Мудрый Юрист

Рецензия на учебник в.л. Толстых "курс международного права" (м.: волтерс клувер, 2010. 1056 с.) *

<*> Levakin I.V. Review of textbook of V.L. Tolsty'kh course of international law: Textbook. М.: Walters Kluwer, 2010. 1056 P.

Левакин Игорь Вячеславович, заместитель директора НИИ СП, доктор юридических наук, профессор.

Современное международное право характеризуется универсальностью, т.е. охватывает сферой своего действия все государства. Оно не лишено недостатков, однако, как и любое право, стремится к упорядочению общественных отношений, воплощению в общественную жизнь идеалов справедливости, и это "оправдывает" все его видимые пороки, главный из которых - это декларативность, т.е. неспособность правовых механизмов реализовать явный и недвусмысленный запрет на применение силы или угрозу силой, агрессивную войну, которую современное международное право считает международным преступлением, что было закреплено в Уставе ООН.

Тем не менее практическое значение международного права постоянно возрастает. Его предмет регулирования постоянно расширяется, нормы международного права так или иначе имплицитно присутствуют в механизме правового регулирования всех сфер общественной жизни. Таким образом, каждый юрист обязан знать основы международного права.

Международное право - комплексная дисциплина, требующая знакомства с международной судебной практикой, многонациональной доктриной, официальными позициями правительств и международных организаций и т.д. Оно тесно связано с историей, социологией, философией и экономикой. "Курс международного права" В.Л. Толстых, несомненно, поможет всякому, находящемуся на пути познания данной отрасли права.

Выход в свет объемного, фундаментального "Курса международного права" - несомненный успех В.Л. Толстых и большая удача для тех, кому данный курс попал в руки. "Курс международного права", безусловно, будет интересен студентам, дипломатам, ученым, практикующим специалистам в области международного права.

Автору было не просто добиться такого охвата читающей аудитории. Представленный "Курс международного права" не просто учебник, где собраны прописные истины, которые дублируются из издания в издание. Его отличает творческая подача материала, где автор установил "разумную границу между дидактичностью и научностью" тем, что знакомит читателя с ведущимися дискуссиями и практическими проблемами.

Курс состоит из двадцати шести глав, объединенных в шесть частей. Деление на главы традиционно для отечественной доктрины; единственным исключением является глава, посвященная юрисдикции. Автор указывает на то, что данное понятие и проблематика, с ним связанная, заслуживают самого пристального внимания.

Курс разбит на параграфы, отсчет которых начинается заново в каждой части. Автор стремился к тому, чтобы каждый параграф представлял собой законченное описание какого-либо предмета, насколько это вообще возможно в столь обширной проблематике. Параграфы делают текст более дробным и позволяют концентрировать внимание читателя на отдельном вопросе или проблеме; кроме того, они выполняют важную справочную функцию, поскольку на них сделаны ссылки в Указателе судебных решений.

Эмпирический материал, на котором построен Курс, составляют около 250 судебных и арбитражных решений. Представляется, что авторский труд по их переводу и анализу был поистине скрупулезным, а результаты такой титанической работы - наиболее информативными. Решения приводятся в виде обзоров с кратким изложением фактов, доводов сторон, мотивов, которыми руководствовался суд, и его выводов, а также в виде выдержек, иллюстрирующих тот или иной тезис. Очевидным достоинством Курса является анализ огромного числа прецедентов. Как справедливо отметил в предисловии профессор М.Л. Энтин: "Читатель получает возможность сопоставить идеальную норму права с тем, как она применяется и понимается на практике. В целом автором проделана гигантская работа. И уже сформировавшиеся специалисты, и новички, которые только постигают азы международного права, смогут ею насладиться".

Автор свободно использует первоисточники на языке оригинала. В Курсе широко представлена отечественная и иностранная доктрина и, как правило, используется прямое цитирование с тем, чтобы читатели могли сформировать самостоятельное мнение относительно тех или иных позиций, а также стиля того или иного научного труда. Такой способ подачи материала указывает на глубокое осознание автором необходимости изучения "корня" международного права, пусть даже в ущерб желанию высказать некоторые оригинальные идеи, которые уместны в полемической статье, но не в учебном курсе.

"Курс международного права" В.Л. Толстых - яркая авторская работа, выразившая устремления талантливого ученого и педагога. В.Л. Толстых обладает энциклопедическими знаниями в сфере общественных наук, колоссальной энергией. Мы с нетерпением будем ждать новаторских исследований автора.