Мудрый Юрист

Криминологическая характеристика и проблемы противодействия посягательствам несовершеннолетних на половую свободу и (или) половую неприкосновенность личности *

<*> Smirnov A.M. Criminological characteristics and problems of counteraction to violations of minors to sexual freedom and (or) sexual in violability of the person.

Смирнов Александр Михайлович, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России, кандидат юридических наук.

Представленная криминологическая характеристика криминального сексуального насилия несовершеннолетних в России свидетельствует о крайнем цинизме, садизме и издевательствах над жертвами данных преступных деяний, что в определенной степени свидетельствует о развращенности современной российской молодежи. Проблемы государственного реагирования на данную преступность связаны с недостижением возраста уголовной ответственности виновных, их "возрастной невменяемостью" и психическими заболеваниями.

Ключевые слова: преступления против половой свободы и неприкосновенности личности, жертвы сексуального насилия, детерминанты половых преступлений.

Criminological characteristics of criminal sexual abuse of minors in Russia indicates extreme cynicism, sadism and humiliation over the victims of these criminal acts, to some extent indicates the depravity of modern Russian youth. Challenges for the public to respond to this crime is linked with failure to reach the age of criminal responsibility of perpetrators, age insanity and mental illness.

Key words: crimes against sexual freedom and personal immunity, victims of sexual violence, the determinants of sexual crimes.

Преступность несовершеннолетних является одним из самых опасных социальных феноменов, свойственных современной России. Она указывает на несовершенство социальной политики государства и наличие деградационных процессов в социально-культурной жизни общества. Все это требует постоянного мониторинга развития и распространенности данной преступности, выработки адекватных мер по ее пресечению.

Вызывают тревогу высокие показатели совершения несовершеннолетними современной России тяжких и особо тяжких преступлений, а также тех из них, степень общественной опасности и противоправность которых настолько очевидна, что законодателем предусмотрен пониженный возраст привлечения к уголовной ответственности виновных в их совершении - 14 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

В частности, речь идет о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, криминологической характеристике которых и проблемам противодействия посвящена настоящая статья. Изучению данной проблематике не уделялось должного внимания со стороны ученых и специалистов в области уголовного права и криминологии, особенно вопросам педофилии несовершеннолетних.

Обобщенная характеристика личности несовершеннолетних, виновных в совершении рассматриваемой группы преступлений, выглядит следующим образом - это в основном лица мужского пола, в возрасте от 12 до 17 лет, воспитывающиеся в неполной и (или) неблагополучной семьях, не обучающиеся или же отличающиеся низкой успеваемостью и нарушающие дисциплину, находящиеся без присмотра родителей или лиц, их замещающих, в целом не испытывающие с их стороны воспитательного воздействия, большую часть времени предоставленные сами себе, употребляющие спиртные напитки. Мировоззрение данных лиц крайне ограниченно. Круг ценностных ориентаций свидетельствует о крайней развращенности и деградации морально-нравственных ценностей.

Опасность данных преступлений выражается в свойственных им крайней жестокости, садизму и цинизму по отношению жертвам, причинении потерпевшим серьезных морально-психологических травм, развитии у пострадавших различных социопатических характеристик и т.д.

Жертвы сексуального насилия несовершеннолетних - это в основном малолетние дети в возрасте до 12 лет, представительницы женского пола в возрасте более 50 лет или же ровесницы преступников в случае группового изнасилования, что говорит об их изначальной неспособности оказать сопротивление насильникам.

Как правило, рассматриваемая группа преступлений совершается несовершеннолетними в составе группы трех и более человек. Большинству из них предшествует употребление спиртных напитков. Зачастую подобные деяния сопряжены с грабежом или разбоем, угрозой причинения смерти или вреда здоровью или же с непосредственным причинением вреда здоровью различной степени тяжести. Примерно в 15 - 20% случаях изнасилования заканчиваются убийством жертвы (жертв) в целях скрыть совершенное преступление.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что сами насильники, в принципе не отрицая своей вины в содеянном, не могут объяснить мотивов, побудивших их сделать это, или же "оправдывают" совершение подобных деяний скукой либо желанием получить новые острые ощущения. Так, например, в г. Казани группа лиц, состоящая из трех несовершеннолетних и одного 18-летнего подростка, который являлся их главарем, вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретив двух несовершеннолетних школьниц, возвращавшихся с дискотеки домой, решили изнасиловать их. После реализации своих преступных намерений и в целях скрыть следы своего преступления они жестоким образом с помощью железного прута и деревянной палки убили потерпевших. На допросе насильники и убийцы объяснили свой поступок скукой и незнанием, как провести остаток вечера <1>.

<1> См.: Несовершеннолетние изнасиловали и убили школьниц от скуки [Электронный ресурс]. URL: http://www.5-tv.ru/news/14530/ (дата посещения: 22.03.2011).

Еще большее опасение за моральный облик подрастающего поколения нашей страны вызывают факты совершения несовершеннолетними насильственных действий сексуального характера. Так, например, в начале 2011 г. в Калуге два брата, 14 и 15 лет, завели 7-летнего мальчика в сарай, где заставили раздеться, после чего избили ребенка, а затем совершили в отношении его насильственные действия сексуального характера <2>.

<2> См.: Двое несовершеннолетних подростков изнасиловали 7-летнего ребенка [Электронный ресурс]. URL: http:// www.dddkursk.ru/ lentа/ 2011/ 01/ 18/ 009821/ (дата посещения: 22.03.2011).

В ходе анализа обстоятельств совершения несовершеннолетними преступлений по ст. ст. 131 и 132 УК РФ нами были установлены некоторые закономерности криминальной сексуальной активности несовершеннолетних.

Сексуальному насилию несовершеннолетних мужского пола над лицами женского пола в основном всегда предшествует употребление спиртных напитков, раскрепощающее насильников и снижающее у них способность адекватно оценивать совершаемые действия. Однополое сексуальное насилие всегда совершается исключительно в трезвом виде с полным осознанием характера совершаемых действий.

Сексуальное насилие гетеросексуального характера в основном совершается группой лиц более двух человек, в которых присутствует главарь (организатор, подстрекатель и соисполнитель в одном лице), гомосексуального характера - одним лицом или двумя, где каждый является соисполнителем.

Жертвы сексуального насилия женского пола относятся к различным возрастным группам. Жертвы однополого сексуального насилия всегда значительно моложе преступников, даже в случаях группового изнасилования.

Анализ судебной практики свидетельствует, что государство реагирует на подобного рода преступления, как правило, вынесением достаточно суровых санкций (лишение свободы на срок более 5 лет с реальным отбыванием наказания в воспитательной колонии). Тем не менее общество в большинстве случаев не устраивает "слишком мягкие" для данных деяний законодательные рамки государственного реагирования. Случаи освобождения виновных от ответственности приводят к большому общественному резонансу и разочарованию граждан в работоспособности отечественных правоохранительных органов, и даже самосуду. Следует отметить, что самосуд родителей над несовершеннолетними насильниками своих малолетних детей, не дожидаясь решения суда, стал весьма характерным явлением для российского общества, которое в целом оправдывает действия мстителя. Согласно нашим исследованиям он более характерен для случаев однополого сексуального насилия, поскольку вызывает у близких родственников потерпевших большие аффективные реакции. Так, например, в Челябинской области мать семилетнего ребенка, изнасилованного семнадцатилетним подростком, не дожидаясь решения суда, сожгла его дом. Однако вместе с домом сгорела и находившаяся в нем мать несовершеннолетнего насильника <3>.

<3> См.: Самосуд в Агаповском районе: кровь за кровь [Электронный ресурс]. URL: http:// www.verstov.info/ criminal/ 102- samosud- v- agapovskom- rajjone- krov- za- krov.html (дата посещения: 22.03.2011).

Противодействие совершению рассматриваемых нами преступлений со стороны правоохранительных органов профилактическими мерами сталкивается с определенными сложностями, связанными со свойственными для современной России негативными факторами криминогенного характера, детерминирующих совершение несовершеннолетними подобного рода общественно опасных деяний. К основным из них мы можем отнести:

Анализ судебно-следственной практики, проведенный нами, позволил установить проблемы, снижающие эффективность государственного реагирования на посягательства несовершеннолетних на половую свободу и половую неприкосновенность личности и привлечения виновных к ответственности. К ним относятся следующие.

Недостижение виновными возраста уголовной ответственности. Так, например, в Татарстане в 2007 г. один из соучастников изнасилования 4-летней девочки был освобожден от уголовной ответственности, поскольку ему на момент совершения преступления было только 11 лет <4>; в 2007 г. трое из четырех подростков, изнасиловавших 12-летнего мальчика в детском лагере "Комсорг" (г. Кострома), также избежали наказания в силу недостижения 14-летнего возраста <5>.

<4> См.: В Татарстане двое несовершеннолетних изнасиловали 4-летнюю девочку [Электронный ресурс]. URL: http://116.ru/newsline/319969.html (дата обращения: 22.03.2011).
<5> В Костроме несовершеннолетние изнасиловали 12-летнего мальчика [Электронный ресурс]. URL: http://murmansk.kp.ru/online/news/31166/ (дата обращения: 22.03.2011).

Установление в ходе психолого-психиатрической экспертизы у подозреваемого во время совершения им преступления отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК РФ), не позволяющего ему в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ), что лишает суд возможности привлечь несовершеннолетнего к ответственности.

Практика судебных разбирательств свидетельствует, что грамотно построенная и реализованная адвокатская защита обвиняемого практически всегда приводит суду детерминанты так называемого социального инфантилизма как причину наличия у несовершеннолетнего насильника данного отставания. К данным детерминантам обычно относят педагогическую запущенность, дефекты воспитания, прерывание процессов естественной социализации личности, вызванные изоляцией от общества сверстников в случае, например, продолжительной болезни и т.д., что приводит к отсутствию соответствующего жизненного опыта, навыков социально одобряемого поведения и внутреннего самоконтроля.

Невменяемость виновного. Установление в ходе следствия и суда того обстоятельства, что несовершеннолетний в ходе изнасилования не мог осознавать характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ), также лишает суд возможности привлечь его к уголовной ответственности и вынести соответствующее наказание. Максимум, что суд может сделать в данном случае, - это направить виновного на принудительное лечение в психиатрический стационар. Например, только подобное решение и смог принять Алтайский краевой суд в ходе рассмотрения в январе 2010 г. дела об изнасиловании под угрозой убийства 17-летним подростком несовершеннолетней. В ходе следствия он был признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа <6>.

<6> См.: Несовершеннолетний насильник освобожден от ответственности [Электронный ресурс]. URL: http://www.asfera.info/news/one-42982.html (дата обращения: 22.03.2011).

Таким образом, посягательства лиц, не достигших 18-летнего возраста, на половую свободу и половую неприкосновенность личности стали неотъемлемой частью преступности несовершеннолетних в современной России. С одной стороны, они представляют достаточно серьезную угрозу для нормального развития российского общества, а с другой - свидетельствуют о его моральном и нравственном разложении. Сложность применения уголовно-правовых средств реагирования на данную преступность в отношении отдельных категорий несовершеннолетних требует совершенствования мер по ее профилактике.