Мудрый Юрист

Теоретико-прикладные проблемы доказательств о преступлениях в сфере компьютерной информации

Сарапулов А.А., ЧЮИ МВД России.

XXI век - век информационных технологий, которые динамично развиваются, о чем говорят следующие обстоятельства: большое количество интернет-провайдеров, постоянно растущее число пользователей, соответственно относительно недорогие тарифы и т.п.

Несмотря на многочисленные преимущества современных компьютерных технологий, они создали новые условия, которые содействуют совершению преступлений на национальном и международном уровнях. Доходы преступников, связанные с незаконным использованием новейших технологий, занимают третье место в мире после доходов от торговли наркотиками и оружием.

Расследование преступлений упомянутой категории представляет собой сравнительно новое веяние в уголовном судопроизводстве. Расследование и раскрытие преступлений в сфере компьютерной информации сопряжены с решением важной и сложной задачи - изъятием компьютерной информации и рассмотрением ее с точки зрения доказательства по уголовному делу.

Применительно к процессу доказывания компьютерную информацию можно определить как фактические данные, которые существуют в электронном виде, сохраняются в форме, доступной восприятию ЭВМ или человека либо передаются по телекоммуникационным каналам и на основе которых в определенном законом порядке устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В ходе осмотра места происшествия следователь изымает и приобщает к делу различные файлы протоколов передачи данных, в том числе с межсетевых экранов, журналы операционных систем и прикладных программ и т.п. Корректное получение и использование имеющейся доказательственной информации требует наряду со знанием юридических норм наличия как специальных технических устройств, так и специальных знаний из области информационных систем и информационных технологий. Поэтому при проведении расследований по делам о компьютерных преступлениях необходимо привлечение специалистов экспертной службы, имеющих полный набор технического обеспечения и уникального служебного программного обеспечения для организации успешного расследования, и назначение компьютерно-технических экспертиз, по результатам которых устанавливается как минимум местонахождение (а иногда и такие сведения о личности, как данные паспорта или фотография) подозреваемого лица.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что многие традиционные преступления, такие, как мошенничество, подделка ценных бумаг, распространение порнографических материалов, совершаются с использованием современных информационных технологий. Следственные действия, связанные с осмотром и изъятием компьютерной информации и техники, требуют решения таких специальных задач, как установление наличия и обеспечение полноты и адекватности информации, которая изымается, в связи с чем необходимо привлечение специалиста, а в случае невозможности его привлечения такие исследования рекомендуется проводить в лабораторных условиях. В этом случае компьютеры должны подлежать изъятию с целью сохранения компьютерной информации.