Мудрый Юрист

О возможности допроса в режиме видеоконференцсвязи потерпевших-граждан иностранных государств, находящихся за рубежом

Козубенко Юрий Вячеславович, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Рассматривается возможность проведения допроса в режиме видеоконференцсвязи потерпевших-граждан (подданных) иностранных государств в связи с невозможностью их явки к следователю (дознавателю), а также в судебное заседание российского суда.

Ключевые слова: допрос, орган дознания, видеоконференцсвязь.

About possibility of interrogation of victims-citizens of foreign states in the regime of videoconferencing

Yu.V. Kozubenko

The possibility of regime of videoconferencing use in interrogation of victims-citizens of foreign states who are not able to appear before the Russian investigation body or courts is examined.

Key words: interrogation, videoconferencing, investigation body.

Обозначенная в названии статьи проблема очень остро стоит на практике и с развитием техники и технологий становится все более актуальной. В связи с этим необходимо определить возможную территорию проведения данного следственного действия, а также время начала и окончания допроса; способы удостоверения личности допрашиваемого; порядок разъяснения прав и обязанностей допрашиваемому; статус допрашиваемого; порядок проведения допроса; перечень лиц, участвующих в допросе, их статус и порядок разъяснения прав и обязанностей (наличие переводчика и т.п.); порядок письменного удостоверения протокола допроса. Также следует проанализировать юридические аспекты возможного участия потерпевшего в судебном заседании суда РФ посредством видеоконференцсвязи.

Рассмотрим детально обозначенную ситуацию.

Уголовно-процессуальный закон не исключает возможности при производстве следственных и процессуальных действий по уголовному делу использовать систему видеоконференцсвязи. Об этом свидетельствуют ч. 6 ст. 35, ч. 7 ст. 407, ч. 3 ст. 376 УПК РФ, а ст. 259 и ч. 4 ст. 189 УПК РФ посвящены киносъемке и видеозаписи допроса.

Кроме того, согласно выявленному Конституционным Судом РФ смыслу ст. ст. 125, 376 УПК РФ обязывают суд обеспечить содержащемуся под стражей заявителю жалобы возможность путем непосредственного участия в заседании суда или путем использования систем видеоконференцсвязи ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого судом дела и довести до сведения суда свою позицию, если принимаемое судом решение связано с применением к заявителю мер, сопряженных с его уголовным преследованием, ограничением его свободы и личной неприкосновенности; в иных случаях лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, обеспечивается возможность довести до суда свою позицию путем допуска к участию в деле его адвокатов и других представителей, а также иными предусмотренными законом способами.

Данная правовая позиция была сформулирована Конституционным Судом в Определении от 19 мая 2009 г. N 576-О-П, которое имеет позитивное значение, а следовательно, в скором времени его положения будут отражены в уголовно-процессуальном законодательстве <1>.

<1> Это следует из номенклатурного номера определения суда "О-П".

Вместе с тем в указанной проблеме можно выделить несколько аспектов, касающихся как следственных, так и процессуальных действий органов уголовного судопроизводства.

Так, процессуальный статус потерпевшего возникает в случае его признания таковым постановлением дознавателя, следователя или суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). В ходе досудебного производства следователь (дознаватель) устанавливает лицо, которому причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации, т.е. потерпевшего, и, принимая соответствующее постановление, знакомит с ним потерпевшего (последний должен в подтверждение данного факта поставить свою подпись), разъясняет потерпевшему его права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ. После этого осуществляет допрос потерпевшего по месту производства предварительного расследования. Если потерпевший находится в другом месте, следователь (дознаватель) вправе поручить производство этих действий следователю или органу дознания по месту нахождения потерпевшего, которые обязаны выполнить поручение в срок не позднее 10 суток (ч. 1 ст. 152, п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ).

Как правило, в поручении указывается, что необходимо объявить постановление следователя, ведущего производство по делу, о признании соответствующего лица потерпевшим под роспись последнего, разъяснить ему права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, а также права, связанные с гражданским иском, и допросить его по вопросам, сформулированным в поручении.

Порядок производства допроса подробно регламентирован в УПК РФ и в детальном рассмотрении не нуждается: орган дознания или следователь сначала удостоверяется в личности потерпевшего, разъясняет ему права, ответственность, предусмотренную ст. ст. 307, 308 УК РФ, порядок производства допроса (ч. 5 ст. 164 УПК РФ), а затем приступает к производству данного следственного действия. Итак, в этой ситуации, как и в любой другой, принципиально не то, каким образом удостоверить личность допрашиваемого, а кто это делает - это должен быть субъект, специально уполномоченный законом или международным договором на осуществление указанного следственного (процессуального) действия.

На практике встречаются случаи ознакомления потерпевшего, находящегося на территории другого административного района или субъекта РФ, с постановлением о признании его таковым путем направления документа посредством, например, факсимильной связи с получением от потерпевшего факсимильной копии с отметкой об ознакомлении при условии, что используемый вид связи позволяет достоверно установить, что документ исходит именно от потерпевшего (видимо, по аналогии с п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако обычно этот способ применяется в отношении потерпевших - юридических лиц, сведения о месте нахождения которых публикуются в Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <2>).

<2> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431.

Рассмотренные случаи не противоречат уголовно-процессуальному закону, поскольку в отличие от допроса признание лица потерпевшим является процессуальным, а не следственным действием, и на него не распространяется ч. 5 ст. 164 УПК РФ, когда необходимо наличие специально уполномоченного субъекта (следователя или органа дознания), обязанного удостовериться в личности потерпевшего и предупредить последнего под роспись об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (ст. ст. 307, 308 УК РФ).

Относительно допроса потерпевшего - иностранного гражданина (подданного) или юридического лица УПК РФ никаких исключений из общего порядка не устанавливает, кроме предоставления потерпевшему дополнительных гарантий, в частности привлечение к участию в допросе переводчика.

Несмотря на то что допрос, как и любое другое следственное действие, обладает свойством принуждения, на практике нередки случаи, когда лицо желает дать показания следователю, ведущему производство по делу (это может быть как потерпевший, жаждущий изобличить виновного, так и сам обвиняемый, стремящийся дать показания в свою защиту), но не имеет финансовой или иной возможности приехать (например, с антарктической станции "Восток") и принять участие в уголовном деле. В отношении обвиняемого органы предварительного расследования могут воспользоваться процессуальной возможностью, закрепленной в п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а суд - предоставить обвиняемому право изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи (ч. 3 ст. 376, ч. 2 ст. 407 УПК РФ). Для потерпевшего подобных вариантов УПК РФ не предусматривает. Однако потерпевший может дать показания и принять участие в уголовном деле благодаря видеоконференцсвязи.

Поскольку уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон и имеет своим назначением, с одной стороны, защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а с другой - защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, то обвиняемый и потерпевший должны иметь равные условия доступа к правосудию, в том числе возможность давать показания одинаковыми способами.

В правоприменительной практике уже давно признается допустимость допроса в режиме видеоконференцсвязи свидетеля, находящегося в помещении суда одного субъекта РФ, судом, ведущим производство по делу и расположенным в другом субъекте РФ. Полученные таким образом показания суды относят к допустимым. В данной ситуации допрос считается произведенным в месте судебного разбирательства; временем допроса - время по месту нахождения суда, производящего допрос; письменное удостоверение протокола судебного заседания допрашиваемым не требуется согласно ст. 259 УПК РФ, однако в ряде случаев прибегают к киносъемке допроса (ч. 5 ст. 259 УПК РФ). Обязанность подтвердить факт письменного предупреждения свидетеля об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ (необходима его подпись) возлагается на суд по месту нахождения свидетеля.

Оптимальным вариантом проведения допроса в режиме видеоконференцсвязи находящихся за пределами РФ потерпевших-граждан (подданных) иностранных государств в связи с невозможностью их явки к следователю (дознавателю), а также в судебное заседание российского суда является направление поручения органом предварительного расследования или судом главам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, расположенных в стране нахождения потерпевшего - иностранного гражданина (подданного) о производстве такого следственного действия путем вызова потерпевшего в указанное учреждение (п. 3 ч. 3 ст. 40 УПК РФ). Данное полномочие отнесено к консульским функциям по передаче судебных и несудебных документов или исполнению судебных поручений либо поручений по снятию показаний для судов представляемого государства в соответствии с действующими международными соглашениями или при отсутствии таких соглашений в любом ином порядке, не противоречащем законам и правилам государства пребывания (п. "j" ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. <3>, ч. 2 ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. <4>). В таком случае не будет нарушен ни один из принципов действия российского уголовно-процессуального закона, а также будут соблюдены все процессуальные гарантии прав и свобод лиц, потерпевших от преступления, и требования допустимости доказательств, в рассматриваемом случае - показаний потерпевшего, полученных таким путем.

<3> Сб. междунар. договоров СССР. М., 1991. Вып. XLV. С. 124 - 147.
<4> Ведомости ВС СССР. 1964. N 18. Ст. 221.

Вместе с тем необходимо понимать, что:

полномочия органов дознания на глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации возложены субсидиарно, а потому в случае необходимости применения государственного принуждения в отношении участников уголовного судопроизводства на территории иностранного государства нужно направлять запрос о правовой помощи в порядке гл. 53 УПК РФ;

УПК РФ не исключает дальнейшего полноценного участия потерпевшего путем использования систем видеоконференцсвязи в судебном заседании, в том числе при объявлении перерыва, но при условии, что потерпевший будет принимать участие в уголовном деле, находясь в помещении дипломатического представительства или консульского учреждения. Вопрос о такой форме участия потерпевшего в судебном заседании решается судом.