Мудрый Юрист

Совет барристеров англии и уэльса и "неделя английского права" в Москве

Питер Лоддер, председатель Совета барристеров Англии и Уэльса.

Прошедшим летом (27 - 29 июня 2011 г.) в Москве в Посольстве Великобритании впервые состоялась "Неделя английского права" - представительное мероприятие, собравшее немало признанных авторитетов юридического мира и значительное количество заинтересованных участников. Организаторы - Совет барристеров Англии и Уэльса, Посольство Великобритании, Английское юридическое общество, объединяющее солиситоров (адвокатов, которые, в отличие от барристеров, не выступают в суде), и Англо-российская юридическая ассоциация. О том, как проходила "Неделя английского права" и об обсуждавшихся в ходе дискуссий вопросах рассказывает председатель Совета барристеров Англии и Уэльса Питер Лоддер.

Ключевые слова: верховенство права, международное сотрудничество адвокатов, проблемы корпоративного права, применение английского права.

Программа включала в себя два дня докладов и дискуссий по вопросам регулирования и нормотворчества, арбитражного и судебного разбирательства, проблемам корпоративного права и правового оформления сделок. На "Неделю английского права" в Москву приехало более 150 российских адвокатов, обслуживающих интересы бизнес-сообщества, юрисконсультов и предпринимателей.

Я председательствовал на двух заседаниях, посвященных вопросам взяточничества, отмывания денег и мошенничества. Особое внимание было уделено Закону Великобритании о взяточничестве, принятому в 2010 г. Данный закон содержит большое число обязательных процедур, и поэтому особенно важен для российских компаний и их правовых консультантов, если они участвуют в инвестициях в Великобритании. Эти заседания привлекли наибольшее число слушателей, хотя и все остальные прошли весьма успешно.

Встреча предоставила много возможностей установить профессиональные связи между адвокатами России и Англии. Мероприятие началось с вечернего приема 26 июня в резиденции посла Великобритании, где отмечался в том числе визит лорда-мэра Лондона Майкла Бира. Присутствовали ведущие представители юридического сообщества России и Великобритании. В конце первого дня состоялся прием участников конференции в Посольстве Великобритании, который также стал значительным событием. Совет барристеров представляла заметная делегация, включавшая 8 докладчиков, принявших участие в 13 заседаниях. Наша лидирующая роль во всех аспектах этого мероприятия была свидетельством возрастающего значения, которое мы придаем укреплению профессиональных связей между юристами Англии и России.

Как известно, английское право и английская система арбитражного решения споров стали популярны среди российских клиентов. В последнее время наблюдается существенный рост количества дел с участием российских клиентов, которые рассматриваются в Высоком суде в Лондоне или в международных арбитражных судах, расположенных в Англии, с применением английского права. Это отражает рост осознания российскими клиентами преимущества английской правовой системы, которая на протяжении десятилетий сделала Лондон ведущим мировым центром по разрешению международных споров.

Во-первых, английское право весьма гибко и предоставляет большие возможности при заключении договоров в отличие от того, что могут предложить многие правовые системы, основанные на гражданских кодексах, которые зачастую не дают возможности переговоров о новых обстоятельствах, возникающих до или после заключения договора. Во-вторых, когда речь идет о спорах, возникающих из договоров, английское прецедентное право, опыт и целостность судебной системы делают результаты спора более предсказуемыми, чем во многих других юрисдикциях. Эти факторы способствуют тому, что Лондон становится всемирным центром выбора юрисдикции. Хотел бы заметить, что начавшиеся дискуссии в России по проблеме возможности введения прецедентного права могут быть полезными с точки зрения усиления определенности в правовой системе.

Осознав высокий уровень интереса российских адвокатов и их клиентов к английской правовой системе, три года назад мы решили уделять больше времени развитию отношений с представителями российского юридического сообщества и демонстрировать особую полезность привлечения к делам английских барристеров. Свой первый семинар (имевший резонанс) по вопросам международного разрешения споров, а также проблемам серьезного мошенничества мы провели в 2009 г. в Посольстве Великобритании в Москве.

На следующий год Совет барристеров принимал ведущих российских юристов и судей в Лондоне во время первой "Недели российского права" в Лондоне. Из этого события появилась и оформилась идея провести "Неделю английского права" в Москве. Важным аспектом деятельности нашего Совета барристеров является разъяснение, что английские барристеры являются идеальными профессиональными партнерами для российских адвокатов и юридических фирм. Мы работаем на консалтинговой основе, т.е. предлагаем высокий уровень правовой экспертизы российским юридическим фирмам в любой узкоспециализированной области без создания им конкуренции.

Совет барристеров ориентирован на высокие качества предоставляемых консалтинговых и адвокатских услуг и не "переманивает" клиентов, как это порой бывает в юридических фирмах. Как отметил партнер одной из ведущих английских адвокатских фирм, российские клиенты и юридические фирмы стали все чаще напрямую обращаться к барристерам, когда спор ведется с применением английского права.

Я с удовольствием должен отметить, что одновременно с ростом деловых отношений между представителями юридической профессии наших стран, мы также совместно работаем над развитием наших общественных обязательств по укреплению и развитию верховенства права. Я очень рад тому, как хорошо за последние три года развивались наши отношения с Адвокатской палатой г. Москвы. В 2009 г. во время встречи с президентом палаты Генри Резником был начат очень продуктивный диалог, который в 2010 г. воплотился в Меморандум о сотрудничестве, включавшем в себя вопросы развития идей Верховенства права. Это привело к совместному симпозиуму в Лондоне летом 2010 г., где обсуждались вопросы соотношения верховенства права как концепции англосаксонского общего права с континентальной концепцией правового государства (Rechtsstaat). На симпозиум пригласили также Адвокатскую палату Франкфурта, а Московскую палату представлял Петр Баренбойм. Следующим проектом станет выпуск небольшой, но очень нужной публикации, способствующей пониманию различных путей развития концепций верховенства права и правового государства в России и Великобритании, проиллюстрированных практическими примерами того, как соблюдение этих концепций способствует долгосрочному экономическому процветанию и является его неотъемлемой частью.

Отношения с Великобританией также высоко ценятся Министерством юстиции России. Во время проведения конференции в Москве я встретился с заместителем Министра юстиции РФ Юрием Любимовым по вопросу развития совместных проектов. Он выразил надежду, что "Неделя английского права" в Москве и "Неделя российского права" в Лондоне будут проводиться регулярно. Мы ищем новые возможности для развития программ обмена молодыми специалистами и обмена мнениями по вопросам регулирования юридической профессии. В каждом из этих проектов я надеюсь на тесное сотрудничество с представителями адвокатуры и особенно с Адвокатской палатой г. Москвы.