Мудрый Юрист

Президиум ВАС РФ выразил свою позицию по поводу юридической силы неопубликованных муниципальных актов

И.В. КЕРЕНСКИЙ

Президиум ВАС РФ определил, что акты органов местного самоуправления, принятые до 1 января 2009 г., которые могли вступить в силу без обязательного опубликования, могут признаваться действующими, даже если они не были опубликованы. Таким образом, эти акты могут быть оспорены заинтересованными лицами, если, по их мнению, они нарушают их законные права и интересы.

29 сентября на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ по делу о признании недействующим нормативного правового акта органа местного самоуправления.

Спор возник в связи с тем, что нормативный правовой акт регулировал планировку одного из районов на территории муниципального образования, а заявитель посчитал, что данный акт нарушает его права и законные интересы. Нормативный правовой акт был принят в 2004 г. и не был опубликован.

Арбитражный суд первой инстанции производство по делу прекратил и указал, что оспариваемый нормативный правовой акт не был опубликован, в связи с чем не может считаться введенным в действие, не должен применяться и не подлежит признанию недействующим. Суд в подтверждение своей позиции сослался на п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 80. В нем сказано, что если до вынесения арбитражным судом решения по заявлению об оспаривании нормативного правового акта этот акт в установленном порядке отменен или действие его прекратилось, то дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как предмет спора в данном случае перестал существовать.

Кассационная инстанция поддержала суд первой инстанции и оставила его Определение без изменения.

Президиум ВАС РФ решения обоих судов отменил и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. Он указал, что оспариваемый нормативный акт был принят в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 07.05.1998 N 73-ФЗ (далее - Градостроительный кодекс 1998 года). Нормы Градостроительного кодекса 1998 года не предусматривали публикации градостроительной документации в полном объеме, а обязывали публиковать лишь решения о ее разработке и изменении, а также основные положения названной документации (п. 12 ст. 28 Градостроительного кодекса 1998 года).

Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" установил, что документация, утвержденная до введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (далее - действующий Градостроительный кодекс), действует в части, не противоречащей этому Кодексу. Таким образом, оспариваемый акт, хотя и был принят до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса, не может быть признан судом недействующим только на том основании, что не был опубликован.

Нижестоящие арбитражные суды при исследовании материалов дела ссылались на ст. 47 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования. Однако данная статья вступила в силу только с 1 января 2009 г. и не подлежала применению при рассмотрении данного дела.

Президиум ВАС РФ отметил, что правовая позиция о прекращении арбитражными судами производства по делу в отношении нормативных актов, утративших силу, изложенная в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 80, была скорректирована в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 13348/08 и от 19.01.2010 N 12939/09.

Отдельно Президиум ВАС РФ также указал, что если подлежащий опубликованию нормативный правовой акт не был опубликован, но рассматривался заинтересованными лицами как действующий, породил правовые последствия и оспорен в суде, то соответствующее заявление подлежит рассмотрению по существу и вывод о признании данного акта недействующим должен содержаться в резолютивной части решения.

Отметим, что в некоторых ранее принятых решениях ВАС РФ встречалась противоположная позиция. В частности, в решении от 06.09.2011 N 7889/11 ВАС РФ по делу об обжаловании нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти. В данном решении ВАС РФ пришел к выводу, что нормативный правовой акт не был в надлежащем порядке опубликован, поэтому не вступил в силу. В соответствии с гл. 23 АПК РФ арбитражный суд не может признать недействующим и лишить юридической силы акт, не вступивший в силу. Этот вывод был сформулирован в мотивировочной части решения, однако в резолютивной части было лишь указано, что производство по делу прекращено.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права, в истолковании, расходящемся с содержащимся в Постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

Документ:

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 6254/11 по делу N А41-7165/10.