Мудрый Юрист

Президиум ВАС РФ уточнил правила возврата части лизинговых платежей при расторжении договора лизинга

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Коммерческая практика) Информационное письмо N 276

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 июля 2011 г. N 17389/10 (см. на сайте www.arbitr.ru), подтвердившее наличие у лизингополучателя права требовать возврата части денежных средств, перечисленных лизингодателю, в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга.

Ранее Президиум ВАС РФ уже пришел к аналогичным выводам в Постановлении от 18 мая 2010 г. N 1729/10, где констатировал: договор лизинга с условием о переходе к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга является смешанным договором, содержащим в себе элементы договора финансовой аренды и договора купли-продажи. В случае расторжения такого договора лизинга и возврата предмета лизинга лизингополучатель имеет право требовать от лизингодателя возврата части лизинговых платежей, приходящихся на выкупной платеж, так как переход права собственности на предмет лизинга не состоялся.

В Постановлении N 17389/10 данные выводы были развиты со следующими уточнениями:

Президиум ВАС РФ в Постановлении N 1729/10 также указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принятие данного Постановления значительно повлияет на практику заключения и исполнения договоров лизинга, в частности в вопросах структурирования лизинговых платежей, установления порядка расторжения договора и возврата предмета лизинга лизингодателю.