Мудрый Юрист

Потерпевший по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения *

<*> Anishina Yu.A. Complainant in criminal cases of private and private-public accusation.

Анишина Юлия Александровна, адъюнкт ФПНПиПК Московского университета МВД России, кафедра уголовного процесса, майор полиции.

В данной научной статье автором приведены аргументы в пользу необходимости выделения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения в отдельные категории. Понятие "потерпевший" рассмотрено с учетом специфики указанных видов уголовного преследования и отнесенных к ним ч. ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ составов преступлений.

Ключевые слова: уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, частное и частно-публичное обвинение, потерпевший.

In the given scientific article the author results arguments in favor of necessity of allocation of criminal cases private and is private - public charge in separate categories. The concept of the victim is considered taking into account specificity of the specified kinds of criminal prosecution and carried to them by a part 2 and a part of 3 articles 20 Criminal Process Law the Russian Federation of structures of crimes.

Key words: criminal-procedure legislation of the Russian Federation, private and private-public accusation, complainant.

Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <1> потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. При этом юридическим основанием для признания лица потерпевшим является оформление должностным лицом соответствующего постановления, в котором помимо прочего указываются вид и размер причиненного вреда. Фактическим основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему непосредственно преступлением физического, имущественного, морального вреда. Для юридического лица фактическим основанием для признания потерпевшим является факт причинения вреда его имуществу и деловой репутации.

<1> Далее - УПК РФ.

Мы согласимся с мнением авторов, считающих, что такая формулировка внесла в уголовно-процессуальное законодательство еще один пробел, так как остался неурегулированным вопрос, связанный с покушением на совершение преступления, когда реального вреда причинено не было, а имелась лишь угроза его наступления. В связи с тем, что в УПК РФ нет положения о признании лица потерпевшим за неоконченное преступление, думается, что такая правовая ситуация подлежит закреплению <2>. Кроме того, потерпевшему может быть причинен не только физический, имущественный или моральный вред, а преступник может посягать на право потерпевшего на личную свободу, половую свободу, его конституционные права. В этой связи А.В. Ендольцева предлагает следующее уголовно-процессуальное определение понятию потерпевшего: "...потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен или мог быть причинен физический, имущественный, моральный вред, а также иной вред его правам и законным интересам, а также юридическое лицо в случае причинения или возможности причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации" <3>.

<2> Клещина Е.Н. Совершенствование прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Монография. М., 2009. С. 14.
<3> Ендольцева А.В. Институт освобождения от уголовной ответственности: теоретические, законодательные и правоприменительные проблемы: Дис. ... д.ю.н. М., 2005. С. 214.

Для надежной защиты своих прав и законных интересов каждый потерпевший обладает целым рядом конституционно закрепленных и процессуальных прав. Данные права распространяются на всех потерпевших, независимо от вида уголовного преследования, осуществляемого по уголовному делу, в рамках производства которого он наделен указанным статусом. Однако права потерпевших по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, возникающие при принятии решения о возбуждении уголовного дела и при принятии решения об окончании предварительного расследования, имеют некоторую специфику по отношению к публичному обвинению.

Действующий УПК РФ предусматривает 5 составов преступлений, которые считаются уголовными делами частного обвинения, и 9 - частно-публичного.

Первое право потерпевшего, характеризующее частное и частно-публичное обвинение, - это право на волеизъявление о привлечении лица, совершившего в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Это право реализуется посредством согласия или несогласия на уголовное преследование по преступлениям, указанным в ч. ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ <4>. При этом для возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, указанных в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, применим только один повод - это заявление о преступлении, причем поданное не кем бы то ни было, а исключительно потерпевшим или его законным представителем.

<4> Анощенкова С.В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем: Монография. М., 2006 // СПС "КонсультантПлюс".

Помимо обязательного волеизъявления потерпевшего на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения в ст. 20 УПК РФ закреплены правила прекращения данных уголовных дел, согласно которым уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым; уголовные дела частно-публичного обвинения прекращению за примирением сторон не подлежат, кроме случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ и ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации <5>.

<5> Далее - УК РФ.

Основаниями выделения уголовных дел частного обвинения в особую группу являются, на наш взгляд, меньшая по сравнению с преступлениями публичного обвинения степень общественной опасности, специфика непосредственного объекта преступного посягательства (субъективные права граждан на охрану их чести, личного достоинства и здоровья) и способа совершения этих преступлений, что позволяет самим гражданам, являющимся потерпевшими, обоснованно решать в каждом конкретном случае, нужно ли требовать привлечения виновного к уголовной ответственности или можно урегулировать возникший конфликт самостоятельно. Кроме того, такие преступления отличаются специфическим кругом затрагиваемых отношений (отношения между членами семьи, родственниками, знакомыми, соседями по квартире, сослуживцами; как правило, подобные конфликты носят временный характер и вскоре заканчиваются примирением сторон).

К уголовным делам частно-публичного обвинения законодатель отнес ряд преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Первопричиной наделения потерпевшего правом на то, чтобы уголовное дело частно-публичного обвинения не возбуждалось вопреки его воле, следует признать необходимость обеспечения защиты прав и интересов данного лица от возможной в случае возбуждения уголовного дела огласки события преступления, которая может причинить потерпевшему больше вреда, нежели само преступление. Вместе с тем уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся к категории тяжких и, в силу требований российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства, не могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Объектом преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина являются общественные отношения, которые регулируются Конституцией Российской Федерации, имеющей высшую юридическую силу, положения которой являются основой всего конституционного строя, и прекращение таких уголовных дел в связи с примирением сторон возможно только при соблюдений условий, предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, причиной установления частно-публичного порядка уголовного преследования является и то, что преступный характер некоторых деяний невозможно установить без помощи потерпевшего. Это обусловлено латентным характером некоторых преступлений и необходимостью учитывать субъективное отношение потерпевшего к деянию: воспринималось ли оно им как преступление.

Учитывая указанные обстоятельства, можно сделать вывод о том, что потерпевшим по делам частного и частно-публичного обвинения является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также иной вред его правам и законным интересам или имелась реальная угроза его причинения, предъявившее требование о возбуждении уголовного дела частного или частно-публичного обвинения и уголовном преследовании лица, совершившего преступление, предусмотренное в ч. ч. 2 и 3 статьи 20 УПК РФ.

На наш взгляд, по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения особого внимания заслуживает определение потерпевшим юридического лица.

Преступления, отнесенные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к категории уголовных дел, по которым уголовное преследование осуществляется в частном и частно-публичном порядке, включены в главы 16 - 19 Уголовного кодекса Российской Федерации. Исходя из формулировок названий данных глав (преступления против жизни и здоровья, против свободы чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина), можно сделать вывод, что потерпевшим по данной категории уголовных дел может быть только физическое лицо.

По уголовным делам частного обвинения формально можно предположить, что юридическое лицо может выступать в качестве потерпевшего при совершении клеветы. Так, в диссертационном исследовании В.В. Струковой "Уголовное преследование, осуществляемое в частном порядке: теоретические основы и механизм реализации" высказаны дополнительные аргументы в пользу того, чтобы потерпевшими по уголовным делам о клевете признавались и юридические лица. В частности, указано, что возможность возбуждать уголовные дела частного обвинения представителем юридического лица прямо закреплена в ч. 2 ст. 26 УПК Республики Беларусь <6>.

<6> Струкова В.В. Уголовное преследование, осуществляемое в частном порядке: теоретические основы и механизм реализации: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2011. С. 20.

Диспозиция ч. 1 ст. 129 УК РФ предусматривает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Охраняемое уголовным законом право на честь, достоинство и репутацию является исключительным, абсолютным и нематериальным правом человека, принадлежащим каждому от рождения и непередаваемым другим лицам. Честь, достоинство и репутация относятся к нематериальным благам личности или так называемым неимущественным правам, приобретаемым человеком с момента рождения.

Понятие репутации гораздо реже возникает в правоохранительной практике. Уже в постсоветское время как правовое понятие возникло сочетание "деловая репутация", которое в юридической литературе связывается, прежде всего, с предпринимательской деятельностью. Под деловой репутацией понимается сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном мнении <7>.

<7> Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания: Научно-практическое пособие. М., 1997. С. 80.

Деловая репутация юридического лица является материальным благом, которое может передаваться другим юридическим лицам по гражданско-правовым договорам.

Анализ действующих норм уголовного права показал, что потерпевшими от клеветы могут быть любые физические лица, юридические лица не могут рассчитывать на защиту своей деловой репутации по ст. 129 УК РФ <8>. Однако это не означает полного отсутствия ее уголовно-правовой охраны. Распространение не соответствующих действительности сведений, подрывающих деловую репутацию лица, может рассматриваться как способ ограничения или устранения конкуренции, за что наступает ответственность по ст. 178 УК РФ. Кроме того, за причинение вреда деловой репутации возможно наступление уголовной ответственности по другим нормам уголовного законодательства, например, по ст. ст. 213, 282, 297, 298, 336 УК РФ <9>.

<8> Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Бриллиантова // СПС "КонсультантПлюс".
<9> Рыбина Е.О. Уголовно-правовая защита чести, достоинства и репутации: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2009. С. 8.

Результатом клеветы в понимании российского права всегда является моральный вред, представляющий собой согласно ч. 1 ст. 151 ГК РФ физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Моральный вред - это страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающие на нематериальные блага - достоинство личности, деловую репутацию. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина <10>.

<10> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. N 3; Российская газета. 29.01.1998.

В отличие от физических лиц, которые обладают телом, сознанием, эмоциями, юридические лица существуют в воображении человека как форма, им нельзя причинить какие-либо страдания или переживания, а соответственно, и моральный вред.

Таким образом, деловая репутация юридического лица не охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, следовательно, юридическое лицо, на наш взгляд, не может выступать в качестве потерпевшего по делам частного обвинения.

Среди преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, отнесенных к уголовным делам частно-публичного обвинения как преступные деяния, потерпевшим от которых может быть юридическое лицо, выделяются только преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ.

Несмотря на то, что здесь речь идет об интеллектуальной собственности, которая является неотчуждаемой от ее автора, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" разъяснил, что при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, суду надлежит установить факт нарушения этим лицом авторских или смежных прав и указать в приговоре, какое право автора или иного правообладателя, охраняемое какой именно нормой закона Российской Федерации, было нарушено в результате совершения преступления. При этом судам следует учитывать, что помимо автора произведения (физического лица, творческим трудом которого создано произведение)или обладателей смежных прав (исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания) потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 146 УК РФ, могут являться иные лица (как физические, так и юридические), которым авторское право или смежные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству либо по договору.

Автором в ст. 147 УК РФ признается физическое лицо, творческим трудом которого созданы изобретение, полезная модель, промышленный образец. Также автором может являться работодатель, которому в соответствии с федеральным законом принадлежит право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданных при выполнении работ по государственному контракту, может также принадлежать исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик.

Этим же нормативно-правовым документом разъяснено, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 146 и по ст. 147 УК РФ только при условии причинения крупного ущерба потерпевшему лицу (материальный состав преступления), и при квалификации действий виновных по делам об указанных преступлениях не должен учитываться причиненный потерпевшему моральный вред, в том числе связанный с подрывом его деловой репутации. Требования о компенсации морального вреда могут быть рассмотрены в рамках уголовного дела путем разрешения предъявленного потерпевшим гражданского иска.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что по уголовным делам частно-публичного обвинения юридическое лицо может быть признано потерпевшим при совершении в отношении него преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ, в случае причинения ему имущественного вреда.

Таким образом, потерпевшим по делам частного и частно-публичного обвинения является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также иной вред его правам и законным интересам или имелась реальная угроза его причинения, а также юридическое лицо при совершении в отношении него преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ, в случае причинения ему имущественного вреда в крупном размере, предъявившие требование о возбуждении уголовного дела частного или частно-публичного обвинения и уголовном преследовании лица, совершившего преступление.