Мудрый Юрист

Рецензия на подготовленную к изданию рукопись практикума по финансовому праву *, 1

<*> Reut A.V. Review of manuscript of practicum on financial law prepared for publication.
<1> На кафедре финансового права Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики под редакцией профессора, доктора юридических наук Александра Николаевича Козырина подготовлена рукопись второго издания практикума по финансовому праву, которая планируется к публикации в издательстве "Норма" в 2011 г. Первое издание практикума было осуществлено этим же издательством в 2007 г.

Реут А.В., старший преподаватель кафедры финансового и налогового права Всероссийской государственной налоговой академии при Минфине России, кандидат юридических наук.

Подготовка второго издания практикума по финансовому праву является своевременным продолжением учебно-методической работы, осуществляемой на кафедре финансового права Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики.

К числу причин, обусловливающих актуальность издания, следует отнести "подвижность" финансового права, которое в силу своего предмета правового регулирования находится в тесной взаимосвязи с экономикой. Принятие государством важнейших экономических решений происходит в форме нормативных правовых актов, которые становятся источником финансового права. Так, со времени выхода в свет первого издания практикума в 2007 г. была проведена бюджетная реформа, произошли существенные изменения в налоговом законодательстве, принят Таможенный кодекс Таможенного союза. Изменения в финансовом законодательстве и практике его применения нашли свое отражение в представленной на рецензирование рукописи.

Не менее важной причиной, побудившей авторов к переработке и дополнению практикума, стали переход на двухуровневое высшее образование и разработка федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению "Юриспруденция" для бакалавриата и магистратуры. Реформы в сфере образования потребовали пересмотра системы преподавания финансового права на юридических факультетах.

По мнению рецензента, использование практикума при самостоятельной подготовке студентов и организации семинарских (практических) занятий по дисциплине "Финансовое право" позволит внедрить компетентностный подход в преподавании финансового права. В состав практикума включены задания на развитие навыков обоснования и принятия решений, составление юридических документов (см. Методические рекомендации по организации имитационных семинаров (деловых игр) по финансовому праву), консультационной деятельности по вопросам права, на осуществление правовой экспертизы документов. Прилежное выполнение заданий, в которых предлагается сформулировать и высказать собственную позицию по какому-либо вопросу теории или практики, позволит развить навыки деловой речи, ведения дискуссий и переговоров. На основе материалов судебной практики студентам предоставляется возможность разрешить практические ситуации в виде конкретных споров между участниками финансовых правоотношений и сформулировать правовую позицию в интересах соответствующей стороны.

Ознакомление с практикумом позволяет утверждать, что авторами подготовлен широкий спектр заданий различной степени сложности по каждой теме, который включает банк тестовых заданий с приложением правильных ответов, различных типов задач и казусов. Задания излагаются последовательно и охватывают в полном объеме все ключевые вопросы общей и особенной частей финансового права и практики его применения.

Безусловным достоинством и украшением практикума являются задания, раскрывающие положения финансового законодательства и науки финансового права в динамике, обращающие внимание студентов на историю финансово-правовой мысли.

При изучении финансового права зачастую из поля зрения студентов выпадают региональная и муниципальная компоненты финансового законодательства. Практикум восполняет этот недостаток посредством включения большого числа заданий, ориентированных на изучение и осмысление финансово-правового регулирования на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. При этом "вкрапление" таких заданий нельзя назвать случайным и произвольным, авторы последовательно из темы в тему раскрывают указанную проблематику.

Практикум продолжает традицию использования компаративного подхода в изучении финансового права, сформированную на кафедре финансового права Государственного университета - Высшей школы экономики. Ряд заданий предполагают ознакомление студентов с зарубежными источниками финансового права и финансово-правовыми институтами, например с Конституцией Франции Пятой республики и Основным законом Федеративной Республики Германии (с. 23), с институтом финансовых законов в Великобритании (с. 54 - 55).

Отдельного внимания заслуживают задания, для решения которых студентам приходится использовать знания, полученные в ходе изучения других отраслей права, таких как гражданское, административное, гражданское и арбитражное процессуальное право, и других отраслей. Подобный междисциплинарный подход позволяет сформировать представление о системе российского права как о едином организме, в котором все элементы взаимообусловлены и находятся во взаимосвязи и взаимозависимости.

Совокупность столь разнообразных заданий позволяет создать у студента целостное представление о финансовом праве и отражает фундаментальность рецензируемой рукописи. Практикум способен оказать существенную помощь не только студентам, получающим степень бакалавра, но и абитуриентам, готовящимся к поступлению на магистерские программы финансово-правового направления.

В аннотации к практикуму указано, что он предназначен для студентов, обучающихся по специальности "Юриспруденция". Финансовое право, хотя и в меньшем объеме, чем на юридических факультетах, в настоящее время активно преподается на многих экономических факультетах. Поэтому, по мнению рецензента, отдельные задания практикума могут быть использованы для подготовки студентов экономических специальностей.