Мудрый Юрист

Уголовная ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Акопджанова Марианна Олеговна, аспирант Ставропольского государственного университета.

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, является весьма распространенным налоговым преступлением. Рассмотрению состава этого преступления и выявлению проблем применения уголовной ответственности за совершение последнего и посвящена статья.

Ключевые слова: налоги, сборы, уголовная ответственность, судебная практика, совершенствование законодательства.

Criminal liability for the concealment of funds which had to be used for collection of taxes and (or) duties

M.O. Akopdzhanova

Concealment of money resources or property of the organisation or the individual businessman for which account collecting of taxes should be made and (or) gathering, is rather widespread tax crime. The present article also is devoted consideration of structure of the given crime and revealing of problems of application of the criminal liability for fulfilment of the last.

Key words: taxes, gathering, the criminal liability, judiciary practice, legislation perfection.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. УК РФ дополнена ст. 199.2, предусматривающая уголовную ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам (сборам), совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем, в крупном размере.

Исходя из примечания к ст. 169 УК под крупным размером следует понимать стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Объект преступления - установленный законом порядок уплаты налогов и сборов. Предмет преступления - денежные средства либо имущество. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ недоимка представляет собой сумму налога или сумму сбора, не уплаченную в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Согласно налоговому законодательству под денежными средствами и имуществом организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, понимаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, их наличные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в ст. ст. 47 и 48 НК РФ. При решении вопроса о том, совершено ли сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере, судам следует иметь в виду, что взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются <1>.

<1> Пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления".

Объективная сторона характеризуется совершением действий, направленных на сокрытие предмета преступления; последствиями в виде причинения бюджету ущерба в крупном размере, а также причинно-следственной связью между указанными действиями и наступившими общественно опасными последствиями.

Состав преступления материальный: преступление окончено с момента истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога (сбора), с неизбежностью сопряженного с причинением ущерба бюджету в крупном размере.

В целом, как показывает анализ судебно-следственной практики, применение этой статьи отличается низкой эффективностью <2>. Основная часть уголовных дел, возбужденных по фактам сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам (сборам), до судов не доходит. Кроме того, подобным преступлениям присуща высокая степень латентности.

<2> Так, в 2004 г. по Москве по ст. 199.2 УК РФ зарегистрировано 9 случаев возбуждения дел, выявлено виновных 2 человека; по Московской области зарегистрировано 37 случаев возбуждения дел, выявлено виновных - 10 человек. В 2004 г. по Санкт-Петербургу зарегистрировано 2 уголовных дела, выявлено виновных - 1 человек; по Ленинградской области зарегистрировано 2 уголовных дела, виновных не выявлено.

Всего же по ст. 199.2 УК РФ в Российской Федерации в 2004 г. возбуждалось 1208 уголовных дел и выявлено 496 лиц, совершивших эти преступления (см.: Данные ГИЦ МВД России за 2004 г. по делам о преступлениях по ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ).

В частности, одна из причин сложности расследования уголовных дел этой категории - трудность выявления и определения способа совершения сокрытия указанных денежных средств либо имущества. В русском языке термин "сокрытие" означает совершение активных действий с целью утаить, сделать незаметным, спрятать что-либо, чтобы кто-нибудь не обнаружил, хранить в тайне, не давать возможности другим заметить что-либо, что-либо умалчивать <3>, а также таить, не обнаруживать, не выдавать, действовать инкогнито, утаивать намерения <4>.

<3> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1994. С. 631, 647.
<4> См.: Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка. М., 1980. С. 221.

Укажем наиболее часто встречающиеся и распространенные способы совершения преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК.

  1. Случаи, когда налогоплательщик, зная о выставленных инкассовых поручениях для взыскания в принудительном порядке задолженности, искусственно создает ситуацию, при которой нет денежных средств на расчетных счетах организации: заключив несколько соглашений об уступке права требования задолженности с контрагентов и проведения взаимозачета с другим контрагентом напрямую, без перечисления денежных средств на расчетный счет, тем самым скрывает денежные средства, при этом все сделки отражаются в бухгалтерских документах.
  2. Случаи, когда налогоплательщик, имея задолженность по уплате налогов и (или) сборов, зная о выставленных инкассовых поручениях для ее взыскания в принудительном порядке, в нарушение требований действующего законодательства РФ о налогах и сборах расходует поступающую в кассу предприятия выручку, минуя расчетные счета в банке, на общехозяйственные и иные цели <5>.
<5> См.: Бадзгарадзе Т.А. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов: типичные способы совершения преступления // Налоги. 2009. N 4. С. 4 - 8; Глебов Д.А., Ролик А.И. Налоговые преступления и налоговая преступность. СПб., 2005. С. 89; и др.

Приведем пример. Генеральный директор ООО умышленно, с целью сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, допустил в нарушение законодательства РФ образование на предприятии недостачи. Денежные суммы из кассы организации получали начальники участков и отделов без договоров о полной материальной ответственности и доверенностей на подчиненных им работников, за которых они расписывались в платежных ведомостях. Таким образом, генеральный директор утаил часть дохода, образующего финансовый актив ООО, совершил сокрытие денежных сумм, за счет которых формируется налогооблагаемая база и производится уплата налогов и сборов в бюджет государства, в крупном размере.

  1. Случаи, когда налогоплательщик, имея недоимку по уплате налогов и (или) сборов, использует денежные средства предприятия не на расчетных счетах, на которые были выставлены инкассовые поручения, а на бюджетном счете предприятия, на который налоговый орган не имеет права выставлять инкассовые поручения.

Приведем пример. Директор МУП ЖКХ МО, имея недоимку по уплате налогов и сборов, обладал финансовой возможностью полностью и своевременно уплатить налоги и сборы, но перечислял в нарушение законодательства денежные средства, полученные от занятия предпринимательской деятельностью, на бюджетный счет организации, который был открыт только для учета поступающих бюджетных средств. Директор тратил средства на нужды организации, таким образом сокрыл денежные средства, за счет которых могло быть произведено взыскание сумм неуплаченных налогов в крупном размере.

  1. Случаи, когда руководитель предприятия-налогоплательщика направляет письма дебиторам о перечислении причитавшихся в счет взаиморасчетов денежных средств не на расчетные счета предприятия, а непосредственно кредиторам предприятия.

Так, приговором одного из районных судов г. Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 г. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК, руководитель ООО С. Зная об имеющейся у организации недоимке по налогам и сборам и обладая реальной возможностью направить денежные средства, получаемые от должников организации, на погашение задолженности по налогам и сборам, с целью воспрепятствования проведению процедуры принудительного взыскания недоимки по налогам и сборам он осуществлял расчеты с организациями-контрагентами в обход расчетных счетов организации, путем направления организациям-дебиторам распорядительных писем с просьбой о перечислении денежных средств в счет уменьшения дебиторской задолженности на счета третьих лиц, тем самым минуя расчетные счета ООО. В результате от налогообложения было скрыто 7792092 руб. 41 коп., что является крупным размером.

  1. Случаи, когда налогоплательщик, имея задолженность по уплате налогов (сборов), зная о наложенных на расчетные счета инкассовых поручениях, открывает новый расчетный счет в банке, не уведомляя в установленном законом порядке налоговую инспекцию об открытии расчетного счета.

Например, в период блокирования расчетных счетов ОАО его генеральный директор принял решение об открытии нового расчетного счета, на который было перечислено более 6 млн. руб. С открытого расчетного счета по распоряжению генерального директора производились выплаты (в ущерб погашения задолженности по налогам) поставщикам предприятия, выдавались наличные денежные средства из кассы предприятия подотчетным лицам для расходования на хозяйственные нужды и производились расчеты с контрагентами в качестве оплаты товаров, услуг.

В правоприменительной практике встречаются и иные способы сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов <6>.

<6> См.: Бадзгарадзе Т.А. Указ. соч. С. 6.

Отграничение состава преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК, от составов других преступлений против установленного порядка уплаты налогов и сборов (ст. ст. 198, 199 и 199.1 УК) производится по предмету преступления: в случае совершения сокрытия предметом преступления являются денежные средства или имущество, предметом других налоговых преступлений - собственно налоги и сборы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает общественно опасный характер сокрытия, предвидит неизбежность причинения ущерба бюджету в крупном размере и желает этого. В то же время, как показывает анализ судебно-следственной практики, правоохранительным органам не всегда удается доказать наличие прямого умысла как обязательного признака субъективной стороны состава этого преступления. Большинство возбужденных уголовных дел прекращалось на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК за отсутствием состава преступления в связи с тем, что собранные по делу материалы не позволяли следствию сформировать мнение о роли руководителей в организации расчетов через третьих лиц.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК, может быть собственник или руководитель организации либо иное лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, или индивидуальный предприниматель.

Анализ законодательства РФ позволяет говорить о необходимости некоторой корректировки ст. 199.2 УК, в первую очередь ее наименования. В ныне действующей редакции статья называется "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов", что противоречит налоговому законодательству РФ, поскольку взыскана в принудительном порядке может быть только недоимка по налогам и сборам исключительно в установленном законом порядке (ст. ст. 46 - 47 НК). В этой связи формулировка наименования рассматриваемой статьи представляется некорректной, а посему должна быть уточнена и, как представляется, принять следующий вид: "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам".

Пристатейный библиографический список

  1. Бадзгарадзе Т.А. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов: типичные способы совершения преступления // Налоги. 2009. N 4.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка. М., 1980.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1994.
  4. Глебов Д.А., Ролик А.И. Налоговые преступления и налоговая преступность. СПб., 2005.
  5. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовно-правовая охрана финансовой сферы. М., 2006.