые ситуации и тактика их
решения;
- действия после применения
огнестрельного оружия
22. Отчетность по периоду обучения:
- выбор упражнений для контрольных
занятий;
- сдача текущих и комплексных
зачетов по огневой подготовке

Безопасное обращение с оружием. Работник ФССП России, выполняя служебные задачи по долгу службы с огнестрельным оружием, должен соблюдать правила безопасного обращения с оружием. Не относиться к оружию легкомысленно. Необходимо помнить, что правила безопасного обращения с оружием написаны кровью. Ранение при неосторожном обращении с оружием на службе, в тирах и на стрельбищах может повлечь за собой цепь других неприятностей: уголовное дело, отстранение от занимаемой должности и т.д. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно отрабатывать навыки безопасного обращения с оружием. Взяв в руки оружие, в первую очередь необходимо направить ствол в безопасном направлении, отсоединить магазин и проверить, нет ли патрона в патроннике. Необходимо отметить, что различные краткие правила безопасного обращения с оружием используют многие стрелковые организации. Например, так выражены правила безопасного обращения с оружием в Кодексе стрелка по практической стрельбе:

  1. я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным;
  2. я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять;
  3. перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней;
  4. я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень <3>.
<3> Крючин В.А. Практическая стрельба: Практич. пособие. Изд. 2-е. Челябинск: Аркаим, 2009. С. 264.

Подобные краткие правила безопасного обращения с оружием необходимо заложить в основу нового Курса стрельб из боевого ручного стрелкового оружия для ФССП России при его разработке. Оружие требует к себе уважения и бережного обращения - это еще один из основных аспектов культуры обращения с оружием. Стрелок, который осторожно обращается с оружием, а затем быстро и точно поражает мишени, всегда вызывает восхищение и уважение у окружающих.

Изменение психологии стрельбы. Основываясь на статистике применения ручного стрелкового оружия, можно сделать вывод, что знание тактики и техники ближнего боя с оружием является критическим для упреждения действий противника и, соответственно, выживания, т.к. большинство перестрелок происходит на близких дистанциях. Но это не значит, что надо тренироваться стрельбе только на близких дистанциях. При подготовке необходимо учитывать этот факт и, если назревает критическая ситуация, увеличить дистанцию, быть как можно дальше.

Постоянное общение с неизвестными людьми составляет большую часть каждодневной деятельности для судебных приставов по ОУПДС. Трудности могут возникнуть, когда некоторые из этих людей неожиданно превратятся в "плохих парней". С момента, когда это случится, тренировка по выносу оружия и стрельбе из различных положений на близкой дистанции, удержание и контроль оружия, навыки рукопашного боя и другая требуемая подготовка по бою на ближней дистанции становится решающей.

Кроме того, статистика указывает, что в 60% случаев нападения осуществляется более чем одним нападающим. В то же время необходимо учитывать возможный факт наличия на месте столкновения невинных случайных людей. Поэтому необходимо учиться развивать феномен "туннельного зрения" и готовится поражать множественные цели с учетом наличия случайных людей, основываясь на методе стрелковой подготовки "стрелять/не стрелять", что значительно снизит влияние различных помех.

Всегда необходимо быть готовым к тому, что тело испытывает различные психологические ответные реакции во время стрессовых ситуаций. В критических ситуациях кровь отходит от конечностей и приливает к туловищу, несколько теряется двигательный контроль над пальцами и руками. К сожалению, такие основы точной стрельбы, как правильное произведение спуска, будут одними из первых потерянных.

Не менее важным моментом является надлежащая тактическая коммуникация судебных приставов в критический момент. Необходимо доводить подготовку в группе до такого состояния, когда обучаемые будут глубоко подсознательно контролировать направление ствола своего оружия, понимать необходимость общения, когда необходимо двигаться и перезаряжаться, учитывая то, что обращение с оружием в нетрадиционной и неудобной манере и его контроль особенно важен в любой ситуации. Также отработка стрелковых упражнений при различных уровнях освещенности и в движении позволит лучше идентифицировать цели и опознавать степень угрозы и необходимость применения оружия.

Использование при обучении современных технологий - оптико-электронных тренажеров (далее - ОЭТ) типа СКАТТ и др. ОЭТ предназначены для проведения учебных и тренировочных беспулевых стрельб по электронным мишеням. Для работы с тренажером стрелок закрепляет на оружии датчик, который постоянно с высокой точностью следит за перемещениями оружия относительно мишени. Информация от датчика поступает в компьютер, где преобразуется программой и отображается в виде траектории перемещения точки прицеливания на фоне мишени. Момент выстрела фиксируется на экране в виде пробоины. Вся информация о прицеливании и координаты пробоины сохраняются в памяти компьютера для последующего анализа. Таким образом возникает эффект обратной связи, когда стрелок может выявить свои ошибки, допущенные во время прицеливания и в момент выстрела.

Отмечаем, что оружие в тренажере не привязано кабелем к устройству обработки сигнала, что позволяет отрабатывать упражнения в движении, с выхватыванием пистолета из кобуры и т.п.

Для группового обучения предусмотрена возможность архивации и документирования результатов стрельбы (печать протокола и мишени).

ОЭТ позволяют имитировать звук выстрела (при использовании мультимедийного компьютера), с целью повышения реалистичности тренировки и повышения уровня психологической устойчивости.

Есть основания полагать, что применение ОЭТ в процессе огневой подготовки работников ФССП России на различных этапах покажет их высокую эффективность при формировании навыков прицельной стрельбы, повысит заинтересованность работников такой формой проведения занятий, будет способствовать повышению мотивации обучения и престижа огневой подготовки.

Практическая стрельба - это новый увлекательный вид стрелкового спорта, который зародился в России в конце 90-х годов, но уже успел завоевать сердца любителей стрельбы из различных видов огнестрельного оружия. В практической стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия соревнований по практической стрельбе приближены к условиям реального применения оружия при выполнении служебных задач.

Так, в отличие от других традиционных стрелковых дисциплин практическая стрельба строится на принципе баланса трех элементов: точности, мощности и скорости. Стрелок должен уметь попадать в цель с каждым выстрелом и делать это как можно быстрее.

Мишени при выполнении упражнений располагаются на различных дистанциях, а мишенная обстановка не бывает одинаковой, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы.

Необходимо отметить, что органы обеспечения правопорядка и безопасности МВД, ФСБ уже несколько лет активно сотрудничают с Общероссийской спортивной общественной организацией "Федерация практической стрельбы России" (далее - ФПСР).

Рамочное соглашение о сотрудничестве ФССП России и ФПСР, которое было подписано в апреле 2011 г., предусматривает проведение сторонами мероприятий, направленных на развитие огневой подготовки при обучении судебных приставов. Это оказание содействия в разработке учебно-методического обеспечения; проведение обучения работников ФССП России навыкам инструкторов по стрельбе и их аттестации; участие команды ФССП России в соревнованиях по практической стрельбе.

Анализ роли огневой подготовки в системе профессиональной подготовки государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов показал, что обучение стрельбе является важнейшей составной частью профессионального становления работника ФССП России.

Исследование авторами научной и учебно-методической литературы по проблеме позволяет заключить, что актуальность совершенствования огневой подготовки судебных приставов по ОУПДС определяется требованиями служебной деятельности в современных условиях и новыми формами обучения.

В перспективе мы должны прийти к тому, что каждый судебный пристав по ОУПДС будет представлять собой профессионала высокого уровня, боевую единицу серьезной силовой структуры <4>.

<4> Доклад директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации Парфенчикова А.О. на коллегии ФССП России по итогам работы за 2010 год. URL: www.fssprus.ru.

Представленный материал подготовлен при содействии представителей Федерации практической стрельбы России Е.Б. Ефимова, А.И. Кондруха с целью исследования по использованию современной методики обучения стрельбе работников ФССП России.