Мудрый Юрист

К вопросу о государственной политике в области государственного финансового контроля и банковского надзора *

<*> Frolova E.E., Ermakov S.L. A few remarks about the system of financial control and banking supervision.

Фролова Евгения Евгеньевна, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат юридических наук.

Ермаков Сергей Львович, доцент кафедры предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат экономических наук.

Анализируя ключевые составляющие развития экономики страны, необходимость углубления финансового контроля, авторы затрагивают вопросы организации денежного обращения, необходимости усиления банковского надзора, показывают роль банковского сектора страны в национальной экономике.

Ключевые слова: финансовое положение, управление денежными потоками, финансовые правоотношения, финансовая деятельность, контрольные правоотношения, контроль за денежным обращением, банковский надзор, банковские кризисы.

The article provides an analysis of theories of banking system's management, their application in practical operation by means of implementing into specific schemes and strategies. The publication also analyzes the characteristics of financial and legal relationships in the sphere of money circulation, the main trends of improvement of banking supervision system.

Key words: financial standing, management of cash flows, financial and legal relations, control relationships, control of monetary circulations, financial activities, banking crisis, banking supervision.

Постоянное перемещение денежных средств в мировой финансовой системе является необходимым условием не только развития экономики, но и самого ее существования. Обмен товарами, работами и услугами в современном обществе без одновременного движения денежных средств невозможен. От скорости денежного обращения зависят многие макроэкономические показатели, в частности инфляционные процессы, уровень накопления и потребления, уровень производства и воспроизводства и др. Состояние денежного обращения в стране непосредственным образом отражается на темпах экономического роста и обеспечивает экономическую стабильность.

Заинтересованность государства в стабильном и бесперебойном денежном обращении предопределяет наличие государственного регулирования процесса перемещения денежных средств. А наличие правового регулирования денежного обращения обусловливает необходимость контроля за соблюдением нормативно установленных правил. Поскольку контроль является неотъемлемой частью любого управленческого процесса, можно с полной уверенностью утверждать, что управление денежным обращением обязательно должно быть подкреплено формированием эффективно работающей системы контроля за денежным обращением. В противном случае результативность предпринимаемых регулятивных мер будет минимальной.

В рамках регулирования денежного обращения государство преследует одну основную цель - поддержание баланса между денежными средствами, находящимися в обращении, и количеством товаров, работ и услуг, предлагаемых на рынке. Устанавливая правила денежного обращения, государство автоматически разрабатывает систему контрольных механизмов, позволяющих обеспечить эффективность регулятивных мер.

Мировой финансовый кризис 2008 - 2010 гг. отчетливо выявил уязвимость монетарной политики ведущих стран мира, в том числе и России. Рост инфляции, дефицит государственного бюджета, падение уровня доходности производителей и населения в целом свидетельствуют о неэффективности государственной денежно-кредитной политики. Увеличился вывод денежных средств из легального оборота. Пока данные процессы в России не достигли критической массы и могут быть скорректированы грамотной и последовательной государственной политикой, неотъемлемой частью которой является государственный финансовый контроль в сфере денежного обращения.

Вышесказанное позволяет утверждать, что исследование правового регулирования государственного финансового контроля в сфере денежного обращения и выявление существующих несовершенств в его системе представляют большую практическую значимость.

Наряду с этим следует говорить и об эффективности шагов по недопущению кризисных явлений в банковском секторе, который является, по словам Г.А. Тосуняна, "кровеносной системой экономики" <1>.

<1> Тосунян Г.А. Деньги, разделение властей и проблемы банковской системы. М.: Дело, 2000.

Проблема антикризисного управления банковской системой как неотъемлемой составной частью экономики любого государства беспокоит в последние годы практически все слои общества. Ученые, политики и простые обыватели предлагают самые разные рецепты выхода из кризиса, восстановления финансовой устойчивости рынков, вдумчивого реформирования стратегии финансовой глобализации.

Финансовая глобализация сегодня - один из самых сложных и наиболее развитых с точки зрения интернационализации экономики процесс. Это результат значительного углубления процессов международного разделения труда и, как следствие, финансовых связей между странами, создания межгосударственных рынков и увеличения инвестиционных потоков, организации транснациональных финансовых институтов. Международные эксперты уверены, что Россия имеет высокий потенциал для интеграции в глобальный экономический центр <2>.

<2> Studie von Goldman Sachs. URL: http://www.focus.de.

В то же время финансовая глобализация как объективный процесс в развитии современного общества порождает все новые риски, требующие упреждающей идентификации, управления и ограничения. Возрастание уровня и расширение спектра финансовых рисков повысили уязвимость национальных финансовых систем, что выражается в увеличении количества финансовых кризисов за два последние десятилетия. Проблемы финансовых и банковских кризисов <3>, а также реструктуризации банковских систем в последнее время приобрели особую остроту.

<3> Кризис (от лат. krisis) - "решение, поворотный пункт, исход". См.: Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1989. Экономический кризис - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения. См.: Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2003. Кризис - состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. См.: Словарь по общественным наукам // Глоссарий.ру.

Необходимо отметить, что неотъемлемой "питательной почвой" для кризисов и коллапсов является экономическая рецессия <4>. Данный термин не имеет однозначного устоявшегося определения, в связи с чем его использование вызывает многочисленные разногласия, в том числе по вопросам разграничения таких понятий, как "рецессия", "экономический кризис", "депрессия" и "финансовый кризис".

<4> Рецессия (от лат. recessus - "отступление") - относительно умеренное, некритическое падение деловой активности, производства, замедление темпов экономического роста, обычно определяемое как последовательное уменьшение реального валового национального продукта. См.: Энциклопедический словарь экономики и права. URL: www.smoney.ru/glossary. Речь идет о возможном нулевом росте ВНП (стагнация) или его падении на протяжении более полугода.

Так, Мюррей Ротбард, известный ученый-экономист середины XX в., дал весьма удачную, на наш взгляд, трактовку вышеперечисленных терминов, аналогичных по своей сути. Анализируя развитие финансового сектора США, он писал: "В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось "паникой", а затяжной период после паники назывался "депрессией". Самой известной депрессией Нового времени является та, что началась в 1929 г. с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 г. экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово "депрессия". С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо, когда в 1937 - 1938 г. наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия.

С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово "рецессия" тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. С того же времени случались "спады", или даже лучше "замедления", а то и "отклонения" в виде финансового кризиса" <5>. Рецессия может происходить под влиянием трансформации экономики индустриально развитых стран на новом этапе научно-технического и социально-экономического прогресса или же в связи с повышением цен на энергоносители, в частности на нефть.

<5> Ротбард М. Экономические депрессии: их причины и методы лечения. URL: http://www.mirkrizis.ru.

Как указано в "Национальном докладе...", финансовый кризис - это время социальной напряженности, политических рисков, потери темпов экономического роста. Предупреждение и урегулирование рисков финансового кризиса - важнейшая задача государства в его деятельности по созданию условий для устойчивого развития экономики, сбережений (из поколения в поколение) и активов населения <6>.

<6> Национальный доклад "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия". М.: Финакадемия, 2008. С. 5.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Советский Союз (а затем и его правопреемник - Россия) уже с 1970-х гг. развивал свою экономику именно на этой почве. Преимущественно экстенсивный путь развития производства, отсутствие рыночных основ для расчетов экономических индикаторов и другие, аналогичные этому, негативные факторы экономического роста наглядно свидетельствуют об этом.

В сложившихся сегодня условиях глобального финансового кризиса остро встает вопрос о предотвращении подобного в будущем, об извлечении оптимальных уроков из случившегося, о разработке эффективной научно обоснованной базы по противодействию нежелательным кризисным последствиям. Несмотря на то что именно российским ученым Н.Д. Кондратьевым первым была доказана теория волновых циклов экономического развития, а его последователями, учеными Российской экономической школы, сделаны значительные шаги в этом направлении, современная Россия оказалась недостаточно подготовлена к разразившемуся кризису, охватившему весь мир.

Руководство страны и Банк России не бездействуют. Однако принятые государством антикризисные меры пока не способствовали в достаточной степени улучшению экономической ситуации. Многие решения принимаются не на основе комплексной антикризисной стратегии, а являются практически сиюминутной реакцией на возникающие проблемы, на призывы о помощи, поступающие от различных секторов экономики и социальных групп. Вместе с тем для стабилизации ситуации в экономике страны и определения дальнейших точек экономического роста требуется системный подход и принятие принципиально новых решений.

Нарастающие риски в финансово-кредитной и банковской сферах значительно осложняют деятельность финансовых регуляторов, ставят перед ними новые, требующие оперативного решения, задачи в сфере надзора за финансовыми институтами. В банковской сфере, постоянно функционирующей в условиях, связанных с угрозой возникновения различных рисков, следует крайне быстро пересмотреть подходы к регулированию и надзору за деятельностью кредитных институтов. Пересмотра требуют и некоторые вопросы концепции регулирования банковской системы со стороны государства. Необходимо использовать рыночно ориентированные методы управления и контроля рисков кредитных организаций. Органам банковского надзора уже приходится перестраивать стиль и методы своей деятельности, повышать ее оперативность и развивать превентивность, оптимизировать собственную организационную структуру, совершенствовать технологии.

Систематическое обострение обстановки с ликвидностью на международных финансовых рынках и проблем на фондовом рынке актуализирует исследование вопросов, связанных с повышением эффективности использования финансовых ресурсов в аспекте их учета и контроля. В целом потенциал нарастания нестабильности в российской экономике и ее банковском секторе, включая формирование отрицательных тенденций, связанных с качеством управления рисками в секторе потребительского кредитования, требуют особо тщательного подхода к исследованию глубинных причин происходящего и выработке адекватных мер по минимизации негативных последствий.

Сегодня одной из важнейших задач руководства страны является создание правильных "климатических условий" для поддержания деловой активности кредитно-финансового сектора. Актуальным и необходимым является глубокий теоретический анализ эволюции формирования банковских систем в экономике и российского банковского надзора; исследование истоков развития, сущности, причин возникновения кризисов и путей преодоления кризисных явлений в российской и мировой практике; поиск и разработка механизмов формирования системы банковского надзора в Российской Федерации и антикризисного управления банковским сектором; формирование путей повышения финансовой устойчивости и регулирование антикризисного управления банковским сектором, а также решение сопутствующих задач, позволяющих обеспечить динамичное развитие российской банковской системы, ее конкурентоспособность на рынке банковских услуг.

В экономической и юридической литературе содержится целый ряд концепций конкурентоспособности различных элементов банковской системы, однако современные экономические условия в полной мере доказывают нежизнеспособность многих из них. Безоговорочное принятие рекомендаций развитых стран доказало свою несостоятельность в самом начале развития последнего глобального кризиса <7>. Таким образом, возникла необходимость срочного переосмысления роли банковского сектора на современном этапе экономического развития, систематизации накопленного опыта институционального антикризисного регулирования в условиях глобализации банковских систем, а также практическая ценность теоретического и методологического обеспечения системного совершенствования банковского надзора в России.

<7> См.: Гуриев С. Мифы экономики: заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. М.: ООО "Юнайтед Пресс", 2009. С. 39 - 80.

Список использованной литературы

  1. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2003.
  2. Гуриев С. Мифы экономики: заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. М.: ООО "Юнайтед Пресс", 2009.
  3. Национальный доклад "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия". М.: Финакадемия, 2008.
  4. Ротбард М. Экономические депрессии: их причины и методы лечения. URL: www.mirkrizis.ru.
  5. Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1989.
  6. Тосунян Г.А. Деньги, разделение властей и проблемы банковской системы. М.: ДЕЛО, 2000.