Мудрый Юрист

Рецензия на диссертацию владимира станиславовича бабушкина на тему "правовой режим единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" *

<*> Диссертация Владимира Станиславовича Бабушкина на тему "Правовой режим Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", защищенная в диссовете при Московском гуманитарном университете, на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 - административное право, финансовое право, информационное право (научный руководитель - доктор юридических наук, профессор Игорь Алексеевич Полянский).

Дугенец А.С., заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук.

Актуальность темы диссертации обусловливается многими факторами, в т.ч. тем, что современное Российское государство находится на этапе реформирования системы правового регулирования оборота недвижимого имущества, создания эффективного и прозрачного механизма государственной регистрации объектов собственности в Российской Федерации. Изучение особенностей правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимое имущество способствует более успешному и эффективному формированию этой сложной системы в России.

Поскольку каждая регистрационная система должна обеспечить надежность и открытость оборота недвижимости, постольку государственная регистрация выступает как средство фиксации на определенный период времени каких-либо важных правоотношений.

Некоторые аспекты государственной регистрации, в т.ч. и правовой режим Единого государственного реестра прав, к сожалению, пока не получили надлежащего правового регулирования. Многие существующие в настоящее время правовые решения нуждаются в совершенствовании и научном обосновании. Значительное количество норм действующего законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество вызывает дискуссии и многочисленные споры среди исследователей, более того, в ряде случаев неоднозначно оценивается судебной практикой.

Изложенное свидетельствует об актуальности, своевременности и практической значимости защищенной диссертации уважаемого Владимира Станиславовича.

Научная новизна данного исследования состоит в том, что она является одним из первых исследований, в котором применительно к современному российскому законодательству уточнено назначение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Диссертантом впервые с учетом новых реалий осуществлено комплексное исследование понятия, структуры, содержания и назначения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Даны определения таких базовых для данной темы научного исследования понятий, как "государственная регистрация", "информация", "конфиденциальность", раскрыто содержание этих понятий с учетом достигнутого уровня развития общества и законодательства. Диссертантом изучен информационно-правовой процесс формирования, хранения и использования Единого государственного реестра прав, рассмотрены меры по охране конфиденциальности его сведений. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, соответствующие авторской концепции диссертанта.

В работе обоснован вывод о том, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являясь инструментом реализации уполномоченным органом специальной процедуры регистрации прав и актом управленческого решения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обладает набором специфических черт и признаков.

На основе современных административных и теоретико-правовых начал, судебно-правовой практики и статистических данных определены и выработаны научно обоснованные рекомендации и практические предложения по совершенствованию законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и повышению его эффективности.

Представляется необходимой поддержка следующих новелл рецензируемой работы.

  1. Вывод о том, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являясь инструментом реализации уполномоченным органом специальной процедуры регистрации прав и актом управленческого решения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обладает набором специфических черт и признаков:
  2. ведется на основании специальных принципов (единства Единого государственного реестра прав, единства объектов недвижимости, уникальности разделов ЕГРП, уникальности записей);
  3. представляет единую на всей территории Российской Федерации систему записей, которая содержит юридически значимую информацию об объектах недвижимого имущества, правообладателях, существующих и прекращенных правах и ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимого имущества, а также о сделках с ними;
  4. предназначается для:

признания и подтверждения возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимость;

ведения в пределах Российской Федерации унифицированной системы записей о правах на недвижимое имущество, сделках с ним, об ограничениях (обременениях) этих прав;

информирования заинтересованных лиц и государственных органов о количественных и качественных характеристиках недвижимого имущества, правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав;

обеспечения государственной, в т.ч. судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество;

создания гарантий надлежащего выполнения сторонами обязательств, способствуя упрочению и стабильности гражданского оборота.

  1. Вывод о том, что круг субъектов обращения со сведениями Единого государственного реестра прав шире, чем круг субъектов государственной регистрации, что требует введения повышенной ответственности этих субъектов при использовании информации из Реестра.
  2. Предложение о введении в перечень субъектов, обращающихся к сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, профессиональных оценщиков путем дополнения соответствующего перечня п. 3 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  3. Вывод о том, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним является информационным ресурсом, содержащим как общедоступную, так и конфиденциальную информацию, а установление мер защиты его сведений являет собой часть механизма реализации конституционного права на информацию.
  4. Предложение дополнить Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" статьей "Ответственность за нарушение режима конфиденциальности Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следующего содержания:
  5. должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию прав в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеющие доступ к информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность за разглашение информации ограниченного доступа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  6. иные лица, получившие на установленных настоящим Законом основаниях сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне, привлекаются к административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В целом диссертация В.С. Бабушкина является законченным, самостоятельным и комплексным научным исследованием.

Диссертация обладает необходимым внутренним единством, содержит целостную систему научных результатов, предложений, выносимых автором на защиту, свидетельствующих о личном вкладе соискателя в юридическую науку.

Оформление диссертации соответствует установленным требованиям.

В заключение представляется возможным заметить, что диссертационное исследование на тему "Правовой режим Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям (п. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74), а диссертант Владимир Станиславович Бабушкин заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 - административное право, финансовое право, информационное право.