Мудрый Юрист

Теоретико-правовые основы проверки законности сделки отчуждения доли (части доли) в обществах с ограниченной ответственностью

Илюшина М.Н., заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России (Москва), кандидат юридических наук, доцент.

Корпоративное законодательство подвергается значительным изменениям, которые коснулись не только порядка создания и управления в обществах с ограниченной ответственностью (далее - ООО), но и существенно изменили концепцию, категориальный аппарат закона и значительным образом затронули имущественные отношения между участниками общества <1>.

<1> С 1 июля 2009 г. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (в ред. от 29 апреля 2008 г.) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785; СЗ РФ. 2008. N 18. Ст. 1941 (далее - Закон об ООО) действует в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ" // СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 20. На сегодняшний день редакция указанного Закона подвергнута изменениям и дополнениям вступившими в силу Федеральными законами от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ // СЗ РФ. 2009. N 29. Ст. 3642 и от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ // СЗ РФ. 2009. N 31. Ст. 3923.

Эти нововведения позволяют утверждать, что таким образом законодатель создал возможность, при которой договор отчуждения самым непосредственным образом может повлиять на корпоративные интересы. Возросла во много раз и ответственность нотариуса, сопровождающего сделку, как перед корпорацией в целом, так и перед участниками корпорации.

Эти обстоятельства во многом определили чрезвычайную актуальность разработки теоретико-практических подходов к правоприменительной практике при совершении договоров отчуждения долей в обществах с ограниченной ответственностью.

На наш взгляд, в новой редакции Закона об ООО и в изменениях, внесенных в ГК РФ, обнаруживается значительное влияние современной доктрины о сущности и природе корпоративных прав в ООО. Вероятно, сегодня уже нельзя согласиться с позицией ряда судебных органов о том, что доля участия - это только имущественное право обязательного характера <2>.

<2> Постановление ФАС Московского округа от 19 февраля 2001 г. по делу N КГ-А40/335-01; Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2000 г. по делу N А26-163/00-01-05/2, от 18 января 2005 г. по делу N А13-6708/04-24; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 сентября 2003 г. по делу N А11-2060/2003-К2-Е-1291.

В связи с этим очень важное значение приобрела деятельность нотариуса по проверке законности совершаемой отчуждательной сделки с долей (частью доли) в ООО. Закон усилил степень формализации отношений по отчуждению доли в уставном капитале и ввел новую форму совершения сделок по отчуждению долей в уставном капитале - письменную с нотариальным удостоверением, сохранив общее правило недействительности сделки при несоблюдении требований о ее нотариальной форме (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Такая сделка будет признана ничтожной в силу несоответствия требованиям действующего законодательства согласно ст. 168 ГК РФ. Введение в оборот долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью новой формы сделки - нотариального удостоверения - необходимо, на наш взгляд, в данном случае как для обеспечения достоверности возникновения прав и обязанностей субъектов сделки, так и для подтверждения подлинного волеизъявления участников соответствующих гражданских правоотношений и в последующем для защиты прав добросовестного приобретателя. Можно отметить, что такое решение вопроса о форме сделки, связанной с введением механизма, обеспечивающего стабильность экономических отношений, является новым для корпоративных отношений. Как представляется, такая форма сделки позволяет использовать возможности нотариата как устоявшегося и известного института для упорядочивания корпоративных отношений, введения в оформление перехода долей необходимых элементов учета и, соответственно, повышения уровня гарантии законности.

1. Нотариус, сопровождающий и нотариально удостоверяющий отчуждение доли в уставном капитале ООО, должен решить:

Как известно, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму/цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Общие положения о купле-продаже товаров применяются и к продаже имущественных прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ), если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В этом смысле необходимо признать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (ст. ст. 382 - 390 ГК РФ), подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле-продаже товаров) применению.

2. Нотариус должен определить условия договора. Первым существенным условием данного соглашения является предмет договора, т.е. описание размера доли, подлежащей отчуждению. Как правило, в данном случае указывается номинальная стоимость. Она определяется путем умножения доли (в виде дроби) на сумму уставного капитала общества. Номинальная стоимость доли участника в уставном капитале общества определяется размером уставного капитала, закрепленным в учредительных документах общества в виде конкретной суммы. Нотариус устанавливает размер доли, принадлежащей отчуждателю, на основании выписки из ЕГРЮЛ. Второе существенное условие - цена отчуждения.

Следует отметить, что в нормативных актах, как и на практике, используется несколько видов стоимости доли.

Во-первых, это номинальная стоимость. Она определяется путем умножения доли (в виде дроби) на сумму уставного капитала общества.

Во-вторых, это действительная стоимость доли, которая соответствует стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли (абзац 2 п. 2 ст. 14 ФЗ об ООО). Действительная стоимость доли в ряде случаев определяет размер обязательств общества (его участников) перед участником и третьими лицами: в случае выхода или исключения участника из общества; в случае отказа участников общества на переход доли при правопреемстве юридических лиц, при ликвидации юридического лица - участника общества и при переходе доли по наследству; при обращении взыскания на имущество общества. Порядок расчета стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью установлен в настоящее время Приложением N 2 к Приказу Минфина РФ "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" от 28 июля 1995 г. N 81 <3>. Данный вид стоимости может служить ориентиром для сторон договора для определения цены отчуждения доли, но это совершенно необязательно, поскольку цена сделки в данном случае устанавливается свободно, по усмотрению сторон.

<3> СПС "КонсультантПлюс".

Действительная стоимость доли участника, как правило, значительно выше номинальной стоимости доли и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества (п. 2 ст. 14 Закона " Об ООО").

В-третьих, это договорная стоимость, т.е. стоимость, определенная участниками сделки купли-продажи, мены и т.п. Она устанавливается по соглашению сторон и может быть выражена в сумме любой величины.

Если по сделке, направленной на отчуждение, доли или части доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, то формируются условия договора, в которых указываются соответствующие обременения.

3. При введении нотариальной формы сделки законодательно предусмотрен несколько иной порядок последующих действий по оповещению общества и внесению изменений в учредительные документы. Наверное, впервые в Закон, который можно назвать корпоративным нормативным правовым актом, введена в довольно подробном изложении совокупность правил, устанавливающих порядок ведения нотариальных действий нотариусом. Пункты 13, 14, 15, 16 ст. 21 Закона об ООО впервые вводят новую совокупность нотариальных действий, которые должен совершить нотариус при совершении сделки, направленной на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества. Первое нотариальное действие направлено собственно на нотариальное удостоверение сделки. При проведении этого нотариального действия нотариус традиционно проверяет полномочия лиц, совершающих сделку.

Довольно определенную позицию по этому вопросу заняла судебная практика. Например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 12 декабря 2006 г. по делу N А55-5082/06-40 указывалось, что договор уступки доли в уставном капитале ООО (ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") является ничтожной сделкой в том случае, если к моменту заключения договора лицо, уступающее долю, утратило статус участника ООО (в том числе в связи с подачей заявления о выходе из общества - ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), поскольку лицо, утратившее статус участника общества, одновременно теряет право на распоряжение принадлежавших ему долей в уставном капитале (ст. 209 ГК РФ) <4>. Статус участника общества определяется на основании Устава. Сложнее выявить объем оплаченной доли. В этом случае исследуются первичные документы, подтверждающие оплату отчуждаемой доли или ее части.

<4> СПС "КонсультантПлюс".

Затем нотариус убеждается в соблюдении преимущественного права других участников общества и самого общества. Нотариусу предписывается руководствоваться при выявлении полномочий участников сделки выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 13 ст. 21 Закона об ООО). При этом сохранены и усилены в законодательстве положения о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли другими участниками общества с ограниченной ответственностью:

При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли либо использования ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом не предусмотрено иное (Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ введено нотариальное засвидетельствование подлинности подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества). Нотариус также должен проверить:

Сохранен и запрет на уступку преимущественных прав: уступка преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества не допускается. Сохранено и преимущественное право самого общества, при условии указания об этом в уставе, покупки доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной в уставе цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Второе нотариальное действие, которое обязан совершить нотариус и никакое третье лицо, - передать в срок не позднее чем в течение трех дней с момента удостоверения сделки в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанное участником общества, отчуждающего долю или часть доли (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). Данное действие нотариус должен совершить не позднее трех дней со дня нотариального удостоверения сделки. Если по условиям сделки, направленной на отчуждение, доли или части доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, в заявлении о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписываемом участником общества, отчуждающего долю или часть доли, указываются соответствующие обременения. Заявление может быть направлено по почте с уведомлением о вручении и представлено непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).

Соглашением сторон, отраженным в качестве самостоятельного пункта в тексте договора об отчуждении доли, может быть определен способ передачи указанного заявления.

Третье нотариальное действие направлено на своевременное оповещение о состоявшейся сделке само общество. Нотариус, совершивший сделку по отчуждению доли или части доли, совершает нотариальное действие по передаче обществу, отчуждение доли или части доли которого состоялось, копии заявления, направленного в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участникам общества, отчуждающего долю или часть доли.

Срок для совершения нотариального действия установлен тот же - три дня со дня нотариального удостоверения сделки (п. 15 ст. 21 Закона об ООО). Однако по соглашению лиц, совершающих сделку, такое оповещение может быть произведено одним из участников сделки. Это обстоятельство также должно быть отражено в тексте договора как самостоятельное условие, введенное соглашением сторон. В данном случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о совершенной сделке.

Такого рода предписания по проверке законности сделки в совокупности с внесенными изменениями в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью повышают статус сделок, совершаемых при отчуждении доли общества, создают возможность защиты прав участников общества и самого общества, обеспечивают достоверность внесения изменений в уставные документы обществ с ограниченной ответственностью и в целом направлены на соблюдение частных и публичные интересов в корпоративных отношениях.