Мудрый Юрист

Понятие рынка труда как объекта правового регулирования нормами трудового права *

<*> Danilin G.D. Concept of labor market as an object of legal regulation by norms of labor law.

Данилин Григорий Дмитриевич, научный сотрудник юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Автор анализирует понятие "рынок труда", выявляет его соотношение с понятиями "рынок рабочей силы", "занятость", "трудоустройство".

Ключевые слова: рынок труда, занятость, трудоустройство, рабочая сила.

The author analyses the concept "labor market", points out its correlation with the concepts "market of work force", "employment", "job placement".

Key words: labor market, employment, job placement, work force.

Россия в настоящее время находится на этапе перехода к эффективным рыночным отношениям. Можно вести дискуссию по поводу того, на каком конкретно этапе находится этот процесс, но совершенно очевидно, что нельзя говорить о том, что страна уже твердо стоит на ногах в рыночной экономике.

Говоря о рынке труда и о его правовых проблемах, необходимо уточнить объект исследования, дать определение рынка труда, выяснить его соотношение с понятиями "рынок рабочей силы", "занятость", "трудоустройство".

Представляется, что рынок труда можно определить как совокупность социально-экономических и правовых отношений, возникающих и функционирующих в сфере реализации спроса и предложения способности человека к труду (рабочей силы).

В науке трудового права существуют и иные подходы к определению рынка труда. Так, по мнению профессора С.П. Маврина, рынок труда в широком понимании - это социально-экономические отношения, в рамках которых осуществляются взаимосвязи участников рынка под воздействием спроса и предложения на определенный рыночный продукт; при этом в качестве последнего выступает труд как объект взаимоотношений работодателя и работника <1>.

<1> См.: Курс российского трудового права: В 2 т. Рынок труда и обеспечение занятости (правовые вопросы) / Под ред. Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2001. Т. 2. С. 58.

Безусловно, важно то, что рынок труда включает в себя не только отношения в сфере занятости и трудоустройства, но и отношения, связанные с реализацией способностей к труду отдельным индивидуумом в рамках трудовых отношений, в которые он вступает в качестве наемного работника.

Не возражая против такого подхода и данного профессором С.П. Мавриным определения, считаем необходимым заметить, что при таком подходе из сферы действия рынка труда изымаются многие субъекты (граждане и те, кто пользуется результатами их труда) и сам рынок труда невольно сужается до той сферы, в которой применяется наемный труд. Это абсолютно верно, если говорить о сфере действия трудового права.

Однако рынок труда вовлекает в сферу своего действия огромное количество трудоспособного населения в любых странах, и по оценкам специалистов, не менее 80% из них становятся наемными работниками, т.е. субъектами трудового права. В то же время на рынке труда остаются и другие ниши, в которых находят себе применение и другие категории граждан (например, военнослужащие, занятые в личном хозяйстве, самозанятые и т.п.).

МОТ (возможно, справедливо) не считает рабочую силу товаром, и нет резона с этим спорить в правовом смысле. Но фактически - для чего существует любой рынок? Что на нем делают его субъекты? Покупают и продают в зависимости от того, что это за рынок, что за сегмент. Поэтому вслед за К. Марксом, Е.Б. Хохловым, С.П. Мавриным, А.М. Куренным следует признать, что рабочая сила - это "товар особого рода". Гражданин (работник) является "собственником" своей способности к труду, которую он хочет реализовать ("продать") на рынке труда, и этот элемент (способность к труду) совершенно неотделим от ее носителя - гражданина (работника - в трудовых отношениях). Эта конструкция действительна вообще применительно к реализации права на труд, которое есть у каждого свободного гражданина.

С точки зрения экономики рынок труда выступает в самых разных ипостасях: внешний, внутренний, местный, вторичный, конкурентный, первичный, открытый, гибкий и т.д. Но правовое регулирование рынка труда не может так "дробно" регулировать эти категории. Рынок труда, естественно, не статичен - ситуация на нем постоянно меняется, но наиболее значительное место в регулировании рынка труда средствами трудового права занимают вопросы его нормального, ежедневного функционирования. В этом задействованы практически все институты трудового права, и можно констатировать, что все трудовое право регулирует вопросы рынка труда (в широком смысле).

Характеризуя рынок труда, с одной стороны, можно сделать акцент на его стабильной составляющей, говоря о тенденциях изменения занятости населения, в частности о появлении новых ее форм, некотором искажении правовой природы традиционных форм занятости и т.п. В этой связи требуют анализа проблемы все большего распространения в современных условиях ситуаций заключения гражданско-правовых договоров для регулирования трудовых отношений, трудовых договоров на временные работы и др. Второй подход к пониманию рынка труда подразумевает трудоспособных лиц, в тот или иной момент свободных от работы и ищущих ее либо желающих ее изменить, что более связано с таким правовым понятием, как трудоустройство (это практически рынок труда в его узком смысле).

Итак, на рынке труда происходит взаимодействие как минимум двух субъектов - гражданина, желающего реализовать свою способность к труду, и того, кто хочет воспользоваться этой способностью гражданина в своих интересах (заказчик, работодатель). Государство тоже не стоит в стороне в качестве индифферентного наблюдателя - оно определяет многие "правила игры" на этом рынке, а также контролирует соблюдение этих правил. Особенно это заметно в сфере трудовых отношений, поскольку социальное государство (а таковым в соответствии со своей Конституцией является и Российская Федерация) не может не учитывать фактическое экономическое неравноправие (неравенство) сторон - участников отношений на трудоправовом сегменте рынка. В этом проявляются, в частности, социальное назначение и социальная функция трудового права.