Мудрый Юрист

Правовая защита инвестиционной деятельности

Бекин А.В., МГЮА имени О.Е. Кутафина.

В настоящее время понятие инвестиционной деятельности закреплено в Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в РСФСР". Это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. И даже несмотря на то, что принято большое количество документов, далеко не все области инвестиционной деятельности точно регулируются нормативными актами. Можно сказать, что пока лишь намечены основные направления инвестиционной политики государства.

Особое внимание необходимо уделить рассмотрению способов защиты инвестиционной деятельности. Как и в любом сложном экономическом процессе, существует два вида защиты: нормативно-правовая, защита с помощью рыночных механизмов. Примером второго способа достаточно явно может служить диверсификация, т.е. создание инвестиционного портфеля из определенного перечня и количества акций различных компаний. Данный способ обеспечивает стабильную прибыль инвестору, а также защищает его активы.

Но с юридической точки зрения гораздо большее значение имеют нормативно-правовые способы защиты инвестиций. Обращаясь к ст. 15 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", можно выделить три основные гарантии защиты инвестиций:

Основной практической проблемой является то, что данная норма Закона в некоторой степени является декларативной. По статистике, в западных странах страхованием охвачено 90 - 95% всех возможных рисков, тогда как в России - менее 7%.

Существенно повысится эффективность инвестиционной политики, когда будут совмещены два вышеописанных способа обеспечения безопасности. Например, введение обязательной диверсификации. В настоящее время в укороченном варианте данная норма присутствует в негосударственных пенсионных фондах, хотя даже здесь присутствуют ограничения. Наблюдая за инвестиционной деятельностью НПФ, можно сказать, что обязательная диверсификация вложений является защитой от неквалифицированных или недобросовестных менеджеров. Экономические нормативы позволяют гибко регулировать инвестиционную политику институтов НПФ. Введение данного способа защиты как обязательного существенно снизит риски при инвестировании.

В общем, стоит отметить, что для обеспечения эффективности инвестиционной деятельности необходимо более плотное взаимодействие рыночных механизмов защиты и нормативно-правовых. Поскольку рыночные механизмы не просто проверены временем, но и гораздо больше соответствуют рыночной ситуации.