Мудрый Юрист

Уголовная ответственность за детоубийство в странах азиатско-тихоокеанского региона (на примере японии, КНР и республики Корея)

Лунева А.В., преподаватель кафедры уголовного процесса Дальневосточного юридического института МВД России.

"...Я еще раз положительно утверждаю, что есть особенное свойство у многих в человечестве - это любовь к истязанию детей, но одних детей. Тут именно незащищенность-то этих созданий и соблазняет мучителей, ангельская доверчивость дитяти, которому некуда деться и не к кому идти, - вот это-то и распаляет гадкую кровь истязателя" <1>. Эти слова великого русского классика Ф.М. Достоевского, высказанные более 150 лет, не утратили актуальности и в наши дни. Средства массовой информации ежедневно освещают происшествия, связанные с убийствами детей пьяными родителями или подростками, а также оставлением новорожденных на заброшенных стройках, в лесу, мусорных контейнерах и пр.

<1> Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. М., 2008. С. 241.

Ужасает и тот факт, что проблема детоубийства приобрела общемировой масштаб. Так, на конференции по правам человека в Сеуле эмигранты из Северной Кореи описывали случаи принудительного аборта и детоубийств. К примеру, женщину на восьмом месяце беременности принудили сделать аборт в связи с тем, что отец ее будущего ребенка китаец, а в одном из северокорейских приютов за три месяца вследствие болезней и недоедания умерли 23 ребенка разных возрастов <2>.

<2> Православный медицинский сервер: orthomed.ru (последнее посещение 4 апреля 2005 г.).

Для Японии подобные случаи также перестали быть редкостью. Так, в г. Осака 22-летняя Эми Козука была арестована по обвинению в убийстве своей двухмесячной дочери. Приведенная в бешенство криком девочки, она швырнула ребенка на пол. Из-за полученной черепно-мозговой травмы ребенок скончался. По подозрению в убийстве своего месячного сына была задержана 25-летняя Юку Шимуцу. Раздраженная мать решила успокоить плачущего ребенка, засунув ему глубоко в глотку свернутое полотенце. Ребенок задохнулся. За два месяца до этого похожий инцидент произошел с отцом плачущей девочки. Он ударил дочь головой о бетонный пол. Ребенок впал в кому, а через несколько дней скончался <3>.

<3> Криминал и происшествия // NEWSru.com. 15 апреля 2002 г.

Сравнительно-правовой анализ норм, предусматривающих ответственность за убийство в уголовных законодательствах стран Восточной Азии (Японии, КНР, Республики Корея), показывает, что их регламентация не отличается единообразием. Во-первых, в названных странах разнится перечень преступлений против жизни. Во-вторых, при построении диспозиций уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за убийство, законодатели используют разную терминологию. В-третьих, в данных странах по-разному сконструированы санкции за умышленное и неумышленное причинение смерти.

Нормы о преступлениях против жизни по УК Японии <4> включают в себя: убийства; прерывание беременности и оставление на произвол судьбы. Отдельная норма, регулирующая детоубийство, в Кодексе отсутствует. Соответственно ответственность за убийство ребенка (в т.ч. новорожденного) наступает по общей норме, сформулированной в ст. 199 УК Японии ("Убийство"). На наш взгляд, это не совсем корректно, тем более что по отмененной в 1995 г. ст. 200 УК Японии предусматривалась ответственность за убийство родственника по прямой восходящей линии (т.е. отца, матери, свекра, свекрови, тещи и т.д.) <5>. Убийство же малолетнего, беззащитного ребенка японский законодатель оставил без внимания.

<4> Уголовный кодекс Японии / Пер. с япон. В.Н. Еремина; Науч. ред. и предисл. А.И. Коробеева. СПб., 2002.
<5> См.: Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть: Учеб. пос. / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. М., 2004. С. 458.

Правда, нельзя не отметить, что Особенная часть УК Японии не проводит дробной классификации составов преступлений, а определяет широкие пределы видов и размеров наказаний за каждое конкретное преступление. Поэтому судьи могут назначать наказания в соответствии с тяжестью совершенного преступления, наличием смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, а также социальной и политической обстановкой в стране. В случае совершения детоубийства виновного в худшем случае могут приговорить к смертной казни, к пожизненному отбыванию наказания с физическим трудом, а в лучшем - к трем годам лишения свободы с физическим трудом. Но здесь возникает следующая проблема: как избежать произвола и субъективизма судебной власти? При таком широком толковании закона и условии, что судья по тяжким преступлениям выносит решение единолично, может иметь место подкуп судьи для вынесения более мягкого приговора. Вообще, вся судебная система Японии в работе придерживается принципа "Осудить преступление, но проявить снисхождение к преступнику". Отсюда - большое количество мягких приговоров и отсрочка их исполнения, которые повлекли всплеск жестоких убийств. В 200 км от г. Токио (префектура Фукусима) полицейские арестовали 17-летнего юношу, который убил свою мать, обезглавив и принеся ее голову в сумке в полицейский участок. В 2004 г. 11-летняя школьница убила свою одноклассницу, нанеся ей удар ножом в шею. За год до этого 12-летний мальчик убил 4-летнего малыша, столкнув с крыши многоэтажного дома. Эти и многие другие факты послужили толчком к тому, что в апреле 2007 г. Нижняя палата парламента Японии проголосовала за снижение возрастного ценза за совершение тяжких преступлений до 11 лет <6>.

<6> URL: www.rosconcert.com/ common/ arc/ story.php/ 348049.

УК Китая <7> в гл. 4 "Преступления против права граждан на жизнь и демократических прав граждан" предусмотрены следующие виды убийств: умышленное и умышленное при смягчающих обстоятельствах (ст. 232); неумышленное (ст. 233). Как и в Японии, китайский законодатель не регламентирует детоубийство как самостоятельный состав преступления, что, по нашему мнению, не соответствует международным правовым стандартам. Объяснение данному факту уходит своими корнями в Древний Китай, где родители по закону имели полную власть над рожденным у них ребенком. Если новорожденная была девочкой, ее, как правило, убивали, чаще топили в реке, либо продавали. Мальчиков такая участь касалась крайне редко, так как они нужны были для службы в армии и физической работы. На сегодняшний день ситуация изменилась, но не кардинально. В современном Китае и сегодня девочкам предпочитают мальчиков. Возможности УЗИ определять пол ребенка на ранних сроках привели к массовым абортам, что заставило власти КНР запретить данную процедуру. "Ненужных" новорожденных девочек подбрасывают в общественных местах, убивают (чаще топят) или продают <8>. В соответствии со ст. 232 УК Китая умышленное убийство наказывается смертной казнью, бессрочным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше 10 лет; при смягчающих обстоятельствах - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Причем смягчающие или отягчающие вину обстоятельства в законе отражения не нашли. Поэтому оценку тому, имеются ли в действиях виновного смягчающие вину обстоятельства или нет, суд дает, ориентируясь на чисто субъективные признаки конкретного преступления, что практически бывает трудно установить.

<7> См.: Уголовный кодекс Китайской Народной Республики / Пер. с китайск. Д.В. Вичикова; Под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 1999.
<8> URL: www.vostlit.info/ texts/ Dokumenty/ China/ 1800-1820/ dobell_2.

УК Республики Корея <9> (далее - УК РК) несколько по-иному подходит к охране человеческой жизни. Глава 24 УК РК "Преступления, связанные с лишением человека жизни" предусматривает несколько составов убийств. Часть 1 ст. 250 УК РК образует основной состав умышленного убийства, наказание за которое варьирует от смертной казни до пожизненных каторжных работ или на срок не менее 5 лет. Часть 2 ст. 250 УК РК предусматривает квалифицированный состав убийства - убийство своего родственника по прямой линии или родственника своего супруга - подлежит наказанию в виде смертной казни или лишения свободы пожизненно или на срок не менее 7 лет. Данный состав очень схож с отмененным в УК Японии убийством родственников по прямой восходящей линии. Корейский законодатель пошел дальше и не стал ограничиваться только восходящей линией, поэтому под действие ч. 2 ст. 250 подпадают лица, убившие своих малолетних детей. Кроме того, в УК РК предусмотрен привилегированный состав убийства - детоубийство, субъектом которого могут выступать родственники по прямой линии (мать, отец, брат, сестра и т.д.). Неотъемлемым признаком данного состава являются те обстоятельства, что убийство ребенка было совершено "во избежание позора или невозможности его принести либо по каким-то другим смягчающим причинам". Однако здесь законодателем не определены конкретные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими. Наказание за такое преступление не может превышать 10 лет каторжных работ.

<9> Уголовный кодекс Республики Корея / Пер. с кор. В.В. Верхоляка; Под ред. А.И. Коробеева. СПб., 2004.

Считаем, что, несмотря на общую схожесть в размерах наказаний, предусмотренных за совершение убийства (детоубийства), в Японии, КНР и Республике Корея, наиболее проработан и систематизирован данный состав корейским законодателем.