Мудрый Юрист

Оценка финансовых рисков при инновационных венчурных проектах в народном хозяйстве

Филиппова Наталья Викторовна, заместитель директора ООО "НИИД-КО", г. Москва.

Борисенко Алексей Дмитриевич, студент IV курса факультета управления персоналом Московского государственного университета приборостроения и информатики, г. Москва.

Мосенцев Николай Федорович, директор закрытого акционерного общества "КОНФИН".

Оценка финансовых рисков при реализации венчурных проектов является фундаментальной задачей, успешное решение которой содействует прогнозируемому развитию хозяйственной деятельности. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в правоприменительной деятельности.

Ключевые слова: финансовые риски, венчурный проект, инновационный проект, экономическая эффективность.

Evaluation of financial markets in innovational venture projects in people's economy

N.V. Filippova, A.D. Borisenko, N.F. Mosencev

The evaluation of financial markets in realization of venture projects is a fundamental task; the successful solution thereof promotes the forecasted development of economic activity. The conclusions made in the article can be used in law-application activity.

Key words: financial risks, venture project, economic efficiency.

В условиях переходного периода развития финансовой системы Российской Федерации особое внимание уделяется классификации финансовых рисков, особенно при реализации венчурных проектов. Эти проекты на сегодня - основной инструмент внедрения отечественных инновационных разработок, позволяющий уйти от углеводородной составляющей нашей экономике.

Специфика венчурного проекта заключается в том, что он связан не только с реализацией каких-либо идей, но и прежде всего с доводкой научной или научно-исследовательской разработки до практического применения в народном хозяйстве.

Посыл о том, что мерилом истины является практика, т.е. практическое внедрение разработки ученых, не потерял свою актуальность. Отсюда и роль финансового директора как генератора, отбирающего из всего объема предлагаемых проектов проекты с элементами НИР и НИОКР, т.е. проекты, которые дадут необходимый для предприятия экономический эффект. Общепринятое распределение рентабельности венчурных проектов показывает, что прибыль приносит в народном хозяйстве от 12% до 15% всех венчурных проектов. Для правильного отбора эффективности инновационных проектов необходимо применить методы оценки инвестиционных проектов, которые делятся на два больших класса: простые методы и методы дисконтирования.

Простые методы, или статистические, позволяют достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. В качестве показателей, рассчитываемых простыми методами, используются:

  1. удельные капитальные вложения на создание единицы производственной мощности или на единицу выпуска продукции;
  2. простая норма прибыли проекта (в процентах) - это отношение чистой прибыли к общему объему инвестиций или к инвестируемому акционерному капиталу;
  3. простой срок окупаемости (период возврата инвестиций), рассчитываемый как отношение общего объема инвестиций к сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Однако данные показатели не учитывают неравномерность одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени. Особенно это касается такой специфической отрасли народного хозяйства, как сельское хозяйство с его годичным в условиях Российской Федерации циклом работ.

Методы дисконтирования. Они пришли в область финансового моделирования в 1994 г. с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов. Последующие годы данные Рекомендации уточнялись, и на сегодняшний день эффективность инвестиций основывается на ряде принципов:

  1. показатели денежного потока от производственной и инвестиционной деятельности;
  2. обязательное приведение показателей к текущей (дисконтируемой) стоимости.

Дисконтированием денежных потоков называется приведение разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта (Е), выражаемая в долях единицы либо в процентах.

Технически приведение к нулевому моменту времени производится путем умножения величины показателя на коэффициент дисконтирования (коэффициент текущей стоимости) Az, определяемый для постоянный нормы дисконта по формуле:

     1         1
a = --------------,
t * t0
(1 + e)

где t - номер периода расчета (t = 0, 1, 2t). Период расчета в циклических отраслях равен одному году (в других отраслях народного хозяйства это может быть месяц, квартал и т.д.). Е - это ставка дисконтирования, доли единицы. Ставка дисконта рассчитывается как сумма, каждое слагаемое которой учитывает отдельные составляющие дисконта. В эту сумму включены безрисковая ставка дисконта (от 11 процентов); инфляционная премия (от 0,5 процента); рискованность инвестиций и венчурность проекта (от 2 процентов); премия за низкую ликвидность продукции (от 2 процентов) и другие показатели данного проекта. Практика банковской системы в 2010 г. показывает, что финансирование проектов требует реальной ставки кредита в пределах от 15 до 22 процентов годовых, а по венчурным проектам еще выше - до 30 процентов. Снижение ставки возможно лишь при привлечении иностранных целевых инвестиций либо при снижении ставки рефинансирования Центральным банком РФ, которая сегодня составляет 7,75 процента в годовом исчислении.

Метод определения срока окупаемости инвестиций (PP) состоит в расчете срока окупаемости конкретного инвестиционного проекта.

Простым или статическим сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента получения кредитования до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является момент подготовки решения и разработки технического задания на проект либо момент начала операционной деятельности при инвестировании проекта (начало инвестиции кредитной организацией). Годичный цикл подразумевает, что производство должно иметь цикличное кредитование.

Например, в сельском хозяйстве наиболее оптимальным периодом кредитования является первый квартал календарного года.

Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент деятельности в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход (чистый денежный поток в текущих или дисконтированных ценах) становится не отрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования (динамическим) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования.

Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени, после которого чистый дисконтный доход (NPV) становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Этот метод один из самых простых и широко распространенных в финансовой практике. Он не предполагает упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (PP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного им.

Примером тому может быть разработанный бизнес-план для закрытого акционерного общества "Санкт-Петербург", находящегося в Приморском районе Санкт-Петербурга, разработанный в интересах завершения строительства, и начало эксплуатации Культурно-досугового центра в районе города, имеющего численность потенциальных посетителей 580 тысяч человек.

В основу бизнес-плана был положен модуль.

Возможность за число базовых периодов полностью возместить инвестиции и проценты по ним за счет генерируемых проектом притока денежных средств. Объект - достаточно сложное многопрофильное здание. Исходные данные для расчета имеются следующие.

Объем площадей застройки - 45 700 кв. м.

Всего необходимо средств на этапе проектирования и строительства - 7,5 млрд. рублей.

Вложено средств на 1 июня 2010 г. - 4,5 млрд. рублей.

Задолженность перед кредитными организациями и подрядчиками - 1,3 млрд. рублей.

Необходимость в заработной плате на весь период кредитования - 192 млн. рублей.

Потребная сумма кредита - 3 млрд. рублей, в том числе для обеспечения теплового контура - 300 млн. рублей.

Перекредитование и заработная плата сотрудников - 1,92 млрд. рублей.

Завершение строительства - 458 млн. рублей.

Оплата процента по кредиту за период отсрочки платежей - 750 млн. рублей.

Итого: 3 млрд. рублей.

Период выхода на рентабельность - 108 месяцев.

Период оплаты кредитной линии - 96 месяцев.

Ориентировочная дата расчетов по всему телу кредита - 9 лет и 4 месяца.

Данная модель расчетов показывает не только оценку эффективности инвестиций, но и уровень достаточно высоких инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью (чем продолжительней период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков), в данной ситуации для минимизации рисков кредитная организация берет до момента полной окупаемости проекта управление всех активов инвестируемой организации под свое управление, включая уставный капитал данного общества.

Недостаток этого метода заключается в том, что он не учитывает те денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости. Эти данные важны, но в первую очередь для заказчика инвестиций, чем для кредитной организации. Финансовые директора при расчете рисков должны рассчитать при получении инвестиций Индекс рентабельности (PI), который, в свою очередь, является следствием оценки, метода чистой текущей стоимости и рассчитывается как отношение чистой текущей стоимости денежного притока (P) к чистой текущей стоимости денежного оттока (IC), включая первоначальные инвестиции:

          SUM * P t(1 + r)
n
PI = -----------------.
IC

Очевидно, что если PI > 1, то проект следует принять, а если PI < 1, то его надо отвергнуть.

Критерий PI - это характеристика дохода на единицу затрат.

Таким образом, данный критерий и является наиболее предпочтительной основой для упорядочивания портфеля независимых проектов в народном хозяйстве. На сегодняшний день это наиболее оптимальный способ оценки, позволяющий формировать инвестиционный портфель предприятия в различных отраслях народного хозяйствах, и особенно он важен при венчурном инвестировании с учетом дисконтирования.

При венчурном инвестировании финансовому директору необходимо правильно рассчитать риски инвестиционных проектов. В экономической науке известно более тридцати методов расчетов данных рисков.

В данной статье остановимся на одном из наиболее значимых.

МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО

В основе этого метода заложен принцип случайности, а процесс моделирования в основе данного метода включает следующие этапы:

  1. программа моделирования случайным образом выбирает значение для каждой исходной переменной, основываясь на ее заданном распределении вероятностей.

Например: выбирается значение объема продаж в натуральном выражении;

  1. на основании значения, выбранного для каждой переменной и заданных других факторов, как-то: ставка налогообложения прибыли, ставка налогообложения амортизации основных средств и другие параметры, которые в анализируемом периоде носят характер константы. Далее рассматривается NPV проекта в данном компьютерном сценарии;
  2. 1-й и 2-й варианты многократно повторяются, например тысячу раз, и мы получаем тысячу NPV. В результате рассчитывается ожидаемое значение NPV и его среднее квадратное отклонение. Моделирование по данной методике дает прогнозную оценку бюджетирования проекта, обеспечивая следующие процедуры:

3.1) устанавливается ставка дисконтирования;

3.2) все независимые проекты с NPV > 0 включаются в портфель предприятия для последующей реализации с учетом ограничений временного или ресурсного характера, оптимизируя бюджет капиталовложений.

Приведенная система работы апробирована в условиях консалтинговых организаций Москвы и Санкт-Петербурга в 2009 - 2010 гг. и позволила сделать правильный выбор наиболее эффективных предложений различных предприятий по осуществлению их инвестиционных проектов.