Мудрый Юрист

История экспертизы в таможенном деле *

<*> Nesterov A.V. History expertise in customs.

Нестеров А.В., профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доктор юридических наук.

В статье рассмотрены этапы становления экспертизы в таможенном деле и основные некорректные интерпретации понятия "таможенная экспертиза" при ее преподавании в вузах. Показаны перспективы развития как самого института таможенной экспертизы, так и преподавания данной дисциплины в вузах, осуществляющих образование по специальности "таможенное дело".

Ключевые слова: экспертиза в таможенном деле, таможенная экспертиза, товароведческая экспертиза.

The article deals with the stages of customs expertise and the problem incorrect interpretation of the basic concepts of "customs examination" while being studying in high school. It also shown prospects for development of customs examination as well as teaching of this discipline in universities offering education in "customs business".

Key words: expertise in customs, customs expertise, commodity expertise.

За последние 10 лет появилось большое количество публикаций по теме "Экспертиза в таможенном деле", а с 2010 г. в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) появился легитимный термин "таможенная экспертиза".

Сущность поднимаемой в статье проблемы заключается в том, что некоторые авторы, в основном товароведы по специальности, преподающие товароведение специалистам таможенного дела, не всегда корректно интерпретируют понятия "экспертиза в таможенном деле" и "таможенная экспертиза".

В настоящее время по экспертизе в таможенном деле имеются монографии <1> и учебные пособия <2>, в том числе имеющие гриф УМО по таможенному делу <3>, однако многие авторы публикаций по таможенной экспертизе незнакомы с ними. На наш взгляд, не зная истории и генезиса развития экспертизы в таможенном деле, невозможно правильно расставить акценты в процессе преподавания дисциплин, связанных с таможенной экспертизой.

<1> См.: Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. Новосибирск: Наука, 1998. 156 с.
<2> См.: Нестеров А.В., Андреева Е.И. Таможенная экспертиза. М.: РТА, 2007. 107 с.
<3> См.: Нестеров А.В. Экспертное дело. Ростов-на-Дону: Книга, 2003. 352 с.

Исторические вехи экспертизы в таможенном деле

Применение специальных знаний в таможенном деле России возникло задолго до появления самих слов "экспертиза" и "эксперт". Изначально для обозначения лица, привлекаемого для исследования товара в сложной ситуации в таможенном деле, применялось словосочетание "сведущее лицо". И только в начале XX в. в официальных документах появился термин "эксперт". В советское время легитимно термин "эксперт" стал использоваться с 1922 г., в частности, в УПК РСФСР.

Развитие института применения специальных знаний в таможенном деле можно разделить на следующие этапы:

История экспертизы товаров в таможенном деле

Первые упоминания об исследовании товаров появились при Иване Грозном, в частности, в Новоторговом уставе имеются соответствующие указания (Памятники русского права. М., 1953. Т. 7).

Царица Екатерина II впервые привлекла ученых и торговых людей к обсуждению вопросов таможенного дела, в частности, известно, что М.В. Ломоносов участвовал в создании таможенного тарифа. В 1766 г. был опубликован Новый таможенный тариф.

В XIX в. были официально провозглашены принципы таможенной политики России на обозримую перспективу, в которых придавалась первостепенная важность защите промышленных интересов перед фискальным и равномерное покровительство всем нуждающимся отраслям промышленности. К участию в разработке нового таможенного тарифа привлекались ученые во главе с Д.И. Менделеевым.

Новый таможенный тариф был принят 11 июня 1881 г. Таким образом, у истоков классификации товаров стояли естественники и исследователи, которые опирались на научные методы исследования свойств товаров.

На современном этапе Д.В. Корф <4> отмечает, что в разработке проектов поправок к Номенклатуре Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее - ГС) активное участие также принимает Подкомитет по научным вопросам, являющийся консультативным органом Всемирной таможенной организации (далее - ВТАО) по проблемам, требующим специальных познаний в области химии, техники и в других научных областях.

<4> См.: Корф Д.В. Гармонизированная система описания и кодирования товаров // Реформы и право. 2008. N 2.

Значительную часть штата этого Подкомитета составляют сотрудники таможенных лабораторий при исполнительных органах государств - участников Конвенции о ГС. Подкомитет по научным вопросам по просьбе Комитета по ГС предоставляет необходимые консультации и разъяснения технических вопросов и собирается на заседания раз в год в штаб-квартире СТС/ВТАО.

Официальная история экспертизы товаров в таможенном деле в России началась с 1895 г., когда в Департаменте таможенных сборов было образовано Тарифное отделение с технической лабораторией, штат которой состоял из 12 единиц сотрудников со специальным образованием.

Таким образом, отделение, которое занималось классификацией товаров, и лабораторная служба зародились одновременно и были связаны.

С 1917 по 1990 г. прерогатива внешнеэкономической деятельности принадлежала государству, поэтому функции таможни были номинальные.

В 1990 г. была образована Центральная таможенная лаборатория в г. Москве. Первым начальником ЦТЛ был назначен геммолог к.т.н. Борис Константинович Казуров. В настоящее время Б.К. Казуров, являясь профессором кафедры технических средств таможенного контроля и криминалистики Российской таможенной академии, активно занимается преподавательской и научной работой.

На момент создания ЦТЛ (1990 г.) в лаборатории числилось 25 единиц, среди них половина кандидатов наук. Только в 1993 г. удалось организовать коллегию ГТК России, посвященную развитию таможенных лабораторий, и приступить к созданию сети таможенных лабораторий.

В 1992 г. началось создание региональных таможенных лабораторий, вначале была образована Северо-Западная, а в 1993 г. - Северо-Кавказская, Западно-Сибирская и Дальневосточная.

В 1995 г. ЦТЛ возглавил В.А. Соложенцев, химик-производственник, к.х.н., в этом же году Центральная таможенная лаборатория получила свое помещение и необходимое оборудование. При В.А. Соложенцеве было закончено формирование системы таможенных лабораторий.

С 1999 г. начальником ЦТЛ был назначен по конкурсу начальник Западно-Сибирской региональной таможенной лаборатории к.т.н. А.В. Нестеров. В 2000 г. ЦТЛ была переименована в Главную таможенную лабораторию. В 2001 г. прошла вторая коллегия ГТК России, посвященная развитию таможенных лабораторий.

В 2002 г. в связи с административной реформой возникла дилемма, связанная с вопросом юридического статуса таможенных лабораторий. При активном участии А.В. Нестерова удалось убедить руководство ГТК России в необходимости реорганизации ГТЛ в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Первым начальником ЦЭКТУ стал полковник таможенной службы А.В. Нестеров.

До 2002 г. таможенные лаборатории выполняли экспертизы для таможенных органов и как государственные учреждения могли оказывать исследовательские услуги в таможенных целях. После реорганизации в 2002 г. ГТЛ в ЦЭКТУ исследовательские услуги были ликвидированы.

На смену А.В. Нестерову в 2003 г. пришел заместитель начальника ЦЭКТУ к.э.н. В.И. Картавцев, который стал первым генерал-майором таможенной службы на генерал-лейтенантской должности ЦЭКТУ (ГТЛ, ЦТЛ).

В 2005 г. была образована единая экспертно-криминалистическая служба во главе с ЦЭКТУ ФТС России.

С 2009 г. года руководит ЦЭКТУ сотрудник ФСБ России д.б.н. полковник таможенной службы П.И. Токарев.

История ЦТЛ, ГТЛ и ЦЭКТУ говорит о том, что руководство ГТК (ФТС) России традиционно недооценивало роль специальных знаний в деятельности таможенных органов и недостаточно использовало научно-лабораторные кадры.

Это было связано с процессом становления таможенной экспертизы как научного направления.

Более полную информацию о новейшей истории таможенных лабораторий можно найти в публикации Б.К. Казурова <5>.

<5> См.: Казуров Б.К. Организация системы таможенных лабораторий // Таможня на переломном этапе. М.: Софтиздат, 2007. 224 с.

История возникновения понятия "таможенная экспертиза"

Появление в Таможенном кодексе России легитимного словосочетания "таможенный контроль" привело в практике таможенных органов к появлению словосочетания "таможенная экспертиза", что еще подкреплялось легитимным словосочетанием "таможенная лаборатория".

Однако в Таможенном кодексе использовался термин "экспертиза". Это было связано с тем, что у ученых-юристов существует мнение, что нет необходимости в отраслевых законах применять слово "экспертиза" с прилагательным, отражающим отраслевую принадлежность.

Тем не менее практики стали широко применять словосочетание "таможенная экспертиза". В научных трудах ученые использовали словосочетание "экспертиза в таможенном деле". Например, первая в России фундаментальная монография в данной области знания называлась "Экспертиза в таможенном деле".

С появлением Таможенного кодекса Таможенного союза появилось легитимное словосочетание "таможенная экспертиза", которая фактически отражает отдельный класс экспертиз товаров, которые применяются только при таможенном контроле. Таким образом, таможенная практика нашла свое закрепление в законодательстве России.

История появления товароведов в таможенном деле

Исторически сложилось, что с созданием Российской таможенной академии в 1995 г. одну из кафедр назвали кафедрой товароведения и таможенной экспертизы. При этом данную кафедру возглавил выпускник Академии им. Г.В. Плеханова, товаровед по образованию, к.т.н. Виталий Тихонович Месяченко, который во времена становления Академии активно участвовал в разработке учебных планов для специалистов таможенного дела. В рабочие учебные планы была включена дисциплина "Товароведение и таможенная экспертиза (продовольственных и промышленных товаров)". Однако в самые первые варианты программ этих дисциплин не входили дидактические единицы, связанные с таможенными задачами. Поскольку надо было переучиваться преподавателям и адаптировать программы классических товароведческих дисциплин к таможенной практике.

Более того, в момент создания Академии дисциплина "Товарная номенклатура ВЭД" была закреплена за кафедрой таможенного контроля. Первым преподавателем данной дисциплины в Академии была Эсмиральда Алексеевна Берлин, являясь участницей многочисленных встреч в штаб-квартире СТС/ВТАО в Брюсселе по вопросам ТН ВЭД, она стояла у истоков создания первой ТН ВЭД России (1991 г.).

Руководитель кафедры товароведения и таможенной экспертизы (ТиТЭ) В.Т. Месяченко смог убедить руководство Академии передать дисциплину ТН ВЭД его кафедре. В этом же году Э.А. Берлин закончила свою преподавательскую деятельность в Академии и ушла на заслуженный отдых.

В 2000 г. заведовать кафедрой стал экс-начальник ЦТЛ В.А. Соложенцев, при котором на кафедре в программах дисциплин появились дидактические единицы, связанные с таможенной экспертизой.

Следующими заведующими кафедрой были экс-начальник таможни к.э.н. В.А. Ивин (2001 - 2002 г.) и доцент к.э.н. Е.М. Кулешова (2002 - 2004 гг.).

В течение 2004 - 2005 учебного года кафедрой заведовала товаровед к.т.н. Л.Г. Елизарова, которая в настоящее является профессором кафедры.

С 2005 г. по настоящее время кафедру возглавляет специалист по ТН ВЭД, инженер по образованию, к.т.н. Елена Ислямовна Андреева. Кафедра продолжала развиваться в таможенно-юридическом направлении. Появились новые дисциплины, связанные с:

Таким же образом формировались аналогичные кафедры и дисциплины в филиалах Российской таможенной академии.

Важно отметить, что сегодня в вузы России (более 70), где ведется подготовка специалистов таможенного дела, для преподавания дисциплины "Товароведение и таможенная экспертиза" приглашают товароведов без специальной таможенной подготовки. Что, на наш взгляд, сегодня является недопустимым.

Как отмечалось выше, такая ошибочная практика уже была при создании кафедры товароведения и таможенной экспертизы в 1995 г. в Российской таможенной академии. В свое время это было связано с тем, что товароведов в стране было много, специалистов ТН ВЭД мало, а таможенных экспертов не было вообще.

Понимание того, что классическое товароведение (в чистом виде) не применяется в таможенном деле, а используется лишь для изучения качественных свойств товаров, пришло на эту кафедру многим позже.

Это обстоятельство в свое время привело к перекосу как в понятийном аппарате при преподавании дисциплины, так и в восприятии специалистов по таможенному праву как специалистов, умеющих классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД, а при необходимости использовать таможенную экспертизу как инструмент таможенного контроля.

Необходимо отметить, что в таможенных лабораториях работали и работают специалисты с образованием товароведа, но они переквалифицировались в процессе работы, и теперь отдельные знания, полученные в товароведении, применяются в таможенных экспертизах. Чего нельзя сказать о некоторых преподавателях соответствующих кафедр, публикующих учебные пособия в области товароведения и таможенной экспертизы.

Соотношение товароведческой и таможенной экспертиз

Название дисциплины "Товароведение" фактически дал К. Маркс, в частности: "Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой самостоятельной дисциплины - товароведения" ("Основы товароведения", М.С. Бродский, Г.Р. Корек, 1933 г.). Опираясь на данное утверждение, товароведы до сих пор исповедуют марксистское определение. На самом деле товароведы имеют дело со свойствами безопасности и качества продукции, на которую разрабатываются технические регламенты и ГОСТы.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к товарам относятся не только вещи, но и имущественные права, кроме того, к товарам приравнены услуги и денежные средства. А товароведческие экспертизы фактически представляют собой исследования продукции на безопасность и качество, которые не исследуются в таможенных лабораториях.

Исторически сложилось, что экспертизу товаров в таможенных целях стали называть товароведческой экспертизой. Однако во многих случаях ее выполняют химики, физики, инженеры, технологи, но не товароведы. Даже товароведы, которые выполняют экспертизы товаров, не относятся к товароведческим, т.к. они исследуют таможенные свойства товаров, позволяющих ответить на вопросы, связанные с кодом товара по ТН ВЭД, страной происхождения и таможенной стоимостью товара.

Современное состояние таможенной экспертизы

По состоянию на 2010 г. ЦЭКТУ для выполнения возложенных на него задач имеет 10 региональных структурных подразделений (экспертно-криминалистические службы (далее - ЭКС)) в городах Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке.

В состав ЭКС входят 32 экспертно-исследовательских отдела и отделения, расположенных в местах дислокации таможен, таможенных постов.

В среднем за год специалисты Управления и его региональных подразделений выполняют около 40 000 экспертиз и исследований, в том числе проводят около 1000 экспертиз по обращениям иных правоохранительных органов, исследованию подвергаются более 1 500 000 объектов.

Это говорит о том, что большинство экспертиз являются комплексными и многообъектными. Для производства таких экспертиз должностные лица ЦЭКТУ должны иметь по несколько свидетельств на право самостоятельного проведения экспертиз по определенной экспертной специальности.

На современном этапе развития экспертизы в таможенном деле и таможенной экспертизы можно утверждать, что сформировалось научное направление, возглавляемое д.ю.н., профессором А.В. Нестеровым, в рамках которого проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, создающие научный базис и научно обоснованные рекомендации для таможенной экспертной практики.

В Российской таможенной академии в учебных планах имеется тенденция к сбалансированному сочетанию учебных дисциплин в интересах таможенных органов. В частности, на кафедре товароведения и таможенной экспертизы данная тенденция отвечает потребностям таможенных органов в специалистах, знающих возможности таможенной экспертизы; порядок ее назначения и проведения; международную основу классификации товаров во внешнеторговой деятельности и порядок контроля достоверности заявленного кода ТН ВЭД.

Перспективы развития таможенной экспертизы

Правовые отношения и юридические взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД с каждым годом усложняются, поэтому можно прогнозировать усиление роли науки в деятельности ФТС России в целом и ЦЭКТУ в частности.

В связи с необходимостью дальнейшего развития таможенной экспертизы в рамках Таможенного союза и перспективой присоединения Таможенного союза к Всемирной торговой организации можно спрогнозировать очередную коллегию ФТС России, посвященную данному вопросу.

По тем же причинам в Российской таможенной академии необходимо вносить соответствующие изменения в наименование кафедры товароведения и таможенной экспертизы; учебные рабочие планы; содержание дисциплин; структурно-логическую схему их последовательности.

Например, кафедра таможенной экспертизы и ТН ВЭД - это более удачное название кафедры, соответствующее задачам таможенного контроля в целом и задачам кафедры в частности. Если задача таможенных органов - обеспечение соблюдения таможенного законодательства, то по сути своей специфика кафедры должна относиться к таможенно-юридическому профилю.

Очевидно, что грядут изменения в правовом регулировании:

В заключение отметим, что с момента становления института таможенной экспертизы и до сегодняшнего дня классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД и экспертиза решали юридически значимые вопросы.

Понимание сущности и специфики одной из ведущих выпускающих кафедр Российской таможенной академии, где готовят специалистов по контролю достоверности заявленного кода ТН ВЭД, специалистов, умеющих применять такой сложный и наукоемкий инструмент, как таможенная экспертиза, значительно продвинет таможенное дело на пути к решению задач таможенных органов и позволит вести подготовку специалистов таможенно-юридического профиля.