Мудрый Юрист

Во исполнение воли суда

И.В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

Не имеет значения, задолжали ли вы (коммунальные платежи или алименты), а может быть задолжали вам: если суд присудил, а должник не платит, то рано или поздно судьба сведет вас с ними - судебными приставами.

Общение с государственными органами редко бывает радостным и по какую бы сторону баррикады вы не оказались, нижеизложенная информация будет вам полезна.

Наверное, не так много людей и организаций существует в нашей стране, которые ни разу не сталкивались со службой судебных приставов. И, скорее всего, не все вспомнят что-то положительное в результате такого общения, но нужно понимать, что приставы делают свою работу и закон им в этом помогает. Главным образом, это ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 2 октября 2007 года (далее - Закон), но существуют и другие нормативные акты, которыми руководствуются приставы.

От приставов прячутся и скрываются всеми возможными способами: жонглируют местами проживания, постоянно меняют работу и телефонные номера и т.д. Но когда ввели достаточно действенную меру - запрет на выезд должника за границу, многие решили, что проще погасить долг, чем трепать себе нервы. Так что имейте в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны.

Даже после оперативного погашения долга запрет на выезд не снимут за пару дней: бюрократическая машина может "думать" несколько недель, а то и месяцев. При этом пристав может особенно не торопиться, ведь свою работу он сделал - долг взыскал, в Пограничную службу ФСБ России почтовой связью об этом сообщил, а остальное не его заботы. Конечно, Законом прописано, что в случае причинения вреда действиями/бездействием пристава в результате вынесения постановлений об установлении/снятии временного ограничения с нарушением требований Закона должник вправе обратиться в суд по месту работы пристава с иском к ФССП России о возмещении вреда. Но поездка то уже сорвана, да и перспектива "наказывать" пристава через суд тоже не самая радужная.

Поэтому для того, чтобы не пополнить списки нерадивых путешественников, периодически заходите на сайт ФССП России по ссылке http://www.fssprus.ru/iss/?s=debts_info, особенно если вы не помните, оплатили ли вы прошлогодний штраф в ГИБДД. Если вы ведете предпринимательскую деятельность в качестве ИП или являетесь учредителем организации, то не лишним будет зайти по этой ссылке http://www.fssprus.ru/iss/?s=debtor_reestr.

В процессе производства

Вся процедура исполнительного производства достаточно подробно прописана в вышеуказанном Законе.

Пристав вступает в свою роль в тот момент, когда к нему в работу поступает исполнительный документ. После этого пристав принимает его к исполнению и на основании заявления взыскателя в 3-дневный срок со дня его поступления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Пристав может и отказать в возбуждении исполнительного производства, руководствуясь ст. 31 Закона, в которой установлены причины такого отказа.

Сначала пристав предложит должнику добровольно исполнить требования и установит ему для этого определенный срок. Обычно это 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник в этот срок не уложится, то в конечном итоге на него возложат обязанность уплатить исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с гражданина и 5000 рублей с организации.

Статья 36 Закона определяет различные сроки исполнения требований взыскателя, в которые пристав должен уложиться. Как правило, это 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Однако этот срок может быть приостановлен. Так, ст. 40 Закона устанавливает перечень случаев, когда можно приостановить ход исполнительного производства. Например, если должник ушел в армию или потерял дееспособность или вообще пропал без вести, то ориентироваться на какие-либо конкретные сроки возврата долга не приходится, т.к. они напрямую зависят от обстоятельств, послуживших причиной приостановки.

В силу ст. 35 Закона исполнительные действия, за исключением установленных Законом случаев, не терпящих отлагательства, совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. При этом в рамках указанного времени взыскатель и должник вправе предложить приставу удобное для них время для совершения исполнительных действий.

В ходе исполнительного производства его участники или их представители имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения, приводить свои доводы, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления пристава, его действия/бездействие и т.д. Поэтому смело используйте свои права: интересуйтесь, какие доводы приводит ваш оппонент, изучайте документы, готовьте при необходимости контрмеры. Или можете наоборот - решить дело миром - благо, что ст. 50 Закона разрешает сделать это, да и пристав будет вам безмерно благодарен.

Будьте бдительны - участники исполнительного производства не должны состоять между собой в родстве. Поэтому если вам стало известно, что судебный пристав является дальним или не очень родственником вашего условного противника, то в соответствии со ст. 63 Закона требуйте его отвода.

А теперь ознакомьтесь с правами пристава, которые изложены в ст. 64 Закона, знать их тоже будет полезно. Так, в процессе исполнения своей работы пристав вправе вызывать стороны исполнительного производства, запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у российских и иностранных физлиц и организаций, проводить проверку документов, в том числе финансовых, давать физическим и юрлицам поручения, входить в жилые, нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или принадлежащие ему, накладывать арест на имущество, денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, производить оценку этого имущества, производить розыск должника или его имущества и т.д.

Время отвечать по долгам

Наверное самым болезненным моментом общения с судебным приставом для должника является именно обращение взыскания на его имущество, то есть его принудительное изъятие и реализация. Но это достаточно крайняя мера, когда у должника просто нет других источников, с помощью которых он мог бы погасить долг, например, за счет денежных средств на расчетном счете. Сведения о наличии у должника того или иного имущества пристав получает по запросу из налоговых и иных органов, в том числе из органов, осуществляющих госрегистрацию прав на имущество.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательная очередность обращения взыскания на имущество должника определяется приставом. Кроме того, он может обратить взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, или заложенное должником имущество.

Если у должника нет денежных средств, да и имущества никакого не наблюдается, то пристав может обратить взыскание на имущественные права задолжавшего. Это могут быть: право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (оплата поставленных товаров или оказанных услуг), исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, право требования в качестве взыскателя по другому исполнительному документу.

Но Закон все же сжалился над должниками и установил, что судебный пристав ни при каких обстоятельствах не может изъять предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), то есть любимая зубная щетка и тапочки останутся при должнике в любом случае.

Примите к сведению, что изымают не только имущество, но и животных и не обязательно это должен быть домашний скот. Прецеденты уже имеются: судебные приставы арестовали пятимесячного котенка породы "сфинкс", поскольку его хозяева задолжали за жилищно-коммунальные услуги 15 тысяч рублей. Пристав-исполнитель предварительно оценила котенка в 1000 рублей. Если бы хозяин не погасил долг, животное, вместе с дополнительно арестованной бытовой техникой, пустили бы "с молотка". Также имеются случаи конфискации кедровых орехов и валенок.

Если вам повезло и вы выиграли какой-либо приз, не забудьте заплатить налог с выигрыша, иначе встречи с приставами не избежать. Например, один такой счастливец выиграл в акции, проводимой сигаретной компанией, домашний кинотеатр, но заплатить налог "забыл". В результате за пару лет долг накопился до суммы в 150 000 рублей и приставы конфисковали не только тот самый приз - домашний кинотеатр, но и старый телевизор должника.

Судебный пристав может обратить взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина в случаях поступления требования о взыскании периодических платежей, взыскания суммы, не превышающей 10 000 рублей, или при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований взыскателя в полном объеме. При этом лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из доходов должника и в 3-дневный срок со дня выплаты должны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом с гражданина может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов за исключением случаев взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением. Здесь установлен другой порог - не более 70%.

И вот тут Закон снова сжалился над нерадивым должником и установил большой перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В основном это выплаты социального характера. Например, различные компенсации, пенсии, пособия и алименты, а также суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью должника или в связи со смертью кормильца.

Законом предусмотрена ответственность за невыполнение требований пристава - это установленный ст. 17.14 КоАП РФ административный штраф в размере от 1000 до 2500 рублей на граждан, от 10 000 до 20 000 рублей на должностных лиц и от 30 000 до 100 000 рублей на организации.

Не стоит забывать и о том, что если не платить по счетам, то можно понести и уголовное наказание. Например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является составом преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

А вообще должники прибегают к различным уловкам, чтобы избежать взыскания долга. Например, один должник, не желая платить алименты, направил бывшей супруге телеграмму о собственной смерти. Но и приставы тоже не лыком шиты. Известен случай, когда они сымитировали автоаварию во дворе дома неплательщика, чтобы "выманить" его на улицу на разговор. Также при поиске должников они достаточно успешно используют социальные сети.

Служебный груз забот

Проблемы взыскания долгов постоянно находятся в актуальном режиме: чиновники периодически выступают с различными инициативами. Так, Минюст России предложил установить минимальную сумму взыскания, начиная с которой по исполнительному документу возбуждается исполнительное производство (возможно, это будут 3000 рублей), аргументируя это высокой загруженностью приставов исполнением актов административных и фискальных органов на малозначительные суммы и экономической нерентабельностью данных взысканий. Так, недавно пресс-служба ФССП сообщила, что по данным на 1 июля 2011 г. у службы на исполнении находилось более 47 300 исполнительных производств с суммами взыскания до 10 рублей. Например, на долю Пенсионного фонда РФ приходится более 36 700 запросов, среди которых есть требования возместить суммы менее 10 копеек. Между тем средняя себестоимость одного исполнительного производства составляет более 500 рублей.

Службе судебных приставов без малого более 870 лет и за уклонение от выполнения требования пристава в давние времена разрешалось казнить. Сейчас, конечно же, таких крайних мер никто не принимает, но приставы вооружены и другими неприятными для должника полномочиями. Поэтому народная поговорка "Долг платежом красен" как всегда актуальна.