Мудрый Юрист

Отпуск для актрисы

Дирекция моего театра ежемесячно издает приказы об отмене выходных, они присоединяются к отпуску, а затем полтеатра лишают части отпуска "в связи с производственной необходимостью". Какие статьи закона помогут противостоять произволу дирекции?

О.Корзун, г. Новосибирск

Творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, чей труд подлежит специальному регулированию, выделены в отдельную категорию (ст. ст. 92, 96, 113, 117, 153, 157, 268, 351 ТК РФ). Необходимо отметить два момента:

  1. указанные статьи носят преимущественно отсылочный характер и предусматривают регулирование отдельных моментов трудовых вопросов за счет других нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов;
  2. статьи закона, посвященные регулированию труда творческих работников, распространяют свое действие не на всех работников, а только на тех, чьи работы, профессии, должности отражены в соответствующих Перечнях, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Речь идет о Перечне профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены ТК РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252).

Данный Перечень является закрытым, из чего следует, что труд творческих работников, в нем не названных, регулируется общими нормами ТК РФ. Поэтому в данном случае можно прокомментировать ситуацию только в обобщенном виде, исходя из описанных условий.

Статьей 113 ТК РФ установлено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение к работе в такие дни производится с письменного согласия и только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочности исполнения которых зависит нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

В других случаях привлечение к работе в такие дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если должность работника (служащего) театра не содержится в упомянутом выше Перечне, привлечение к работе будет неправомерным. Если же должность работника (служащего) театра содержится в Перечне, то привлечение его к работе допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. То есть творческие работники могут привлекаться к такой работе независимо от их согласия и наличия каких-либо чрезвычайных обстоятельств, если это допускает коллективный договор, локальный нормативный акт, трудовой договор. Иное регулирование не обеспечивало бы необходимую оперативность в деятельности творческих работников.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Аналогично можно транспонировать комментарий и на ситуацию, связанную с сокращением отпусков: если должность работника (служащего) театра не содержится в Перечне, то порядок предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска, а также отзыва из него регламентирован положениями главы 19 ТК РФ, в ином случае он может корректироваться локальными актами.

Однако следует обратить внимание еще на один нормативный акт - Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991)). Так, разделом XXXVI данного Списка установлена продолжительность дополнительных отпусков для указанных творческих работников. Предусмотренная продолжительность дополнительных отпусков является минимально обязательной и может быть увеличена соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, специфика труда творческих работников позволила законодательно допустить возможность применения отдельных норм, допускающих снижение уровня защищенности творческих работников по сравнению с другими категориями трудящихся. Однако не следует забывать, что конституционное право на труд не должно исключать права на отдых, также закрепленного Конституцией РФ (ст. 37), поэтому вы вправе обратиться с запросом в трудовую инспекцию или в прокуратуру о соблюдении администрацией театра законодательства о труде.