Мудрый Юрист

Правопорядок - оазис благополучия в государстве

Вадим Овсянников, г. Орел.

Мы часто слышим, что Россия стремится к построению правового порядка в стране. Но не всегда из того потока информации, который мы получаем, можно понять, а что же на самом-то деле такое этот правопорядок? Попытаемся разобраться с этим вопросом с теоретической точки зрения, потому что рассматривать его на практике сегодня, увы, не представляется возможным.

Разнообразие определений

В юридической литературе по-разному понимают и определяют понятие "правовой порядок", который, по существу, утратил свое двухсловное наименование, став общеизвестным термином "правопорядок". Понятие "правопорядок" широко используется в действующем законодательстве. Существует более сотни его различных определений. Идея правопорядка имеет ряд относительно самостоятельных смыслов, что делает некоторое единое его определение невозможным, но придает ему фундаментальный характер.

Понятие (и идею) правопорядка можно сравнить лишь с гегелевской идеей государства, которая является пределом саморазвертывания идеи права, способным представить мысль о праве в ее действительности.

Обратимся к этимологии слова "правопорядок". Прежде всего, правопорядок - это порядок, организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризует степень упорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаоса, анархии, неорганизованности. Термин "правовой порядок" в своем первом слове указывает, что это юридическая категория, и сфера ее функционирования - правовое пространство; второе наименование указывает на сущность и содержание этого явления как правильного, налаженного состояния.

Несмотря на разнообразие даваемых определений правопорядка, можно выделить несколько основных подходов к данному понятию.

  1. Правопорядок как состояние упорядоченности, урегулированности общественных отношений нормами права (С.С. Алексеев, А.М. Васильев, И.С. Самощенко, Ю.А. Соколов, Ю.В. Солопанов).
  2. Правопорядок как система общественных отношений, урегулированных правом (П.Т. Васьков, А.И. Денисов, В.В. Малькевич, П.М. Рабинович).
  3. Правопорядок как реализация норм права, право в действии (Л.С. Явич).
  4. Правопорядок как совокупность правоотношений (П.Е. Недбайло, Н.А. Стручков).

Иногда правопорядок определяется как "состояние регулируемых правом общественных отношений... характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, соблюдения юридических обязанностей всеми гражданами, органами и организациями" <1>.

<1> Малахов В.П. Право в его универсальности, особенности и конкретности. Монография. М.: Изд-во Моск. университета МВД России, 2005.

Правопорядок и законность

Приведенные дефиниции свидетельствуют о многочисленных связях понятия правопорядка с другими правовыми категориями, поэтому каждая из них имеет значение для более полного раскрытия данного понятия.

Так, одни авторы, рассматривая правопорядок, говорят о правовом регулировании общественных отношений - будь то состояние, процесс или результат. Представляется, что правопорядок выступает во всех трех качествах. Как состояние правоотношений он отражает их стабильные признаки, неизменные в течение продолжительного периода времени (например, мирный, неантагонистический характер отношений), как процесс - динамику правоотношений, их развитие, как результат - урегулированность отношений правом: создание и реализацию нормативных предписаний.

Другие отмечают, что "сам по себе правопорядок - это цель общества и одновременно важнейшее средство достижения социальной цели". Как социальная цель правопорядок выражается в отлаженном с помощью права и законности механизме общественной жизни, обеспечивающем правомерное поведение субъектов права, искоренение правонарушений и факторов, их порождающих.

Рассматривая понятие "правопорядок", его нельзя идентифицировать с системой правовых отношений, с правом и законностью, с правовым режимом.

Однако ряд авторов обязательным условием правопорядка называют законность, очень часто эти два понятия употребляются одновременно, неразрывно. Несмотря на это, во многих работах по теории права между ними проводится разграничение и определяется характер взаимосвязи. "Законность и правопорядок - различные, хотя и неразрывно связанные между собой общественные явления. Законность, характеризуя состояние юридической правомерности общественных отношений, является предпосылкой правопорядка, условием его возникновения и упрочения" <2>.

<2> Еремеев И.А. Взаимосвязь и взаимозависимость категорий "законность" и "правопорядок" // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Тольятти: ВУиТ, 2005. Вып. 51. С. 58 - 63.

Соответственно, по мнению С.С. Алексеева, "правопорядок - результат законности, характеризующий степень осуществления ее требований". В.В. Борисов подчеркивает, что законность как нормотворческий и правореализационный процессы выступает основным и всеобъемлющим средством установления правопорядка. В свою очередь, законность обусловливается правом: "Коль скоро есть право, значит, существует и законность".

Итак, выстраивается цепочка взаимообусловленных социально-правовых явлений: право - законность - правопорядок - которые с учетом данной последовательности определяются следующим образом: "Право - оформление государственной воли... в закон.. в обязательное правило, ее объективирование. Законность - реализующееся право, правовое качество воли, процесса ее реализации. Правопорядок - реализованная государственная воля, претворенное в жизнь право" <3>.

<3> Казаков В.Н. Правовой порядок в юридической теории и практике: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002.

Следует заметить, что линейная зависимость "право - законность - правопорядок" носит несколько абстрактный характер и может рассматриваться сугубо на теоретическом уровне. Практически же данная последовательность развивается по спирали, и представляется неверным рассматривать право как первую стадию цикла, поскольку правотворчество уже отражает достижение определенного уровня порядка.

Категории законности и правопорядка в работе А.М. Васильева "Правовые категории" включены в основной понятийный ряд теории права наряду с нормой права, системой права, формой (источниками) права, осуществлением права, правовым отношением. Также отмечается, что в таком ряду на первый план выступают иерархические связи между ними. О категории "правопорядок" говорится, что она является значительным звеном основного понятийного ряда. Она логически подытоживает социальные результаты правового регулирования, давая ответ на вопрос о состоянии упорядоченности общественных отношений с помощью права.

А.М. Васильев приводит аргументы против толкования правопорядка как производного от категории законности, состоящие в том, что такая логическая зависимость между ними дает представление об условиях существования и упрочения правопорядка, но не выражает его сути как порядка общественных отношений, сформировавшегося под правовым воздействием.

Некий идеал

Правовой порядок подлежит анализу как целостное и комплексное образование. Здесь наблюдаются различные уровни упорядоченности. Части и целое имеют свои характерные особенности. Далеко не все сферы социальной жизни, входящие в правопорядок или активно влияющие на него, регламентированы нормативными актами. Это такие категории, как справедливость, нравственность, демократизм, соответствие требованиям социальной нормативности и т.п.

В правовом порядке все юридические явления (правосознание, принципы, законы, правореализация и пр.), их взаимосвязи с другими общесоциальными требованиями (порядочностью, справедливостью, нравственностью, гуманизмом) трансформируются в поведенческом взаимодействии людей, придавая им более высокие качественные характеристики и определяя новое состояние и свойство общественного бытия.

Таким образом, правовой порядок - это объективно и субъективно обусловленное состояние социальной жизни, которое характеризуется внутренней согласованностью, урегулированностью системы правовых отношений, основанных на нормативных требованиях, принципах права и законности, а также на демократических, гуманистических и нравственных требованиях, правах и обязанностях, свободе и ответственности всех субъектов права.

Понятие правового порядка в философском смысле - это состояние максимальной упорядоченности правовой жизни, полной реализации всех государственно-правовых закономерностей. В.П. Малахов отмечает: "Порядок, видимо, есть то, что является следствием порядочности людей. Или это формальность, устоявшееся положение вещей, отношений, структуры права, среды права, строй отношений, не просто юридически реализуемый, но и рождающийся в практике".

Можно сказать, что правопорядок определяется в научных трудах как некий оазис благополучия, некая сфера, которая характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, гарантированностью субъективных прав и обеспечением исполнения обязанностей и складывается в результате правомерной деятельности субъектов права.

Например, В.В. Лазарев пишет: "Правопорядок в обществе достигается тогда, когда деятельность всех субъектов права является правомерной, когда надлежащим образом осуществляются субъективные права и исполняются юридические обязанности, т.е. когда субъекты права совершают обязательные или дозволенные действия либо воздерживаются от совершения запрещенных действий".

М.И. Байтин утверждает: "Правопорядок - это порядок в общественных отношениях, регулируемых правом, при котором гарантируется реализация субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений, обеспечиваются их правомерное поведение, осуществление законности".

Представляется, что приведенные определения несут в себе элемент недосказанности. Они характеризуют некий идеал правового порядка, которого в реальности не существует, и выдают желаемое за действительное. Эта недосказанность, видимо, чувствуется и на интуитивном, и на логическом уровне, вызывая потребность ее снять.

А.С. Шабуров, отмечая, что не все нормы права реализуются повсеместно и нередки отступления от их требований (правонарушения), утверждает, что следует различать реально существующий правопорядок и правопорядок, к достижению которого стремится законодатель на том или ином этапе развития общества.

Изложив данные соображения, А.С. Шабуров приходит к выводу: "Правопорядок не должное или возможное, а фактическое состояние урегулированных правом отношений, а потому с известной долей условности его можно охарактеризовать как систему правоотношений".

Двигатель прогресса

Наиболее последовательную и логичную позицию занимают, на наш взгляд, те авторы, которые вполне справедливо в основу определения правопорядка ставят правомерное поведение субъектов. Правомерное поведение субъектов общественных отношений является важнейшим элементом правопорядка, оно предстает как требуемое и признаваемое обществом проявление социальной активности человека, принципиально отличное от неправомерного поведения как поведения нежелательного и вредного.

"Правомерное поведение, - справедливо отмечает В.И. Гойман, - есть качественная, аксиологическая характеристика активности участников социальных процессов, реализуемая в сфере действия права".

Б.Л. Назаров отмечает, что правопорядок составляет правомерное поведение, или, иначе, процесс осуществления правоотношений. Однако в юридической литературе понятие правоотношения трактуется как единое, независимо от того, возникли правоотношения в результате правомерного или противоправного поведения. Кроме того, как пишет Ю.Г. Ткаченко, "не существует правовых в собственном смысле отношений, есть отношения, которым нормы права придают правовую форму".

Так, В.Н. Казаков предложил следующую модель, в которой он конкретизирует правопорядок, - юридические факты (правомерные действия), правосубъектность, правоотношение, правомерное поведение, - неправомерное поведение автор в состав правопорядка не включает. Однако не ясно, куда нужно относить поведение неправомерное? Более того, автор понимает, что этот вопрос требует ответа, поскольку пишет: "Несомненный методологический характер имеет разрешение вопроса о том, является ли преступность антиподом правопорядка, его разрушителем, или она может быть рассмотрена как составная часть, элемент правопорядка".

Но ведь полнота содержания понятия правопорядка не может быть выражена вне связанности данного понятия с одноуровневым понятием правомерного поведения. Понятия правового порядка и правомерного поведения занимают в системе правовых понятий особое место, а именно они являются логическим завершением мышления о праве. Это значит, во-первых, что из этих понятий можно реконструировать все многообразие правовых понятий, а во-вторых, посредством их (в их связанности) можно выразить мысль о праве вообще, в его идее.

И безусловно, прав А.М. Васильев, когда пишет: "Эмпирически или сознательно законодатель всегда стремится влиять на общественные отношения, формировать их в своих интересах, обеспечивая выгодный для себя порядок. Это цель. А итог - приведение общественных отношений в состояние урегулированности и порядка с помощью всех правовых средств формирования общественных отношений". В качестве таких правовых средств, в частности, выступает "правомерное поведение".

В силу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный прогресс. Поскольку он определяется правом и обеспечивается государством, то закрепляет наиболее важные черты и стороны социально-экономического строя, систему господствующих в стране политических отношений.

Следовательно, правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданского общества, но и базирующуюся на нормах права организацию политической власти, то есть государство. На эту сторону правопорядка обращал внимание еще Цицерон, вопрошая: "Да и что такое государство, как не общий правопорядок?". Близок к нему и Кант, рассматривавший государство как "объединение множества людей, подчиненных правовым законам".

Итак, правопорядок не самоцель, а социально и исторически обусловленные всеобщее средство и форма выражения, учреждения и организации свободы и справедливости в общественных отношениях.