Мудрый Юрист

Неопределенный срок - расторжение договора аренды земли через суд г. Иванов-лебедев

Иванов-Лебедев Григорий, юрист.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный на неопределенный срок и действовавший свыше пяти лет, может быть расторгнут по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Итак, мы имеем договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный на неопределенный срок и действующий более пяти лет.

По общему правилу согласно п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Однако в отношении специального объекта - земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, закон предусматривает иной порядок прекращения арендных отношений, по инициативе арендодателя, при условии, что арендные отношения длились свыше пяти лет.

Согласно ст. 287 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение прав на земельный участок, принадлежащий арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

В соответствии с п. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Как видим, в нашем случае был заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на неопределенный срок, который действовал свыше пяти лет. А если указанный договор, заключенный на неопределенный срок, действовал свыше пяти лет, то, следовательно, он был заключен на неопределенный срок, но не менее пяти лет.

Таким образом, в соответствии со ст. 287 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный на неопределенный срок и действовавший более пяти лет, может быть расторгнут по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.