Мудрый Юрист

Институт уголовного наказания несовершеннолетних в России

Предеина Любовь Владимировна, советник юстиции, доцент кафедры государственного права Курганского государственного университета.

Статья посвящена актуальным проблемам применения наказаний по УК РФ к несовершеннолетним в сравнении с Республиками Армения, Беларусь, Казахстан и Украиной. По мнению автора, необходимо совершенствование уголовного законодательства.

Ключевые слова: уголовный закон; несовершеннолетний; штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

Institute of criminal punishment for the under-aged in Russia

L.V. Predeina

Article is devoted to the actual problems of using punishment for the under-aged according to the Criminal Code of Russian Federation in comparison with the Republic of America, Belorus, Kazakhstan and Ukraine. The author considers that improvement of criminal legislation is necessary.

Key words: criminal law; under-age; fine; deprived of rights to be engaged is certain activity; compulsory and correctional activity; arrest; imprisonment for certain term.

В Пекинских правилах определяется, что "несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому" <1>.

<1> Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), приняты Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г.

Криминальная ситуация среди подростков в России вызывает тревогу несмотря на то, что за последние годы наметилось снижение количества совершенных преступлений: 2008 г. - 116090, 2009 г. - 94720, а 2010 г. - 78548. Уровень детской преступности в некоторых регионах составляет 10 - 12% от общей <2>. Ей присуща еще и латентность, уровень которой в 3 - 4 раза выше статистических показателей. На протяжении многих лет наблюдался такой рост подростковой преступности, что, несмотря на ее снижение в последнее время, в 2009 г. сравнялся с 1981 г. Однако сокращение подростковой преступности частично объясняется и демографическими процессами, происходящими в России. Так, в 1990 г. на тысячу человек населения было 13,4 родившихся, в 1996 г. - всего 8,9 <3>. Демографическая проблема сказалась в настоящее время на уменьшении общей численности несовершеннолетних в возрасте 14 - 18 лет. В Уральском федеральном округе также наблюдается снижение преступности несовершеннолетних, однако за 2010 г. ее удельный вес в числе расследованных преступлений выше, чем по России (5,5%): в Ямало-Ненецком округе - 7%, Челябинской области - 6,7%, Свердловской - 6,6%. Анализ видов преступлений, совершаемых подростками в Курганской области, показал, что чаще всего это кражи (в 2009 г. - 54%, в 2010 г. - 61,6%) <4>. Раскрываемость краж по России за 2010 г. составляет 36,5%, в Курганской области - 42,7%, Челябинской - 36,1%, Свердловской - 34,2%, Тюменской - 28,2% <5>.

<2> Общие сведения о состоянии преступности за 2005 - 2010 гг. http://www.mvdinform.ru.
<3> Российский статистический ежегодник. М., 2009. С. 77.
<4> Сведения о состоянии преступности несовершеннолетних за январь - декабрь 2009 - 2010 гг. (Информационный центр УВД Курганской области).
<5> Сведения о состоянии преступности за январь - декабрь 2010 г. (Информационный центр УВД Курганской области).

Преступность несовершеннолетних составляет основу воспроизводства преступности в целом - более 60% взрослых рецидивистов свое первое преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте <6>. Представляет научный интерес изучение проблемных аспектов уголовного законодательства России о видах наказаний в отношении несовершеннолетних в сравнении их со странами СНГ.

<6> См.: Михайленко К.К. Антикриминогенная деятельность ОВД в отношении группировки несовершеннолетних // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной науч.-практич. конференции (23 - 24 октября 2008 г.). Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП). 2008. С. 107.

По УК РФ на 1 января 2010 г. (ст. 88 УК) для несовершеннолетних было предусмотрено 6 видов наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок. Наряду с перечисленными видами в УК Республик Казахстан и Беларусь предусмотрено "ограничение свободы". В УК Украины содержится 5 видов наказания - из перечисленных нет "лишения права заниматься определенной деятельностью". Однако согласно ст. 98 УК Украины к несовершеннолетним могут быть применены и дополнительные виды наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В УК Республики Армения предусмотрены 4 вида наказания: общественные работы, штраф, арест и лишение свободы на определенный срок.

По УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, так и при отсутствии таковых. Штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Последнее положение представляется спорным. Согласно ст. ст. 3, 5, 6 УК РФ наказание носит строго личный характер. О какой вине родителей или их законных представителей может идти речь? Как полагает И. Клепицкий, "отказ от принципа личной ответственности неминуемо влечет и отказ от принципа вины, прямо закрепленного в УК" <7>.

<7> Клепицкий И.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н., проф. А.И. Рарога. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2005. Гл. 19.

По УК рассматриваемых стран СНГ штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и взыскивается он только с самого осужденного. При этом в УК РБ отражено: "В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, может заменить штраф общественными работами или принудительными мерами воспитательного характера".

Полагаю необходимым внести следующие изменения в ч. 2 ст. 88 УК РФ: "Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере...".

Срок лишения права заниматься определенной деятельностью согласно ст. 47 УК РФ такой же, как и для взрослых правонарушителей: до 5 лет в качестве основного вида наказания и до 3 лет в качестве дополнительного, так как в разд. V "Уголовная ответственность несовершеннолетних" содержание этого вида наказания не раскрыто. Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 УК РФ в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части, лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. Полагаю, что такое положение не соответствует нормам об уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних и нуждается в корректировке. В УК Казахстана этот срок - от 1 до 2 лет, в УК Республики Беларусь - от 1 до 3 лет и назначается наказание лицу, достигшему 16 лет.

Обязательные работы для несовершеннолетнего - выполнение посильных работ в свободное от учебы или основной работы время (от 40 до 160 час.). Продолжительность работ в возрасте до 15 лет - не более 2 часов в день, до 16 лет - 3, до 18 лет - 4. Во всех УК рассматриваемых республик предусмотрен этот вид наказания: "общественные работы", "общественно полезный труд" и, полагаю, более точное название - "привлечение к общественным работам". По УК Республики Беларусь и Украины наказание применяется с 16 лет.

Исправительные работы по УК РФ назначаются с 14 лет лицу, не имеющему основного места работы, на срок до 1 года. Фактически они не применяются к лицам до 16 лет. Исполнение исправительных и обязательных работ в настоящее время проблематично. В законодательстве, посвященном органам местного самоуправления РФ, не сказано о том, что они должны определять места и порядок исполнения обязательных и исправительных работ. Для исполнения этих наказаний нет ни штата, ни финансирования. Естественно, указанные органы совершенно правомерно не принимают на себя обязанностей исполнения этих мер наказания, так как не установлен ни порядок, ни критерии исполнения наказания, ни виды работ и т.д. Таким образом, они выпадают из системы видов наказания <8>.

<8> См.: Айвар Л.К. О кризисе уголовной политики // Евразийский юридический журнал. 2009. N 7. С. 37.

Только в Армении исправительные работы не предусмотрены, а в остальных государствах СНГ применяются к лицам, достигшим 16 лет, по месту работы. По УК Казахстана работы не назначаются лицам, признанным нетрудоспособными, не имеющим постоянной работы или обучающимся в учебных заведениях с отрывом от производства. Им может быть назначен вместо исправительных работ штраф, если санкцией статьи Особенной части УК он не предусмотрен. Полагаю, что необходимо предусмотреть в УК РФ возможность замены этого вида наказания штрафом.

Как обоснованно отмечает В. Волошин, "законодателю следует вернуться к традиции советского уголовного закона и предусмотреть возможность назначения и отбывания исправительных работ как по месту работы осужденного, так и в иных местах" <9>.

<9> Волошин В. Проблемы назначения несовершеннолетним осужденным исправительных работ и лишения свободы // Уголовное право. 2008. N 1. С. 28.

Ранее по УК РФ арест назначался несовершеннолетним, достигшим 16 лет, от 1 до 4 месяцев. Из-за того, что арестантских домов не было, он не применялся. В декабре 2009 г. в ст. 88 УК были внесены изменения, вступившие в силу с 10 января 2010 г.: исключен "арест", а введено - "ограничение свободы", назначаемое несовершеннолетним в виде основного наказания от 2 месяцев до 2 лет. Согласно ст. 53 УК ограничение свободы - это установление судом осужденному ограничений: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа. По сути, этот вид наказания - мера принудительного воспитательного воздействия: ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Полагаю, что эту меру необходимо исключить из ч. 2 ст. 90 и ст. 91 УК.

Следует отметить, что в связи с внесенными изменениями произошла рассогласованность норм. Так, несмотря на то, что "арест" исключен как вид наказания для несовершеннолетних из ст. 88 УК РФ, в ч. 2 ст. 54 не были внесены соответствующие изменения, в связи с чем в норме указано: "Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста...". Полагаю, необходимо указать: "восемнадцатилетнего возраста". Эта мера наказания была предусмотрена во всех рассматриваемых странах СНГ, однако в Казахстане 9 декабря 2004 г. она была исключена и заменена на "ограничение свободы". Максимальный срок "ареста" предусмотрен в УК Республики Беларусь - до 3 месяцев, в УК Армении - до 2 месяцев, а в УК Украины - до 45 суток.

Лишение свободы по УК РФ назначается на срок не свыше 6 лет несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, при совершении особо тяжкого преступления и остальным несовершеннолетним - не свыше 10 лет. В УК Армении следующие сроки: за тяжкое и особо тяжкое преступление в возрасте до 16 лет - не свыше 7 лет, а до 18 лет - 10 лет. В других странах максимальный срок не свыше 10 лет. Но наказание может быть назначено и более строгое: за убийство при отягчающих обстоятельствах по УК Казахстана - 12 лет, по УК Республики Беларусь и Украины за особо тяжкое преступление с посягательством на жизнь - до 15 лет. В Армении, Казахстане и Украине срок по совокупности преступлений и приговоров - до 15 лет, а в Республике Беларусь по совокупности приговоров - до 17 лет.

Лишение свободы не назначается лицам, впервые совершившим преступления: по УК РФ и Казахстана - небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним - небольшой тяжести; по УК Республики Беларусь и Украины - небольшой тяжести до 18 лет. В судебной практике нарушением является назначение лицам, не достигшим 16-летнего возраста, наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести, совершенные впервые <10>.

<10> См.: Гавердовская В.И. Наиболее распространенные нарушения норм уголовного закона, допускаемые судами при назначении наказания осужденным // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной науч.-практич. конференции. Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП), 2008. С. 62.

Согласно ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, если несовершеннолетний, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, суд может повторно применить условное осуждение за новое преступление, не являющееся особо тяжким. Такого положения в УК других рассматриваемых стран нет. С. Корягина отмечает: "Доля лиц, повторно совершивших преступления в период испытательного срока в среднем составляет 20%, то есть фактически каждый 5-й несовершеннолетний совершает преступление в течение исполнения условного осуждения к лишению свободы. Если первичное назначение условного осуждения явилось неэффективным, то вряд ли повторное назначение указанной меры будет иметь какой-то предупредительный эффект для исправления осужденного подростка" <11>. Представляется необходимым исключить ч. 6.2 ст. 88 из УК РФ.

<11> Корягина С.А. Назначение условного осуждения несовершеннолетним осужденным: теория и практика // Российский следователь. 2009. N 3. С. 13.

В последнее время высказывается мнение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности в России. Наиболее низкий возраст ответственности установлен в Ирландии - 5 лет, Швейцарии - 7 лет, Англии и Новой Зеландии - 10 лет, Турции - 11 лет, Канаде - 12 лет. В США в разных штатах - 6 - 12 лет и 15 - 17 лет. В этих странах разные условия жизни, исторический, экономический и политический уровень развития. Запреты, которым государство придает значение правовых, доступны для понимания ребенка: нельзя присваивать чужое, обижать других и т.д. Но для привлечения лица к уголовной ответственности требуется, чтобы был соответствующий уровень правового сознания, способность оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость <12>.

<12> См.: Маркунцов С.А. Осознание уголовно-правовых запретов в структуре уголовной ответственности несовершеннолетних / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.Э. Жалинского. М.: Юриспруденция, 2007. С. 72.

В 12 - 14 лет у ребенка еще нет жизненного опыта, он не знает, как вести себя в трудных ситуациях. История уголовной политики России показала, что репрессивными мерами невозможно сократить детскую преступность. Они иногда оказываются злом. На современном этапе нецелесообразно понижение возраста уголовной ответственности. Кроме этого, полагаем, что законодателю необходимо расширить виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, обратившись к применению в отношении их мер воспитательного воздействия с направлением их в комиссию по делам несовершеннолетних. Эта мера эффективно действовала в истории уголовного законодательства. Так, Декретом СНК 1920 г. "О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях" суды и тюремное заключение для несовершеннолетних упразднялись. Дела о лицах до 18 лет, замеченных в действиях общественно опасных, вели указанные комиссии, судебные меры применялись как исключение, если комиссия устанавливала невозможность применения мер медико-педагогических. Только эти комиссии могли направить материалы в суд. Более 90% дел о преступлениях рассматривалось комиссиями. В течение 1923 г. в РСФСР они рассмотрели до 80 тыс. дел. Их задача состояла не в защите общества от несовершеннолетнего, а в защите интересов ребенка-правонарушителя. Одержала победу точка зрения, что наказание и судебное разбирательство негативно влияют на психику несовершеннолетних.

Следует отметить, что направление лица в комиссию по делам несовершеннолетних как основание освобождения подростка от применения карательных мер наказания было предусмотрено и во всех УК РСФСР. Действующий УК РФ 1996 г. такого основания не предусматривает. В зарубежных странах применение мер, альтернативных уголовному наказанию, является основным средством правового воздействия на несовершеннолетних. Полагаем, что в России назрела необходимость изменения действующего уголовного законодательства в отношении лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Пристатейный библиографический список

  1. Айвар Л.К. О кризисе уголовной политики // Евразийский юридический журнал. 2009. N 7.
  2. Волошин В. Проблемы назначения несовершеннолетним осужденным исправительных работ и лишения свободы // Уголовное право. 2008. N 1.
  3. Гавердовская В.И. Наиболее распространенные нарушения норм уголовного закона, допускаемые судами при назначении наказания осужденным // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной науч.-прак. конфер. Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП), 2008.
  4. Клепицкий И.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних / Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н., проф. А.И. Рарога. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2005.
  5. Корягина С.А. Назначение условного осуждения несовершеннолетним осужденным: теория и практика // Российский следователь. 2009. N 3.
  6. Маркунцов С.А. Осознание уголовно-правовых запретов в структуре уголовной ответственности несовершеннолетних / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.Э. Жалинского. М.: Юриспруденция, 2007.
  7. Михайленко К.К. Антикриминогенная деятельность ОВД в отношении группировки несовершеннолетних // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной научно-практич. конференции (23 - 24 октября 2008 г.). Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП), 2008.
  8. Российский статистический ежегодник. М., 2009.