Мудрый Юрист

О некоторых вопросах, возникающих при исполнении решения суда

Шевченко Ю., адвокат.

Исполнение судебного решения является завершающей стадией гражданского процесса.

Порядок производства исполнительных действий по исполнению решения суда, а также права и обязанности судебных приставов-исполнителей установлены ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. и ФЗ "О судебных приставах" N 118-ФЗ от 21 июля 1997 г.

В случае если должник обладает имуществом, достаточным для удовлетворения требований, установленных решением суда, то, как правило, проблем с исполнением решения суда не возникает.

Но на практике не всегда должниками являются законопослушные граждане, добровольно исполняющие решения суда. В случае неисполнения должником решения суда в добровольном порядке в срок, установленный действующим законодательством об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обеспечивает принудительное исполнение решения суда. По существующей практике судебный пристав направляет запросы в различные госорганы с целью получения сведений об имеющемся имуществе должника (Россреестр, налоговые органы, ГИБДД и т.п.). С целью обеспечения исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель вправе произвести арест имущества, находящегося по месту жительства гражданина-должника. И в данном случае у судебных приставов-исполнителей возникают вопросы о процедуре проникновения в помещение, занимаемое должником.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с письменного разрешения старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Пунктом 2 ст. 12 ФЗ "О судебных приставах" установлено право судебного пристава-исполнителя входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Исходя из взаимосвязи указанных норм получение санкции суда необходимо только в случае совершения указанных действий в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им, т.е. не должникам. Тем не менее на практике порядок вхождения в жилое помещение гражданина должника вызывает значительные затруднения и применяется судебными приставами-исполнителями крайне редко, что никак не способствует своевременной реализации задач исполнительного производства.

Так, по сообщению пресс-службы ФССП России, за 6 месяцев 2009 г. в целом по России судебными приставами-исполнителями в ходе исполнительных действий произведено только 14 вскрытий, из них 9 - жилых помещений и 5 - нежилых помещений.

Исходя из норм действующего законодательства, полагаем, что при необходимости проникновения в жилое помещение, занимаемое должником-гражданином, с целью ареста принадлежащего ему имущества должен быть соблюден следующий порядок. Должник должен быть уведомлен судебным приставом-исполнителем о необходимости обеспечить доступ в жилое помещение в установленный срок, который может быть изменен по просьбе должника. В случае отказа должника обеспечить доступ в жилое помещение или неполучения ответа на данное уведомление судебный пристав исполнитель выносит постановление о входе в жилое помещение без согласия должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Данное постановление направляется должнику, в срок, достаточный для его надлежащего уведомления. И после совершения всех указанных действий судебный пристав-исполнитель в присутствии понятых вправе войти в жилое помещение без согласия должника, в том числе со вскрытием запирающих устройств. Следует отметить, что на практике имеются и более сложные ситуации, которые напрямую в действующем законодательством не урегулированы.

Например, должник проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, предоставленном его супругу в связи с членством в садовом товариществе. Данный дом не зарегистрирован как жилое помещение в государственном реестре прав на недвижимое имущество, и, соответственно, не ясен его правовой статус.

Полагаем, что если должник использует данное помещение в качестве постоянного места проживания, то и в данном помещении могут и должны быть произведены исполнительные действия. В соответствии со ст. 6 ФЗ "Об исполнительном производстве" и п. 2 ст. 12 ФЗ "О судебных приставах" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. В данном случае судебный пристав-исполнитель вправе получить сведения об использовании не зарегистрированного в государственном реестре строения в качестве постоянного проживания должника путем опроса свидетелей (соседей, председателя товарищества, сотрудников охраны и т.п.).

Полагаем, что для проникновения в такое помещение необходимо получить определение суда о праве судебного пристава-исполнителя войти в него без согласия должника.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на некоторые пробелы и неясности, действующее законодательство содержит достаточно эффективный инструментарий для надлежащего исполнения решения суда, в том числе и в случаях, когда необходимо войти без согласия должника в жилое или нежилое помещение, где находится имущество должника.