Мудрый Юрист

Некоторые аспекты противодействия экстремистским проявлениям в современном российском обществе

Касьяненко Марина Алексеевна, преподаватель информационного права Кисловодского гуманитарно-технического института.

Автором обозначены некоторые аспекты противодействия экстремистским проявлениям в современном российском обществе.

Ключевые слова: экстремизм, преступность, меры противодействия.

Author highlights some aspects countermeasures extremism manifestations in contemporary Russian society.

Key words: extremism, crime, countermeasures.

На фоне отсутствия четкой и последовательной национальной политики современное гражданское общество в России формируется под влиянием возрождения национального самосознания и принадлежности к определенным этническим группам. В структуре гражданского общества образуются обособленные социальные группы, отличающиеся, порой даже радикально, своими ценностными ориентациями и мировоззрением. Во многих случаях такая тенденция носит асоциальную, а зачастую криминальную окраску, что связано как с глубокими историческими корнями, так и с экономическими, политическими, социальными факторами, возникшими и получившими распространение на этапе реформ, которые до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

Издавна именно принадлежность к определенной этнической группе, наличие ярко выраженного этнического самосознания предопределяет объединение людей в малые социальные группы, в том числе и группы с негативной социальной окраской - этнические преступные группировки, при этом этничность учитывается ими в дальнейшей криминальной их деятельности, выступая как объединяющий фактор.

В то же время следует отметить, что криминологическую значимость проблема противоправной деятельности этнически идентичных приобрела относительно недавно [1], в конце 90-х годов прошлого века. В настоящее время данная тема актуальна с теоретической точки зрения, так как правоведы лишь приближаются к формированию основ частного учения - этнокриминологии. С практической точки зрения ее актуальность также нельзя недооценивать, ввиду того что организованная преступная деятельность этнически идентичных лиц проявляется как постоянной тенденцией к росту криминальной активности, так и повышенной латентностью противоправных действий. В свою очередь, ответной реакцией соответствующих правоохранительных органов государства явилось введение понятия "этническое преступное формирование" в практико-правовое пространство в соответствующем Приказе Генерального прокурора 2005 г. N 39 "О едином учете преступлений".

Кроме того, 22 декабря 2010 года генерал-лейтенант милиции В.А. Колокольцев - руководитель ГУВД г. Москвы - на пресс-конференции сообщил о том, что рассматривается вопрос о создании при Московском уголовном розыске специализированного подразделения по борьбе с этническими преступными группировками. "Очень сложно сотрудникам милиции (полиции) в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку: это своя корпоративность, это землячество и это более закрытый коллектив для информационного вмешательства со стороны служб правопорядка" [2]. При этом он призвал СМИ не спекулировать на тему национальной принадлежности преступников [3].

Проблема противодействия организованным преступным формированиям с признаками этнической идентичности была поднята руководством ГУВД Москвы после того, как 6 декабря уроженцем Кабардино-Балкарии был застрелен болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Недостатки в деятельности соответствующих правоохранительных органов, и прежде всего криминальный бюрократизм, по свидетельству Президента страны, проявляющийся в "расхлябанности в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом" [4] стали причиной того, что это убийство получило большой общественный резонанс и вызвало массовые акции протеста изначально на Манежной площади. Затем и в иных районах столицы. В свою очередь, представители национальных диаспор 15 декабря собрали возле торгового комплекса "Европейский" ответный митинг, по всей Москве начались массовые драки. Серьезно пострадали несколько человек, был убит гражданин Узбекистана и ранен из травматического пистолета москвич [5].

В данном случае произошло умелое манипулирование так называемым "национальным вопросом" лицами, придерживающимися радикальных и экстремистских взглядов. И, по сути, произошел можно сказать всплеск криминальной активности со стороны маргинальных слоев населения, которые в свою очередь умело манипулируя вопросом "национальности" смогли привлечь молодежь, как наиболее сенситивную часть населения любой страны к массовым беспорядкам в столице. В свою очередь, данные события подтверждают тот факт, что экстремизм в любом полиэтничном государстве дуалистичен. Т.е. его двойственная природа, с одной стороны, проявляется посредством создания малых социальных групп из представителей этнически идентичных меньшинств, (деятельность которых нередко поддерживается землячествами или диаспорами в том или ином субъекте), совершающих противоправные действия крайне радикального свойства, направленные на ущемление прав так называемого титульного этноса. С другой стороны, находит свое проявление при создании организаций крайне радикального толка направленных на борьбу с представителями малых этнических групп, дискриминируемых членами таких организаций чаще всего по расовой принадлежности (цвету кожи, разрезу глаз и др.) либо этнической принадлежности [6]. Так в России, по данным департамента по противодействию экстремизму МВД, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности, передает 28 октября "Интерфакс". По информации руководителя Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майора милиции С. Гирько, каждый год на территории РФ возникают все новые фашистские группировки. Как следствие - число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет. В частности, сообщил генерал-майор, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений - это на 39 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008 - 460, а за 2009 - уже 548 [7].

Такие проявления, в свою очередь, имеют сложно-структурированную природу, и не сводимы к какой-либо монопричине, а имеют многоаспектность своего проявления в современном российском обществе.

В научной литературе чаще всего пытаются напрямую увязать рост экстремизма с бедностью, социальным неблагополучием и низким культурным уровнем неких региональных, этнических или религиозных групп [8]. Аналогичные причины роста экстремистских проявлений еще в 2007 году называет в своем докладе и Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка, указывая, что в качестве возможных причин столь заметного роста преступлений экстремистского характера является "имущественное неравенство" и "отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей" [9].

Но, на наш взгляд, влияние экономических, социальных и политических факторов намного сложнее. Данное явление проявляет себя, как правило, в обществах, вступивших на путь трансформаций, и концентрируются в маргинальных слоях социума, характеризующихся специфическим сочетанием традиционных и новых черт культуры, неполным изменением статуса и условий жизни. На личностно-бытовом уровне предпосылками этнического экстремизма являются тенденции социального размежевания и антагонизма, проявляющиеся, в частности, в форме ксенофобии: межэтнической агрессии, неприязни и страха перед "чужими" - отдельными индивидами и группами. Отсутствием доверия к представителям власти и эффективности действия государственных механизмов и правовых норм со стороны общества порождает ситуацию, когда сами граждане решают возникшие проблемы и конфликтные ситуации, в том числе и противозаконными методами и способами.

Эти негативные тенденции обусловлены еще и тем, что до сих пор не налажено системного воздействия всех органов, задействованных в противодействии экстремизму. Так, по свидетельству С. Гирько, во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия. По мнению Гирько, это объясняется "сращиванием экстремистских группировок с уголовно-преступной средой" [10].

Поэтому, на наш взгляд, следует поддержать предложения ряда специалистов и восстановить отделы по борьбе с организованной преступностью и терроризмом [11]. В свою очередь, в составе этих отделов воссоздать ранее действовавшие с конца 1990-х и до 2008 года подразделения по борьбе с этническими группировками. При этом, создав их на уровне каждого субъекта непосредственно для возможности учитывать "этническую" картину каждого субъекта.

Но кроме воссоздания соответствующий структуры противодействия, на наш взгляд, в данном случае также должен существовать комплексный подход, причем приоритет борьбы с данным негативным явлением должен отводиться анализу причин и условий, способствующих росту экстремистских проявлений в обществе, с последующей выработкой адекватных мер криминологического предупреждения. Учитывая серьезность проблемы, меры противодействия экстремизму должны стать частью государственной национальной политики, государственной молодежной политики, государственной политики в правоохранительной сфере, частью образовательного процесса. При этом приоритетное значение в данном случае действительно должно отводиться экономическим механизмам и формам стимулирования способствовавших бы повышению уровня жизни россиян и восстановлению экономики страны после экономического кризиса. Приоритет экономических механизмов в данном случае не случаен, в виду ранее высказанного мнения специалистов: Недавно опубликованы официальные данные Росстата: "В крайней нищете в России живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц. В нищете пребывают 27,8% с доходом от 3422 до 7400 рублей. В бедности - 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 тыс. рублей. "Богатыми среди бедных" являются 10,9% с доходом от 17 до 25 тыс. рублей. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тыс. рублей. Столь огромный разрыв между бедным большинством и сверхбогатым меньшинством - основной криминогенный и девиантогенный фактор. Подростки и молодежь - наиболее активный и наименее обеспеченный слой населения - объективный резерв национализма (неонацизма, неофашизма) в условиях беспрецедентного социально-экономического неравенства [12].

Так же одним из приоритетных направлений должен стать комплекс мер воспитательно-профилактического характера, его следует дополнить регулярными встречами и беседами представителей органов прокуратуры, отделов образования, МВД на местах, с молодежью, как наиболее уязвимой части общества подверженных данным негативным тенденциям. При этом данные встречи должны расширить свою аудиторию и проводиться не только в школах, но и в средних профессиональных учебных заведениях, в вузах и на рабочих местах.

Кроме того, в эту деятельность должны быть вовлечены не только работники правоохранительных органов, но и активисты молодежных движений, а также педагоги, которые также должны разработать программы проведения уроков толерантности. А также стараться привлекать детей на различные внеклассные мероприятия, например, так называемые ярмарки и парады национальностей. Проведение этих мероприятий позволяло бы детям и их родителям, объединившись в одном коллективе, демонстрировать культуру, обычаи, самобытность, традиции своей семьи, а через семью и этноса, тем самым позволив воспитывать в подрастающем поколении уважение к традициям и обычаям полиэтничных граждан РФ, а также способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности на основе идеи общегражданской идентичности, выражающейся в формуле, провозглашенной еще в 2004 году В.В. Путиным: "Мы россияне - граждане одного государства".

При этом, на наш взгляд, толерантность не должна быть фактом "терпимости", она должна иметь под собой нормативно-правовое обеспечение, позволяющее посредством повышения правовой культуры граждан вырабатывать "индикаторы" законности а, соответственно, и защищенности граждан единой полиэтничной страны. А этого можно добиться лишь при эффективной работе как государственных органов и структур, так и институтов гражданского общества, в том числе СМИ и других общественных организаций.

Только сделав так называемые воспитательные механизмы приоритетными и позволяющими с детства прививать полиэтничным российским гражданам приоритет гражданской идентичности с сохранением уникальности этнической идентичности (проявляемой в ментальности, культуре, обычаях, традициях), позволит нам, гражданам, одной страны в различных национальных вопросах снизить напряженность и может способствовать гашению потенциальной стадии межнациональных конфликтов.

Литература

  1. Дашков Г.В. Криминологическая оценка положений Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом // Россия: Вопросы эффективного развития: Науч. труды ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. Вып. 10. М., 2010. С. 35.
  2. Цит. по: ИА "Интерфакс". 22.12.2010.
  3. По материалам "Коммерсантъ", ИА "Интерфакс" и др. от 22 декабря 2010 г.
  4. Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. Федеральный выпуск 1 декабря 2010 г. N 5350 (271)
  5. По материалам "РосБизнесКонсалтинг". 2010 г. Декабрь // www.rbk.ru. (дата обращения - 22.02.2011).
  6. Касьяненко М.А. Криминологические особенности и основы противодействия организованной преступности с признаками этнической идентичности: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2011. С. 26.
  7. В России насчитали более 150 радикальных группировок националистов // http:// lenta.ru/ news/ 2010/ 10/ 28/ radical (дата обращения - 26.02.2011).
  8. Дробижева Л. Э. Паи. Политический экстремизм и терроризм: Социальные КОРНИ проблемы // Век толерантности. Выпуск 5. 2007.
  9. Генпрокуратура пересчитала преступления экстремистского характера // http://www.demos-center.ru/ news/19790.html (дата обращения - 18.02.2011).
  10. Овчинский В.С. Российская организованная преступность (мафия) как форма социальной организации жизни // www.crimpravo.ru (дата обращения - 20.10.2010).
  11. Гилинский Я.И. Некоторые источники ксенофобии и национализма в современной России. Декабрьские тезисы // http:// crimpravo.ru/ blog/ 616.html (дата обращения - 26.02.2011).