Мудрый Юрист

Особенности стадии возбуждения дела в арбитражном процессе *

<*> Khasanshina F.G. Peculiarities of stage of initiation of case in arbitrazh procedure.

Хасаншина Флуса Гатовна, соискатель кафедры гражданского права Академии управления ТИСБИ, преподаватель кафедры гражданского права и процесса Казанского филиала ГОУ ВПО "Российская академия правосудия".

В статье автор анализирует особенности стадии возбуждения гражданского дела в арбитражном процессе по сравнению с аналогичным институтом гражданского процессуального права. Кроме этого, анализируются вопросы, разрешаемые арбитражным судом в стадии возбуждения дела.

Ключевые слова: арбитражный процесс, арбитражный суд, стадия возбуждения гражданского дела.

The author analyzes the particular stage of initialization of a civil case in the arbitration process as compared to the same institution of civil procedural law. In addition, analyses of the issues resolved by arbitrate court in the stage of initialization of civil case.

Key words: arbitration, the arbitral tribunal, the stage of a civil case.

Стадия возбуждения гражданского дела в арбитражном процессе несколько отличается от аналогичного института гражданского процессуального права. На стадии возбуждения дела арбитражный суд не должен проверять, действительно ли обратилось заинтересованное лицо, действительно ли его права нарушены или оспариваются, это выходит за рамки задач стадии возбуждения дела в арбитражном суде. Основная задача стадии возбуждения дела в арбитражном суде - разрешение вопроса о принципиальной возможности рассмотрения требования в данном конкретном арбитражном суде. Поэтому и судебные акты, выносимые по результатам стадии возбуждения дела (определение о принятии искового заявления или о возвращении искового заявления), касаются только вопроса принципиальной возможности рассмотрения дела в данном конкретном арбитражном суде. Таким образом, можно отметить, что при разрешении вопроса о принятии к своему производству требования истца (заявителя) арбитражный суд исходит из предположения, что обратилось заинтересованное лицо и что субъективные права этого лица нарушены или оспариваются либо необходима защита законных интересов обратившегося в арбитражный суд лица.

Конечно, можно решать и задачи определения заинтересованности обратившегося субъекта в стадии возбуждения дела, но это должен быть не только декларативный подход, он должен обеспечиваться реальными процессуальными механизмами. Подобный механизм есть в гражданском процессуальном праве: согласно абз. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ суд общей юрисдикции отказывает в принятии искового заявления (заявления), если оно предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Соответственно, разрешение вопроса о заинтересованности обратившегося субъекта имеет четкий процессуальный механизм реализации - вынесение определения об отказе в принятии искового заявления (заявления). В этих случаях суд общей юрисдикции решает вопрос о заинтересованности обратившегося лица еще в стадии возбуждения дела и на основе этого выносит соответствующее определение по основаниям, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Арбитражным процессуальным законодательством аналогичного механизма для стадии возбуждения дела не предусмотрено, возможно, потому, что не предусмотрен отказ в принятии искового заявления (заявления). Можно сказать, что каких-либо серьезных препятствий для введения возможности отказа в принятии искового заявления (заявления) в арбитражном процессуальном праве нет <1>. Единственным условием введения в арбитражный процесс института отказа в принятии искового заявления (заявления), на наш взгляд, является одновременное исключение этого института из гражданского процессуального права.

<1> Разумеется, здесь мы не учитываем дела о несостоятельности, которые, на наш взгляд, вообще обладают значительной спецификой, и не зря поэтому их рассмотрение регулируется отдельным федеральным законом.

В случаях, установленных законом, в арбитражный суд могут обратиться и иные лица, что предусматривается ч. 2 ст. 4 АПК РФ. Это означает, что в арбитражный суд с целью защиты нарушенных или оспоренных прав может обратиться не только субъект спорного материального правоотношения, но и иное лицо в случаях, когда это прямо допускается законодательством. Правила ч. 2 ст. 4 АПК предоставляют возможность обращаться в арбитражный суд и иным лицам, например прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления. Однако право на такое обращение должно быть:

<2> Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации // СПС "Гарант".

В стадии возбуждения дела могут решаться и факультативные задачи, носящие несложный характер и связанные с решением процессуальных вопросов, например отсрочка уплаты государственной пошлины, но вопросы, касающиеся материально-правового требования истца к ответчику, решаться в стадии возбуждения дела в арбитражном суде не должны, это выходит за рамки задач этой стадии. Вопросы относительно действительной заинтересованности обратившегося лица, наличия состояния нарушения его субъективных прав и вообще их существования должны решаться в последующих стадиях рассмотрения и разрешения гражданского дела в арбитражном суде - в стадии подготовки и рассмотрения дела по существу. Таким образом, обеспечивается соблюдение стадийности рассмотрения и разрешения материально-правовых требований в арбитражном процессе, что, в свою очередь, обеспечивает правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела.

Исходя из содержания искового заявления (заявления) и приложенных к нему документов, арбитражный суд как минимум имеет возможность определить свою компетенцию по заявленному материально-правовому требованию, т.е. определить, подведомственно ли вообще заявляемое требование арбитражным судам и подсудно ли оно данному арбитражному суду, а также направить судебные извещения о времени и месте судебного заседания лицам, участвующим в деле. Решения этих двух вопросов вполне достаточно для возбуждения гражданского дела в арбитражном суде и обеспечения дальнейшего движения дела. Свою компетенцию арбитражный суд устанавливает исходя из заявляемого материально-правового требования, т.е. предмета и основания иска, которые, в свою очередь, устанавливаются исходя из содержания искового заявления (заявления) и документов, обосновывающих материально-правовое требование. Судебные извещения направляются арбитражным судом по адресам лиц, участвующих в деле, указанных в исковом заявлении (заявлении), а также выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Подача искового заявления (заявления) в арбитражный суд возможна также в электронной форме. Соответствующие нововведения были установлены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" <3> и принятым в соответствии с отдельными его положениями Временным порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утв. Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 г. N 1) <4>.

<3> Российская газета". 2010. N 169.
<4> Документ официально опубликован не был. Доступ из СПС "Гарант".

Также посредством подачи документов в электронной форме возможна не только подача исковых заявлений и заявлений, но и подача различных ходатайств, направление отзыва на исковое заявление, предъявление встречного иска. Исковое заявление (заявление) и прилагаемые к нему документы должны соответствовать требованиям арбитражного процессуального законодательства, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (заявления) и прилагаемых к нему документов. При несоблюдении этих требований арбитражный суд вправе вынести определение об оставлении искового заявления (заявления) без движения в соответствии с ч. 1 ст. 128 АПК РФ.

Подача документов в электронном виде в арбитражный суд не освобождает заинтересованных лиц от исполнения соответствующих процессуальных обязанностей, связанных с совершением того или иного процессуального действия. Если, допустим, истец подает в электронном виде исковое заявление в арбитражный суд, он обязан представить в арбитражный суд доказательства направления копий искового заявления и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле, документы, обосновывающие заявляемое материально-правовое требование, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. В зависимости от заявляемого требования могут представляться и иные документы. Эти документы подаются в арбитражный суд также в электронном виде.