Мудрый Юрист

Некоторые меры специально-криминологического предупреждения корыстных преступлений против собственности пассажиров, совершаемых на железнодорожном транспорте

Мармута Иван Львович, преподаватель кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России.

В статье раскрыто содержание специально-криминологических мер предупреждения корыстных преступлений против собственности пассажиров железнодорожного транспорта. Особое внимание уделено предупреждению таких преступлений на Северном Кавказе.

Ключевые слова: корысть, хищение, кража, мошенничество, обман, злоупотребление, поезд, пассажир.

This article contains a description of some measures of special criminological prevention of self-interest crimes against passenger's property which committed on trains. The main attention paid to prevention of these crimes in North Caucasus.

Key words: self-interest, plunder, theft, fraud, deceit, abusing, train, passenger.

Общепризнано, что специальное предупреждение преступности - это система воздействия на процессы детерминации и причинности, касающиеся отдельных социальных групп, сфер деятельности и объектов, характеризующихся повышенной вероятностью совершения преступлений.

Специальная профилактика осуществляется государственными органами и общественными организациями, которые наряду с другими функциями специально предназначены для профилактики преступлений и иных связанных с ними правонарушений. Под специальными органами понимаются органы внутренних дел, прокуратуры, юстиции и суды и общественные организации. Профилактика на специальном уровне охватывает мероприятия, непосредственно направленные на то, чтобы не допустить совершение преступления. Можно сказать, что специальная профилактика представляет собой конкретизацию общесоциальных мер профилактики [2. С. 228].

В.Д. Малков считает, что специально-криминологическое предупреждение преступлений называется таковым не только потому, что оно направлено на достижение указанных целей, но и потому, что требует специальных криминологических знаний, которые необходимы и при разработке комплексных планов и целевых программ, и при выработке и реализации мер предупреждения отдельных видов преступлений и т.д. [1. С. 123].

"Специальность" таких мер обусловлена особым статусом субъектов предупредительной деятельности. В нашем исследовании - это Северо-Кавказское Управление внутренних дел на транспорте (далее УВДТ), иные правоохранительные и контролирующие органы, а также им способствующие предприятия и учреждения (организации) ОАО "Российские железные дороги", такие как ревизионный аппарат, резервы проводников и иные организации в сфере оказания услуг по перевозкам пассажиров на железнодорожном транспорте.

В рамках данной статьи мы рассмотрим деятельность органов внутренних дел по специально-криминологическому предупреждению корыстных преступлений против собственности пассажиров железнодорожного транспорта на территории Северо-Кавказского региона.

Органы внутренних дел России в современных условиях выполняют значительный объем работы по специально-криминологическому предупреждению преступности в целом. Особая роль органов внутренних дел определяется разнообразием компетенции, достаточно широким спектром полномочий по осуществлению оперативно-розыскной, административно-юрисдикционной, уголовно-процессуальной и иных видов деятельности по борьбе с преступлениями, правонарушениями и факторами, способствующими их совершению, наличием в структуре УВДТ различных служб и подразделений, включая те, которые специализируются на криминологической профилактике.

К числу наиболее распространенных и высоколатентных преступлений, совершаемых на объектах обслуживания Северо-Кавказского УВДТ, следует относить корыстные преступления против собственности пассажиров железнодорожного транспорта. Как показывает практика, службами и подразделениями Северо-Кавказского УВДТ предупреждению указанных преступлений уделяется недостаточно внимания.

Специальное предупреждение корыстных преступлений против собственности пассажиров должно производиться, на наш взгляд, в трех формах:

  1. профилактические мероприятия, заключающиеся в устранении причин и условий исследуемых преступлений;
  2. оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление замышляемых и подготавливаемых преступлений, на их пресечение и привлечение к ответственности виновных в их совершении;
  3. виктимологическая профилактика.

Центральным звеном в системе специального предупреждения корыстных преступлений против собственности пассажиров железнодорожного транспорта на территории обслуживания Северо-Кавказского УВДТ должна стать деятельность сотрудников патрульно-постовой службы и подразделений уголовного розыска.

Так, сотрудники патрульно-постовой службы осуществляют сопровождение пассажирских и электропоездов, в ходе которого обязаны взаимодействовать с локомотивными и поездными бригадами в вопросах охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

На наш взгляд, необходимо организовать сопровождение нарядами патрульно-постовой службы большинства пассажирских поездов, а не только лишь так называемых "фирменных" составов. Как показывает проведенное нами исследование, количество хищений в сопровождаемых сотрудниками милиции поездах крайне мало.

Так, например, в 2009 году в ежедневном скором поезде N 33/34 "Владикавказ-Москва", который сопровождается нарядом ППС Владикавказского ЛОВДТ от ст. Владикавказ до ст. Лихая, было зарегистрировано всего два корыстных преступления против собственности пассажиров. Вместе с тем в пассажирском поезде N 309/310 сообщением "Адлер - Воркута", который не сопровождается нарядом ППС, в 2009 году было зарегистрировано 5 корыстных преступлений. При этом интенсивность движения указанного поезда существенно ниже, чем у скорого поезда N 33/34 (поезд N 309/310 с сентября по май ходит один раз в неделю, а с мая по сентябрь через день).

В результате проведенного нами исследования установлено, что одним из специальных факторов корыстных преступлений против собственности пассажиров является ненадлежащее выполнение работниками пассажирского железнодорожного транспорта своих должностных обязанностей. К таковым, в частности относится провоз безбилетного пассажира (пассажиров). Безбилетные пассажиры, как правило, чаще всего совершают корыстные преступления против собственности пассажиров и остаются безнаказанными, поскольку установление личности такого преступника существенно затруднено. Мероприятия, направленные на выявление фактов провоза безбилетных пассажиров способствуют профилактике корыстных преступлений против собственности пассажиров. Так, в 2009 году на территории обслуживания Северо-Кавказского УВДТ в ходе сопровождения поисковыми группами пассажирских поездов было выявлено 585 фактов причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, то есть преступлений, предусмотренных ст. 165 УК РФ.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление замышляемых и подготавливаемых преступлений, на их пресечение и привлечение к ответственности виновных в их совершении производится сотрудниками подразделений уголовного розыска. В каждом подразделении уголовного розыска ЛУВДТ (ЛОВДТ) существуют должности оперативных уполномоченных по линии борьбы с хищениями в пассажирских поездах, в обязанности которых входит предупреждение, пресечение и выявление корыстных преступлений против собственности пассажиров. Выполняя свои должностные обязанности, вышеуказанные сотрудники в составе поисковых групп проводят профилактические мероприятия. К числу наиболее распространенных относится сопровождение на участке оперативного обслуживания подразделения тех пассажирских поездов, в которых существует повышенная вероятность совершения корыстных преступлений против собственности пассажиров. Вместе с тем данных мероприятий, с нашей точки зрения, явно недостаточно, чтобы на качественно высоком уровне предупреждать указанные преступления.

Исходя из вышеизложенного, в целях предупреждения корыстных преступлений против собственности пассажиров специальным субъектам наряду с проводимыми целесообразно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Производить обработку совместной группой сотрудников ППС и оперативников суточного наряда пассажирских поездов по прибытии на железнодорожную станцию с целью выявления совершенных правонарушений и преступлений не только путем опроса начальника поезда, но и путем опроса проводников и пассажиров.
  2. На территории обслуживания организовать сопровождение нарядом ППС пассажирских поездов, в которых существует повышенная вероятность совершения корыстных преступлений против собственности пассажиров, с целью проведения профилактических мероприятий по недопущению данных деяний.
  3. Организовать выборочное сопровождение пассажирских поездов оперативно-поисковыми группами в составе сотрудников криминальной милиции и милиции общественной безопасности с целью выявления лиц, совершающих в пути следования преступления, а также выявления безбилетных пассажиров.
  4. Усовершенствовать взаимодействие между различными подразделениями Северо-Кавказского УВДТ в сфере раскрытия и расследования преступлений против собственности, а также производство обмена информацией между ЛУВДТ (ЛОВДТ) и РОВД (ГОВД) о предполагаемом местонахождении преступников, совершающих корыстные преступления против собственности пассажиров.
  5. Организовать проведение инструктажей перед выездом в резервах проводников, базирующихся на территории Северо-Кавказского региона, в ходе которых зачитывать сводки и представления о совершенных в поездах корыстных преступлениях против собственности пассажиров, о выявленных фактах провоза безбилетных пассажиров, акцентировав внимание на путях и способах недопущения данных противоправных деяний.
  6. Организовать совместные учения между сотрудниками ЛУВДТ (ЛОВДТ), ревизорским аппаратом Северо-Кавказской железной дороги и поездными бригадами, в ходе которых необходимо отрепетировать алгоритм действий при получении сообщения о совершенном корыстном преступлении против собственности пассажиров.
  7. Обеспечить поездные бригады каждого пассажирского поезда для периодического вещания в радиоэфире носителями(кассеты, диски) с информацией о правилах поведения в ходе поездки в пассажирском поезде, акцентировав внимание на виктимологической профилактике корыстных преступлений: не оставлять вещи без присмотра в вагоне, не доверять незнакомым или малознакомым лицам, обращать внимание на поведение пассажиров из других вагонов, не играть в азартные игры со случайными попутчиками, не употреблять с ними спиртные напитки.

Литература

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Криминология" (под ред. В.Д. Малкова) включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2006 (издание второе, переработанное и дополненное).

  1. Криминология / Под ред. В.Д. Малкова. М., 2008.
  2. Криминология и профилактика преступлений / Под ред. А.И. Алексеева. М., 1989.