Мудрый Юрист

Ответственность за деятельность экстремистской организации: вопросы теории и судебной практики *

<*> Khalikov M.I. Responsibility for activity of extremist organization: issues of theory and judicial practice.

Халиков Михаил Илюсович, аспирант ГОУ ВПО "Удмуртский государственный университет" (г. Ижевск).

Автор статьи, анализируя вопросы теории и судебной практики деятельности экстремистской организации, предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления, предусматривающий ответственность за неисполнение решения суда о ее ликвидации.

Ключевые слова: экстремистская организация, решение суда, неисполнение решения суда, уголовная ответственность, прекращение деятельности.

The author of the article on the basis of analysis of issues of theory and judicial practice proposes to introduce into the Criminal Code a new crime providing for responsibility for non-execution of judicial decision on liquidation thereof.

Key words: extremist organization, judicial decision, non-execution of judicial decision, criminal responsibility, termination of activity.

В настоящее время в нашем государстве действует огромное количество различных общественных и религиозных организаций, посредством создания которых граждане реализуют свои права и законные интересы.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82 "Об общественных объединениях" под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

В ч. 5 ст. 13 Конституции РФ указывается, что запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Данное положение Основного Закона нашло свое отражение в ст. 282.2 УК РФ, в которой говорится о налаживании деятельности организации или объединения, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или о запрете деятельности по признакам их экстремистской направленности. Иными словами, в подобных случаях речь идет об умышленном невыполнении решения суда и о продолжении противоправной деятельности запрещенной организации вопреки законному решению суда. Данная норма является специальной, а потому совокупности со ст. 315 УК не требует.

По нашему мнению, данная норма не является действенной в борьбе с экстремизмом.

Данный состав преступления имеет место быть при наличии как минимум двух обстоятельств:

  1. в отношении данной организации должно быть вступившее в законную силу решение суда о запрете ее деятельности или ликвидации;
  2. осуществление деятельности этой же организации вопреки судебному решению.

На практике такой состав преступления встречается крайне редко. Многие правоприменители отмечают неэффективность данной нормы.

Следует обратить внимание на то, что УК РФ не предусматривает никакой ответственности за создание организации, которая предназначена для осуществления экстремистской деятельности, а лишь устанавливает ответственность, по сути, за неисполнение решения суда по прекращению деятельности такой организации, т.е. как бы за вторичное совершение противоправного деяния. Таким образом, первичное создание экстремистской организации не преследуется в уголовном порядке действующим законодательством. Запрет на создание такой организации установлен в Основном Законе нашего государства, а ответственность за такое деяние отсутствует.

Этот законодательный пробел не запрещает деятельность экстремистской организации, но пресекает повторное проявление ее деятельности. Первичная организация деятельности экстремистской организации запрещена, но не наказывается.

В данном случае не следует путать экстремистскую организацию с экстремистским сообществом. Экстремистская организация для целей уголовного закона должна обладать признаками юридического лица (ч. 1 ст. 48, ч. 3. ст. 49 Гражданского кодекса РФ), в то время как экстремистское сообщество - это форма преступного объединения граждан, которая не обладает признаками какой-либо организационно-правовой формы, предусмотренной действующим законодательством.

По нашему мнению, следует привести логическое соотношение норм и ответственности в Уголовном кодексе РФ по этому поводу.

Так, мы предлагаем внести соответствующие изменения в уголовный закон нашего государства.

Во-первых, в ст. 282.2 УК РФ, по мнению автора, необходимо ужесточить наказание:

  1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет (выделено нами. - М.Х.).
  2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет(выделено нами. - М.Х.).

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Деятельность экстремистской организации вопреки вступившему в законную силу решению суда о ее ликвидации представляется более опасной.

Во-вторых, ввести в действующий Уголовный кодекс РФ ст. 282.3, в которой необходимо закрепить следующий состав преступления:

"1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, целями которых является осуществление экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

  1. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, целью которых является осуществление экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, целью которых является осуществление экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Субъектом состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (предлагаемой автором редакции), выступают лица, в чьи полномочия входит организация деятельности экстремистской организации.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.3 УК РФ (предлагаемой автором редакции), могут быть сотрудники такой организации, а также лица, способствующие реализации целей деятельности такой организации. Возраст ответственности для данного состава преступления автор предлагает определить с 16 лет.

Субъективная сторона указанного состава преступления может быть выражена только прямым умыслом.

Объективная сторона по ч. 1 данной статьи выражается действиями, направленными на создание экстремистской организации, налаживанием нормального функционирования деятельности такой организации, по ч. 2 - участие в такой организации посредством трудовых отношений, а также осуществление деятельности, направленной на реализацию истинных целей создания такой организации.

Данное преступление посягает на основы конституционного строя и безопасности государства.

По нашему мнению, введение вышеуказанного изменения к ст. 282.2 УК РФ и ст. 282.3 УК РФ позволит уже на ранних стадиях деятельности выявлять экстремистские организации и пресекать их деятельность, минуя долгую процедуру искового производства по признанию такой организации экстремистской.