Мудрый Юрист

Анализ института государственно-частного партнерства в области культуры

Гриб В.В., член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Исполкома Российской академии юридических наук.

Социальные инфраструктурные проекты априори не могут принести выгоду, сравнимую с концессионными проектами по строительству дорог или заводов. Возникает резонный вопрос: как обеспечить привлечение бизнеса к реализации социально значимых инициатив в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и рекреации?

Один из вариантов ответа - использование института государственно-частного партнерства в социальной сфере. Проекты в данной сфере также могут иметь собственную инвестиционную привлекательность для частных инвесторов, которая, впрочем, не всегда может выражаться исключительно в денежном эквиваленте.

Центральный федеральный округ

Проекты в области культуры в регионах ЦФО обусловлены историческим значением данного региона для России. Наличие богатой истории, знаменательных дат и событий - все это объясняет возросший интерес инвесторов к вложениям в подобную инвестиционно непривлекательную отрасль.

На территории Тверской области механизм ГЧП реализуется в сфере сохранения объектов культурного наследия. В области на протяжении уже нескольких лет действует целевая программа "Сохранение тверской дворянской усадьбы на 2009 - 2011 гг. ".

Так, например, в Торжском районе Тверской области усадьба Стрешневых "Знаменское-Раек" передана в арендное пользование ЗАО "Строительно-инвестиционная компания "КОНКОР" для проведения ремонтно-реставрационных работ с дальнейшим предоставлением и пользованием его под культурно- гостиничный, деловой и оздоровительный центр. Срок аренды составляет 49 лет с правом пролонгации. Договором установлены определенные ограничения по использованию, содержанию, проведению ремонтных работ и обязанности по поддержанию объекта в надлежащем состоянии. При этом предусмотрен механизм компенсации затрат арендодателя по реставрационным и капитальным ремонтным работам на памятнике. Однако вызывает недоумение долгий срок аренды усадьбы. В подобном договоре должны быть предусмотрены компенсационные меры, при условии что бизнес-партнер не сможет (не захочет) более продолжать использовать данный объект.

В области реставрации памятников регионального и федерального значения особого успеха добился Департамент культурного наследия г. Москвы. Так, была капитально реконструирована усадьба генерала Соймонова на Малой Дмитровке. Однако сегодня властям г. Москвы становится все сложнее привлекать инвесторов при реконструкции памятников: отсутствие бизнес-перспектив в данной отрасли играет злую шутку с представителями власти. Исходя из данной проблемы, Департаментом был предложен один из механизмов партнерства - налоговые преференции. Реставрационные работы освобождены от НДС, а собственники памятников федерального значения не платят налог на имущество. Однако к налоговым льготам необходимо подходить осторожно: слишком велик соблазн для "нечистых на руку" участников процесса. Проще и эффективнее построить систему, предполагающую возможность получения пользователем, доказавшим свою добросовестность и отреставрировавшим памятник, такого объекта в собственность.

Для развития усадьбы "Полотняный Завод" (Гончаровых) и дома Щепочкина в Калужской области распоряжением губернатора от 27 августа 2009 г. N 98-р была создана рабочая группа по организации государственно-частного партнерства. При активном содействии этой группы на базе усадьбы с новой силой продолжил свою работу музейный комплекс, а на территории дома Щепочкина были произведены строительно-ремонтные работы при участии коммерческих предприятий области.

Северо-Западный федеральный округ

Псковский кремль - одна из жемчужин в культурной коллекции СЗФО. После произошедшего в 2009 г. пожара возникали сомнения в возможном использовании архитектурного комплекса. Однако по окончании ремонтно-реставрационных работ шатер Власьевской башни Псковского кремля вновь станет музейным объектом. В башне будет размещена смотровая площадка, копийные экспонаты, не требующие соблюдения особого температурно-влажностного режима.

В музейном комплексе будут задействованы стены, где разместятся различные инсталляции. Вход в башню будет со стороны Довмонтова города. Проектные работы и строительство лестницы Власьевской башни, а также часть внутренней отделки шатра будут профинансированы председателем торгово-промышленной ассоциации предприятий "Белая Русь" И. Голобородько, который являлся арендатором Власьевской башни до пожара.

По словам И. Голобородько, на первых этажах башни планируется размещение точки общественного питания в русском стиле. Он убежден, что этот проект государственно-частного партнерства будет успешно реализован и хорошо воспринят как псковичами, так и гостями города. В настоящее время Территориальное управление Росимущества по Псковской области готовит правоустанавливающие документы для передачи шатра Власьевской башни Псковскому музею-заповеднику.

Кремль является одним из самых посещаемых объектов Пскова. Мониторинг показал, что примерное количество посетителей Псковского кремля в течение туристического сезона составляет около 400 тыс. человек.

Проект по строительству Дворца искусств на Васильевском острове Санкт-Петербурга - одна из основных городских инициатив, осуществляемая с помощью механизмов ГЧП. Начало строительства МФК "Дворец искусств на Васильевском острове" площадью около 90 тыс. кв. м намечено на конец 2011 г. Общий объем инвестиций - 9,5 млрд. руб., срок действия соглашения рассчитан на 11 лет. ЗАО "Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов "Телеград" (аффилированное с венгерским TriGranit) в течение трех лет планирует привлечь в развитие данного земельного участка порядка $300 млн.

Основные функциональные зоны комплекса будут включать в себя концертный зал на 1500 - 1800 мест, выставочный комплекс общей площадью около 5300 кв. м, залы для проведения мероприятий общей площадью не менее 8500 кв. м, конференц-блок для проведения конгрессов, форумов, съездов и т.п. общей площадью около 18500 кв. м и аппаратно-студийный телевизионный комплекс. Также планируется создание подземной парковки ориентировочной вместимостью 750 - 900 парковочных мест и благоустроенной площади перед комплексом с фонтанами, скверами, местами для прогулок и отдыха.

Величественное здание ДК "Энергетик" являлось украшением поселка Мурмаши, что в Мурманской области. Оно было возведено в 1934 - 1936 гг. силами заключенных системы исправительно-трудовых лагерей, которые строили близ поселка плотину Нижнетуломской гидроэлектростанции. В 1997 г. его интерьеры уничтожил пожар. С тех пор оно стояло в законсервированном виде. Недавно руководством Мурманской области было решено восстановить памятник культуры. Губернатор Дмитрий Дмитриенко, заполярные энергетики и муниципальные власти подписали соглашение о реконструкции Дома культуры "Энергетик" в Мурмашах. На реконструкцию из бюджета Мурманской области будет направлено 110 млн. руб. Еще 16 млн. должен вложить муниципалитет.

ОАО "МРСК Северо-Запада" окажет содействие в подключении здания Дома культуры к электрическим сетям. ОАО "ТГК-1" закупит оборудование, необходимое для Дома культуры, и безвозмездно передаст его муниципальному образованию.

Северо-Кавказский федеральный округ

Проект по строительству Соборного комплекса в столице Республики Ингушетия г. Магас - один из наиболее значимых проектов для всего региона СКФО. Комплекс будет представлять собой расположенный на главном въезде в город (проспект И. Зязикова) архитектурный ансамбль, состоящий из следующих зданий и сооружений:

  1. Соборная мечеть (на 8000 мест молящихся);
  2. Духовное управление мусульман Ингушетии;
  3. Исламский университет (300 посадочных мест);
  4. общежитие для студентов (150 мест);
  5. культурно-досуговый центр;
  6. Соборная площадь - 41000 кв.м;
  7. парк - 47000 кв.м;
  8. парковки на 2500 машино-мест - 58000 кв.м.

Комплекс будет занимать территорию площадью 20 га.

Аккумулированием денежных средств и строительством комплекса занимается специально созданная для этих целей некоммерческая организация "Фонд "АЗАН". Фонд был создан 1 октября 2009 г. при поддержке Президента Республики Ингушетия Ю.-Б. Евкурова и Муфтията Республики Ингушетия с целью сбора средств и строительства Соборного комплекса.

На ниве строительства и реконструкции культурных объектов выделяется Чеченская Республика. Так, в 2008 г. по инициативе местных властей и бизнеса была произведена реконструкция Государственного театрально-концертного зала Грозного, а также открыл свой занавес Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова. Стоит отметить, что в столице республики при активном использовании механизмов ГЧП с участием турецких и арабских компаний строится целый комплекс объектов культуры, которые станут великолепным украшением Грозного и центром духовной и интеллектуальной жизни республики. Это восьмиэтажная Национальная библиотека, одна из самых крупных на всем юге России, и Национальный музей. В Грозном также возводится Государственный русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. Эти объекты введут в строй в 2011 - 2012 гг.

Проект Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве получил спонсорскую и методическую поддержку от Фонда "Меняющийся музей в меняющемся мире" при поддержке М. Потанина. Инициатива под названием "Ставропольский край - родина слонов" направлена на продолжение работ по спасению уникальной палеонтологической находки - пятого найденного в мире скелета южного слона ArchidiskodonmeridionalisNesti. В результате раскопок, проведенных в сентябре - октябре 2007 г. специальной палеонтологической экспедицией в карьере у с. Равнинное, в музей поступило более 70% костяка ископаемого слона. После окончания реконструкции экспозиция будет претендовать на статус единственной в мире. В реализации проекта принимает участие Министерство культуры Ставропольского края.

Приволжский федеральный округ

В Пермском крае известный галерист Марат Гельман предложил очередную идею в сфере культуры для Перми. С губернатором региона Олегом Чиркуновым была обсуждена возможность и получено принципиальное согласие на создание музеев частных коллекций в краевой столице.

Впервые такая идея прозвучала на Форуме коллекционеров. Использование механизмов ГЧП для открытия и развития частных музеев тогда получило широкое признание. Коллекционеры, готовые придать огласке свою коллекцию, обращаются к администрации с просьбой предоставить им выставочный зал одного из краевых музеев, тем самым значительно увеличивая свою перспективную аудиторию, в отличие от показов в камерных залах. Владельцы небольших коллекций могут получить отдельный зал в Доме коллекционера.

Республика Татарстан активно вовлекает частных инвесторов в ГЧП с целью сохранения культурного наследия республики. Так, в проект долгосрочной программы "Мирас - Наследие" на 2011 - 2015 гг. войдут памятники истории и культуры, на которые в последнее время было обращено внимание общественности. Бюджет будущей программы - 2 млрд. руб., в нее войдут 34 объекта культурного наследия. Еще 65 объектов будет отреставрировано к Универсиаде 2013 г., в основном за счет средств собственников на основе государственно-частного партнерства.

Министр культуры республики сообщила, что скоро горожанам в рамках программы по развитию ГЧП станет доступна интерактивная карта, на которой будут располагаться 682 памятника истории и культуры. Помимо самой карты, на портале Министерства культуры можно будет прочесть историческую справку о каждом памятнике, узнать о планах по их реставрации и реконструкции, и самое главное - в чьей собственности находится здание в данный момент.

Сибирский федеральный округ

Несмотря на степень важности проблемы использования ГЧП в сфере культуры, реальных проектов в регионах СФО относительно немного. Вновь, как и в исследуемых выше областях, преобладают строительные проекты. Что, впрочем, исходя из актуальной и патовой ситуации с объектами культуры в регионах представляется серьезным достижением.

По инициативе Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области началась реконструкция Государственного музыкального театра "Кузбасс", проектная мощность которого достигает 800 посадочных мест. Привлечение бизнеса для участия в подобном проекте представлялось единственным решением, т.к. органы государственной власти субъекта не смогли бы в одиночку профинансировать проект, общая сумма которого составила 250 млн. руб.

Несмотря на успешно реализуемый ГЧП-проект по реконструкции музыкального театра "Кузбасс", в Кемеровской области так и не было закончено строительство районного Дома культуры. Строительство на общую сумму 80 млн. руб. было отложено в связи с отсутствием финансирования.

1 октября 2009 г. в Кемеровской государственной областной филармонии имени Б.Т. Школотова состоялся концерт пианиста, заслуженного артиста России Дениса Мацуева в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса под управлением Тао Линя. Выступление всемирно известного пианиста в Кемерово - один из двенадцати уникальных концертов, которые организовал ОАО "МДМ Банк" в рамках программы "Мелодии дивных игр".

Среди инфраструктурных объектов, реализуемых на территории Новосибирской области, стоит отметить инициативу по строительству нового помещения (более 12000 кв. м) Новосибирской государственной филармонии, которая осуществляется посредством объединения государственных и частных усилий на общую сумму 1000 млн. руб. Новое помещение филармонии планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 г.

Государственно-частное партнерство в регионах СФО не заканчивается исключительно проектами строительной тематики. Так, 1 марта 2010 г. между Министерством культуры и архивов Иркутской области и ООО "Газпром добыча Иркутск" было заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную деятельность сторон договора в области организации и проведения мероприятий областных государственных учреждений, в отношении которых министерство является учредителем.

В рамках указанного соглашения ООО "Газпром добыча Иркутск" была оказана финансовая поддержка в организации и проведении V Областного фестиваля молодежных любительских театров "Алые паруса" с 29 по 30 апреля 2010 г. в г. Иркутске, а также поддержка проекта "Литературные вечера "Этим летом в Иркутске" в период с 9 по 12 июня 2010 г. в г. Иркутске.

В настоящее время Министерством культуры и архивов Иркутской области прорабатывается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с книготорговой фирмой "ПродаЛитЪ".

В декабре 2007 г. в Иркутской области был создан Благотворительный фонд "Меценат". Цель фонда - поддержка Государственного областного учреждения культуры "Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева". В состав фонда вошли представители власти региона, крупного бизнеса, культуры, общественных организаций.

В первом полугодии 2010 г. состоялось два заседания попечительского совета фонда. К международному Дню музеев фондом совместно с музеем была открыта выставка "Классическая живопись Китая" (из частной коллекции) с целью сбора средств для приобретения свитков в коллекцию музея и привлечения внимания общественности к проблемам комплектования музейных собраний. На средства фонда был издан буклет выставки.

Помимо этого мероприятия фонд "Меценат" взял на себя организацию и проведение в залах музея выставки "Конь и всадник" из Государственного исторического музея (г. Москва). Финансирование, а именно страховка экспонатов, транспортировка в Иркутск, специальная упаковка, командировочные расходы сопровождающих лиц, реклама - все это было осуществлено на собственные средства фонда.

В регионах СФО (Иркутская область, Забайкальский край и др.) заметна тенденция по созданию попечительских советов при учреждениях культуры, в которые входят представители органов исполнительной и законодательной власти, представители малого и среднего бизнеса, а также крупные корпорации, осуществляющие свою деятельность на территории регионов.