Мудрый Юрист

Преступления экстремистской направленности *

<*> Khlebushkin A.G. Crimes of extremies character.

Хлебушкин Артем Геннадьевич, докторант Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются проблемы определения содержания перечня преступлений экстремистской направленности и предлагаются варианты их решения.

Ключевые слова: преступления экстремистской направленности, преступный экстремизм.

This article deals with the problems of the legal decisions about the list of crimes of an extremist character and variants of their decision.

Key words: crimes of an extremist character; criminal extremism.

В ст. 282.1 УК РФ в качестве цели экстремистского сообщества указаны подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности. Понятие "преступления экстремистской направленности" используется не только для квалификации преступлений по данной статье УК РФ, но и в иных сферах правоприменительной и законодательной деятельности <1>. При этом вопрос о конкретном перечне названных преступлений остается сложным и до конца не решенным.

<1> См., например: п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 24. Ст. 2253; часть 4.2 ст. 5 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2005. N 21. Ст. 1919; пункт 5.2 ст. 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2003. N 2. Ст. 171; статья 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

Обращение к официальным документам, в которых есть такие перечни, вносит мало ясности и больше свидетельствует об отсутствии единообразной трактовки их содержания (см.: указание Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 28 октября 2010 г. N 450/85/3 "О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности"; Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 7 сентября 2007 г. N 13 "О порядке представления специальных донесений о преступлениях и чрезвычайных происшествиях, а также иной обязательной информации в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации" (в редакции от 12 декабря 2008 г.) <2>; Приказ Генпрокуратуры РФ от 19 ноября 2009 г. N 362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" <3>). Только три преступления - предусмотренные ст. ст. 282, 282.1 и 282.2 УК РФ - встречаются во всех приведенных документах, в остальном соответствующие перечни статей сильно разнятся.

<2> Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
<3> Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".

Впервые в УК РФ данное понятие появилось с введением ст. 282.1 "Организация экстремистского сообщества". В ее диспозиции к преступлениям экстремистской направленности были отнесены восемь преступлений (ст. ст. 148, 149, 213, 214, 243, 244, 280, 282 УК РФ).

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" <4> редакция ст. 282.1 УК РФ была изменена путем исключения этого перечня из ее диспозиции с одновременным введением примечания 2 к статье, согласно которому под преступлениями экстремистской направленности стали пониматься преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ.

<4> Собрание законодательства РФ. 2007. N 31. Ст. 4008.

Тем самым была осуществлена универсализация подхода к определению сущности преступлений экстремистской направленности: вместо указания конкретных статей введен общий критерий отнесения преступлений к числу экстремистских, причем критерий, полностью основанный на специальном мотиве. Однако этот мотив предусмотрен и как признак конкретных преступлений (например, п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ и др.), и как обстоятельство, отягчающее наказание, которое может быть отнесено к любому преступлению. Именно такая двойственная трактовка и породила главные трудности в понимании содержания института преступлений экстремистской направленности и соответствующие разночтения.

Рассмотрим три подхода к определению перечня данных преступлений, один из которых и будет предложен нами в качестве варианта решения обозначенной проблемы.

1. Узкий подход

Он основан на буквальном толковании примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ: "Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса".

Исходя из подобного толкования и с учетом того, что п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ преступлений не предусматривает, к числу преступлений экстремистской направленности относятся только те, в диспозиции которых указывается приведенный мотив:

Во всех случаях, кроме ст. 213 УК РФ, данный мотив предусмотрен в качестве квалифицирующего признака. Для хулиганства он является одним из двух альтернативных криминообразующих.

Основное достоинство предложенного подхода в том, что он исключает неконкретность правовой оценки, так как речь идет о статьях Особенной части УК РФ, где прямо указаны соответствующие признаки.

Первый же его недостаток - чрезмерная узость, что порождает сугубо практическую, правоприменительную проблему: судебная практика свидетельствует, что типичным для экстремистских сообществ является совершение преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) <5>, собственно и представляющее собой "классическое" экстремистское преступление. Но оно не предусматривает какого-либо специального мотива. Мотив в данном случае может быть, например, корыстным (лицо за вознаграждение распространяет соответствующие листовки, не разделяя при этом изложенных в них суждений). Проблема касается и публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), не предусматривающих обязательного экстремистского мотива. Такое "выпадение" экстремистских, по своей сути, преступлений из перечня преступлений экстремистской направленности противоречит смыслу криминализации деяний, предусмотренных ст. 282.1 УК РФ, и при буквальном толковании примечания 2 к названной статье препятствует признанию экстремистским сообществом того или иного организованного формирования, созданного для совершения преступлений, ответственность за которые установлена ст. ст. 280 и 282 УК РФ, если они совершены по иным мотивам.

<5> См. подробнее: Агапов П.В., Хлебушкин А.Г. Обзор судебной практики по применению ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") Уголовного кодекса Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".

В качестве аргументации нецелесообразности использования узкого подхода можно идти и от обратного: если предположить, что к преступлениям экстремистской направленности относятся только те перечисленные выше составы, которые содержат экстремистский мотив в качестве основного или квалифицирующего признака, то большинство из них нельзя будет отнести к экстремизму, так как в перечне деяний, признаваемых экстремизмом (ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"), они не указаны. Получается, что совершение таких преступлений будет влечь уголовную ответственность, но не может вызвать иные, менее строгие юридические меры реагирования, предусмотренные данным Законом (например, ликвидацию общественного или религиозного объединения). С правовой (да и с логической) точки зрения представляется неправильной ситуация, когда преступление экстремистской направленности нельзя отнести к экстремизму.

Вторым недостатком данного подхода является то, что остается без внимания п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ, также предусмотренный в примечании 2 к ст. 282.1 УК РФ в качестве критерия отнесения преступлений к числу преступлений экстремистской направленности.

2. Широкий подход

С учетом приведенных недостатков широкий подход предполагает отнесение к числу преступлений экстремистской направленности, во-первых, 11 преступлений, указанных при анализе узкого подхода; во-вторых, иных преступлений, непосредственно связанных с осуществлением экстремистской деятельности: ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Эти преступления, в том случае, когда совершаются не по экстремистским мотивам (например, корыстным), относятся к преступлениям экстремистской направленности по признаку двойной противоправности: в ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" эти деяния отнесены к экстремизму, а согласно УК РФ они признаются преступлениями. Таким образом, названные деяния являются не чем иным, как проявлением преступного экстремизма.

Формально сюда следует включить и действия, связанные с организацией экстремистских формирований и участием в них (ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации")), так как ст. 282.1 УК РФ в качестве обязательного признака предусматривает экстремистские мотивы преступлений, для подготовки и совершения которых создается экстремистское сообщество, а в ст. 282 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию и участие в деятельности организации, которая уже признана судом экстремистской именно в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Однако это будет приемлемо только не при использовании перечня преступлений экстремистской направленности для определения цели экстремистского сообщества, так как сложно обосновать возможность создания экстремистского сообщества для организации другого экстремистского сообщества или для организации деятельности экстремистской организации.

В подтверждение необходимости отнесения названных четырех составов к числу преступлений экстремистской направленности говорят и следующие данные ГИАЦ МВД России: в 2007 г., когда в УК РФ были внесены анализируемые изменения, наибольшее число зарегистрированных экстремистских преступлений образовывали деяния, выделяемые не на основе мотивов. Больше 80% всех зарегистрированных преступлений с объективными признаками экстремизма (без преступлений экстремистской направленности) составили деяния против основ конституционного строя и безопасности государства. В их числе: 68,5% - факты возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), 16,2% - организация и участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации, 15,3% - публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) <6>.

<6> См.: Экстремизм: понятие, система противодействия и прокурорский надзор: Методическое пособие / Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2009. С. 36.

3. Ультраширокий подход

Согласно этому подходу, к преступлениям экстремистской направленности относятся все приведенные при анализе широкого подхода преступления, а также любые преступления, совершенные по мотивам, предусмотренным п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ (мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), так как эти мотивы отражены в Общей части УК РФ в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, и распространяются на все преступления, безотносительно к тому, содержит или нет статья Особенной части УК РФ, предусматривающая ответственность за данное преступление, такой квалифицирующий признак.

В пользу приемлемости данной точки зрения свидетельствует и то, что согласно ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская деятельность (экстремизм) - это, наряду с иными деяниями, и "совершение преступлений по мотивам, указанным в п. "е" ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации". В данном нормативном положении не предусмотрены какие-либо конкретные составы преступлений. А п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ может относиться к любому преступлению.

Именно последний из трех приведенных подходов представляется нам правильным в силу своей полноты, системного отражения положений Общей и Особенной части УК РФ, юридической непротиворечивости и соответствия Федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности".

Изложенное позволяет сделать следующие выводы. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются:

  1. любые преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  2. действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ), и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Эти преступления относятся к числу экстремистских по двум основаниям - если они совершаются по экстремистским мотивам, либо, в случае их совершения по иным мотивам, в силу двойной противоправности (предусмотрены и в УК РФ, и в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности");
  3. организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), так как статья в качестве обязательного признака предусматривает экстремистские мотивы преступлений, для подготовки и совершения которых создается экстремистское сообщество;
  4. организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), так как в ней установлена ответственность за организацию и участие в деятельности организации, которая уже признана судом экстремистской именно в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Список литературы

  1. Агапов П.В., Хлебушкин А.Г. Обзор судебной практики по применению ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") Уголовного кодекса Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".
  2. Экстремизм: понятие, система противодействия и прокурорский надзор: Методическое пособие / Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2009. С. 36.