Мудрый Юрист

Дактилоскопия: из глубины веков

Юлия Донцова, юрист, г. Орел.

В XXI веке изменился характер преступной деятельности. В ней начали доминировать такие черты, как экономическая направленность, организованность, профессионализм, высокая техническая оснащенность и др. Обязательный элемент механизма большинства преступлений (особенно тяжких и в первую очередь убийств) - сокрытие личностной информации по субъекту преступления, а часто и по объекту, что в значительной мере осложняет расследование преступлений. В борьбе с такими противоправными деяниями, а также в предотвращении их и развивается дактилоскопирование - один из самых эффективных процессов идентификации человека по отпечаткам пальцев.

Мальпиги - Пуркинье

История дактилоскопии уходит своими корнями в глубь столетий. С давних времен люди использовали пальцерассмотрение. В Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, Китае, Японии отпечатки большого пальца издревле использовали для удостоверения личности при заключении различных договоров и сделок. Китайцы в VII веке ставили отпечатки пяти пальцев на бумагах о расторжении брака. Аналогичные обычаи были распространены и в Японии, где отпечаток большого пальца заменял личную печать, а также использовался как средство идентификации преступников.

Еще до начала появления дактилоскопии существовала необходимость регистрации преступников. Так, в России применялись методы клеймения. Часто клеймение сопровождалось калечением арестованных: отсечением ушей, пальцев или рук, вырыванием ноздрей. При Петре I государственных преступников, убийц и разбойников клеймили изображением орла, которое накладывалось на лоб или на щеку. В 1846 году было введено клеймо "КАТ", означавшее, что имеющий его человек является каторжником. Тогда же появились клейма "СК" - ссыльно-каторжный, "СП" - ссыльно-поселенец.

В 1904 году китайский археолог Лиу Тьейин выпустил в Шанхае книгу, где содержатся факсимиле древних китайских глиняных печатей, относящихся к дохристианской эре. Часть изображенных печатей представляет собой оттиски пальцев.

Первым европейцем, который заинтересовался узорами папиллярных линий и стал их изучать, был профессор анатомии Университета Болоньи Марчелло Мальпиги. В своем сочинении 1686 года он довольно подробно описывает линии на ладонной поверхности руки. Но только "в 1823 году профессор из университета города Бреслау (ныне Вроцлав) Иоганн Пуркинье опубликовал тезисы о возможности классификации папиллярных узоров, основываясь на девяти различных типах узоров". Это было первой попыткой создания системы.

Гершель и Фолдс - Гальтон

Современную историю европейской дактилоскопии связывают с именами англичан Вильяма Гершеля и Генри Фолдса.

Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853 - 1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала "Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя". Затем Гершель стал применять дактилоскопию в одной из тюрем округа. У каждого вновь прибывшего заключенного снимали отпечаток пальца, чтобы судьи и другие чиновники, приводя в тюрьму провинившихся, могли установить идентичность приведенного и убедиться, не ошибся ли тюремный привратник, поскольку ошибки в персональном опознавании преступника в те времена не были редкостью.

Независимо от Гершеля мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фолдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. Кроме того, "доктор Генри Фолдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев". После обнародования результатов своих исследований Фолдс послал объяснение созданной им системы классификации и метода регистрации отпечатков пальцев Чарльзу Дарвину. Знаменитый ученый не смог по причине старости и болезни лично поговорить с Фолдсом, но передал все материалы известному английскому антропологу сэру Фрэнсису Гальтону (1822 - 1911).

Основываясь на трудах доктора Фолдса и Гершеля, Гальтон установил индивидуальность и неизменность отпечатков пальцев на протяжении всей жизни. "Первые данные своих исследований Гальтон изложил в своей книге "Finger prints", появившейся в Лондоне в 1892 году. В этой работе он обосновал возможность использования дактилоскопии для идентификации личности и привел разработанную им систему классификации отпечатков пальцев". Основу системы классификации Гальтона составляли три базовых узора - в форме петли (loop, L), дуги (arch, A) и завитка (whorl, W) и их распределение на десяти пальцах, к примеру: LLAWL LWWLL.

Гальтон доказал, что даже 10 пальцев одного и того же лица имеют 10 различных узоров. Уникальность папиллярных узоров основывалась на том, что, по расчетам Гальтона, возможны 64 млрд. узоров сосочковых линий, различия в которых можно установить вполне точно.

Система классификации Фрэнсиса Гальтона была впоследствии улучшена: рассматривались не только типы узоров, но и уникальные особенности самих линий.

Бертильон - Вусетич - Генри - AFIS

Внедрение дактилоскопии в Европе происходило сложно. Дело в том, что в Европе уже существовала и широко использовалась биометрическая система идентификации личности, разработанная в 1870 году французским антропологом Альфонсом Бертильоном. В течение нескольких лет Бертильон трудился над системой регистрации карточек с характеристиками преступников, благодаря которой за несколько минут можно было установить, имеются ли в картотеке сведения об интересующем полицию человеке.

В основу системы Бертильона были положены физические размеры и различные признаки, такие как ширина черепа, длина стопы, длина среднего левого пальца, цвет волос, цвет глаз и т.д. Группируя индивидуальные характеристики человека, его можно было отнести к одной из 243 категорий, предусмотренных классификационной системой.

Хуан Вусетич, состоявший на службе в полиции Аргентины, также работал над системой классификации отпечатков пальцев, основываясь на трудах Гальтона. В 1892 году он провел первую идентификацию преступника: по кровавым отпечаткам пальцев удалось установить, что женщина убила двух своих сыновей, а потом покончила с собой. Разработанная Вусетичем система до сих пор используется.

Дактилоскопия за несколько лет завоевала Европу и Америку, чуть позже - Россию, Японию и другие страны.

В 1895 году дактилоскопия была взята на вооружение Скотленд-Ярдом, а в июне 1897 года антропометрическая система Бертильона была заменена на классификационную систему Ричарда Генри, которая стала официальным методом идентификации преступников во всей Индии. В 1900 году в Англии перестали применять бертильонаж, и с тех пор идентификация преступников стала строиться только на дактилоскопическом методе.

Начиная с 1900 года дактилоскопия стала активно использоваться в Соединенных Штатах. Особенно укрепились позиции дактилоскопии после одного интересного случая в 1903 году.

В тюрьму штата Канзас был доставлен преступник Уилл Вест. После снятия метрики по системе Бертильона выяснилось, что в этой тюрьме уже есть осужденный по имени Уильям Вест с такими же антропометрическими данными, который был братом-близнецом Уилла Веста. Единственное различие между ними заключалось в отпечатках пальцев. После этого случая система Бертильона вышла из доверия.

С появлением первой операционной системы в конце 1970-х годов в ФБР стали использовать сканирование карт с отпечатками пальцев.

С помощью системы AFIS (Automated Fingerprint Identification System) для идентификации сначала проводилось грубое сравнение, затем - точное, а потом на основе полученных результатов - окончательное путем визуального анализа отпечатков экспертами-криминалистами.

В современной дактилоскопии и смежных областях знаний наблюдается значительное развитие некоторых направлений исследования и использования папиллярных узоров, а в теоретической криминалистике накоплены положения, которые могли бы придать новый импульс указанному развитию практической дактилоскопии.