Мудрый Юрист

Выявление лиц, причастных к незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Еремченко Владимир Игоревич, следователь Следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю.

Работа освещает особенности выявления лиц, причастных к незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Уделено внимание тактике установления данных лиц, а также отражен примерный перечень функций выявляемых лиц в зависимости от их ролей в совершаемом преступлении.

Ключевые слова: преступность, предпринимательство, сельское хозяйство, расследование, тактика.

Work shines features of revealing of the persons involved in illegal enterprise activity in sphere of a turn of agricultural production. The attention is paid to tactics of an establishment of the given persons, and also the approximate list of functions of revealed persons depending on their roles in a made crime is reflected.

Key words: criminality, business, agriculture, investigation, tactics.

В последние годы в Российской Федерации звучит лозунг, провозглашающий победу страны над организованной преступной деятельностью. В свете этого был расформирован ряд силовых подразделений, специализирующихся на раскрытии преступлений, совершенных организованными преступными группами. Однако, как показывает практика, говорить о победе еще слишком рано. Так, преступные элементы общества не прекратили свою организованную деятельность по незаконному обогащению, а, напротив, направили ее из русла совершения общеуголовных преступлений в русло более латентных и прибыльных преступлений - преступлений экономической направленности. К одному из таких преступлений, преимущественно совершаемых в составе организованных групп, можно отнести незаконную предпринимательскую деятельность в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Широкому развитию предпринимательской деятельности в Российской Федерации послужило бурное становление малого бизнеса, который по своей сути представляет одно из перспективных направлений экономического становления страны. В свою очередь одним из стратегических направлений экономической деятельности Российской Федерации является выращивание сельскохозяйственной продукции и ее последующий оборот.

Наше государство на международной арене является одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной зерновой продукции. Выращивание и экспорт сельскохозяйственной продукции проходит ряд раздельных стадий внутреннего экономического рынка, связанного с развитием предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Так, можно разделить три основных этапа рассматриваемой деятельности:

выращивание (производство) сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые в недавнем прошлом были оформлены в оболочку индивидуальных предпринимателей;

закупка произведенной сельскохозяйственной продукции с целью аккумулирования ее в значительные объемы и последующей перепродажи экспортерам, осуществляемая юридическими организациями, преимущественно создаваемыми с формой собственности в виде ООО;

экспорт больших партий сельскохозяйственной продукции специализирующимися на данном виде деятельности организациями.

Наиболее перспективным направлением для преступных элементов является совершение незаконных действий на втором и третьем этапах, условно выделенных мною, что обусловливается минимумом затрат и максимально возможными доходами в кратчайшие сроки. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что лица, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, достигают сразу двух целей:

получение прибыли от самой предпринимательской деятельности, связанной с оборотом сельскохозяйственной продукции;

уклонение от уплаты налогов, завуалированное под незаконную предпринимательскую деятельность.

Такое необычное сочетание преследует собой четко определенные задачи, такие как: избежание более сурового вида наказания, которое предусмотрено санкцией статьи 199 УК РФ, а также сохранение незаконно нажитого дохода от данной деятельности.

Однако же хотелось бы остановиться на самой закономерности совершения рассматриваемого вида преступных проявлений лицами именно в составе организованной группы. Данная закономерность вызвана необходимостью производства для организации, осуществления и поддержания незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сельскохозяйственной продукции широкого круга действий, к которым условно можно отнести следующие:

изготовление (приискание) подложных документов, необходимых для регистрации юридического лица в налоговых органах Российской Федерации;

осуществление регистрации юридического лица в налоговых органах Российской Федерации;

изготовление (приискание) подложных документов, необходимых для открытия расчетных счетов зарегистрированной ранее организации в банковских учреждениях;

открытие для зарегистрированного юридического лица расчетных счетов в банковских учреждениях;

приискание месторасположения офиса организации, зарегистрированной ранее;

представление интересов организации в различных сельскохозяйственных районах либо приискание лиц, которые будут представлять такие интересы;

приискание продавцов/покупателей сельскохозяйственной продукции;

осуществление транспортировки и хранения приобретенной/реализуемой сельскохозяйственной продукции;

изготовление финансово-бухгалтерской документации, отражающей заключенные с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделки купли-продажи сельскохозяйственной продукции;

осуществление обналичивания полученных в ходе предпринимательской деятельности денежных средств с расчетных счетов зарегистрированной организации, либо приискание лиц, которые будут обналичивать данные денежные средства и т.д.

Объективно выполнить все вышеуказанное единолично либо группой лиц, действующих по предварительному сговору, представляется невозможным ввиду необходимости четкого планирования и слаженности действий всех членов группы на всех этапах совершения преступления, а также ввиду надобности формирования долговременных устойчивых взаимоотношений между участниками преступной группы с выделением их руководителя.

Подтверждением тому служат примеры из материалов уголовных дел, расследованных на территории Краснодарского края. Так гражданином М. была создана организованная группа в составе М., О., С. и неустановленного лица, действующая в период с 2007 по 2009 год на территории Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области, целью которой было осуществление незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, направленной на извлечение незаконного дохода в особо крупном размере. Тем самым последними, в результате совершенных ими действий, был извлечен незаконный доход в сумме 575683449 рублей [1]. С аналогичной целью гражданином Н. была создана организованная группа в составе С., К., А. и неустановленного лица, действующая в период с 2008 по 2009 год на территории Краснодарского края, извлекшая в результате своей преступной деятельности незаконный доход в сумме 240022371 рубля [2]. На ряду с указанными, преследуя тот же умысел, гражданином О. была создана организованная группа в составе П. и Б., действующая в 2009 году на территории Краснодарского края и Ростовской области, извлекшая в результате своей преступной деятельности незаконный доход в сумме 137005189 рублей [3].

Следует разобрать более подробно механизм установления лиц, причастных к незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Как ранее было выяснено, преступления данной категории преимущественно совершаются лицами, действующими в составе организованной группы, из чего следует, что изначально установить организатора и руководителя преступления представляется затруднительным. В связи с чем выявление лиц необходимо начинать с периферии к центру, либо с середины к центру, исходя из особенностей совершения преступления (за центр условно принимается организатор/руководитель организованной группы; за периферию лица, привлеченные к незаконной предпринимательской деятельности, однако не осведомленные о противоправности осуществляемой деятельности; за середину принимаются иные участники организованной преступной группы). По категории участников преступления можно выделить несколько видов совершения преступлений:

  1. преступление совершается исключительно лицами, осознающими свою противоправную деятельность и состоящими в составе организованной группы;
  2. преступление осуществляется как лицами, состоящими в составе организованной группы, так и лицами, причастными к преступной деятельности, догадывающимися о возможности ее противоправности, но не осведомленными об этом со стороны членов организованной группы;
  3. преступление осуществляется как лицами, состоящими в составе организованной группы, так и лицами, причастными к преступной деятельности, но не осознающими и не уведомленными о ее противоправном характере.

Чем территория совершения преступления шире и чем больше товарно-денежный оборот, тем больше вероятность, что к совершению преступления участники организованной группы будут привлекать лиц, не осведомленных о совершаемой преступной деятельности.

Функции между участниками, в свою очередь, условно могут делиться следующим образом:

  1. организатор/руководитель организованной преступной группы - осуществляет руководство организованной им группой, распределяет преступные функции между членами организованной группы в реализации преступного умысла; приискивает паспорта граждан Российской Федерации, с целью их незаконного использования при совершении действий по регистрации юридических лиц в налоговых органах, открытии расчетных счетов юридических лиц в кредитных учреждениях; лично либо с участием членов созданной им группы совершает действия по регистрации юридических лиц в налоговых органах и открытию расчетных счетов юридических лиц в кредитных учреждениях; приискивает самостоятельно либо привлекает членов организованной группы к поиску и склонению лиц, неосведомленных о незаконной деятельности юридического лица, к открытию в кредитных учреждениях на их имена лицевых счетов с целью последующего вывода денежных средств с расчетных счетов юридического лица и их обналичивания; подыскивает и привлекает лиц, не осведомленных о преступной деятельности юридического лица, в качестве представителей общества среди других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; распределяет между членами организованной группы доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой созданным им юридическим лицом;
  2. иные лица, входящие в состав организованной группы - совершают действия по открытию расчетных счетов юридического лица в кредитных учреждениях; составляют подложные документы юридического лица, необходимые для осуществления незаконной предпринимательской деятельности общества; осуществляют расчетные операций с денежными средствами, находящимися на расчетных счетах юридического лица в кредитных учреждениях; снимают в кредитных учреждениях по чекам наличные денежные средства с расчетных счетов юридического лица; представляют интересы юридического лица в налоговых органах и кредитных учреждениях; ведут бухгалтерский учет документации юридического лица; подбирают иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Российской Федерации для вступления с ними от имени общества в финансово-хозяйственные взаимоотношения; осуществляют перевозку денежных средств, полученных от незаконной предпринимательской деятельности юридического лица; приискивают лиц с низким уровнем материального достатка, не осведомленных о незаконном характере деятельности юридического лица, для привлечения их к предпринимательской деятельности общества; возлагают на себя ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности юридического лица в случае ее выявления сотрудниками правоохранительных органов;
  3. лица, привлеченные к незаконной предпринимательской деятельности членами организованной группы, но не осведомленные о ее неправомерном характере - выступают в качестве представителей юридического лица среди взаимодействующих организаций и индивидуальных предпринимателей; осуществляют обналичивание денежных средств, полученных от незаконной деятельности юридического лица, с последующей их передачей членам организованной группы; осуществляют иные незначительные функции, обеспечивающие деятельность юридического лица.

Также следует отметить и тенденцию распределения полученных материальных благ от предпринимательской деятельности, которая очень сильно устремляется к организатору/руководителю преступной группы и снижается к периферии, составляя около 10000 руб. ежемесячно, либо включая нерегулярные эпизодические выплаты в размере от 500 руб. до 2000 руб. Тем самым мало оплачиваемые лица в большинстве случаев не заинтересованы укрывать членов организованной группы [2].

Таким образом, имея оперативные сведения о факте совершения незаконной предпринимательской деятельности и ориентировочном виде преступления из приведенного выше перечня, следственные мероприятия необходимо построить следующим образом:

так как изначально установить лиц, осведомленных о незаконном характере предпринимательской деятельности и причастных к ней, зачастую затруднительно, постановление о возбуждении уголовного дела выносится по факту совершения преступления в отношении неустановленного круга лиц. Это позволит произвести объективное расследование и избежать возможного факта необоснованного привлечения невиновных лиц;

следующий этап заключается в осуществлении выемок дел юридического лица в банковских учреждениях и налоговой организации, после чего, с использованием информации, полученной путем проведения взаимодействующими службами оперативно-розыскных мероприятий, установить примерный перечень лиц, причастных к незаконной предпринимательской деятельности, и осуществляемые ими функции, из сравнения которых с приведенным в статье перечнем можно сделать некоторые выводы о роли лица в совершаемом преступлении;

последующий этап заключается в установлении мест проживания выявленных лиц, личного транспорта, используемого данными лицами для передвижения, а также мест возможного нахождения офиса организации, после чего необходимо осуществление единовременных обыскных мероприятий. После проведенных обысков производятся допросы всех установленных лиц без предоставления им возможности общения между собой с доведением до них фактов проведения других обысков с целью создания впечатления неотвратимости наказания за совершенное преступление и осведомленности правоохранительных органов. На данном этапе очень важна координация действий всех участников следственной группы, так как любая полученная информация в ходе обыскных мероприятий может стать ключевой и повлиять на ход дачи показаний обыскиваемыми лицами. Все проведенные на этом этапе действия являются значимыми, от которых будет зависеть перспективность дальнейшего хода расследования уголовного дела. В случае неудачи на этом этапе может быть навсегда утрачена возможность установления организатора/руководителя организованной группы;

все последующие действия направлены на закрепление и корректировку полученной информации. Так, проводятся выемки финансово-хозяйственной документации общества во взаимодействующих организациях и у индивидуальных предпринимателей с последующим допросом руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, с целью установления представителя общества, осуществлявшего незаконную предпринимательскую деятельность. В случае обналичивания денежных средств через банкоматы, в банковских учреждениях изымаются видеозаписи осуществляемых операций. По имеющимся документам проводятся почерковедческие и финансово-экономические экспертизы. В ходе данного этапа будет установлен круг лиц, которые в большинстве случаев являются той самой периферией и зачастую не осведомлены о противоправности осуществляемой ими деятельности;

следующие действия следственного подразделения должны быть направлены на проведение допросов лиц, установленных на предыдущем этапе. Так как указанные лица в большинстве своем не осведомлены о противоправности осуществляемой ими деятельности, а также поскольку их деятельность мало оплачивается со стороны участников, входящих в организованную группу, очень велика вероятность того, что их допросы позволят установить членов организованной группы, с которыми они контактируют, и изредка и самого организатора/руководителя организованной преступной группы.

Таким образом, при слаженном и быстром действии участников следственной группы, а также взаимодействующих подразделений, с учетом изложенных кратких рекомендаций, возможно установить всех членов организованной группы, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с оборотом сельскохозяйственной продукции. Однако изложенное в данной статье не является исчерпывающим ввиду невозможности краткого изложения полного курса материала, который планируется реализовать в диссертационной работе автора.

Литература

  1. Уголовное дело N 904886 // Архив Кропоткинского городского суда Краснодарского края Российской Федерации.
  2. Уголовное дело N 939784 // Архив Кропоткинского городского суда Краснодарского края Российской Федерации.
  3. Уголовное дело N 902830 // Архив Прикубанского районного суда г. Краснодара Краснодарского края Российской Федерации.