Мудрый Юрист

Отказали в звании

Терешко Юлия, "Юридическая газета".

Я работаю в Академии управления МВД России, имею две ведомственные медали МВД России "За отличие в службе". УСЗН отказало мне в присвоении звания "Ветеран труда", мотивируя тем, что медали были выданы на основании приказа начальника академии, а не Министра внутренних дел. Правомерно ли это?

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (Закон) ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона). В городе Москве действует Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденное Постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП (Положение).

Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для перечисленных лиц выступают следующие документы:

Медаль МВД России "За отличие в службе" относится к ведомственным знакам отличия, то есть к числу наград, которые служат одним из оснований для признания ветераном труда. Награждение медалями "За отличие в службе" осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом МВД России от 05.07.2002 N 641, в силу которого награждение медалью производится следующими лицами:

Таким образом, награждение медалью сотрудников МВД России может производиться как непосредственно по распоряжению Министра внутренних дел РФ, так и лицами, которым в соответствии с их компетенцией разрешено увольнение начальствующего состава в запас и отставку (то есть прямыми начальниками).

Начальник Академии управления МВД России такими полномочиями наделен (подп. "а" п. 17.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД РФ от 14.12.99 N 1038). В связи с чем он, издавая приказы о награждении, действовал в рамках своей компетенции, на основании полномочий, делегированных ему МВД России.

Отказывая в присвоении звания "Ветеран труда", УСЗН подчеркнуло, что решение о награждении должно быть принято руководством министерства или ведомства бывшего Союза СССР или РФ (то есть в данном случае от имени Министра МВД России). Однако ни Закон, ни Положение не устанавливают подобных требований. Представляется, что УСЗН неправильно трактует п. 3 Положения, поскольку слова в абз. 2 п. 3 Положения "руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации" относятся исключительно к почетным грамотам и благодарностям. Только почетные грамоты и благодарности могут исходить от имени руководства органов государственной власти. Для остальных видов наград, указанных в п. 2.1 Положения, подтверждающими документами будут являться документы, которые выдаются в соответствии с действующим порядком награждения.

В связи с этим требование УСЗН о том, что приказ о награждении медалью должен был исходить исключительно от имени Министра внутренних дел РФ, незаконно и противоречит порядку награждения данной медалью, установленному действующим законодательством, а также необоснованно сужает круг лиц, уполномоченных производить награждение этим ведомственным знаком отличия.