Мудрый Юрист

Страницы истории дальневосточного управления росохранкультуры

Если театр начинается с вешалки, то Дальневосточное управление Росохранкультуры начинается с архива. Именно архив в нашем Управлении занимает особое место, потому что именно он хранит историю. Одним словом, связь времен!

Здесь бережно хранятся документы самого первого территориального Управления по сохранению культурных ценностей, созданного в городе Хабаровске в 1997 г. и просуществовавшего до 2004 г.; документы по реорганизационным мероприятиям управления Росохранкультуры по Дальневосточному федеральному округу (2004 - 2007); управления Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю (2007 - 2008) и других управлений Россвязьохранкультуры Дальневосточного региона, которые в результате реорганизации в 2008 г. были освобождены от функций по сохранению культурного наследия.

Переданные Управлению документы представляют собой акты проверок фондов музеев, архивов и библиотек Хабаровского края, Магаданской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Амурской области и Чукотского автономного округа; копии разрешений на вывоз культурных ценностей и предметов культурного назначения; переписку с органами государственной власти субъектов, с физическими лицами; резолюции съездов по охране памятников истории и культуры, материалы совещаний, конференций, конкурсов, выставок, пресс-конференций, выступления и публикации сотрудников, фотографии значимых событий и др.

Архив Управления расположен в самом лучшем помещении площадью 30 кв. м, где установлены удобные для размещения документов металлические стеллажи. Все документы систематизированы по годам, начиная с 1997 г., есть и соответствующие указатели, ежегодно проводится упорядочивание дел при помощи и под контролем специалистов государственного архива Хабаровского края, утверждены и согласованы ЭПМК Управления по делам архивов правительства края описи дел, постоянного хранения и по личному составу по 2007 г. Ежегодно составляется паспорт архива Управления.

Документы широко используются сотрудниками. Благодаря правильному учету документов в архиве Дальневосточное управление за все время своего существования всегда своевременно и в полном объеме отвечало на запросы граждан и организаций, оперативно готовило ответы на письма и поручения.

Так как одной из функций Управления является проверка архивных фондов, то мы стараемся, чтобы архив Дальневосточного управления Росохранкультуры соответствовал установленным законом требованиям.

И здесь можно не волноваться, сотрудники очень четко выполняют наказ Петра I: "...письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...".

Еще в бытность Россвязьохранкультуры в августе 2008 г. начато дело по организации и проведению искусствоведческой экспертизы четырех статуэток религиозного культа - фигурок Будды и одной старинной вазы с ажурным орнаментом, изъятых в процессе таможенного оформления и контроля на речном посту Хабаровской таможни. Они не были задекларированы и не представлены к досмотру. Предметы обнаружили у гражданки КНР, отбывающей из России в Китай на теплоходе "Лунтан-19". Уже с первого взгляда они казались достаточно ценными, редкими и древними.

Дальневосточному управлению Росохранкультуры согласно преемственности полномочий пришлось продолжать начатое дело. К проведению искусствоведческой экспертизы привлекли внештатного эксперта по культурным ценностям Викторию Авенировну Шишкину, профессора кафедры дизайна Хабаровского государственного педагогического университета, доктора педагогических наук, члена Союза художников России - эксперта по художественным ценностям. Она провела тщательное исследование, установила иконографию и определила имена божеств, после чего и сделала выводы о том, что данные предметы, кроме вазы, действительно представляют музейный, художественный и исторический интерес. Конечно, их признали культурными ценностями. В настоящее время решение суда еще не принято, и экспонаты находятся на временном хранении в Управлении.

Возьмем с полки архива дело N 04-01/1 2009 г. "Документы (акты, справки, приказы (копии) и др.) проверки государственного учреждения культуры Еврейской автономной области "Музей современного искусства ЕАО", г. Биробиджан, февраль - март 2009 г., срок хранения - постоянно. В нем прошит и пронумерован 181 лист, каждый из которых рассказывает историю о том, как во время проверки музея наши сотрудники обнаружили факты пропажи музейных предметов. По инициативе Управления была организована работа по их розыску. Совместными усилиями Дальневосточного управления Росохранкультуры, органов внутренних дел, управления культуры области и музейных работников были найдены все восемь музейных предметов (картин), которые в 1994 - 1996 гг. передали на временное хранение правительству ЕАО и "благополучно" утеряли.

Вот выдержка из пояснительной записки к акту проверки кабинетов здания правительства ЕАО с целью выявления местонахождения экспонатов ГУК "Музей современного искусства ЕАО": "Акты передачи картин "Дыхание весны" В.Н. Высоцкого (Ж-55, КП N 172) и "После дождя" Е.И. Короленко (Г-113, КП N 164), переданные на временное хранение от ГУК "Музей современного искусства ЕАО" хозяйственному управлению аппарата губернатора правительства ЕАО, отсутствуют, так как сотрудники музея не были поставлены в известность о факте изъятия вышеупомянутых картин из хранилища N 3". И вот 1 июня 2009 г. Дальневосточным управлением получена последняя информация от управления культуры правительства Еврейской АО о том, что в ходе розыскных мероприятий обнаружен восьмой предмет, находившийся в розыске, - картина Д. Алексейцева "Молодой кедровник", 84,5 x 69 см, 1992 г., КП N 326, Ж-153.

Музейный предмет был выдан 16 января 1996 г. по акту N 1-96 заведующему хозяйственным отделом администрации области А.Ф. Федорову, обнаружен в хозяйственном помещении подвала здания правительства Еврейской АО. Во всех случаях передачи на временное хранение картин в нарушение Инструкции по учету и хранению музейных ценностей отсутствовали акты передачи. Все восемь предметов возвращены в музей. Проверка музея Дальневосточным управлением Росохранкультуры оставила неизгладимый след и преподала хороший урок музейным работникам. Таких примеров немало.

А вот протокол совещания Дальневосточного территориального управления от 19 августа 2010 г. N 10. Повестка дня: 1. Об адресной передаче в государственные (муниципальные) хранилища культурных ценностей, задержанных Благовещенской таможней и обращенных в доход государства по приговорам Благовещенского суда Амурской области (самовар, 1920-е годы, г. Тула, Россия, 16 фотоаппаратов, переходящее Красное знамя Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной бумажной и деревообрабатывающей промышленности", металлический нож с маркировкой "ЗАВ 1870 Кондратов о вачи", медаль за победу над Германией, памятный знак "25 лет Победы в войне 1941 - 1945". 2. Об адресной передаче штыка румынского образца 1893 г. к винтовке системы Маннлихера образца 1893 г. в Государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского" (г. Якутск).

Предметы, задержанные Благовещенской таможней в связи с незаконным вывозом из Российской Федерации в КНР и перемещенные в Якутск из Германии, обращены в собственность государства по приговорам Благовещенского городского суда Амурской области от 6 октября 2009 г. (дело N 1-1293/09), и штык (дело 32-5316-09 от 11 сентября 2009 г.) признан бесхозной вещью Якутским городским судом Республики Саха (Якутия).

Работа заключалась в организации проведения искусствоведческой экспертизы внештатными экспертами Управления по культурным ценностям, в оповещении музеев региона ответственности и сборе заявок на приобретение данных предметов в фонды, а также принятии решения об адресной передаче. Все предметы по заключениям экспертов представляли историческую ценность, являлись культурными ценностями и представляли музейный интерес.

3 сентября 2010 г. в Дальневосточном управлении Росохранкультуры состоялась пресс-конференция для средств массовой информации по итогам работы Управления, на которой его руководитель отметил достигнутые успехи в деятельности Росохранкультуры и Управления, рассказал о взаимодействии с органами государственной власти шести субъектов Дальневосточного региона, таможенными и правоохранительными органами, показал динамику повышения показателей по всем направлениям деятельности, в том числе и по итогам контрольно-надзорной деятельности с 2008 по 2010 г. На пресс-конференции в торжественной обстановке была осуществлена передача четырем музеям региона ответственности: Хабаровска, Магадана и Якутска - 22 культурных ценностей, обращенных судом в собственность государства. В печатных и электронных СМИ широко освещалось это событие.

В архиве хранится также вся информация с 2008 г., представленная Управлением на официальный интернет-сайт Службы. Больше всего направлялось материалов по результатам контрольно-надзорной деятельности объектов культурного наследия. Например, информация от 22 октября 2009 г. называлась "О прекращении работ по реставрации неисторического балкона в интерьере объекта культурного наследия", где говорилось о том, что Дальневосточным управлением Росохранкультуры проведен плановый контроль осуществления работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Городской дом, 1907 - 1909 гг.", расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 17. Это самое выразительное в городе здание, с необычным силуэтом шатровых крыш и яркой цветовой гаммой штукатурной отделки фасадов. Выполненные с безукоризненным вкусом и особенной красотой, великолепные интерьеры оформлены в духе классицизма с элементами модерна в виде лепного штукатурного декора в орнаментальных мотивах и линиях.

В настоящее время в здании располагается муниципальное образовательное учреждение "Маленький принц". Фасады здания отреставрированы в 1998 г. Во время нашей проверки велись реставрационные работы интерьеров 2-го и 3-го этажей и балкона в актовом зале. Работы велись "ИП Мамеева" по проектной документации, согласованной Управлением Росохранкультуры по ДФО. В ходе работ по реставрации и воссозданию лепного декора актового зала выявилось неудовлетворительное состояние конструкций балкона на уровне 2-го света, который был устроен в ходе работ по приспособлению памятника истории и культуры под Дворец пионеров в 1947 - 1949 гг.

Мнения заказчика и проектной организации по сохранению новодельного (неисторического) балкона разделились. По факту разногласий создали комиссию, в которую вошли представители Управления, Министерства культуры Хабаровского края, ГУК НПЦ по ОПИК, подрядная организация, эксперт Дальневосточного управления Росохранкультуры Н.П. Крадин, профессор, доктор архитектуры. По итогам обследования комиссия вынесла решение о нецелесообразности дальнейшего выполнения работ по усилению конструкций и демонтаже неисторического балкона. Благодаря результатам проверки в настоящее время проведены демонтаж конструкций балкона и приведение актового зала в первоначальный исторический вид.

В архиве также хранятся дела об административных правонарушениях. Всего с 2008 г. в Управлении рассмотрено 14 дел, направлено в суды 20 протоколов и иных материалов административных дел, обеспечено участие в судебных процессах по рассмотрению 10 судебных дел. Хранятся дела по проверкам соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по реставрации объектов культурного наследия в области реставрационной деятельности, акты проверок полноты и качества осуществления переданных полномочий органами охраны памятников субъектов Дальневосточного региона и т.д.

В самом начале, в сентябре 2008 г., в Дальневосточном управлении работало только три сотрудника: руководитель Управления Н.Е. Кабузенко, главный специалист Управления Г.М. Збарский и главный специалист-эксперт Л.В. Шалыгина, перешедшие при реорганизации из Управления Россвязьохранкультуры. Главный специалист-эксперт - главный бухгалтер Г.М. Дмитрович некоторое время работала по трудовому договору. Только в середине 2009 г. штат Управления был сформирован на 90 процентов, включая регионального инспектора в Республике Саха (Якутия) Анисию Олеговну Михайлову, которую приняли на государственную службу по конкурсу, постоянно проживающую в городе Якутске и добросовестно выполняющую свои должностные обязанности.

Проблема кадров возникла при формировании штатного состава Управления и остро стоит сегодня не только в Дальневосточном управлении, но и во всем федеральном округе. Найти, подготовить и удержать при небольшой оплате труда хорошего специалиста непросто. Поэтому значительным фактором стимулирования кадров явилось то, что Министерство культуры Российской Федерации и центральный аппарат Росохранкультуры нашли возможность наградить всех сотрудников Управления за высокий профессионализм и достигнутые успехи в области охраны и сохранения культурного наследия России начиная с 2009 г. благодарностью Министра культуры России - четырех сотрудников, Благодарностью руководителя Росохранкультуры - девять специалистов, за большой личный вклад в дело охраны и сохранения культурного наследия России и за эффективное сотрудничество с Дальневосточным территориальным управлением - семь внештатных экспертов по культурным ценностям. Юбилейной медалью Министерства культуры Российской Федерации "150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры" награждены руководитель Управления и все сотрудники, а также семь работников сферы культуры шести субъектов Дальневосточного региона, которые на протяжении многих лет активно сотрудничали с Управлением, а также в связи с их юбилейными датами. Всего с 2008 г. награждено 20 человек.

События вручения наград, конечно же, навсегда останутся в памяти всех награжденных. Благодаря руководству Росохранкультуры нашей коллеге, ведущему специалисту-эксперту управления Л.В. Шалыгиной согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в 2011 г. выделена субсидия на приобретение жилплощади.

Руководство и сотрудники управлений и отделов Росохранкультуры внимательно относятся к проблемам территориального управления, всегда дадут совет, консультацию по спорным вопросам, окажут помощь и поддержку. Это оказалось особенно ценно во время плановой проверки Управления Росохранкультурой в октябре 2010 г.

За время существования Управления в нем образовалась также неплохая библиотека, собранная из методических материалов, словарей, многочисленных журналов и ценных книг, подаренных управлению Министерством культуры РФ, Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, руководителями учреждений культуры субъектов Дальнего Востока, коллегами из территориальных управлений на съездах по охране культурного наследия, совещаниях, конференциях, семинарах и различных презентациях. Это книги по искусству, архитектуре, истории городов России, профессиональные словари, каталоги и др. Есть в Управлении и электронная библиотека дисков с записями и фильмами по истории архитектуры городов региона ответственности управления, статистическими данными прошлых лет и методическими материалами.

Надеемся, что и в дальнейшей работе по сохранению движимых и недвижимых культурных ценностей вновь образованного управления в связи с упразднением Росохранкультуры архив и библиотека всегда будут востребованы, начнется новая страница нашей истории и также бережно станут храниться все документы Дальневосточного управления Росохранкультуры.