Мудрый Юрист

Правовое регулирование частной торговли в петрограде в первые годы нэпа (1921 - 1922 гг.)

Гаврилова Наталья Юрьевна, эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России.

В статье отражены результаты изучения архивных материалов в области правового регулирования частной торговли в Петрограде в первые годы НЭПа.

Ключевые слова: правовое регулирование частной торговли, легализация свободной торговли, Декрет СНК "О местном свободном обороте продуктов сельского хозяйства в г. Петрограде и Петроградской губернии".

Legal regulation of private trade in Petrograd during the first years of the New Economic Policy (1921 - 1922)

N.Yu. Gavrilova

The article reflects the results of study of achieve materials in the sphere of legal regulation of private trade in Petrograd during the first years of the New Economic Policy.

Key words: legal regulation of private trade, legalization of free trade, Decree of the Council of People's Commissars "On Local Free Turnover of Products of Agriculture in the City of Petrograd and Petrograd District".

Начало формирования законодательной базы, регламентирующей частное торговое предпринимательство после революции 1917 г., можно приурочить к изданию Декрета СНК РСФСР от 24 мая 1921 г. "Об обмене" <1>. Этим Декретом были разрешены покупка и сбыт остающихся у населения после выполнения натурального налога продуктов сельского хозяйства, а также предметов кустарной и мелкой промышленности не только на рынках, но и в закрытых помещениях. Легализованный обмен, покупка и продажа товаров гражданами, кооперативными объединениями, потребительскими, сельскохозяйственными и кустарными могли осуществляться на рынках, базарах, с лотков, ларей и в закрытых помещениях (п. 2) <2>.

<1> СУ РСФСР. 1921. N 40. Ст. 212.
<2> Там же.

Легализация свободной торговли немедленно дала положительный результат. Мешочничество, достигшее наивысшего расцвета в 1920 г., начало сокращаться, так как открылось значительное количество частных лавок, магазинов, городских и сельских рынков, что сделало нерациональной самозаготовку для большинства предприимчивых людей.

Однако исследование архивных документов о регулировании частной торговли в Петрограде в послереволюционный период позволяет сделать заключение о том, что начало восстановления законодательной базы, регламентирующей частное торговое предпринимательство, следует приурочить к более раннему документу. Так, на два месяца раньше, а именно 28 марта 1921 г., был принят Декрет СНК "О местном свободном обороте продуктов сельского хозяйства в г. Петрограде и Петроградской губернии" <3>. В целях проведения в жизнь указанного Декрета 16 апреля 1921 г. было принято Постановление Петроградского губисполкома "О торговле в Петрограде" <4>.

<3> ЦГА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 57. Л. 39 - 41.
<4> Там же.

Постановлением разрешались открытая продажа и обмен продуктов питания сельскохозяйственного производства в точно установленных местах с соблюдением нижеследующих правил: 1) предметами продажи и обмена могли служить все сельскохозяйственные продукты питания, за исключением тех, которые могли быть изъяты из оборота особыми постановлениями; 2) места обмена и продажи были точно определены отделами управления. Особо отмечалось, что торговля уличная, вразнос и торговля в квартирах не допускается. Права торговли не имели лица, занятые службой в советских учреждениях и фабрично-заводских предприятиях. Разрешалась торговля с 8.00 до 20.00 без права пользования наемным трудом. При этом городским губернским здравотделом осуществлялся санитарно-гигиенический надзор за производством обмена и торговли.

Согласно п. 8 Постановления при отделе управления предусматривалось создание особой комиссии из представителей совета Профсоюзов, Петрогубкоммуны, Совнархоза, Совкомхоза, отдела труда, Губздравотдела, Финхозотдела и рабоче-крестьянской инспекции под председательством представителя отдела управления. Комиссия наделялась обязанностями по выдаче разрешений на торговлю, регулированию цен в целях борьбы со спекуляцией, изъятию тех или иных предметов и продуктов из свободного оборота, увеличению мест производства торговли. Комиссия была создана обязательным Постановлением Петросовета 23 апреля 1921 г. <5>.

<5> ЦГА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 57. Л. 40.

Пункт 10 Постановления гласил: "...отделу управления Петрогубисполкома в 3-дневный срок разработать особую инструкцию о порядке проведения настоящего Постановления в жизнь" <6>. Инструкция по проведению в жизнь обязательного Постановления Петрогубисполкома от 16 апреля 1921 г. была принята 19 апреля 1921 г. <7>.

<6> Там же.
<7> Там же.

Таким образом, на местном уровне, а конкретно в Петрограде и Петроградской губернии, уже с апреля 1921 г. частная торговля регулировалась по новым, вполне узаконенным правилам. Повсеместно данные правила были узаконены лишь в мае 1921 г. вышеназванным Декретом СНК РСФСР "Об обмене". В целях проведения данного Декрета в жизнь через два месяца - 19 июля 1921 г. была принята соответствующая Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней <8>. Она же ввела разрешительный порядок для открытия торговых заведений. В соответствии с Инструкцией, всем гражданам в возрасте не моложе 16 лет позволялось осуществлять торговлю продуктами питания, предметами кустарного или фабрично-заводского производства. При этом реализация продукции, изготавливаемой из сырья или материалов, предоставляемых государством на особых договорных условиях, являлась изъятием из этого правила. До весны 1922 г. не допускалась частная торговля такими товарами, как соль, птица, кожсырье, пушнина, животные и растительные волокна, лес и лесные материалы и др. Но уже к середине 1922 г. ассортимент частной торговли ничем не отличался от государственной.

<8> Декрет СНК от 19 июля 1921 г. // СУ РСФСР. 1921. N 57. Ст. 356.

Согласно Инструкции продажа и обмен продуктов и предметов кустарного производства допускались в закрытых помещениях, на площадях, рынках и базарах. Для производства торговли необходима была выборка промыслового патента согласно Положению о промысловом налоге. При этом если торговля на рынках и площадях была свободной, то для торговли в закрытых помещениях необходимо было получить разрешение на право открытия торговли в местном отделе управления. Осуществление торговли из палаток, будок, киосков и лотков требовало помимо разрешения из органа местного управления получения разрешения от коммунального отдела <9>.

<9> СУ РСФСР. 1921. N 57. Ст. 356.

По всей видимости, при составлении данной Инструкции использовались положения Инструкции о торговле в Петрограде, например о том, что "для производства торговли в виде промысла на рынках - площадях и в постоянных помещениях - магазинах, а также для занятия таковых необходимо получение разрешения отдела управления Петрогубисполкома" <10>.

<10> ЦГА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 57. Л. 39 - 41.

Вообще следует отметить, что в Петрограде и Петроградской губернии имела место определенная апробация важнейших законодательных решений, их детализация, а порой и корректировка. К примеру, комиссией Петрогубисполкома устанавливался специальный порядок работы райисполкома по выдаче разрешений на производство торговли. Отдельным постановлением комиссии определялся порядок выдачи разрешений на торговлю. Показателен пример участия в регулировании частной торговли Петроградского губернского Совета профсоюзов. Данный Совет 20 июля 1921 г., рассматривая вопрос о выдаче разрешений на право свободной торговли, принял следующее постановление: поручить отделу труда договориться с отделом управления Петросовета о более целесообразном способе выдачи разрешений на право торговли <11>.

<11> ЦГА СПб. Ф. 1284. Оп. 5. Д. 254. Л. 153 об.

Исследование процесса правового регулирования сферы частной торговли на примере Петроградского региона позволяет судить о серьезных проблемах, имевших место при реализации принимаемых постановлений. Например, потребовались дополнительные усилия для ликвидации беспатентной торговли. Специальным Постановлением Президиума Московско-Нарвского райисполкома "Об урегулировании уличной торговли с патентами 1 разряда" Отделу Управления было предложено ликвидировать беспатентную уличную торговлю в районе, сосредоточив таковую на свободной бетонированной уличной площадке на углу Клинского пр. и Матятина пер. <12>.

<12> ЦГА СПб. Ф. 104. Оп. 1. Д. 53. Л. 69.

Для наведения порядка производства торговли на площадях и рынках обязательным постановлением Петросовета были созданы специальные комиссии. Выработанные правила о порядке производства торговли должны были проводить в жизнь коменданты, выдвигаемые на должность районными исполкомами, утверждаемые отделом управления и работающие под контролем районных исполкомов. В постановлении подробно излагались обязанности комендантов. Кроме наблюдения за порядком производства торговли в их обязанности входило созывать комитеты торгующих, осуществлять прием заявлений и жалоб от торгующих и граждан, составлять акты или протоколы по отдельным случаям на торговых площадях. Комитет торгующих избирался в составе по одному представителю на 50 зарегистрированных торговцев <13>.

<13> ЦГА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 57. Л. 39 - 41.

По примеру Петроградского региона правовое регулирование частной торговли стало осуществляться повсеместно, что позволило уже к осени 1921 г. значительно активизировать частную торговлю почти на всей территории России.

Данный исторический опыт решения проблем в сфере правового регулирования частной торговли на местном уровне весьма актуален в настоящее время.