Мудрый Юрист

Профессор с.а. Боголюбов в юридической науке: настоящее и будущее

Пономарев М.В., научный сотрудник ИЗиСП.

Хлуденева Н.И., старший научный сотрудник ИЗиСП.

Чертков А.Н., ведущий научный сотрудник ИЗиСП.

Посвящается 75-летию С.А. Боголюбова

Сегодня профессор С.А. Боголюбов широко известен как студентам юридических факультетов, постигающим основы юриспруденции по его учебникам, так и виднейшим российским и зарубежным ученым в качестве одного из патриархов российского экологического, аграрного, природоресурсного права.

Жизненный и профессиональный путь Сергея Александровича - череда глубоких размышлений и смелых решений, воплощаемых в решительных действиях. Он родился 9 апреля 1936 г. в Москве в семье служащих. В 1959 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Начало его трудовой деятельности было связано с работой в органах прокуратуры: в 1960-е гг. он работал следователем, старшим следователем и прокурором-криминалистом в районной прокуратуре и прокуратуре г. Москвы.

В 1970-х гг. С.А. Боголюбов работал в юридическом отделе Верховного Совета РСФСР, доцентом в Академии общественных наук. Продолжая трудовую деятельность в Верховном Совете РСФСР, он написал кандидатскую диссертацию на тему "Правотворческая деятельность президиумов верховных советов союзных республик", которую защитил в 1973 г.

С 1981 г. Сергей Александрович продолжил свой трудовой путь в Институте законодательства и сравнительного правоведения, где работал в должности старшего, затем ведущего научного сотрудника, а с 1996 г. - заведующего отделом аграрного и экологического законодательства (в настоящее время - отдел аграрного, экологического и природоресурсного законодательства).

В 1990 г. он успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук по теме "Конституционно-правовые проблемы охраны окружающей среды в СССР".

В 1993 г. С.А. Боголюбов получил ученое звание профессора, а в 1999 г. - заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Вот вкратце и все... Но как много за этими скупыми строками! Поэтому в день 75-летия ученого можно сказать о нем несколько больше, чем отмечено в официальной хронике.

Необыкновенная работоспособность позволила С.А. Боголюбову подготовить за годы творчества сотни работ, каждой из которых он внес вклад в развитие юридической науки в области экологического права. Сергей Александрович является руководителем авторских коллективов, ответственным редактором, автором и соавтором более 800 опубликованных работ - монографий, научно-практических и учебно-практических пособий, комментариев к действующему законодательству, учебников для вузов. Особенно плодотворным для научного творчества Сергея Александровича стало последнее десятилетие. Идеи и научные взгляды С.А. Боголюбова, изложенные в его многочисленных трудах, находят свое отражение как в научной деятельности молодых ученых, так и в правоприменительной деятельности государственных и муниципальных служащих, а также юристов-практиков.

В своих работах С.А. Боголюбов обращает внимание на самые актуальные проблемы правового регулирования охраны окружающей среды, рассматривая их главным образом с позиций защиты субъективных экологических прав человека и гражданина, учета публичных экологических интересов. С.А. Боголюбов уделяет большое внимание и проблемам обеспечения эффективности природопользования, реализации прав на природные ресурсы, а также защите прав на них <1>, развитию теории земельного права и его соотношению с нормами гражданского права <2>, правовым проблемам сельского хозяйства и исследованию роли аграрного права в его регулировании <3>.

<1> См.: Защита прав на природные ресурсы: Научно-практическое пособие / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2009; Боголюбов С.А. Реализация прав на природные ресурсы. М., 2007; Он же. Проблемы реализации права собственности на природные ресурсы // Журнал российского права. 2006. N 12; Он же. Правовая защита российских природных ресурсов // Журнал российского права. 2005. N 12.
<2> См., например: Боголюбов С.А. Земельное законодательство и Концепция развития гражданского законодательства // Журнал российского права. 2010. N 1; Он же. Земля - природный ресурс и объект права собственности // Экологическое право. 2009. N 5/6.
<3> См., например: Бобылев А.И., Боголюбов С.А. Еще раз об аграрном праве // Журнал российского права. 2010. N 7; Боголюбов С.А. Законодательное развитие сельского хозяйства // Журнал российского права. 2007. N 9.

Красной нитью сквозь все его научное творчество проходит мысль об особой роли экологического права в решении проблем охраны окружающей среды и организации рационального природопользования - "экологическое право, чтобы не опоздать, должно предвидеть, прогнозировать природоресурсные процессы, упреждать материальное производство" <4>.

<4> Боголюбов С.А. О возможностях экологического права // Журнал российского права. 2000. N 11. С. 3 - 7.

С.А. Боголюбов предрекает суперотрасли "экологическое право" огромное будущее в качестве уникального регулятора общественных отношений, поскольку нарастание антагонистического противоречия между экологией и экономикой, между производством, потреблением материальных благ, с одной стороны, и природными условиями жизни человека - с другой, способствует повышению значения эколого-правовых норм и институтов в упорядочении общественных отношений <5>.

<5> См.: Боголюбов С.А. Эколого-правовые приоритеты. М., 2010.

Объективно оценивая потенциал экологического права, С.А. Боголюбов особо подчеркивает, что возможности экологического права и законодательства в регулировании охраны окружающей среды и организации рационального природопользования не являются безграничными, а обусловлены экономическими условиями жизни и зависят от уровня научно-технического прогресса <6>. Поэтому обсуждение проблем эффективности правового регулирования общественных отношений, иных правовых вопросов обеспечения природного благополучия населения, по мнению С.А. Боголюбова, не должно обходиться без уяснения объективно стоящих перед экологическим правом целей и задач, взвешенного и профессионального видения его развития.

<6> См.: Боголюбов С.А. Правотворчество в сфере экологии. М., 2010. С. 18.

Исследуя механизм правового регулирования охраны окружающей среды и организации рационального природопользования, профессор Боголюбов акцентирует внимание на проблемах реализации норм экологического права, отмечая традиционную для нашего общества слабую исполнимость правовых предписаний, вследствие которой даже самые качественно подготовленные нормативные правовые акты не достигают целей правового регулирования.

Своей активной и плодотворной научной деятельностью профессор Боголюбов показывает значение науки экологического права в решении проблем охраны окружающей среды, неустанно следуя девизу: "Настоящая наука должна уметь говорить иногда властям "нет", но если она умеет только это, то она не нужна" <7>. Конструктивность науки заключается в анализе ситуации, обобщении плюсов и минусов тех или иных решений, в формулировании собственных инициатив, в активном собственном подключении к удовлетворению общественных запросов и решению наиболее актуальных проблем.

<7> Из выступления профессора С.А. Боголюбова на расширенном заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, посвященном 85-летию ИЗиСП.

Об идеях, трудах и свершениях юбиляра в сфере экологического, аграрного и природоресурсного права написано немало. И все же такой взгляд представляется излишне узким, ограниченным и не отражающим всех граней его таланта, которые нашли применение и в иных отраслях юридической науки.

Основа юридической науки - теория и история права и государства. Кандидатская диссертация С.А. Боголюбовым была защищена именно по теории права под руководством доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина. Качество закона всегда остается в фокусе внимания теоретических исследований ученого. Причем как содержательная, так и технико-юридическая его составляющая. И может быть, главное - применимость закона к существующей реальности. Профессор Боголюбов - убежденный противник необоснованного роста количества правовых актов, что убедительно доказано в его исследованиях. Действительно, не количество законов определяет правопорядок в обществе. В работах ученого постоянно подчеркивается необходимость принятия качественного закона (иного нормативного правового акта) при высокой технике подготовки и по вопросам, требующим правового решения. Реализация нормативного правового акта должна быть обеспечена (в том числе организационно и финансово) при его адекватности правовой культуре государственных служащих и населения.

Но и позднее, в науке экологического права, теоретическая школа, глубокое понимание и, если угодно, ощущение закономерностей развития юридической науки и практики ярко проявились в исследованиях С.А. Боголюбова, в частности в разработке теории природоохранительного и природоресурсного права. Один из последних примеров - монография "Правотворчество в области экологии" (2010), в которой автор размышляет о тенденциях и закономерностях правотворчества, предлагает пути решения экологических проблем России посредством правотворчества.

Традиционно интеллектуальная элита России проявляла неподдельный интерес к истории Отечества, в том числе государства и права. Не является в этом плане исключением и Сергей Александрович. Более того, его богатая юридическая практика как на государственной службе, так и в науке, всегда проявляемая твердая принципиальная профессиональная позиция сделали события его жизни частью исторических событий Российского государства и права. Как разработчик многочисленных законопроектов, он отстаивал свои позиции в судебных инстанциях, вплоть до Конституционного Суда РФ, и побеждал вопреки политической конъюнктуре.

Защита докторской диссертации, выполненной на стыке экологического и конституционного права, пришлась на непростое для страны время, которое ознаменовалось новым этапом в развитии экологического права - это был период, когда начал закладываться фундамент экологической политики нового государства еще до принятия в 1993 г. Конституции РФ. Для многих трудов профессора Боголюбова характерен конституционно-экологический подход. Среди них, в частности: "Природоохранительная деятельность общественности: правовые формы" (1988), "Права и возможности участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду" (1994), "Референдумы по экологически значимым проектам" (1998), "Федеральный государственный экологический контроль" (2005).

Участие С.А. Боголюбова в жизни Российского государства и общества, нормотворческой деятельности продиктованы пониманием взаимосвязей между государством и гражданским обществом, отраслями российского законодательства, а также активной и ответственной гражданской позицией ученого. С 1992 г. он - член Комиссии по экологическому образованию при Правительстве РФ, в 1995 - 1996 гг. - советник Председателя и консультант аппарата Государственной Думы РФ, в 1996 г. - член Научно-консультативного совета при Совете Безопасности РФ, с 2002 г. - член Правительственной комиссии по разработке нормативных актов в области реформирования и регулирования земельных отношений, с 2005 г. - член Совета по аграрной политике при Министре сельского хозяйства РФ. Действительный член Российской экологической академии и Общенациональной академии знаний с 1995 г., член экспертных советов при Комитете по экологии и Комитете по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Научная и трудовая деятельность С.А. Боголюбова напрямую связана с законопроектной работой. Он руководил рабочими группами по подготовке проектов важнейших законов - об охране природы в СССР, об общественных объединениях, об основах охраны окружающей среды в Российской Федерации, о зонах чрезвычайной экологической ситуации, о защите зеленых насаждений в Москве, об охране озера Байкал, а также проектов Водного и Земельного кодексов РСФСР.

Фундаментальные юридические исследования ученого воплощались не только в многотомных академических изданиях, но и в острых публикациях по наиболее актуальным проблемам. Чувствуя важность исторического момента для государства и общества, ученый реагировал словом <8>.

<8> См., например: Боголюбов С.А. Портреты современных политиков: уместны были бы правовые рамки // Журнал российского права. 2001. N 12. С. 161.

Одной из важных граней деятельности профессора Боголюбова является организация научного процесса. Это выражается прежде всего в руководстве отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Диссертационным советом Д 503.001.02 там же. В этом Совете он сам защищал диссертации. Ныне дает путевку в "научную жизнь" коллегам.

С.А. Боголюбов возглавил Диссертационный совет в 1998 г. Так случилось, что он принял эстафету у своего коллеги и одного из наставников - доктора юридических наук, профессора А.В. Мицкевича.

Работу Сергея Александровича в Диссертационном совете характеризуют доброжелательность, требовательность, профессионализм, объективность, участие в судьбе каждого диссертанта. Его принципиальная позиция - дать шанс, которым молодой ученый может воспользоваться.

Как человека неравнодушного, переживающего за развитие российской юридической науки, ученого угнетает мысль о потребительском к ней отношении. Наиболее распространенное его напутствие молодым ученым, новоиспеченным кандидатам наук связано с пожеланием продолжать научный поиск, не рассматривать ученую степень как надпись на визитной карточке.

Удивительным качеством С.А. Боголюбова как ученого и организатора была и остается стабильность. Маститый ученый может блеснуть на нескольких форумах или проектах. Он и должен это делать. Гораздо сложнее эффективно трудиться каждый день. И профессор Боголюбов ежедневно демонстрирует эту стабильность труда и его результатов. Один маленький штрих: Сергей Александрович пропустил лишь одно заседание за многие годы председательства в Диссертационном совете. По приглашению Пекинского университета он читал там лекции, и одна из лекций совпала по времени с заседанием Совета.

Во времена защиты докторской диссертации С.А. Боголюбова в специальность 12.00.02 входили не только конституционное и муниципальное право, но и административное право, финансовое право, государственное управление. Так случилось, что все названные отрасли юридической науки были включены в специализацию Совета, который возглавил Сергей Александрович.

Как представляется, данное стечение обстоятельств закономерно. Мысль профессора Боголюбова проникает во все сферы юридического знания, а сердце переживает за судьбу каждой юридической дисциплины, и не только в России. В настоящее время готовится совместный российско-украинский сборник "Международно-правовое и национальное регулирование экологической сферы общества", одним из соредакторов которого выступает С.А. Боголюбов. Хотя ведущая роль в нем принадлежит юристам-экологам, принципиальной позицией было привлечение к исследованию специалистов различных отраслей юридического знания.

Сергей Александрович как-то заметил, что научный и педагогический опыт заставляет его думать о преемственности, о следующих поколениях ученых. Вот почему он не ограничивается лишь рамками родного Диссертационного совета, а активно выступает официальным оппонентом по многочисленным диссертациям, является членом Диссертационного совета при Институте государства и права РАН.

Важный и трудный период участия профессора Боголюбова в организации российской юридической науки - работа в Экспертном совете ВАК в 1994 - 1997 гг. Это был один из сложнейших периодов для гуманитарного знания, для всей российской науки. Безусловно, один человек не в состоянии переломить общую тенденцию разрушения, деградации и пренебрежения к науке, свойственную Российскому государству того времени. Но объединившись со своими коллегами, он может удержать ее у последней черты необратимых кризисных изменений и заложить основы будущего возрождения. Сохранение научных школ в 90-е гг. прошлого века, привлечение талантливой молодежи в науку прошли при самом активном и непосредственном участии профессора Боголюбова.

Невероятно, но факт: С.А. Боголюбов ездил в 1990-е годы по стране с лекциями в поисках учеников! Сегодня молодые исследователи сами стремятся в науку, в аспирантуру ИЗиСП, в том числе в отдел, возглавляемый Сергеем Александровичем. Такой перелом - лучшее признание заслуг профессора Боголюбова в формировании будущего российской юридической науки.

Параллельно с научной деятельностью С.А. Боголюбов активно ведет и преподавательскую - при его непосредственном участии в Московском государственном институте электроники и математики была создана кафедра экологии и права, заведующим которой он работает с 1993 г. Он является членом Центра экологической политики России, а в период с 1995 по 2000 г. был профессором Института защиты предпринимателя - Юридического института Московского государственного университета путей сообщения. Научно-педагогические достижения Сергея Александровича были оценены по заслугам, и он признан "зеленым человеком" 2004 г. в области экологического образования.

Профессор С.А. Боголюбов высоко ценит "живое" научное общение. Он выступает инициатором и организатором ежегодных научно-практических конференций в ИЗиСП, а также всероссийских и региональных научно-практических конференций в Москве, Саранске, Чебоксарах, Омске, Оренбурге, Уфе, Братске. Сергей Александрович принимал активное участие в международных конференциях в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Туркменистане, Болгарии, США, Германии, Польше, Китае, где выступал с докладами. Он постоянный участник "софринских" конференций преподавателей и ученых, занимающихся экологическим и земельным правом, и школ молодого юриста-эколога, проводимых МГУ, а также школ молодого ученого-юриста ИЗиСП.

Конечно же, профессор Боголюбов не может физически быть на всех конференциях, собраниях ученых. Но есть еще печатное слово, общение на страницах научных изданий. Он долгие годы был заместителем главного редактора "Журнала российского права", является членом редколлегий журналов "Экологическое право", "Право и экономика", "Юридический мир", "Зеленый мир", "Правовое государство", "Аграрное и земельное право", "Черные дыры" в российском законодательстве".

Сергея Александровича можно назвать не только популяризатором юридической науки, но и просветителем в широком смысле этого слова. Он избирается членом правления общества "Знание" России с 1990 г. Выступал с лекциями в Благовещенске, Воронеже, Иркутске, Коврове, Краснодаре, Курске, Петрозаводске, Тамбове, Улан-Удэ, Челябинске и в других городах России, а также в Сирии, Монголии, иных государствах.

Творческая активность и человеческие достоинства Сергея Александровича, его общительность и активность способствуют постоянному расширению круга его друзей. С кем-то он дружит многие годы, но появляются и новые друзья, более молодые, для которых Сергей Александрович и наставник, и руководитель. И награждение Орденом Дружбы в юбилей ИЗиСП и в канун юбилея самого ученого - факт глубоко символичный. Масштаб достижений профессора С.А. Боголюбова, искренность его увлеченности юридической наукой могут сравниться лишь с его дружбой.

В российской юридической науке Боголюбов - не фамилия, а имя. Неоспоримый научный авторитет сочетается с любовью и уважением коллег. Но, восхищаясь энтузиастом с обилием грандиозных планов, мы не можем (и не будем!) подводить каких-то итогов. Прекрасное настоящее просто плавно переходит в замечательное будущее.

Новых свершений, дорогой Сергей Александрович!